Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности выполнена на 108,5%

Федеральная целевая программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности (http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2008/242), рассчитанная на 2008-2015 годы, была принята в 2007 году, когда состояние ядерного наследия России было признано критическим. На тот момент было накоплено около 18 500 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на площадках АЭС на территории России, что в процентном эквиваленте составляет 94% от общего уровня заполненных хранилищ ОЯТ РБМК-1000.

Основными приоритетами целевой программы стали:
– снижение риска масштабных радиационных аварий,
– формирование законодательной базы в области ОЯТ, РАО, вывода из эксплуатации.

Сегодня Правительство РФ признало программу успешной и уже с большим оптимизмом, чем 10 лет назад, и обеспечило дополнительное финансирование на развитие проектов до 2030 года.

Тот факт, что программа стала успешной, подтверждает и заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов:

«Эффективность реализации ФЦП составила 108,5%. Проведено более 300 мероприятий на 400 предприятиях, разработано более 50 новых технологий. Далеко не каждая федеральная целевая программа может похвастаться такими результатами».

К реализации столь масштабного и впервые проводимого в стране мероприятия было привлечено около 400 лучших российских предприятий. Одним из таких предприятий стала ГК «НЕОЛАНТ». В рамках программы специалисты компании выполнили около сотни проектов и создали более 40 трехмерных моделей промплощадок ядерных и радиационно опасных объектов атомной отрасли России. Благодаря этому стало возможным формирование информационно-визуальной базы данных «Площадки ЯРОО для целей прогнозирования и аварийного реагирования».

Еще одним стратегически важным проектом стало создание первой и единственной в России IT-системы такого класса – «Базы Данных Вывода из Эксплуатации (ИС БДВЭ) ядерных и радиационно опасных объектов». В основе ИС БДВЭ – формирование на базе информационной модели ЯРОО централизованного хранилища данных, важных для безопасного и эффективного вывода объекта из эксплуатации. Система представляет собой не только единую и полную информационную базу данных, но и инструмент, способствующий принятию эффективных решений по выводу из эксплуатации промышленных реакторов. Факт того, что система прижилась и оказалась востребованной, подтверждается, во-первых, количеством внедрений (реализована на шести АЭС: Билибинской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской), а во-вторых, признанием мировых сообществ: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная ассоциация операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) официально рекомендовали систему к применению в мировой атомной отрасли.

Оперативный доступ к актуальной информации о ходе реализации объектов капитального строительства по мероприятиям ФЦП сотрудникам Госкорпорации «Росатом» обеспечивал web-портал, разработанный также специалистами ГК «НЕОЛАНТ».

Несмотря на то, что проблемы ядерного наследия решены не до конца, тем не менее критическая отметка преодолена. В рамках реализации ФЦП было разработано множество новых технологий, которые безусловно дают фору ее участникам для решения задач в рамках ФЦП ЯРБ-2.

С полным перечнем проектов, реализованных группой компаний «НЕОЛАНТ» в рамках ФЦП, можно ознакомиться в разделе «Проекты» (http://neolant.ru/projects/projects/#ac). *** О группе компаний «НЕОЛАНТ» Группа компаний «НЕОЛАНТ» (Россия) осуществляет комплексную поддержку управления регионами и промышленными предприятиями в России и мире и предоставляет услуги по направлениям: – Цифровой инжиниринг: проектирование/ сооружение, конструирование/ изготовление. – Разработка государственных и корпоративных информационных систем на заказ: мониторинг, анализ, прогнозирование. – Информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий. При выполнении проектов «НЕОЛАНТ» применяет технологии как собственной разработки, так и на базе сторонних вендоров: информационные модели; PLM; ГИС; CAD/PDM; PM. Специалисты компании осуществляют интеграцию этих систем как между собой, так и с другими типами информационных систем, работающих у заказчика. Компания предлагает рынку промышленного и гражданского строительства следующие флагманские программные продукты собственной разработки: – ПОЛИНОМ (http://www.neolant.ru/polynom/) – российская 3D САПР нового поколения для комплексного проектирования при строительстве новых и модернизации существующих технологических объектов. – НЕОСИНТЕЗ (http://www.neolant.ru/neosyntez/) – российская PLM-система (от анг. Plant Lifecycle Management – управление жизненным циклом промышленного объекта), обеспечивающая управление инженерными данными на всех стадиях жизненного цикла инфраструктурного объекта. – InterBridge (http://www.neolant.ru/interbridge/) – программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных между САПР и PLM различных платформ, позволяющий формировать и просматривать единую 2D/3D модель крупномасштабных технологических объектов. Крупнейшие заказчики: «Башнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Росатом», «Роснефть», «РусГидро», «Транснефть», ФСО РФ, региональные органы власти. «НЕОЛАНТ» входит в ТОР 35 крупнейших IT-компаний России. Офисы группы компаний «НЕОЛАНТ» расположены в Москве, Дубне, Железногорске, Иркутске, Калининграде, Королёве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени. Сайт группы компаний: www.neolant.ru.

Контактное лицо: Мария Сорокина
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 22:11, 17.12.2015 Количество просмотров: 956
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия105
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия107
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия99
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия120
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия103
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия283
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия319
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия276
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия281
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия288
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия272
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия278
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru