635 годовщина Куликовской битвы на Куликовом поле

В истории нашего Отечества было несколько судьбоносных моментов. Одним из них стала Куликовская битва 21 сентября 1380 года. Победа в битве была обусловлена общей волей,
верой и целями, которые объединили и сконцентрировали народную силу. Победа на Дону стала важнейшей вехой в создании единого государства с центром в Москве, в становлении и утверждении русского национального самосознания, культуры, православных основ и нравственных идеалов нашего общества.

Организаторами торжеств на Куликовом поле выступают: Министерство культуры РФ, правительство Тульской области, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» при участии Российского военно-исторического общества.

17-19 сентября 2015 года. XIX Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

д. Татинки (Кимовский район Тульской области), Красный холм Куликова поля

У Татинских бродов, где накануне Куликовской битвы переправлялось войско Дмитрия Донского, вновь раскинется средневековый стан русских и ордынских воинов и воцарится эпоха средневековья. Здесь находят место несколько направлений современной реконструкции. Одни поклонники истории изготавливают доспехи и оружие, оттачивают мастерство владения мечом, копьем, стрельбы из лука, сражаются на ристалище и участвуют в массовых схватках - бугуртах. Другие заняты возрождением быта и традиций: одежды, украшений, ремесел и кухни. Каждый элемент фестивальной жизни по крупицам возрождает эпоху Куликовской битвы.
Помимо конкурсов и состязаний, участников фестиваля в этом году ждут мастер-классы по изготовлению традиционной одежды украшений, кузнечному и бондарному ремеслу, натуральному крашению тканей и изготовлению стеклянных бус, плетению поясов. В программе и открытые лекции по ювелирному ремеслу и изготовлению средневековой обуви. А самые умелые реконструкции вооружения и костюма будут отмечены на конкурсах.
Фестивальная площадка открыта и для туристов. Время посещения лагеря фестиваля «Поле Куликово» можно уточнить на сайте музея: http://www.kulpole.ru/history/detail.php?SECTION_ID=24&ID=110
Кульминация фестиваля - реконструкция сражения на Красном холме 19 сентября. В этот день на Куликовом поле пройдут самые яркие мероприятия в честь годовщины Куликовской битвы.

19 сентября 2015 года. Празднование Дня воинской славы России – Куликовской битвы

Красный холм Куликова поля (д. Ивановка, Куркинский район Тульской области)

В этот день участники Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» воссоздадут Мамаево сражение, описанное летописцами. Особая роль в нем, как и 6 веков назад, отведена коннице. Здесь также найдут свое место и поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, битва Пересвета с Челубеем.
На поляне реконструкции также пройдут конные маневры, разложат свои товары торговцы и будут учить ковать оружие и делать украшения, отливать стеклянные бусины. Прикоснуться к средневековью можно в лагере русского войска, примерив доспехи, научившись метать копье или сулицу, сразившись на мечах. Аутентичную атмосферу дополнит традиционная музыка в исполнении фолк-групп «LaVerden», «Teufelstanz» и «Сколот».
Праздник истории на Куликовом поле не оставит без внимания и другие традиции русского воинства, в разные времена стоявшего на защите устоев нашего государства. С традициями советской армии познакомит историческая площадка 1941 года, казачий уклад представит «Казачий стан», современную армию - курсанты Рязанского и Серпуховского военных институтов.
Краснохолмская ярмарка и Поляна мастеров с выставкой-продажей художественного и декоративно-прикладного творчества познакомит с народными ремеслами. По традиции, на Куликово поле на праздник съезжаются порядка 300 мастеров из России и ближнего зарубежья.
В честь павших воинов Дмитрия Донского и всех защитников Отечества в храмах Куликова поля отслужат панихиды, а у памятника-колонны будет совершена лития.
Музыкальное сопровождение праздника: концерт духовой музыки и военной песни, детские выступления концертно-развлекательные программы на ярмарочных площадках с выступлением творческих коллективов.
20 сентября 2015 года. Посвящение в хранители будущего

Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)
Село Монастырщино (Кимовский р-н Тульской области)

На Куликовом поле в этот день пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликова поля и Куликовской битвы.
21 сентября 2015 года. День воинской славы России – Куликовская битва, День Рождества Пресвятой Богородицы
Красный холм Куликова (Куркинский р-н Тульской области)
Село Монастырщино (Кимовский р-н Тульской области)

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в который белее 6 веков назад и произошла Куликовская битва, в храмах Куликова поля пройдут праздничные богослужения. В селе Монастырщино на Аллее Памяти и Единства в честь годовщины сражения будут проведены воинские ритуалы. Также в программе праздника: освящение памятного креста священнослужителям храма Рождества Пресвятой Богородицы и звонницы нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».

