Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый МГМУ им. Сеченова собрал вместе ведущих специалистов России по допингу

22 марта 2016 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему «Допинговый скандал. Милдронат». Ведущие российские эксперты - представители медицинского сообщества, фармации и федеральных органов исполнительной власти - обсудили медицинские аспекты разгоревшегося недавно допинг-скандала.
Причиной международного скандала в спорте стал мельдоний, дополнивший стоп-лист препаратов 1 января 2016 года. Среди спортсменов, у которых были обнаружены положительные допинг-пробы на мельдоний, оказались порядка 40 человек из России.
В заседании Дискуссионного клуба приняли участие: зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин, директор Федерального научного спортивного центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа, зам. начальника Управления организации спортивной медицины (ФМБА) Татьяна Пушкина, зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Захаров, зам. руководителя Комиссии Паралимпийского комитета России по медицине, антидопингу и классификации Гузель Идрисова, врач мужской сборной России по футболу, ассистент кафедры спортивной медицины и реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Эдуард Безуглов.
В процессе дискуссии эксперты отметили недостаток научно обоснованных данных, подтверждающих способность милдроната влиять на спортивный результат, послуживших поводом для включения WADA милдроната (мельдония) в список запрещенных препаратов, а также отсутствие научных исследований по изучению сроков выведения препарата из организма. Правила WADA распространяются на всё международное спортивное сообщество и прямой обязанностью спортсменов является строгое соблюдение этих требований, поскольку в кодексе WADA четко прописана ответственность спортсмена за нарушение антидопинговых правил.
Подробнее о различных механизмах оповещения спортсменов и членов спортивных федераций относительно новых препаратов, включаемых в стоп-лист, рассказал Андрей Середа: «Врач не может выехать на сборы, не посетив аптеку ФМБА. И там врачи никак не могли получить мельдоний: его выдача прекратилась с октября 2015 г.. Поэтому в ситуации с допинг-скандалом следует говорить о необходимости повышения зоны индивидуальной ответственности спортсмена за те препараты, которые он принимает».
Евгений Ачкасов усомнился в способности милдроната улучшать спортивный результат и отметил, что проведение дополнительных исследование свойств препарата возможно позволят получить основание для исключения его из запрещённого списка. «Нужно налаживать взаимодействие между тренерским штабом, спортивными врачами и спортсменами, которое на сегодня не идеально. В значительной мере ответственность за выявление допинг-положительных проб у спортсменов должно нести руководство спортивных федераций и медицинские работники. Спортивные врачи должны иметь возможность регулярного повышения квалификации, ведь многие из них пришли в спортивную медицину из других областей. Важно повышать уровень подготовки врачей в области спортивной медицины, так в настоящий момент. Первый МГМУ им. Сеченова - единственный вуз в стране, в котором студентам на додипломном этапе подготовки врачей преподают основы спортивной медицины».
«Ответственность спортсмена прописана в WADA. Врач может быть солидарен, но всю ответственность несет спортсмен. Как врач сборной могу сказать, что о запрете на милдронат знали абсолютно все. И я постоянно об этом говорил. Все было известно еще с октября прошлого года, а положительных проб уже 110. Но лично я в своей практике ни разу не назначал этот препарат спортсменам», - сказал Эдуард Безуглов.
Итогом мероприятия стало общее мнение экспертов, что задача медиков на данный момент заключается в проведении дополнительных исследований препарата. Остается открытым важный вопрос: насколько долго выводится из организма милдронат, который принимают длительными циклами и который в силу этого имеет накопительный эффект.

Справка: Дискуссионный клуб – межуниверситетская площадка для научных дискуссий на острые, актуальные для науки и общества темы. Клуб объединяет ученых, практиков, экспертов, публицистов, журналистов и блоггеров, в кругу их интересов – вопросы медицины, истории, философии, религии, биоэтики.

Контактное лицо: Анна
Компания: Первый МГМУ им. Сеченова
Добавлен: 10:52, 24.03.2016 Количество просмотров: 994
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия393
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия180
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия446
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия232
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия245
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия146
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия329
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия264
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия408
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия231
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия389
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия290
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия332
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru