Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новосибирские предприниматели: ЕГАИС для опта и розницы парализует работу легального рынка алкоголя и будет способствовать увеличению теневого оборота

24 ноября на IIй областной конференции общественного актива Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области обсудили ожидаемые негативные последствия внедрения ЕГАИС для предприятий торговли.

С 1 января 2016 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную продажу алкогольной продукции будет обязательной фиксация в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) алкоголя, поступающего в продажу.В рамках круглого стола «Оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов и их проектов» представители бизнес-общественности заявили, что введение системы ЕГАИС для оптовиков и розницы ещё более обрушит падающий рынок алкогольной продукции и пива.
Главное, о чем заявляют участники рынка, - это неготовность системы ЕГАИС к работе. На текущий момент представляется критическим отсутствие нормативно-правовых актов в отношении технических условий реализации нового функционала ЕГАИС и отсутствие необходимого технического обеспечения. Универсальный транспортный модуль, с помощью которого информация о хранении, поставках и закупке должна продаваться в ЕГАИС, в соответствии со сроками государственного контракта, будет принят ФС РАР 23 декабря 2015 года - то есть за неделю до срока вступления в силу обязанности предприятий торговли передавать сведения в ЕГАИС.При таких условиях появление рабочих версий для используемых в торговых организациях программных средств типа 1С в установленные законом сроки технически невозможно.
Цель, заявленная разработчиками ЕГАИС для оптового звена и розничной торговли – это пресечение оборота нелегальной алкогольной продукции. Но при определенных законом сроках поставленная цель не может быть достигнута, а оборот легальной алкогольной продукции в январе 2016 г. ожидает коллапс и еще большее заполнение рынка нелегальным алкоголем.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Александрович Вязовых:
«Сейчас мы имеем дело с непроработанным, наспех внедряемым решением, которое дискредитирует стратегически важную для нашего государства цель – борьбу за оздоровление нации и оздоровление экономики. Причем, такой подход наблюдается и в других рыночных сегментах- подтверждение тому идущие сейчас протесты транспортников против введения дополнительного финансового обременения по федеральным трассам. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – за продуманные и взвешенные законы, принятию которых мы будем способствовать».
Председатель НООО «ПИАП» Алексей Игоревич Соловьев:
«Мы, как ответственные участники рынка, всецело поддерживаем борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Но в существующих обстоятельствах предложения по внедрению ЕГАИС в оптовом и розничном звене нуждаются в существенной доработке. От недоработок системы пострадают, прежде всего, законопослушные операторы рынка. При этом новые правила не обеспечивают перекрытия потоков нелегального алкоголя и суррогатов и заявленная цель – борьба с контрафактной продукцией, сокращение объема нелегального алкоголя – не будет достигнута».
Несмотря на заявления разработчиков о небольших вложениях в новое оборудование, по оценке экспертов рынка, закупка оборудования для ЕГАИС и дальнейшее его подключение обойдется не менее чем в 130 тысяч рублей в расчёте на одну торговую точку с одним кассовым аппаратом. Помимо этого, каждый магазин должен иметь бесперебойный канал доступа в Интернет.
По предварительным подсчётам, до 30% предпринимателей готовы закрыть свои предприятия торговли в случае отсутствия достаточного переходного периода для внедрения ЕГАИС. При этом сокращение легального оборота будет восполнено ростом теневого рынка.
Субъектам бизнеса необходим достаточный переходный период, чтобы приобрести, установить, протестировать и внедрить предлагаемое программное обеспечение для подключения к ЕГАИС, а также провести обучение персонала работе в новой программе. Такие меры в большей степени позволят достичь поставленных законом целей, повысят эффективность расходования бюджетных средств, обеспечат стабильную деятельность законопослушных участников рынка и поступление налогов в бюджет, будут способствовать удовлетворению потребностей добросовестных потребителей в безопасной и качественной продукции.

Контактное лицо: Юлия
Компания: Новосибирская областная организация производителей и продавцов пивной и алкогольнойпродукции «ПИАП»
Добавлен: 13:49, 27.11.2015 Количество просмотров: 791
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия237
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия246
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия277
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия233
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия254
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия251
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия342
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия209
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия256
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия109
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия116
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия257
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия122
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия90
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия232
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru