Омские активисты ОНФ подняли проблему нехватки кадров и недостаточного технического оснащения ФАПов

Проблему острой нехватки квалифицированных медицинских кадров в муниципальных районах Омской области подняли активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта на заседании круглого стола. Эксперты ОНФ убеждены, что нежелание молодых специалистов работать в отдаленных районах региона по большей части обусловлено низким уровнем оплаты труда, отсутствием мер социальной поддержки, а также недостаточным оснащением фельдшерско-акушерских пунктов.
«На территории Омской области функционирует 809 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 246 не укомплектованы медицинскими работниками. Молодые специалисты отказываются от работы в должности фельдшера ФАПа в отдаленных от райцентров сельских поселениях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимир Шутов. Среди основных причин отказа от работы в отдаленных местностях он назвал отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия.
Между тем работники фельдшерско-акушерских пунктов обязаны осуществлять систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей и текущий санитарный надзор за территорией населенных мест, а также качеством питьевой воды и питания в школах и дошкольных учреждениях.
По причине отсутствия транспорта в отдаленных районах области у медработников часто возникают трудности при оказании неотложной помощи и вывозе пациентов в специализированные центры города из-за сложных климатических условий и отсутствия подъездов с твердым покрытием. Часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день.
«Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно, отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не на всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов и непрерывного профессионального образования фельдшеров.
По итогам круглого стола его участники обозначили три ключевых направления и рекомендации для действий профильных госорганов. В первую очередь, по мнению экспертов ОНФ, необходимо активно внедрять целевые программы с целью удержания кадров на селе и в то же время усиливать меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах. Параллельно необходимо вести активную работу по повышению уровня материальной оснащенности ФАПов, а в профильные учебные заведения внедрять механизм целевого приема и распределения выпускников медицинских образовательных учреждений с обязательной отработкой по месту распределения не менее трех лет.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 20:51, 28.04.2016 Количество просмотров: 389

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 23:00, 11.12.2017, Россия86
19 декабря в Москве при поддержке Московской городской Думы состоится торжественное награждение номинантов и победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2017».

«Швабе» осваивает выпуск нового аппарата ИВЛ для детей, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия82
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех успешно завершил технические испытания опытных образцов аппарата искусственной вентиляции легких серии Fabian для детей

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 22:48, 11.12.2017, Россия52

ПУТЬ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ С ЖЕНСКИМ КЛУБОМ «ПЯТЫЙ СЕЗОН», Женский клуб "Пятый сезон", 05:40, 08.12.2017, Россия51
МЭЛСМОН - инъекционная плацента для красоты и здоровья. Плаценто-терапия применяется для лечения сотни серьезных заболеваний в различных областях медицины. В Японии это официальный препарат №1 для оздоровления нации. Теперь препарат Мэлсмон доступен и жителям нашего города!

Компания PMC Group International объявила о приобретении фармацевтической компании во Франции, PMC Group International, 06:19, 07.12.2017, другие страны56
PMC Group France – дочерняя компания PMC Group International (независимое подразделение PMC Group) – объявила о приобретении фармацевтической компании Isochem SAS во Франции.

MintHealth анонсирует Vidamints (VIDA) для выстраивания взаимодействия заинтересованных сторон в новой экосистеме здравоохранения., Radix Collective, 21:18, 05.12.2017, США135
Уже доступен официальный документ с описанием поощрительного токена, предназначенного для вовлечения и наделения возможностями пациентов на пути к укреплению здоровья

«Швабе» представляет VR-технологии для медицины на выставке в Москве, Холдинг Швабе, 21:15, 05.12.2017, Россия145
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Экспоцентре интерактивные зоны, где можно опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии. Разработки тестируют гости 27-й Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

По итогам клинического исследования ПАТРИОТ российский коронарный стент Калипсо продемонстрировал результаты не хуже зарубежного аналога, ООО Ангиолайн, 21:17, 04.12.2017, Россия126
Компания Ангиолайн объявила о положительных результатах многоцентрового рандомизированного клинического исследования ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент Калипсо (Ангиолайн, Россия) со стентом Xience Prime (Abbott Vascular, США).

Сеть клиник «Будь Здоров» на выставке «MedTravelExpo 2017», Сеть клиник «Будь Здоров», 21:11, 04.12.2017, Россия132
Федеральная сеть клиник «Будь Здоров» представит свои медицинские программы и санаторно-курортное направление на международной выставке «Санатории. Курорты. Медицинские центры – MedTravelExpo 2017», которая пройдет 4-8 декабря в Москве (ЦВК «Экспоцентр»).

«Швабе» оборудовал медтехникой больницу в Иркутской области, Холдинг Швабе, 21:48, 29.11.2017, Россия75
Холдинг «Швабе» оснастил медицинскими аппаратами новое родильное отделение в Боханской центральной районной больнице, расположенной в 100 км от Иркутска. Стоимость контракта превысила 7 млн рублей.

Octapharma пожертвовала 30,5 млн международных единиц своего препарата Nuwiq для лечения гемофилии в развивающихся странах., Octapharma AG, 18:17, 24.11.2017, другие страны90
2017 год: компания Octapharma рада объявить о завершении благотворительной программы, в рамках которой она распространяла свой препарат Nuwiq®.

Эксперты ОНФ Москвы сравнили независимую и народную оценку качества больниц столицы, ОНФ, 03:06, 23.11.2017, Россия72
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг столичных больниц.

Клиника ОАО Медицина подтвердила соответствие международному стандарту по информационной безопасности, ОАО "Медицина", 16:40, 22.11.2017, Россия103
Клиника «Медицина» является единственным в России и странах СНГ медицинским учреждением, имеющим международный сертификат соответствия требованиям стандарта ISO/IEC 27001:2013 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы управления информационной безопасностью. Требования».

Онкологические пациенты, люди, пережившие рак, и те, кто оказывает им поддержку и медицинскую помощь, провели первую в ОАЭ Эстафету ради жизни., National Network Communications (NNC), 16:39, 22.11.2017, другие страны107
Организатором являлась организация "Друзья онкологических пациентов", более 2.000 участников эстафеты собрались на открытии, которое состоялось в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)

В клинике «Медицина» прошел мастер-класс по применению радиофармпрепаратов в ПЭТ/КТ-диагностике, ОАО "Медицина", 03:39, 21.11.2017, Россия81
13 октября в клинике «Медицина» (Москва) провела мастер-класс профессор Эйнат Эвен-Сапир - специалист в области раннего диагностировании доброкачественных и злокачественных опухолей, а также заведующая отделением ядерной медицины в клинике «Ихилов» (медицинский центр Сураски).