Губернаторы обеспечат проведение ТЦА проектов естественных монополий

Правительство РФ утвердило Стандарт развития конкуренции в регионах, который предписывает обязательное проведение технологического и ценового аудита проектов естественных монополий.

Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Федерации» (от 5 сентября 2015 года №1738-р) выпущено в соответствии с «дорожной картой» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Документ был разработан Минэкономразвития РФ, совместно рабочей группой, куда вошли представители Агентства Стратегических Инициатив, Всемирного банка, представители органов исполнительной власти и Национального объединения Технологического и ценового аудита. Стандарт призван обеспечить большую прозрачность и эффективность работы органов исполнительной власти субъектов РФ по развитию конкуренции. Его применение должно помочь выявлению потенциала развития экономики (включая научно-технологические аспекты и человеческий потенциал), а также содействовать формированию условий развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, способствовать устранению административных барьеров.

«Стандарт развития конкуренции – это важный шаг, направленный на изменение модели функционирования российской экономики. Сегодня приоритетными задачами являются повышение потенциала российской промышленности, импортозамещение и повышение эффективности расходования бюджетных средств. Ни одна из них не может быть решена без создания условий для полноценной конкуренции во всех отраслях российской экономики», - отмечает президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко.

Значительная роль в Стандарте развития конкуренции отводится технологическому и ценовому аудиту. В частности, органам исполнительной власти регионов РФ предписывается обеспечить внедрение механизмов ТЦА инвестиционных проектов субъектов естественных монополий. В рамках техаудита должен также обеспечиваться учет мнения потребителей в отношении тарифного регулирования. При этом субъекты естественных монополий теперь обязаны публиковать информацию о результатах ТЦА и выводах, сделанных в ходе экспертного обсуждения заключений аудиторов.
Стандарт развития конкуренции также предписывает создание в регионах коллегиальных органов (Советов по конкуренции при главах администраций всех субъектов РФ), куда рекомендовано включать представителей Национального объединения Технологического и Ценового Аудита. «Мы с готовностью присоединимся к работе этих Советов. На сегодняшний день отделения НО ТЦА открыты уже более чем в 10 регионах РФ, еще более чем с 20 мы взаимодействуем на регулярной основе. В ряде субъектов мы активно работаем в составе Межотраслевых Советов Потребителей при главах субъектов РФ и участвуем в разработке законодательства о ТЦА. Кроме того, нами накоплена значительная методическая база, которая поможет регионам в процессе внедрения механизмов технологического и ценового аудита», - отмечает Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

23 Сентября в Аналитическом Центре при Правительстве РФ прошел семинар, посвященный различным аспектам внедрения Стандарта развития конкуренции, где представители НО ТЦА познакомили собравшихся с основными этапами внедрения публичного технологического и ценового аудита на региональном уровне.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 16:17, 30.09.2015 Количество просмотров: 728

Компания «Гарант» приглашает принять участие в конференции по закупкам, Компания "Гарант", 22:29, 03.04.2024, Россия102
Регистрация в самом разгаре. Можно забронировать место в зале или посмотреть бесплатную онлайн-трансляцию.

В Адыгейском УФАС России назвали число поступивших в 2023 году жалоб, Адыгейское УФАС России, 07:54, 02.04.2024, Россия66
Адыгейское УФАС России подвело итоги работы за 2023 год

Компания из Татарстана упустила 15 выигранных контрактов в Адыгее, Адыгейское УФАС России, 22:50, 28.03.2024, Россия92
Детским садам города Майкопа поставzn дезинфицирующие средства

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия75
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия97
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия80
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия71
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия459
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия449
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия129
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия224
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия315
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия100
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия173
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай