Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Positive Technologies и «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» повышают киберзащищенность российских железных дорог

Компании Positive Technologies, «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС») сообщают о разработке комплексной системы повышения киберзащищенности микропроцессорных систем управления движением поездов. Продукт включает в себя сенсор анализа сетевого трафика на базе системы управления инцидентами кибербезопасности Positive Technologies Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) , а также устройство кибербезопасного мониторинга CyberSafeMon. Разработанная система — это первый опыт промышленного внедрения подобных устройств в транспортной отрасли не только на территории России, но и в мире.

«Основная задача микропроцессорных систем управления движением поездов (МПСУ) — обеспечение эффективного и безопасного движения поездов, в том числе и за счет минимизации роли человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций, — рассказывает о предпосылках проекта Борис Макаров, руководитель центра кибербезопасности ОАО "НИИАС". — Однако широкое внедрение информационных технологий в транспортную систему и активный рост хакерских атак переводят задачу повышения уровня защищенности систем, использующих ИТ, в число наиболее приоритетных. Поиск решения этой задачи потребовал, чтобы мы как головная организация в области кибербезопасности на сети российских железных дорог сформировали тандем из разработчиков таких систем и специалистов в области информационной безопасности. Наиболее активно среди разработчиков МПСУ выступила компания "Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)". В качестве экспертов в области ИБ была привлечена компания Positive Technologies — лидер рынка в области противодействия кибератакам, на счету которого обнаружение более 250 уязвимостей нулевого дня в АСУ ТП».

Эксперты Positive Technologies совместно со специалистами ОАО «НИИАС», работающими над проблемами кибербезопасности микропроцессорных систем, применяемых на сети дорог ОАО «РЖД», при сотрудничестве с разработчиком проанализировали защищенность натурного макета одной из систем управления движением поездов — МПЦ EBILock 950 . На основании результатов анализа были сформированы требования по обеспечению кибербезопасности таких систем и начаты работы по повышению их устойчивости к кибератакам.

В рамках этих работ специалисты компании Positive Technologies совместно с «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» и ОАО «НИИАС» адаптировали сенсор анализа сетевого трафика, предназначенного для противодействия инцидентам кибербезопасности (PT ISIM). В решении обеспечены поддержка специализированных промышленных протоколов, выявление кибератак и инцидентов безопасности с оперативным оповещением ответственных служб. Мониторинг сетевой активности МПЦ EBILock 950 производится в пассивном режиме. Сенсор позволяет подробно визуализировать развитие и распространение атаки в пространстве и времени, а дополнительно разработанный интерфейс позволяет отслеживать все стадии инцидента на технологической карте локальной сети объекта в удобном для пользователя виде.

«Любой наш проект по защите АСУ ТП имеет несколько составляющих, благодаря которым итоговое решение максимально адаптировано к специфике объекта защиты, с его протоколами, бизнес-логикой, технологическими процессами и характерными угрозами безопасности, — поясняет Борис Симис, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies. — Это качественный аудит и выявление возможных векторов развития атаки на систему на всех уровнях, выбор и внедрение компенсационных мер, адаптация PT ISIM под конкретную систему. Только такой экспертный подход — трудозатратный и индивидуальный — может обеспечить реальную защиту, которую не в состоянии дать решения "из коробки"».

Интеграция PT ISIM и МПЦ EBILock 950 выполнена по схеме, исключающей какое-либо влияние на технологический процесс. Применена специальная схема подключения, обеспечивающая выполнение требований к безопасности движения поездов, которая является главным приоритетом для систем управления.

Специалисты компании «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» разработали устройство мониторинга CyberSafeMon для безопасного подключения внутренней сети систем управления движением к внешним недоверенным сетям передачи данных. Это решение позволяет эффективно и безопасно передавать информацию о состоянии процесса движения поездов в единые центры по управлению перевозками для целых железнодорожных участков. Разработанное устройство сертифицировано ФСТЭК России как средство защиты информации.

На сегодняшний день сенсор PT ISIM и устройство CyberSafeMon успешно прошли предварительные испытания и введены в опытную эксплуатацию на одной из станций центрального региона, оборудованной системой управления МПЦ EBILock 950. Результаты работ обсуждались на экспертном совете по кибербезопасности ОАО «РЖД» с участием международных экспертов, в частности Марка Антони, директора департамента железнодорожных систем международного союза железных дорог. По итогам опытной эксплуатации будет принято решение о применении разработанной системы на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД», оснащенных микропроцессорными системами управления различных производителей.

«Это первый в мире практический опыт обеспечения киберзащищенности микропроцессорных систем управления движением поездов. Мы благодарны ОАО "РЖД" за участие нашей компании в таком важном проекте. Достигнутые результаты могут быть использованы для различных систем с учетом их особенностей, а наработанный опыт будет востребован нашими зарубежными коллегами. Тем не менее мы понимаем, что обеспечение кибербезопасности — непрерывный процесс, и не останавливаемся на достигнутом. Совместно с центром кибербезопасности ОАО "НИИАС" мы продолжаем отслеживать новые векторы угроз и непрерывно совершенствовать наши продукты. Только такой проактивный подход позволяет нам оставаться лидером рынка железнодорожных систем управления движением поездов», — комментирует Вадим Гросс, исполнительный директор ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)».

ОАО «НИИАС» — дочернее общество ОАО «РЖД», является головным институтом российской отрасли железнодорожного транспорта в создании комплексов и систем обеспечения безопасности движения (в том числе высокоскоростного), управления движением поездов, геоинформационных и спутниковых технологий мониторинга состояния подвижного состава и инфраструктуры железных дорог.
Подробнее: vniias.ru

Positive Technologies — лидер европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам. Деятельность компании лицензирована Минобороны РФ, ФСБ и ФСТЭК, продукция сертифицирована ФСТЭК и «Газпромом». Более 3000 организаций из 30 стран мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телекомов. В 2013 году компания заняла третье место на российском рынке ПО для безопасности и стала лидером по темпам роста на международном рынке систем управления уязвимостями. В 2015 году Gartner назвал Positive Technologies «визионером» в рейтинге Magic Quadrant for Web Application Firewalls.
Подробнее: ptsecurity.ru, facebook.com/PositiveTechnologies, facebook.com/PHDays, twitter.com/ptsecurity
ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» — первое в истории ОАО «РЖД» совместное предприятие, созданное с компанией Bombardier Transportation, крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники. Bombardier Transportation производит весь спектр подвижного состава, включая высокоскоростные поезда и локомотивы, а также интеллектуальные системы управления движением поездов. Первоначально совместное предприятие было образовано для внедрения таких систем управления на российском рынке. Однако затем успех удалось повторить в Узбекистане, Казахстане, странах Балтии, в Словакии и Турции.
Подробнее: ru.bombardier.com/

Контактное лицо: Юлия Сорокина
Компания: Positive Technologies
Добавлен: 00:02, 10.07.2016 Количество просмотров: 931
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия106
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия107
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия101
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия124
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия104
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия284
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия319
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия280
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия276
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия281
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия288
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия280
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия282
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru