Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности выполнена на 108,5%

Федеральная целевая программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности (http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2008/242), рассчитанная на 2008-2015 годы, была принята в 2007 году, когда состояние ядерного наследия России было признано критическим. На тот момент было накоплено около 18 500 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на площадках АЭС на территории России, что в процентном эквиваленте составляет 94% от общего уровня заполненных хранилищ ОЯТ РБМК-1000.

Основными приоритетами целевой программы стали:
– снижение риска масштабных радиационных аварий,
– формирование законодательной базы в области ОЯТ, РАО, вывода из эксплуатации.

Сегодня Правительство РФ признало программу успешной и уже с большим оптимизмом, чем 10 лет назад, и обеспечило дополнительное финансирование на развитие проектов до 2030 года.

Тот факт, что программа стала успешной, подтверждает и заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов:

«Эффективность реализации ФЦП составила 108,5%. Проведено более 300 мероприятий на 400 предприятиях, разработано более 50 новых технологий. Далеко не каждая федеральная целевая программа может похвастаться такими результатами».

К реализации столь масштабного и впервые проводимого в стране мероприятия было привлечено около 400 лучших российских предприятий. Одним из таких предприятий стала ГК «НЕОЛАНТ». В рамках программы специалисты компании выполнили около сотни проектов и создали более 40 трехмерных моделей промплощадок ядерных и радиационно опасных объектов атомной отрасли России. Благодаря этому стало возможным формирование информационно-визуальной базы данных «Площадки ЯРОО для целей прогнозирования и аварийного реагирования».

Еще одним стратегически важным проектом стало создание первой и единственной в России IT-системы такого класса – «Базы Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ) ядерных и радиационно опасных объектов». В основе ИС БДВЭ – формирование на базе информационной модели ЯРОО централизованного хранилища данных, важных для безопасного и эффективного вывода объекта из эксплуатации. Система представляет собой не только единую и полную информационную базу данных, но и инструмент, способствующий принятию эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов. Факт того, что система прижилась и оказалась востребованной, подтверждается, во-первых, количеством внедрений (реализована на шести АЭС: Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской), а во-вторых, признанием мировых сообществ: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) официально рекомендовали систему к применению в мировой атомной отрасли.

Оперативный доступ к актуальной информации о ходе реализации объектов капитального строительства по мероприятиям ФЦП сотрудникам Госкорпорации «Росатом» обеспечивал web-портал, разработанный также специалистами ГК «НЕОЛАНТ».

Несмотря на то, что проблемы ядерного наследия решены не до конца, тем не менее критическая отметка преодолена. В рамках реализации ФЦП было разработано множество новых технологий, которые безусловно дают фору ее участникам для решения задач в рамках ФЦП ЯРБ-2.

С полным перечнем проектов, реализованных группой компаний «НЕОЛАНТ» в рамках ФЦП, можно ознакомиться в разделе «Проекты» (http://neolant.ru/projects/projects/#ac). *** О группе компаний «НЕОЛАНТ» Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям: – Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление. – Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование. – Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий. При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика. Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки: – ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов. – НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта. – InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов. Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти. «НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России. Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени. Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 22:11, 17.12.2015 Количество просмотров: 947
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия349
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия349
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия363
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия362
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия355
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия75
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия64
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия68
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия114
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru