100 российских ИТ-компаний поддержаны Программой стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции

РВК и НП «РУССОФТ» подвели итоги Программы поддержки экспорта российской инновационной и высокотехнологичной продукции. Программа была запущена в 2014 году под методологическим руководством Министерства экономического развития РФ и при финансовой поддержке РВК. Партнером по реализации проекта выступило некоммерческое партнерство «РУССОФТ». Программа основана на принципах софинансирования и была реализована при поддержке компаний-членов НП «РУССОФТ».

В Программе поддержки экспорта приняли участие 100 российских ИТ-компаний и более 500 ИТ-специалистов.

Основная цель Программы - развитие экосистемы поддержки экспорта инновационной и высокотехнологичной продукции российских компаний, входящих в отраслевые бизнес-ассоциации и технологические платформы.

В рамках проекта ИТ-специалисты из России приняли участие в международных отраслевых мероприятиях. В частности, в течение 2015 года представители российских ИТ-компаний побывали на конгрессе Mobile World Congress (GSMA) в Шанхае, приняли участие в роуд-шоу в Швейцарии, в специализированном семинаре и бирже контактов в Австрии (Software Days), в Global Technology Symposium (GTS) в Калифорнии (США), участвовали в совместном с корпорацией Samsung мероприятии по мобильным технологиям в Республике Корея. Также специалистами РВК и «РУССОФТ» в рамках зарубежных мероприятий были организованы деловые встречи российских предпринимателей с представителями зарубежных корпораций из Китая, Кореи, Сингапура и других стран. Всего в зарубежных мероприятиях приняли участие более 450 российских ИТ-специалистов.

«Мы очень рады, что государство в лице РВК, в сотрудничестве с отраслевой ассоциацией, поддерживает экспорт российских высокотехнологичных компаний. Благодаря Программе мы смогли установить отношения с известными китайскими и сингапурскими медиа-компаниями (CCTV, Shanghai Media Group, MediaCorp). Также нашими клиентами стали несколько небольших компаний из Китая и Индонезии. А объем нашего экспорта в 2015 году должен удвоиться по сравнению с 2014 годом», - отметил Ярослав Городецкий, генеральный директор компании CDNvideo.

За время работы Программы поддержки экспорта сформирована эффективная система регулярного обмена опытом между российскими компаниями-экспортерами, ведущими активную работу на глобальном рынке. Также был запущен механизм развития экспертизы российских ИТ-предпринимателей в области ведения бизнеса и организации маркетинга на зарубежных рынках, особенностей юридической, правовой и патентной сфер.

«Программа доказала свою востребованность – мы увидели огромный интерес со стороны российских ИТ-экспортеров. Механизм саморегулирования, свойственный профессиональным объединениям и, в частности, нашей ассоциации, позволил нам привлечь дополнительные средства бизнеса, заинтересованного в развитии экспорта своей ИТ-продукции, к реализации проекта. Таким образом, нам удалось значительно сократить затраты бюджета, обеспечив при этом высокую эффективность государственной поддержки», - комментирует Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Кроме того, была проведена серия вебинаров по вопросам маркетинга и продаж на развитых рынках Европейского союза и США, а также в перспективных регионах, в которых российские компании имеют пока еще ограниченный опыт работы - Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, страны Ближнего Востока. В общей сложности в вебинарах приняли участие более 500 человек.

«Текущая ситуация в мире оказывает негативное влияния на экспорт российской ИТ продукции, но помимо сложностей, появляются и новые серьёзные возможности. Некоторые страны Ближнего Востока, даже те, кто ранее не проявлял интерес, сейчас «поворачиваются лицом» к российским решениям. Не говоря уже про Латинскую Америку и Африку, где исторически отношение к нашим компаниями очень положительное. Российским разработчикам очень важно не упустить эти шансы – говорит Дмитрий Дырмовский, генеральный директор компании «Центр речевых технологий». - Относительно государственной поддержки экспорта российских IT-компаний думаю, что положительная динамика определенно есть. Я вижу ее в работе РВК, АСИ, в создании Российского экспортного центра. Главное, чтобы эта работа выливалась в конкретные меры для ИТ, такие, как: субсидирование маркетинговых затрат и патентования, кредитование зарубежных покупателей российских технологий и ПО, компенсация существующего двойного налогообложения, устранение проблемы с НДС при экспорте софта, льготные условия для экспортных контрактов: кредиты, банковские гарантии. Начало уже положено, но сделать нужно еще много».

Дополнительная информация о проекте:
Пресс-служба РВК: pr@rusventure.ru,

Справка
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 30,3 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 19,3 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 184. Совокупный объем проинвестированных средств — 17 млрд руб. C 2015 года ОАО «РВК» определено в качестве проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

НП «РУССОФТ» (www.russoft.ru) - крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России. Сегодня "РУССОФТ" объединяет более 100 компаний, работающих в области информационных технологий, производящих программные продукты и предоставляющих услуги по его разработке, со штатом более 20000 высококвалифицированных сотрудников. «РУССОФТ» - признанный мировым ИТ-сообществом представитель российской индустрии разработки ПО, имеющий репутацию авторитетного лоббиста интересов индустрии в своей стране.

