Омские активисты ОНФ подняли проблему нехватки кадров и недостаточного технического оснащения ФАПов

Проблему острой нехватки квалифицированных медицинских кадров в муниципальных районах Омской области подняли активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта на заседании круглого стола. Эксперты ОНФ убеждены, что нежелание молодых специалистов работать в отдаленных районах региона по большей части обусловлено низким уровнем оплаты труда, отсутствием мер социальной поддержки, а также недостаточным оснащением фельдшерско-акушерских пунктов.
«На территории Омской области функционирует 809 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 246 не укомплектованы медицинскими работниками. Молодые специалисты отказываются от работы в должности фельдшера ФАПа в отдаленных от райцентров сельских поселениях», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимир Шутов. Среди основных причин отказа от работы в отдаленных местностях он назвал отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия.
Между тем работники фельдшерско-акушерских пунктов обязаны осуществлять систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей и текущий санитарный надзор за территорией населенных мест, а также качеством питьевой воды и питания в школах и дошкольных учреждениях.
По причине отсутствия транспорта в отдаленных районах области у медработников часто возникают трудности при оказании неотложной помощи и вывозе пациентов в специализированные центры города из-за сложных климатических условий и отсутствия подъездов с твердым покрытием. Часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день.
«Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно, отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не на всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов и непрерывного профессионального образования фельдшеров.
По итогам круглого стола его участники обозначили три ключевых направления и рекомендации для действий профильных госорганов. В первую очередь, по мнению экспертов ОНФ, необходимо активно внедрять целевые программы с целью удержания кадров на селе и в то же время усиливать меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах. Параллельно необходимо вести активную работу по повышению уровня материальной оснащенности ФАПов, а в профильные учебные заведения внедрять механизм целевого приема и распределения выпускников медицинских образовательных учреждений с обязательной отработкой по месту распределения не менее трех лет.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Контактное лицо: Марина Желдак
Компания: Общероссийский народный фронт в Омской области
Добавлен: 20:51, 28.04.2016 Количество просмотров: 370

Российская делегация встретилась с председателем совета директоров компании Julphar, Julphar, 23:02, 16.10.2017, Россия17
Рас-эль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) – 15 октября BUSINESS WIRE – Компания Julphar приняла в своих стенах его превосходительство генерального консула Российской Федерации Гочу Баучидзе в сопровождении делегации российских компаний сегмента здравоохранения.

50 детей с диагнозом ДЦП смогли пройти курс реабилитации, Клиника восстановительного лечения БиАТи, 06:46, 16.10.2017, Россия74
50 детей с диагнозом ДЦП получили возможность пройти курс реабилитации благодаря поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Как сообщили в клинике на улице Циолковского, д.7, куда были направлены маленькие жители столицы, самому младшему пациенту исполнилось 2 года, а самому старшему 15 лет.

Институт последипломного медицинского образования PIM, анонсирует кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с артритом., RMEI Medical Education, 22:32, 13.10.2017, США147
Институт последипломного медицинского образования PIM, в партнерстве с RMEI Medical Education, анонсирует информационно-просветительскую кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с артритом

На фестивале здоровья всем миром ищут пути снижения смертности, НИИ «Академия медико-технических наук» РАН Ассоциация «Социальный конвент» Благотворительные Фонды «Хэппи», «Золушка», 21:30, 12.10.2017, Россия44
14 октября с 13.00 до 18.00 пройдёт фестиваль здоровья «Любовь спасает сердца» посвященный профилактике инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

ФИОП запустил программу по наномолекулярным методам диагностики меланомы, РОСНАНО, 00:22, 08.10.2017, Россия61
В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ запущен проект по обучению наномолекулярным методам диагностики меланомы.

Третий ежегодный форум «Здравоохранение Крыма - 2017: регуляторика и развитие» соберет профессионалов в Алуште 12 октября, DSM Group, 07:55, 05.10.2017, Россия142
12 октября 2017 года в Алуште состоится форум «Здравоохранение Крыма – 2017: регуляторика и развитие», посвященный вопросам совершенствования системы лекарственного обеспечения и эффективного функционирования системы здравоохранения Республики Крым, г. Севастополя и Южного федерального округа.

В Москве пройдет международный психотерапевтический конгресс, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 23:16, 04.10.2017, Россия90
С 12 по 15 октября в конгресс-центре «Измайлово ВЕГА» состоится крупнейшее событие в области практической психологии и психотерапии – Международный Конгресс Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

В «СМ-Стоматология» прошли занятия в Школе анатомии, СМ-Стоматология, 23:13, 02.10.2017, Россия60
В начале осени в детских отделениях «СМ-Стоматология» прошли занятия в Школе анатомии.

Всемирный Конгресс по гипоспадии и нарушениям полового развития (ISHID) впервые прошел в России, Клиника Медицина, 23:54, 29.09.2017, Россия142
7-ой Всемирный Конгресс по гипоспадии и нарушениям полового развития впервые проходил в России, в Москве, на площадках «Марриотт Гранд Отель» и клиники «Медицина». За 4 дня было сделано около 100 докладов лучшими иностранными специалистами в области лечения гипоспадии и пороков развития полового члена.

В Москве и еще 18 городах России пройдет самая масштабная социальная акция "День МНО", РКО, 23:52, 29.09.2017, Россия165
13 октября 2017 года в Москве и еще 18 городах России пройдет масштабная Всероссийская социальная акция «День МНО».

Коллагеновому биоматериалу «Коллост» присвоен знак качества Стоматологической Ассоциации России, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», 22:58, 28.09.2017, Россия105
Коллагеновый биоматериал «Коллост», применяемый с целью обеспечения регенерации пораженных тканей в различных областях медицины, 25 сентября 2017 года стал обладателем знака качества Стоматологической Ассоциации РФ.

В Уфе обсудили проблему распространения и лечения вирусных гепатитов в Башкортостане и ПФО, DSM Group, 06:41, 27.09.2017, Россия110
В Башкирии 20 сентября прошёл форум в рамках Федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты», а также Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные болезни на современном этапе: проблемы и пути решения», посвященная 85-летнему юбилею Башкирского государственного медицинского университета.

Инкубатор «Швабе» продолжает спасать животных в зоопарке Екатеринбурга, Холдинг Швабе, 23:52, 21.09.2017, Россия112
Ровно год назад с помощью инкубатора Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые была спасена жизнь питомца Екатеринбургского зоопарка. Сегодня детеныш канадских пум Севена и Юты Раф ведет полноценный образ жизни, а техника для интенсивной терапии новорожденных продолжает применяться для выхаживания других животных.

Первый МГМУ расширяет взаимодействие с британскими медицинскими школами, Первый МГМУ им. Сеченова, 20:52, 19.09.2017, другие страны91
Россия, Москва – Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им.Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко во главе делегации представителей Университета в рамках развития международного сотрудничества совершил деловой визит в Великобританию.

Две новые швейцарские ИОЛ (EDOF) для хирургического лечения катаракты., Swiss Advanced Vision (SAV-IOL SA), 20:45, 19.09.2017, другие страны68
Компания Swiss Advanced Vision (SAV-IOL SA) сообщила сегодня о запуске двух новых интраокулярных линз (ИОЛ) для хирургии катаракты – LUCIDIS и EDEN, в которых используется патентованная технология Instant Focus EDOF.