 |
Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности выполнена на 108,5%
Федеральная целевая программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности (http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2008/242), рассчитанная на 2008-2015 годы, была принята в 2007 году, когда состояние ядерного наследия России было признано критическим. На тот момент было накоплено около 18 500 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на площадках АЭС на территории России, что в процентном эквиваленте составляет 94% от общего уровня заполненных хранилищ ОЯТ РБМК-1000.
Основными приоритетами целевой программы стали: – снижение риска масштабных радиационных аварий, – формирование законодательной базы в области ОЯТ, РАО, вывода из эксплуатации.
Сегодня Правительство РФ признало программу успешной и уже с большим оптимизмом, чем 10 лет назад, и обеспечило дополнительное финансирование на развитие проектов до 2030 года.
Тот факт, что программа стала успешной, подтверждает и заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов:
«Эффективность реализации ФЦП составила 108,5%. Проведено более 300 мероприятий на 400 предприятиях, разработано более 50 новых технологий. Далеко не каждая федеральная целевая программа может похвастаться такими результатами».
К реализации столь масштабного и впервые проводимого в стране мероприятия было привлечено около 400 лучших российских предприятий. Одним из таких предприятий стала ГК «НЕОЛАНТ». В рамках программы специалисты компании выполнили около сотни проектов и создали более 40 трехмерных моделей промплощадок ядерных и радиационно опасных объектов атомной отрасли России. Благодаря этому стало возможным формирование информационно-визуальной базы данных «Площадки ЯРОО для целей прогнозирования и аварийного реагирования».
Еще одним стратегически важным проектом стало создание первой и единственной в России IT-системы такого класса – «Базы Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ) ядерных и радиационно опасных объектов». В основе ИС БДВЭ – формирование на базе информационной модели ЯРОО централизованного хранилища данных, важных для безопасного и эффективного вывода объекта из эксплуатации. Система представляет собой не только единую и полную информационную базу данных, но и инструмент, способствующий принятию эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов. Факт того, что система прижилась и оказалась востребованной, подтверждается, во-первых, количеством внедрений (реализована на шести АЭС: Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской), а во-вторых, признанием мировых сообществ: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) официально рекомендовали систему к применению в мировой атомной отрасли.
Оперативный доступ к актуальной информации о ходе реализации объектов капитального строительства по мероприятиям ФЦП сотрудникам Госкорпорации «Росатом» обеспечивал web-портал, разработанный также специалистами ГК «НЕОЛАНТ».
Несмотря на то, что проблемы ядерного наследия решены не до конца, тем не менее критическая отметка преодолена. В рамках реализации ФЦП было разработано множество новых технологий, которые безусловно дают фору ее участникам для решения задач в рамках ФЦП ЯРБ-2.
С полным перечнем проектов, реализованных группой компаний «НЕОЛАНТ» в рамках ФЦП, можно ознакомиться в разделе «Проекты» (http://neolant.ru/projects/projects/#ac).
*** О группе компаний «НЕОЛАНТ» Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям: – Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление. – Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование. – Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий. При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика. Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки: – ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов. – НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта. – InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов. Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти. «НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России. Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени. Сайт группы компаний: www.neolant.ru.
Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 22:11, 17.12.2015
Количество просмотров: 962
Страна: Россия
артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:43, 03.10.2025, Россия113 |
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение. |
Телеканал Точка.рф вручил «Земле леопарда» 50 фотоловушек, Телевизионная компания «Ред Медиа», 14:41, 03.10.2025, Россия116 |  |
В заповедниках Приморского края стартовал новый этап экологического проекта телевизионной компании «Ред Медиа».
Телеканал о путешествиях ТОЧКА.РФ производства компании «Ред Медиа» передал в дар Национальному парку «Земля леопарда» 50 профессиональных фотоловушек. Новые цифровые камеры слежения будут установлены на охраняемых заповедных территориях и включены в общую систему научного-технического мониторинга. |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:22, 03.10.2025, Россия130 |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения. |
Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия182 |
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам. |
Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия197 |  |
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру |
|
 |