Социальные партнеры и эксперты АФК «Система» посетили школу «Лифт в будущее»
Первая неделя работы летней научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» выдалась насыщенной на события. В гости к «юным гениям» приехали ведущие специалисты из дочерних компаний АФК «Система». С лекциями и мастер-классами выступили представители Группы компаний «Медси», АО «Биннофарм», компании «Стрим».
Лаборатория биосинтеза АО «Биннофарм» направила старшего научного сотрудника Кальину Нину для проведения трехдневного мастер-класса с детьми и работы в лаборатории медицинской диагностики. Анна Черняховская и Владимир Ищук из компании «Стрим» провели мастер-класс по теме: «Мобильная экосистема операторов сотовых сетей», где старшеклассникам были озвучены перспективные направления развития телекоммуникационных сервисов. Профессор, кардиолог Игорь Абрамов из Группы компаний «Медси» поделился инновационными направлениями в медицине и провел первичную экспертизу детских проектов.
Участники программы предварительно определились с темами своих проектов. В направлении «IT и телекоммуникации» старшеклассники будут исследовать вопросы «умного города», системы сенсорного замещения в робототехнике. Повышение надежности и качества связи в сетях пятого поколения, улучшение логистики за счет анализа данных, создание уникального идентификатора абонента – основные темы проектов в телекоммуникациях и торговле. Порядка тридцати школьников будут задействованы в направлении «Инновационная промышленность». Главные темы этого года связаны с авиацией. Среди проектов – «малая авиация будущего - основа транспортной целостности страны», «перспективные летательные аппараты», «авиационное топливо будущего», «беспилотные летательные аппараты». Проблемы поздней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, вопросы повышения эффективности реабилитации после терапии рака, ремедиация чернозёмов после техногенного загрязнения, а также предложения по природосообразному освоению залежей, займет умы участников направления «Среда жизни человека и общество».
Перед школьниками также выступили партнеры Благотворительного фонда «Система». Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов познакомил ребят с причинами возникновения слепоглухоты и основными проблемами, возникающими в жизни слепоглухих людей. Руководитель фонда рассказать о том, кто такие слепоглухие люди, как и чем они живут и как им можно помочь, применяя современные технологии и решения. В своей презентации руководитель программы «Технологии возможностей» Павел Осипов остановился на ключевых трендах в сфере технических средств реабилитации и профильных исследований - создание новых приборов для коммуникации, новых средств для ориентации в пространстве и организации быта. Особое внимание он уделил разработке имплантов и проведению генетических и нейро- исследований, которые в перспективе позволят заместить ограниченные природой функции человека. Профессор Александр Суворов, слепоглухой, поделился с ребятами своим видением того, что нужно инвалидам, рассказал им об особенностях своей жизни, о некоторых аспектах своего общения с выдающимися советскими психологами, педагогами, философами.
При поддержке фонда «Детский КиноМай» была организована двухдневная фестивальная акция с кинопоказом двух картин. В первый вечер состоялся показ фильма «Ближе, чем кажется». По итогам просмотра прошла творческая встреча с создателями фильма - режиссерами Германом Дюкаревым, Максимом Воскобоевым и продюсером Оксаной Лахно. На следующий день гостями школы стали представители кинокомпания «Ракурс» - продюсер Алексей Матросов, оператор Филипп Мартынов и актриса Анастасия Пронина. Они презентовали фильм «Достали!».
Почетный член Шахматной федерации г. Москвы, гроссмейстер и тренер Анастасия Черенкова подготовила отдельную программу для детей. Во время общей лекции о шахматах было рассказано об истории возникновения игры, о ведущих игроках и самых знаковых партиях. Анастасия провела специальный курс - «Основы обучения шахматам». В завершении выступления прошла игра в «гигантские» шахматы.
Деятельность летней школы распространилась за рамки детского лагеря. Для участников были организованы две экскурсии. Все старшеклассники отправились в ближайший город Коломну и посетили Коломенский кремль, а также совершили научно-познавательный выезд на Ступинское машиностроительное производственное предприятие.
Всероссийская научно-образовательная программа по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» реализуется при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в партнерстве с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.
Информационные партнеры летней научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее»: телеканал «Россия 24», Агентство социальной информации, электронный журнал о благотворительности «Филантроп», Региональное информационное агентство Московской области «РИАМО», электронное периодическое издание «Научная Россия», еженедельник «Наша версия», ГАУ МО «Издательство «Подмосковье», ГАУ МО «Издательский дом «Подмосковье».
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города