Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алофаниб, первый из класса аллостерический ингибитор FGFR2, не имеет серьезных побочных эффектов: результаты доклинического исследования были представлены на конгрессе AACR 2016

Алофаниб является инновационным российским препаратом, первым в мире из класса аллостерических ингибиторов рецептора 2 типа фактора роста фибробластов (FGFR2).
FGFR2 играет важную роль в развитии злокачественных новообразований. Блокирование рецептора позволяет остановить деление клеток и питание опухоли через сосуды. До настоящего времени FGFR2 можно было заблокировать, используя моноклональные антитела, которые связываются с активным центром FGFR2, или, используя ингибиторы тирозинкиназы FGFR, предотвращающие активацию внутриклеточной части рецептора. Однако оказалось, что у препаратов этих классов есть существенные недостатки. Так, антитела связываются только с определенной изоформой FGFR2, в то время как опухоли содержат несколько изоформ рецептора. Ингибиторы тирозинкиназы обладают неспецифическим действием, подавляя активность не только FGFR2, но и активность других рецепторов, присутствующих на здоровых клетках. Кроме того, новые мутации в клетках опухоли влияют на развитие устойчивости к ингибиторам тирозинкиназы. Всё это сопровождается потерей эффективности и увеличением токсичности. Например, одним из хорошо известных побочных эффектов ингибиторов тирозинкиназы является гиперфосфатемия, в тяжелых случаях приводящая к летальному исходу.
Алофаниб, как аллостерический ингибитор, связывается с экстрацеллюлярной частью рецептора вне активного центра и обладает высокой специфичностью в отношении FGFR2, сравнимой со специфичностью антител. Тем не менее, в отличие от антител, алофаниб способен блокировать наиболее часто встречающиеся изоформы FGFR2 - IIIb и IIIc. Препарат не взаимодействует с другими рецепторами в отличие от ингибиторов тирозинкиназы, что может повлиять на снижение токсичности. Ранее эффективность алофаниба была продемонстрирована в нескольких исследованиях. Задача настоящего исследования, результаты которого были представлены на конгрессе AACR 2016, состояла в оценке токсичности алофаниба в стандартных экспериментальных моделях in vivo на грызунах и негрызунах.
Алофаниб не оказывал негативного влияния на органы и системы релевантных лабораторных животных. Гематологическая токсичность была минимальной. Отклонений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем не наблюдалось. Повышение уровня фосфатов в крови было статистически достоверным при использовании 5-кратной терапевтической дозы у крыс-самок: гиперфосфатемия даже в этих случаях была маловыраженной и клинически незначимой. Препарат в сверхвысоких дозах вызывал воспаление стенки сосудов, что связано, по-видимому, с блокированием FGFR2 на эндотелиоцитах. Исследователи отметили новый побочный эффект – угнетение сперматогенеза у крыс-самцов. Данное нежелательное явление предстоит изучить более глубоко, но можно предположить, что оно также является подтверждением специфического действия препарата и связано с угнетением FGFR – сперматоциты экспрессируют FGFR2 на своей поверхности. Других побочных эффектов отмечено не было.
"Проведенные экспериментальные исследования острой и хронической токсичности показали, что алофаниб относится к 4 классу малотоксичных химических веществ по классификации степени опасности токсического действия лекарственных средств. Ежедневное введение препарата в течение 6 месяцев хорошо переносилось лабораторными животными", - заключила Лапина Наталия Вадимовна, руководитель доклинического исследования, заведующая лабораторией прикладной токсикологии и фармакологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства" (Санкт-Петербург).
Компания «Русфармтех» готовится к изучению алофаниба у онкологических пациентов. Клиническое исследование 1 фазы будет начато в 2016 году преимущество у больных раком желудка и раком яичников. В данный момент происходит синтез субстанции и подготовка стерильной лекарственной формы для внутривенного введения.
О конгрессе AACR
Конгресс AACR является ежегодным крупнейшим мероприятием, на котором рассматриваются вопросы фундаментальной онкологии. В конгрессе принимают участие 30.000 человек из различных стран. Тезисы докладов тщательно рецензируются и отбираются к представлению. В 2016 году конгресс проводился с 16 по 20 апреля.
В 2016 году конгресс посетил вице-президент США Джон Байден.

О компании «Русфармтех»
Компания «Русские фармацевтические технологии» («Русфармтех») зарегистрирована 4 года назад в Санкт-Петербурге. Основной целью компании является изучение первого аллостерического ингибитора FGFR2 – алофаниба. В 2012 году компания стала резидентом фонда «Сколково». Доклинические исследования алофаниба проводились в известных российских и иностранных лабораториях, имеющих большой опыт изучения новых препаратов, при поддержке грантов фонда «Сколково».

Контактное лицо: Гаврилова Е.Н.
Компания: ООО "Русфармтех"
Добавлен: 12:51, 25.04.2016 Количество просмотров: 1198
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия389
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия485
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru