Омские активисты ОНФ подняли проблему нехватки кадров и недостаточного технического оснащения ФАПов
Проблему острой нехватки квалифицированных медицинских кадров в муниципальных районах Омской области подняли активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта на заседании круглого стола. Эксперты ОНФ убеждены, что нежелание молодых специалистов работать в отдаленных районах региона по большей части обусловлено низким уровнем оплаты труда, отсутствием мер социальной поддержки, а также недостаточным оснащением фельдшерско-акушерских пунктов. «На территории Омской области функционирует 809 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 246 не укомплектованы медицинскими работниками. Молодые специалисты отказываются от работы в должности фельдшера ФАПа в отдаленных от райцентров сельских поселениях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимир Шутов. Среди основных причин отказа от работы в отдаленных местностях он назвал отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия. Между тем работники фельдшерско-акушерских пунктов обязаны осуществлять систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей и текущий санитарный надзор за территорией населенных мест, а также качеством питьевой воды и питания в школах и дошкольных учреждениях. По причине отсутствия транспорта в отдаленных районах области у медработников часто возникают трудности при оказании неотложной помощи и вывозе пациентов в специализированные центры города из-за сложных климатических условий и отсутствия подъездов с твердым покрытием. Часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день. «Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно, отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не на всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов и непрерывного профессионального образования фельдшеров. По итогам круглого стола его участники обозначили три ключевых направления и рекомендации для действий профильных госорганов. В первую очередь, по мнению экспертов ОНФ, необходимо активно внедрять целевые программы с целью удержания кадров на селе и в то же время усиливать меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах. Параллельно необходимо вести активную работу по повышению уровня материальной оснащенности ФАПов, а в профильные учебные заведения внедрять механизм целевого приема и распределения выпускников медицинских образовательных учреждений с обязательной отработкой по месту распределения не менее трех лет.
Общероссийский народный фронт Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет