Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Positive Technologies и «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» повышают киберзащищенность российских железных дорог

Компании Positive Technologies, «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС») сообщают о разработке комплексной системы повышения киберзащищенности микропроцессорных систем управления движением поездов. Продукт включает в себя сенсор анализа сетевого трафика на базе системы управления инцидентами кибербезопасности Positive Technologies Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) , а также устройство кибербезопасного мониторинга CyberSafeMon. Разработанная система — это первый опыт промышленного внедрения подобных устройств в транспортной отрасли не только на территории России, но и в мире.

«Основная задача микропроцессорных систем управления движением поездов (МПСУ) — обеспечение эффективного и безопасного движения поездов, в том числе и за счет минимизации роли человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций, — рассказывает о предпосылках проекта Борис Макаров, руководитель центра кибербезопасности ОАО "НИИАС". — Однако широкое внедрение информационных технологий в транспортную систему и активный рост хакерских атак переводят задачу повышения уровня защищенности систем, использующих ИТ, в число наиболее приоритетных. Поиск решения этой задачи потребовал, чтобы мы как головная организация в области кибербезопасности на сети российских железных дорог сформировали тандем из разработчиков таких систем и специалистов в области информационной безопасности. Наиболее активно среди разработчиков МПСУ выступила компания "Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)". В качестве экспертов в области ИБ была привлечена компания Positive Technologies — лидер рынка в области противодействия кибератакам, на счету которого обнаружение более 250 уязвимостей нулевого дня в АСУ ТП».

Эксперты Positive Technologies совместно со специалистами ОАО «НИИАС», работающими над проблемами кибербезопасности микропроцессорных систем, применяемых на сети дорог ОАО «РЖД», при сотрудничестве с разработчиком проанализировали защищенность натурного макета одной из систем управления движением поездов — МПЦ EBILock 950 . На основании результатов анализа были сформированы требования по обеспечению кибербезопасности таких систем и начаты работы по повышению их устойчивости к кибератакам.

В рамках этих работ специалисты компании Positive Technologies совместно с «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и ОАО «НИИАС» адаптировали сенсор анализа сетевого трафика, предназначенного для противодействия инцидентам кибербезопасности (PT ISIM). В решении обеспечены поддержка специализированных промышленных протоколов, выявление кибератак и инцидентов безопасности с оперативным оповещением ответственных служб. Мониторинг сетевой активности МПЦ EBILock 950 производится в пассивном режиме. Сенсор позволяет подробно визуализировать развитие и распространение атаки в пространстве и времени, а дополнительно разработанный интерфейс позволяет отслеживать все стадии инцидента на технологической карте локальной сети объекта в удобном для пользователя виде.

«Любой наш проект по защите АСУ ТП имеет несколько составляющих, благодаря которым итоговое решение максимально адаптировано к специфике объекта защиты, с его протоколами, бизнес-логикой, технологическими процессами и характерными угрозами безопасности, — поясняет Борис Симис, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies. — Это качественный аудит и выявление возможных векторов развития атаки на систему на всех уровнях, выбор и внедрение компенсационных мер, адаптация PT ISIM под конкретную систему. Только такой экспертный подход — трудозатратный и индивидуальный — может обеспечить реальную защиту, которую не в состоянии дать решения "из коробки"».

Интеграция PT ISIM и МПЦ EBILock 950 выполнена по схеме, исключающей какое-либо влияние на технологический процесс. Применена специальная схема подключения, обеспечивающая выполнение требований к безопасности движения поездов, которая является главным приоритетом для систем управления.

Специалисты компании «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» разработали устройство мониторинга CyberSafeMon для безопасного подключения внутренней сети систем управления движением к внешним недоверенным сетям передачи данных. Это решение позволяет эффективно и безопасно передавать информацию о состоянии процесса движения поездов в единые центры по управлению перевозками для целых железнодорожных участков. Разработанное устройство сертифицировано ФСТЭК России как средство защиты информации.

На сегодняшний день сенсор PT ISIM и устройство CyberSafeMon успешно прошли предварительные испытания и введены в опытную эксплуатацию на одной из станций центрального региона, оборудованной системой управления МПЦ EBILock 950. Результаты работ обсуждались на экспертном совете по кибербезопасности ОАО «РЖД» с участием международных экспертов, в частности Марка Антони, директора департамента железнодорожных систем международного союза железных дорог. По итогам опытной эксплуатации будет принято решение о применении разработанной системы на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», оснащенных микропроцессорными системами управления различных производителей.

«Это первый в мире практический опыт обеспечения киберзащищенности микропроцессорных систем управления движением поездов. Мы благодарны ОАО "РЖД" за участие нашей компании в таком важном проекте. Достигнутые результаты могут быть использованы для различных систем с учетом их особенностей, а наработанный опыт будет востребован нашими зарубежными коллегами. Тем не менее мы понимаем, что обеспечение кибербезопасности — непрерывный процесс, и не останавливаемся на достигнутом. Совместно с центром кибербезопасности ОАО "НИИАС" мы продолжаем отслеживать новые векторы угроз и непрерывно совершенствовать наши продукты. Только такой проактивный подход позволяет нам оставаться лидером рынка железнодорожных систем управления движением поездов», — комментирует Вадим Гросс, исполнительный директор ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)».

ОАО «НИИАС» — дочернее общество ОАО «РЖД», является головным институтом российской отрасли железнодорожного транспорта в создании комплексов и систем обеспечения безопасности движения (в том числе высокоскоростного), управления движением поездов, геоинформационных и спутниковых технологий мониторинга состояния подвижного состава и инфраструктуры железных дорог.
Подробнее: vniias.ru

Positive Technologies — лидер европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам. Деятельность компании лицензирована Минобороны РФ, ФСБ и ФСТЭК, продукция сертифицирована ФСТЭК и «Газпромом». Более 3000 организаций из 30 стран мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телекомов. В 2013 году компания заняла третье место на российском рынке ПО для безопасности и стала лидером по темпам роста на международном рынке систем управления уязвимостями. В 2015 году Gartner назвал Positive Technologies «визионером» в рейтинге Magic Quadrant for Web Application Firewalls.
Подробнее: ptsecurity.ru, facebook.com/PositiveTechnologies, facebook.com/PHDays, twitter.com/ptsecurity
ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» — первое в истории ОАО «РЖД» совместное предприятие, созданное с компанией Bombardier Transportation, крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники. Bombardier Transportation производит весь спектр подвижного состава, включая высокоскоростные поезда и локомотивы, а также интеллектуальные системы управления движением поездов. Первоначально совместное предприятие было образовано для внедрения таких систем управления на российском рынке. Однако затем успех удалось повторить в Узбекистане, Казахстане, странах Балтии, в Словакии и Турции.
Подробнее: ru.bombardier.com/

Контактное лицо: Юлия Сорокина
Компания: Positive Technologies
Добавлен: 00:02, 10.07.2016 Количество просмотров: 959
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия88
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия87
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия86
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия99
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия194
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия157
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия151
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru