Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Томские активисты ОНФ считают, что припоселковые кедровники должны находиться на землях лесного фонда

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса по итогам мониторинга состояния припоселковых кедровников в Томской области пришли к выводу, что земли, на которых расположены данные природные объекты, должны находиться в ведении департамента лесного хозяйства. С июня 2015 г. томские активисты регионального отделения ОНФ проинспектировали более 15 припоселковых кедровников, находящихся в разных районах Томской области. В процессе мониторинга «фронтовики» обнаружили на большинстве территорий залежи валежника и сухостойные деревья, пораженные лесными вредителями.

«Местные жители обеспокоены данной ситуацией, ведь убирать валежник и сухостой, чтобы сохранить лес от вредителей, лучше всего в октябре, но в припоселковых кедровниках проводить эти работы некому, так как за данные природные территории отвечают слишком много разных ведомств», – прокомментировал член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

По словам эксперта, все кедровники находятся на разных землях – сельхозназначения, землях поселений, в ведении департаментов лесного хозяйства или природных ресурсов и охраны окружающей среды, поэтому пилить сухие или больные деревья, убирать валежник должны специалисты разных ведомств, а у местных жителей нет на это полномочий.

«Сельчанам самостоятельно данную проблему не решить. Даже простой субботник организовать непросто – нужно согласовывать с несколькими инстанциями, не говоря уже о санитарных рубках. С короедом нужно бороться в определенные временные рамки. В течение 70 дней нужно принять решение о том, чтобы вывезти пораженные деревья, а в соответствии с действующим законодательством, на это уходит около 200 дней», – отметила представитель региональной группы по защите леса Екатерина Радионова.

Наглядным примером может служить ситуация, сложившаяся в Петровском припоселковом кедровнике, который является особо охраняемой природной территорией. Данный памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности, относящихся к муниципальному образованию «Томский район», но сам лес собственностью муниципалитета не является, поэтому администрация Томского района не вправе выдавать разрешение на санитарные рубки. Кедровник не относится к Государственному лесному фонду, поэтому полномочия департамента лесного хозяйства на него тоже не распространяются. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ведении которого находятся все ООПТ Томской области, также не имеет права выдавать подобные разрешения.

«Власти региона когда-то слишком увлеклись, создавая ООПТ, а сегодня возникают тупиковые ситуации. Жители хотят навести своими силами порядок, а получается, что зайти в кедрач они не имеют права. А кедровники деградируют, очаги заражения разрастаются», – отметил Сергей Жабин.

Активисты Народного фронта провели ряд встреч с чиновниками различных ведомств, представителями правоохранительных органов, а также посетили питомник кедра в поселке Курлек, где пообщались с томскими учеными и заручились их поддержкой в решении возникших проблем.

«Мы планируем собрать за одним столом специалистов разных ведомств, чтобы сообща решить проблему рационального использования припоселковых кедровников. Общее представление о том, что и как делать, у нас есть. Дело за малым – добиться того, чтобы все кедровники находились в ведении одного департамента, и лучше бы – департамента лесного хозяйства, так как это ведомство полномочно проводить санитарные рубки на своих территориях, у него предусмотрено финансирование на данные виды работ и, как следствие, кедровники, расположенные на землях лесного фонда, находятся в хорошем состоянии», – отметила Екатерина Радионова.

Контактное лицо: Александра Сырова
Компания: Томское отделение ОНФ
Добавлен: 12:35, 21.10.2015 Количество просмотров: 2325
Страна: Россия


Семейные ценности и бизнес-успех, путь «Ohana market», Охана Маркет, 13:31, 21.04.2025, Россия307
Компания «Ohana market», основанная Оксаной Шевалье, выдвигается на национальную премию «Бренд года в России».


3 В 1: АНТИСАНИТАРИЯ, ПРОСРОЧКА, ХАМСТВО — «ПРОВЕРИМ ВСЁ» НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ РЕВИЗИЮ СФЕРЫ УСЛУГ!, Телеканал «ЧЕ!», 13:49, 05.04.2025, Россия521
В первом выпуске ведущие проверят точку быстрого питания «Шаурма в пите» и компанию по перевозке грузов «Газелькин»


«ВЛАД РЕШАЕТ»: НОВОЕ РЕАЛИТИ НА «ЧЕ!» С ГЛАВНЫМ «РЕШАЛОЙ» СТРАНЫ, Телеканал «ЧЕ!», 13:37, 05.04.2025, Россия151
7 апреля в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует премьера захватывающего реалити-разоблачения — «Влад решает».


Кураховский округ ДНР- развитие инфраструктуры, Егоза, 10:43, 25.03.2025, Россия491
Завершение установки водонапорной башни в Кураховском округе ДНР — важный шаг в обеспечении устойчивого водоснабжения


Сотрудница красноярского депо организовала мини-оранжерею во флотационной, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:34, 17.03.2025, Россия148
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудница организовала мини-оранжерею на своем рабочем месте.


Участники «Движения Первых» посетили сервисное локомотивное депо «Красноярск», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:33, 17.03.2025, Россия147
Представители российского движения детей и молодежи «Движение Первых» - учащиеся средней школы №94 Красноярска – посетили сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис».


При содействии СОБР «Орел» Росгвардии пресечен незаконный канал доставки в регион средств поражения, Управление Росгвардии по Орловской области, 12:42, 11.03.2025, Россия212
Сотрудники спецподразделения Росгвардии по Орловской области оказали силовую поддержку региональному УФСБ России по пресечению противоправных действий по доставки в регион средств поражения.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 07:30, 07.03.2025, Россия396
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях. 


В ТГУ вручили памятные знаки участникам Парада Памяти, Тольяттинский государственный университет, 20:51, 24.02.2025, Россия353
Студентов Тольяттинского госуниверситета отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.


В филиале «Красноярский» подвели итоги выполнения социальных гарантий в рамках Коллективного договора за 2024 год, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:41, 24.02.2025, Россия270
Коллективный договор, заключенный между ООО «ЛокоТех-Сервис» и профсоюзной организацией на 2023-2025 годы, регулирует социально-трудовые отношения на предприятиях компании и предоставляет работникам дополнительные социальные гарантии.


Сотрудники СЛД «Красноярск» оказывают содействие студентам в изготовлении печей-буржуек для бойцов СВО, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:37, 20.02.2025, Россия213
Представители КрИЖТ - филиал ИрГУПС во взаимодействии с руководством филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд оказывают содействие студентам в изготовлении печей для бойцов СВО.


Сотрудники филиала «Красноярский» зачислены на обучение по программе «Школа наставников», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:35, 20.02.2025, Россия194
Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» зачислены на обучение в рамках программы «Школа наставников».


В СЛД филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:45, 20.02.2025, Россия185
В сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск», «Абакан» и сервисном участке «Решоты» СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда для сотрудников.


В депо филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» проходят сервисное обслуживание новые электровозы серии 3ЭС5К «Ермак», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:43, 20.02.2025, Россия196
В 2024 году парк сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился электровозами 3ЭС5К «Ермак»: 59 новых локомотивов «Ермак» пришли на смену ВЛ80.


Кропотливая работа дефектоскопистов – залог безопасности на транспорте, ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:42, 17.02.2025, Россия315
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» трудятся 45 представителей этой профессии и 5 начальников лабораторий неразрушающего контроля.


  © 2003-2025 inthepress.ru