Информация для участников праздника здесь: http://www.kulpole.ru/events/godovshina/635.php По вопросам аккредитации СМИ на празднование годовщины Куликовской битвы: Любовь Котикова, + 7 (4872) 36-27-79, доб. 172

Контактное лицо: Любовь Котикова
Компания: Государственный музей-заповедник "Куликово поле"
Добавлен: 20:28, 09.09.2015 Количество просмотров: 429

7-й Международный фестиваль русской песни «Радио Столица», СТОЛЬНЫЙГРАД.РФ, 01:40, 19.07.2018, Россия41
7-й Международный фестиваль русской песни "РАДИО СТОЛИЦА" начал прием заявок от участников в предварительный отборочный тур. Участники, прошедшие предварительный отбор, будут приглашены на финальный конкурсный концерт, который состоится 5 января 2019 года в Москве.

Открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 01:03, 19.07.2018, Россия34
30 июля в 18.00 состоится открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева - заслуженного художника Российской Федерации, известного пейзажиста и мастера графики. Выставка будет проходить с 30 июля по 15 августа в галерее Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке, PR-агентство «Крылья», 17:59, 17.07.2018, Россия47
2018 год для Новокузнецка стал юбилейным. Одним из подарков на 400-летие любимому городу и горожанам от PR-агентства «Крылья» и ПК «АртМеталл» при поддержке Администрации города стал IV Фестиваль «Город кузнецов», который состоялся 7 июля в арт-сквере.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия131
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия66
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия54
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 02:07, 10.07.2018, Россия84
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Празднование 216-й годовщины со дня рождения великого флотоводца России П.С. Нахимова состоится в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:07, 04.07.2018, Россия61
Торжественный митинг, посвященный 216-й годовщине со дня рождения великого флотоводца России, адмирала русского флота, героя обороны Севастополя П.С. Нахимова, состоится 5 июля на бульваре Заречном в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.

Приглашаем на интересную экскурсию, Исторический парк «Россия - моя история» Казань., 18:49, 03.07.2018, Россия109
Исторический парк «Россия - моя история» - уникальный мультимедийный комплекс, представляющий всю историю страны с древнейших времён до наших дней. Бесплатно

ТАЛТЭК поощрил волонтеров и добровольцев в юбилейную дату Дня молодежи, Группа компаний ТАЛТЭК, 15:45, 03.07.2018, Россия68
30 июня на Площади торжеств Киселевска прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Российский хоррор Русалка. Озеро мертвых покажут с субтитрами для иностранцев, Киностудия КИТ, 02:08, 03.07.2018, Россия88
Рады сообщить, что превью-показы фильма "Русалка. Озеро мертвых" с английскими субтитрами пройдут в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Сочи с 2 июля 2018 года (за 10 дней до официального релиза).

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «СОКРОВИЩА ЭЛЛАДЫ», АНО ДО "Академия культурных и образовательных инноваций", 21:05, 29.06.2018, Россия124
В рамках развития культурного сотрудничества Академия культурных и образовательных инноваций при поддержке Мэрии и Департамента культуры острова Родос, Московского Общества Греков проводит Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады», который состоится на солнечном острове Родос с С 25 октября по 01 ноября 2018 года.

ХХI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Аверкину., Управление культуры и туризма г.Сасово, 18:25, 28.06.2018, Россия124
Фестиваль состоится 29-30 июня 2018 года в городе Сасово Рязанской области. С 1997 года на сасовской земле, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, администрации города Сасово проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Петровичу Аверкину.

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ, Свадебный бутик Wonderwhite и Служба торжеств Eventail®, 02:10, 28.06.2018, Россия100
Приглашаем невест на серию встреч с профессионалами свадебной сферы. В свадебный бутик Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Выступления экспертов, практические советы от специалистов свадебной моды, рестораторов, стилистов, флористов, фотографов.

F.I.L.A. Russia – участник фестиваля «Архстояние Детское», F.I.L.A. Russia, 01:41, 28.06.2018, Россия93
С 29 июня по 1 июля в туристско-рекреационном кластере «Никола-Ленивец» состоится фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское». Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group – совместно с магазином для художников, дизайнеров, архитекторов «Передвижник» примет участие в мероприятии.