Проблемы подготовки кадров и повышения квалификации обсудили на круглом столе
19 ноября 2015 года в здании Правительства Москвы состоялось заседание круглого стола по вопросам развития системы подготовки кадров и повышения квалификации.
В мероприятии приняли участие более пятидесяти представителей саморегулируемых организаций Москвы. В рамках круглого стола прозвучало восемь тематических докладов, присутствовавшие активно обсуждали практический опыт СРО, связанный с вопросами обучения и аттестации персонала и формированием системы независимых центров оценки квалификации.
Выступавшие отмечали важность решения актуальных вопросов повышения квалификации и аттестации силами профессионального сообщества, поскольку качество подготовки кадров напрямую связано с вопросами качества и безопасности строительства и успешностью внедрения в отрасли современных инновационных технологий.
На круглом столе были озвучены планы НОПРИЗ по созданию в составе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям отраслевого Совета по профессиональным квалификациям в области изысканий и проектирования. Такой совет необходим в силу потребности глубокой проработки различных задач, связанных с проектированием и изысканиями, на уровне коллективного взаимодействия государства и профессионального сообщества.
На сегодняшний день при Национальном совете функционирует Совет по профессиональным квалификациям в области строительства, созданный НОСТРОЙ.
В ближайшее время Совет НОПРИЗ должен рассмотреть вопрос о создании в Аппарате объединения специального управления, в сферу ответственности которого войдет техническое обеспечение вопросов квалификации и аттестации, включая рассматриваемые на отраслевом Совете и в Комитете НОПРИЗ по профессиональному образованию.
По завершении вступительной части круглого стола его участники заслушали ряд докладов. В ходе доклада «Состояние нормативно-законодательной базы в сфере образования» говорилось о необходимости разработки в НОПРИЗ рамки квалификаций по инженерным изысканиям, а также о содействии сотрудничеству между специалистами и работодателями. Здесь же поднимался вопрос о ФЗ № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ», в котором было уточнено определение профессионального стандарта и порядок его применения.
Далее присутствовавшие ознакомились с состоянием системы независимых центров оценки квалификации, обсудили востребованность составления реестра специалистов, имеющих право на проведение аттестации.
Тема формирования системы профессиональных квалификаций в строительной отрасли продолжилась разговором об основных проблемных моментах, в частности, упоминалось, что для системы повышения профессиональной квалификации отсутствует государственный стандарт, нет системы производственной аккредитации, существует несоответствие уровня образования бакалавров и магистров требованиям рынка.
Как отметил генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Наличие профессиональных стандартов можно назвать системообразующим фактором, оказывающим решающее влияние на достаточность и качественный уровень кадрового обеспечения отрасли. Это значит, что профессиональное сообщество призвано обеспечить высокий уровень стандартов, в первую очередь - в собственных интересах и интересах отрасли. В данном контексте коллективное обсуждение ключевых вопросов развития системы подготовки кадров и создания профессиональных стандартов вносит весомый вклад в общее дело”.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.