Омские активисты ОНФ подняли проблему нехватки кадров и недостаточного технического оснащения ФАПов
Проблему острой нехватки квалифицированных медицинских кадров в муниципальных районах Омской области подняли активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта на заседании круглого стола. Эксперты ОНФ убеждены, что нежелание молодых специалистов работать в отдаленных районах региона по большей части обусловлено низким уровнем оплаты труда, отсутствием мер социальной поддержки, а также недостаточным оснащением фельдшерско-акушерских пунктов. «На территории Омской области функционирует 809 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 246 не укомплектованы медицинскими работниками. Молодые специалисты отказываются от работы в должности фельдшера ФАПа в отдаленных от райцентров сельских поселениях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимир Шутов. Среди основных причин отказа от работы в отдаленных местностях он назвал отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия. Между тем работники фельдшерско-акушерских пунктов обязаны осуществлять систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей и текущий санитарный надзор за территорией населенных мест, а также качеством питьевой воды и питания в школах и дошкольных учреждениях. По причине отсутствия транспорта в отдаленных районах области у медработников часто возникают трудности при оказании неотложной помощи и вывозе пациентов в специализированные центры города из-за сложных климатических условий и отсутствия подъездов с твердым покрытием. Часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день. «Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно, отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не на всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов и непрерывного профессионального образования фельдшеров. По итогам круглого стола его участники обозначили три ключевых направления и рекомендации для действий профильных госорганов. В первую очередь, по мнению экспертов ОНФ, необходимо активно внедрять целевые программы с целью удержания кадров на селе и в то же время усиливать меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах. Параллельно необходимо вести активную работу по повышению уровня материальной оснащенности ФАПов, а в профильные учебные заведения внедрять механизм целевого приема и распределения выпускников медицинских образовательных учреждений с обязательной отработкой по месту распределения не менее трех лет.
Общероссийский народный фронт Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.