 |
Выставка "Танка – искусство философии, медитации и йоги"
Министерство культуры РФ Государственный музей Востока представляют выставку
"Танка – искусство философии, медитации и йоги. Буддийская живопись Николая Дудко"
18 декабря 2015 – 10 января 2016
Безмятежный Будда, застывший в медитативной позе, многорукие и многоголовые божества, причудливые орнаменты и пейзажи – глядя на танка (тиб. – свиток), кажется, что иностранцу никогда не постичь загадочную душу Востока. Однако творчество Николая Дудко свидетельствует об обратном.
Талантливый художник, исследователь и энтузиаст, Николай Дудко около 30 лет совершенствуется в особом искусстве тибетского буддизма – танка.
История этой религиозной живописи уходит далеко в глубь веков. Неудивительно, что сюжет, композицию, цветовую гамму, а также весь процесс создания свитка определяет канон.
Материал, на который наносят рисунок, – это льняная или хлопчатобумажная ткань, в особых случаях – шелк. Для создания краски используются непрозрачные минералы (например, малахит и киноварь). Компоненты смешивают с животным клеем и желчью, чтобы сделать изображение более стойким. Последняя и, пожалуй, самая важная часть работы – живописание золотом. За этим следует парчовое обрамление. Длительный и кропотливый процесс венчает обряд освящения танка, который проводит опытный лама.
Размеры изображений изменяются по величине (от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров). Большие танка часто создаются группами художников, при этом на работу уходят многие месяцы, а иногда и годы.
На танка обычно изображают будд, бодхисаттв, житийные циклы и др. Однако для того чтобы в полной мере оценить работы Николая Дудко, знать буддийский пантеон богов не обязательно. Художник полагает, что его произведения могут сказать все сами за себя ¬– нужно лишь внимательно к ним приглядеться.
Николай Дудко родился в городе Дессау (Германия). Обучался на художественно-графическом отделении педагогического училища Улан-Удэ, продолжил образование в Киевском государственном художественном институте (НАОМА). В 1986 году начал изучать буддийскую философию. Первыми духовными учителями стали лама Иволгинского дацана Дармадодди и настоятель Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбенов. Позднее произошла встреча с основным духовным учителем Чогьялом Намкхай Норбу Ринпоче. С начала 90-х годов начались поездки в Монголию, Непал и Индию. Важным этапом становления Дудко как танкописца стало обучение в Библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов (LTWA) в Дхарамсале (Индия) у личного художника далай-ламы XIV преподобного Ген Сангей Еше.
Произведения Николая Дудко хранятся во многих дацанах Бурятии, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира, среди которых – Япония, Америка, Италия, Голландия, Франция и Аргентина.
Аккредитация: Татьяна Зайцева 8-495-690-05-23, press@orientmuseum.ru
Контактное лицо: Татьяна Зайцева
Компания: Государственный музей Востока
Добавлен: 19:35, 16.12.2015
Количество просмотров: 879
«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84 |
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день. |
Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90 |
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен. |
Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80 |
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг. |
|
 |