6 и 7 октября 2016 года в Москве пройдет IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов»
6 и 7 октября 2016 года в Москве пройдет IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Ежегодная конференция «Общество для всех возрастов» становится важным событием и одной из крупнейших площадок для всестороннего обсуждения темы старения и качества жизни людей старшего поколения в нашей стране.
Более 500 участников – ведущие международные и российские эксперты из самых разных областей, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ – обсудят наиболее актуальные проблемы и предложат решения, способные повысить качество жизни старшего поколения.
В 2016 году общей темой конференции станет «Культура старости». Участники рассмотрят это понятие в его многообразии: жизненная среда, социальные связи, культурные традиции, представления общества о старшем возрасте и отношение пожилого человека к самому себе.
Ведущим пленарных секций конференции выступит известный писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас. На открытии конференции будут представлены отрывки из театральной постановки о старости «Несовременный концерт» Центра имени Вс. Мейерхольда.
В программе первого дня конференции будет рассмотрен феномен культуры старости и его понимание в России и в мире. В рамках первой пленарной дискуссии ведущие эксперты попытаются определить, зачем нужны государству пожилые люди, и какое место они занимают в жизни общества. В обсуждении примет участие доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) – Джанет М. Хайвли, представители Министерства здравоохранения Государства Израиль – Клаудия Консон и Татьяна Богуславская, а также заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа Венского института демографии – Сергей Щербов. Участники конференции смогут познакомиться с докладом Сергея Щербова на два дня раньше его официальной презентации в Брюсселе.
Обсуждение старости в культурном контексте страны будет происходить в формате параллельных тематических секций. Участников ждут иллюстрированные рассказы о культуре старости у разных народов России, о разном облике старости в городе и деревне, о том, как меняются представления о ценности старшего возраста в ходе истории. 7 октября работа конференции начнется с показа двух видеороликов Никиты Тихонова-Рау «Они - это мы» и пленарной сессии с участием партнёров конференции – Минпромторга России, фонда «Сколково» и АО «РВК». Среди спикеров пленарной секции: Дмитрий Колобов, директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России; Евгений Кузнецов, временный генеральный директор РВК; Руслан Алтаев, руководитель направления «Медицинские устройства, ИТ в здравоохранении» Фонд РиКНТ «Сколково», Кластер биомедицинских технологий; Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ФГБОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России.
В рамках конференции при поддержке Минпромторга РФ будет организована выставка произведённых в России технологий и разработок, призванных повысить качество жизни в пожилом возрасте в условиях города и села, и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия.
Параллельные тематические секции второго дня объединены темой «Индивидуальная культура старения», которая отражает изменение отношения стареющего человека к возрасту и связанные с этим особенности. Эксперты и практики обсудят процесс формирования самостоятельной жизненной позиции и стимулы для саморазвития в старшем возрасте.
Под руководством Якова Маршака, ученого-биохимика, основателя «Клиники Маршака» в России и США, участники обсудят современную культуру питания и её влияние на качество жизни в старшем возрасте.
В рамках отдельной секции при участии фонда помощи хосписам «Вера» и президента фонда – Нюты Федермессер в этом году будет продолжен важный разговор о достойном отношении к смерти.
В рамках конференции состоится презентация результатов уникального исследования 100-летних долгожителей Москвы и других российских регионов. Проект, реализованный в 2016 году при поддержке Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Фонда Тимченко представит полевой интервьюер, заведующий лаборатории методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС – Дмитрий Рогозин.
В завершение деловой программы пройдёт пленарная дискуссия «Культура старости: стратегии для России», где будут подведены основные итоги работы конференции и предложены практические шаги для формирования высокой культуры старости в нашей стране.
В качестве специальных гостей на мероприятии будут присутствовать Александр Тимофеевский и Дмитрий Воденников – участники первой встречи в рамках спецпроекта «Беседы с писателями о старости», а также основатель первого модельного агентства для пожилых, автор блога «Олдушка» – Игорь Гавар.
Организатором конференции выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».
В рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдут две фотовыставки: проект Senior Group «Улыбка не стареет», в котором показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны, а также выставка журналиста Зинаиды Курбатовой и фотографа и телеоператора Леонида Арончикова «Братья и сестры».
Участие в IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» примут победители программы тревел-грантов из разных регионов России.
Подробнее о IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» на сайте www.ageing-forum.org Участие в конференции бесплатное.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.
Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи.