Увеличить объем закупок инноваций госкомпаниям помогут кластеры
11 апреля на Второй Всероссийской конференции «Инновационные закупки» Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, предложил госкомпаниям решить задачи по повышению эффективности и инновационности компаний путем создания кластеров с привлечением высокотехнологичного МСП.
Распоряжением от 21 марта 2016 года №475-р Правительство России утвердило список из 90 компаний и организаций, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у предприятий малого и среднего бизнеса. Однако между госкомпаниями и инновационным малым и средним сегодня не выстроен путь взаимодействия. – Способствовать закупочной процедуре инноваций и высокотехнологичной продукции может четкая стратегия действий, к выработке и реализации которой уже подключились эксперты «Деловой России», ОП РФ и члены Экспертного совета правительства РФ, – рассказал Сергей Фахретдинов. – Суть проекта заключается в создании при госкомпаниях кластера, резидентами которого станут представители малого и среднего предпринимательства, в том числе производящие высокотехнологичную продукцию. Особенно кластеры будут эффективны для госкомпаний, где закупка инноваций выше среднестатистических 1-2%, например, ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», - считает Фахретдинов. Разрозненные инновационные малые предприятия функционируют в сложной рыночной среде при отсутствии минимальной поддержки. В свою очередь госкомпании испытывают сложности в поиске партнеров среди инновационных компаний МСБ. Даже когда они находят друг друга, то для организации тесного долговременного сотрудничества необходимо преодолеть немало трудностей. Создание кластеров при госкомпаниях обеспечит оптимальные условия для концентрации инновационных компаний МСБ нужной специализации и, соответственно, упростит взаимодействие по закупке инноваций и высокотехнологичной продукции. Для распространения проекта необходимо объединить усилия и выстроить диалог между госкомпаниями, представителями бизнеса и органами власти. Особый акцент при этом стоит уделить дополнительным мерам стимулирования для участников кластера при госкомпаниях на законодательном уровне. Также планируется проработать каждое отраслевое направление в отдельности, с учетом потребностей заказчиков и возникающими административными барьерами. Зачастую при включении инновационных материалов в проекты госкомпаний возникают трудности с согласованием этих проектов в Главгосэкспертизе России, которая, несмотря на поручения Президента, так и не стала проводником инноваций. Необходимо внедрить особый порядок экспертизы проектов с применением инноваций, исключить прохождение согласования в контролирующих органах по одному и тому же инновационному продукту, применяющемуся в определенной отрасли несколько раз.
*Справка Территориально-промышленный кластер – отраслевое объединение предприятий, функционирующих на одной территории субъекта РФ. Сотрудничество и конкуренция внутри кластера, свободный обмен информацией и быстрое распространение инноваций обеспечивают совершенствование совместной деятельности и стимулируют развитие прогрессивных технологий. В результате, как кластер в целом, так и его участники оперативно адаптируются к быстро меняющейся внешней среде, наращивают свои конкурентные преимущества и обретают новые возможности в соответствующих сферах деятельности. В отличие от иных форм интеграции бизнеса разных фирм кластеры обладают "врожденной" способностью к инновационному саморазвитию. Связано это с тем, что именно малый и средний бизнес – основной поставщик инноваций. Политика организации промышленных объединений заключается в принципе «тройной спирали» взаимодействия: бизнес – государство – наука.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.