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: НП РУССОФТ
Добавлен: 22:09, 17.12.2015 Количество просмотров: 741

IT-решения предприятия «Росатома» стали лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021», РИР, 16:35, 18.01.2022, Россия370
Сразу три проекта АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вошли в шорт-лист номинации «Лучшее IT-решение для умного города», став лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021».

На Киберполигоне СибГУТИ заработала сеть 5G, СибГУТИ, 16:33, 18.01.2022, Россия372
17 января 2022 коллектив кафедры телекоммуникационных систем и вычислительных средств (ТС и ВС) СибГУТИ продемонстрировал успешную регистрацию телефона Samsung S21+ в сети 5G New Radio, созданной на базе лаборатории исследования мобильных систем новых поколений Киберполигона СибГУТИ.

«ВЕНТАЛЛ» принял участие в строительстве «Павильона атомной энергии» на территории ВДНХ, Венталл, 16:31, 18.01.2022, Россия366
Компания «Ди Ферро», тульская площадка ГК «ВЕНТАЛЛ», поставила профнастил для монтажа кровли павильона «Атом», возводимого государственной корпорацией «Росатом» в рамках обновления ВДНХ.

В ЛЭТИ разработали первую в России установку для автоматизированной сварки литий-ионных аккумуляторов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:30, 18.01.2022, Россия370
Устройство с помощью технологии точечной сварки способно быстро и безопасно собрать литий-ионные батареи в единый массив различных размеров.

CorpSoft24 связала «1С» с операционной системой компании «Логбокс», CorpSoft24, 16:30, 18.01.2022, Россия365
В результате «Логбокс» получила возможность экспортировать данные о движении денежных средств из бухгалтерской программы, видеть практически в режиме реального времени в своей операционной системе сальдо контрагентов, принимать на его основе более эффективные управленческие решения.

Группа Т1 вошла в тройку крупнейших поставщиков ИТ-услуг на российском рынке по версии TAdviser, Группа Т1, 16:28, 18.01.2022, Россия373
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, заняла второе место в рейтинге TAdviser по объему выручки за 2020 год на российском рынке ИТ-услуг. Выручка Группы Т1 от ИТ-услуг за 2020 год составила 30,8 млрд руб.

Саратовская область снова выбирает AlterOffice, Группа компаний АЛМИ, 16:26, 18.01.2022, Россия372
В рамках реализации политики импортозамещения и становления цифрового суверенитета Группа компаний «АЛМИ» поставила Министерству цифрового развития и связи Саратовской области бессрочные лицензии офисного пакета AlterOffice.

Сервис для заказа временного персонала Ventra Go! привлек инвестиции от ВТБ Капитал Инвестиции на сумму 700 млн руб., Ventra Go!, 16:20, 18.01.2022, Россия371
Платформа для заказа услуг временного персонала массовых профессий по uber-модели Ventra Go! привлекла инвестиции в размере 700 млн рублей от закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» (ВТБ Капитал инвестиции).

Автоволонтеры «Милосердия» доставили медиков к 2500 больным липчанам, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 16:19, 18.01.2022, Россия374
Около 2500 рейсов к больным жителям Липецка сделали волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» в начала акции по поддержке муниципальных учреждений здравоохранения.

Ceramic 3D бесплатно даст инструменты для запуска онлайн-продаж отделочных материалов, Ceramic 3D, 16:16, 18.01.2022, Россия76
20 января 2022 г. в 13:00 Мск компания Ceramic 3D проведет бесплатный вебинар для магазинов товаров для ремонта, которые хотят зарабатывать больше за счёт проектных продаж через интернет.

Решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta снижает расходы ведущего телеком-оператора Австрии, Konica Minolta, 16:07, 18.01.2022, Россия92
А1, крупнейшая компания группы Telekom Austria внедрила решение по оптимизации и управлению печатью от Konica Minolta. Продукт позволил оператору сократить расходы и усовершенствовать ряд бизнес-процессов.

Tarantool запускает тестовую версию платформы, VK Cloud Solutions, 16:03, 18.01.2022, Россия87
VK Цифровые технологии запускает новый облачный сервис Try.Tarantool, который поможет новым пользователям познакомиться с функциональностью платформы in-memory вычислений Tarantool. Решение позволит протестировать Tarantool, не устанавливая программное обеспечение на компьютер.

В Нижегородской области запущен цифровой мониторинг объектов капвложений, БФТ-Холдинг, 20:12, 17.01.2022, Россия297
В едином решении происходит планирование работ по объектам капвложений в части средств и сроков, а также контроль и анализ, включая онлайн-мониторинг выполнения работ на объектах с использованием камер фото- и видеонаблюдения.

«Создать условия для молодых исследователей»: в ЛЭТИ открыта IT-лаборатория, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 20:03, 17.01.2022, Россия304
В январе 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие молодежной IT-лаборатории VibeLab.

НОВЕЙШИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ LG УДОСТОЕНЫ ПОЧЕТНЫХ НАГРАД НА ВЫСТАВКЕ CES 2022, LG Electronics, 19:53, 17.01.2022, Россия274
LG OLED продолжает многолетнюю традицию и завоевывает почетные награды на Всемирной выставке потребительской электроники