Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый МГМУ им. Сеченова собрал вместе ведущих специалистов России по допингу

22 марта 2016 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Допинговый скандал. Милдронат». Ведущие российские эксперты - представители медицинского сообщества, фармации и федеральных органов исполнительной власти - обсудили медицинские аспекты разгоревшегося недавно допинг-скандала.
Причиной международного скандала в спорте стал мельдоний, дополнивший стоп-лист препаратов 1 января 2016 года. Среди спортсменов, у которых были обнаружены положительные допинг-пробы на мельдоний, оказались порядка 40 человек из России.
В заседании Дискуссионного клуба приняли участие: зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин, директор Федерального научного спортивного центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа, зам. начальника Управления организации спортивной медицины (ФМБА) Татьяна Пушкина, зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Захаров, зам. руководителя Комиссии Паралимпийского комитета России по медицине, антидопингу и классификации Гузель Идрисова, врач мужской сборной России по футболу, ассистент кафедры спортивной медицины и реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Эдуард Безуглов.
В процессе дискуссии эксперты отметили недостаток научно обоснованных данных, подтверждающих способность милдроната влиять на спортивный результат, послуживших поводом для включения WADA милдроната (мельдония) в список запрещенных препаратов, а также отсутствие научных исследований по изучению сроков выведения препарата из организма. Правила WADA распространяются на всё международное спортивное сообщество и прямой обязанностью спортсменов является строгое соблюдение этих требований, поскольку в кодексе WADA четко прописана ответственность спортсмена за нарушение антидопинговых правил.
Подробнее о различных механизмах оповещения спортсменов и членов спортивных федераций относительно новых препаратов, включаемых в стоп-лист, рассказал Андрей Середа: «Врач не может выехать на сборы, не посетив аптеку ФМБА. И там врачи никак не могли получить мельдоний: его выдача прекратилась с октября 2015 г.. Поэтому в ситуации с допинг-скандалом следует говорить о необходимости повышения зоны индивидуальной ответственности спортсмена за те препараты, которые он принимает».
Евгений Ачкасов усомнился в способности милдроната улучшать спортивный результат и отметил, что проведение дополнительных исследование свойств препарата возможно позволят получить основание для исключения его из запрещённого списка. «Нужно налаживать взаимодействие между тренерским штабом, спортивными врачами и спортсменами, которое на сегодня не идеально. В значительной мере ответственность за выявление допинг-положительных проб у спортсменов должно нести руководство спортивных федераций и медицинские работники. Спортивные врачи должны иметь возможность регулярного повышения квалификации, ведь многие из них пришли в спортивную медицину из других областей. Важно повышать уровень подготовки врачей в области спортивной медицины, так в настоящий момент. Первый МГМУ им. Сеченова - единственный вуз в стране, в котором студентам на додипломном этапе подготовки врачей преподают основы спортивной медицины».
«Ответственность спортсмена прописана в WADA. Врач может быть солидарен, но всю ответственность несет спортсмен. Как врач сборной могу сказать, что о запрете на милдронат знали абсолютно все. И я постоянно об этом говорил. Все было известно еще с октября прошлого года, а положительных проб уже 110. Но лично я в своей практике ни разу не назначал этот препарат спортсменам», - сказал Эдуард Безуглов.
Итогом мероприятия стало общее мнение экспертов, что задача медиков на данный момент заключается в проведении дополнительных исследований препарата. Остается открытым важный вопрос: насколько долго выводится из организма милдронат, который принимают длительными циклами и который в силу этого имеет накопительный эффект.

Справка: Дискуссионный клуб – межуниверситетская площадка для научных дискуссий на острые, актуальные для науки и общества темы. Клуб объединяет ученых, практиков, экспертов, публицистов, журналистов и блоггеров, в кругу их интересов – вопросы медицины, истории, философии, религии, биоэтики.

Контактное лицо: Анна
Компания: Первый МГМУ им. Сеченова
Добавлен: 10:52, 24.03.2016 Количество просмотров: 1015
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru