«Атринити» разработала концепцию по управлению данными для «Газпром нефти»
Группа «Астерос», лидер в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, объявляет о завершении проекта разработки концепции по управлению данными и дорожной карты ее внедрения для «Газпром нефти». Созданная концепция служит одновременно методологической основой для развития направления и инструментом трансляции сотрудникам принципов работы с информацией. Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «Атринити», входящая в группу «Астерос».
Потребность в повышении эффективности управления данными сформировалась в ходе реализации проектов по внедрению и развитию информационных систем, в частности, по построению корпоративного хранилища данных и созданию управленческой отчетности.
Перед проектной командой стояла задача сформировать основу для развития управления данными «Газпром нефти» – определить целевое состояние, стратегическое видение и дорожную карту развития этого направления. При разработке концепции для «Газпром нефти» был использован лучший опыт международных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Так, партнером «Атринити» выступила компания IPL из Великобритании, специализирующаяся на управлении данными в нефтегазовой и других отраслях. Комплексно рассмотреть исследуемую область позволила используемая в проекте международная методология DAMA (DMBoK 2009).
В результате за 10 месяцев разработана целевая организационно-ролевая и процессная модель, технологическая архитектура систем управления данными, проанализированы расхождения между целевым и текущим состоянием. Помимо этого, был выработан подход к формированию корпоративной модели данных, создана референсная модель данных, адаптированная для использования в «Газпром нефти». В завершении цикла работ были предложены промежуточные варианты пути перехода к целевому состоянию.
Проведенный анализ ИТ-стратегии «Газпром нефти» и запланированных ИТ-проектов заложил основу для интеграции активности по совершенствованию процесса управления данными в общий план развития компании. Направление интегрированных и доступных данных было включено в ИТ-стратегию компании до 2020 года в качестве одной из основных тем.
На следующем этапе запланирована трансляция разработанных принципов и правил, а также последующее вовлечение сотрудников бизнес-подразделений в тему управления данными. Дальнейшее развитие проекта предполагает внедрение разработанной концепции с отдельным фокусом на получении преимуществ для бизнеса. «Управление данными нацелено на повышение качества процессов принятия своевременных и комплексных решений, а также на получение компанией дополнительных конкурентных преимуществ, – говорит Константин Кравченко, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти». – Новая концепция по управлению данными призвана изменить мышление сотрудников компании на всех уровнях, что в итоге будет способствовать повышению эффективности бизнес-процессов».
«В мире тема управления данными развивается более 10 лет, и в компаниях уже имеются отдельные специалисты, ответственные за управление данными на разных уровнях управления, такие как Chief Data Officer (CDO), стюарды данных и архитекторы данных, – комментирует Лев Николау, председатель совета директоров «Атринити». – Разработанная нами концепция для «Газпром нефти», являясь единичным для России проектом, задает вектор развития управления данными в нашей стране в целом и позволяет клиенту в перспективе нескольких лет получать блестящие результаты по примеру международных вертикально-интегрированных компаний. Мы убеждены, что данные – это ключевой актив компании, и осознание этого факта открывает перед «Газпром нефтью» огромное количество возможностей, до сих пор не используемых».
С 2011 года группа «Астерос» реализовала для «Газпром нефти» более 25 проектов в сфере управленческого консалтинга и во внедрении сложных ИТ-систем. Одним из последних совместных проектов партнеров была модернизация системы управления ИТ-услугами «Газпром нефти», которая в феврале 2015 года стала лучшим отраслевым проектом в области ТЭК по итогам ежегодного конкурса портала Global CIO.
Контактное лицо: Ефимова Татьяна
Компания: Астерос
Добавлен: 01:12, 09.05.2016
Количество просмотров: 697
Страна: Россия
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.