Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новосибирские предприниматели: ЕГАИС для опта и розницы парализует работу легального рынка алкоголя и будет способствовать увеличению теневого оборота

24 ноября на IIй областной конференции общественного актива Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области обсудили ожидаемые негативные последствия внедрения ЕГАИС для предприятий торговли.

С 1 января 2016 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную продажу алкогольной продукции будет обязательной фиксация в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) алкоголя, поступающего в продажу.В рамках круглого стола «Оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов и их проектов» представители бизнес-общественности заявили, что введение системы ЕГАИС для оптовиков и розницы ещё более обрушит падающий рынок алкогольной продукции и пива.
Главное, о чем заявляют участники рынка, - это неготовность системы ЕГАИС к работе. На текущий момент представляется критическим отсутствие нормативно-правовых актов в отношении технических условий реализации нового функционала ЕГАИС и отсутствие необходимого технического обеспечения. Универсальный транспортный модуль, с помощью которого информация о хранении, поставках и закупке должна продаваться в ЕГАИС, в соответствии со сроками государственного контракта, будет принят ФС РАР 23 декабря 2015 года - то есть за неделю до срока вступления в силу обязанности предприятий торговли передавать сведения в ЕГАИС.При таких условиях появление рабочих версий для используемых в торговых организациях программных средств типа 1С в установленные законом сроки технически невозможно.
Цель, заявленная разработчиками ЕГАИС для оптового звена и розничной торговли – это пресечение оборота нелегальной алкогольной продукции. Но при определенных законом сроках поставленная цель не может быть достигнута, а оборот легальной алкогольной продукции в январе 2016 г. ожидает коллапс и еще большее заполнение рынка нелегальным алкоголем.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Александрович Вязовых:
«Сейчас мы имеем дело с непроработанным, наспех внедряемым решением, которое дискредитирует стратегически важную для нашего государства цель – борьбу за оздоровление нации и оздоровление экономики. Причем, такой подход наблюдается и в других рыночных сегментах- подтверждение тому идущие сейчас протесты транспортников против введения дополнительного финансового обременения по федеральным трассам. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – за продуманные и взвешенные законы, принятию которых мы будем способствовать».
Председатель НООО «ПИАП» Алексей Игоревич Соловьев:
«Мы, как ответственные участники рынка, всецело поддерживаем борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Но в существующих обстоятельствах предложения по внедрению ЕГАИС в оптовом и розничном звене нуждаются в существенной доработке. От недоработок системы пострадают, прежде всего, законопослушные операторы рынка. При этом новые правила не обеспечивают перекрытия потоков нелегального алкоголя и суррогатов и заявленная цель – борьба с контрафактной продукцией, сокращение объема нелегального алкоголя – не будет достигнута».
Несмотря на заявления разработчиков о небольших вложениях в новое оборудование, по оценке экспертов рынка, закупка оборудования для ЕГАИС и дальнейшее его подключение обойдется не менее чем в 130 тысяч рублей в расчёте на одну торговую точку с одним кассовым аппаратом. Помимо этого, каждый магазин должен иметь бесперебойный канал доступа в Интернет.
По предварительным подсчётам, до 30% предпринимателей готовы закрыть свои предприятия торговли в случае отсутствия достаточного переходного периода для внедрения ЕГАИС. При этом сокращение легального оборота будет восполнено ростом теневого рынка.
Субъектам бизнеса необходим достаточный переходный период, чтобы приобрести, установить, протестировать и внедрить предлагаемое программное обеспечение для подключения к ЕГАИС, а также провести обучение персонала работе в новой программе. Такие меры в большей степени позволят достичь поставленных законом целей, повысят эффективность расходования бюджетных средств, обеспечат стабильную деятельность законопослушных участников рынка и поступление налогов в бюджет, будут способствовать удовлетворению потребностей добросовестных потребителей в безопасной и качественной продукции.

Контактное лицо: Юлия
Компания: Новосибирская областная организация производителей и продавцов пивной и алкогольнойпродукции «ПИАП»
Добавлен: 13:49, 27.11.2015 Количество просмотров: 801
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия130
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия154
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия151
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия143
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия126
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия129
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия52
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия52
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия170
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия396
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия389
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия71
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия429
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия135
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия77
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru