Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Савченко: Введение курортного сбора – правильная и очень своевременная мера

Республика Алтай – один из уголков России, где еще есть места с уникальной нетронутой природой, интерес к этой территории растет с каждым днем. По предварительным данным, в 2016 г. количество туристов, посетивших республику, почти в десять раз превысит местное население. Введение курортного или рекреационного сбора – это правильная и очень своевременная мера, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, старший преподаватель кафедры менеджмента, туризма и экономической теории Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Ирина Савченко.
«Во время поездок по республике я всегда обращаю внимание на экологические проблемы. Практически всегда они связанны с антропогенным воздействием человека на природу. Например, в удаленных высокогорных районах в местах пребывания туристов, откуда вывоз ТБО затруднен, наблюдается высокая засоренность бытовым мусором», – рассказала Савченко.
По ее словам, введение курортного сбора распространено в мире. В Республике Алтай, где наблюдается стабильное увеличение потока туристов, такая мера позволит получить средства для создания инфраструктуры. Дополнительное финансирование позволит благоустроить, реконструировать и очистить места отдыха.
Кстати, в 2016 г. Ирина Савченко была признана победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма в номинации «Лучший экскурсовод (гид)».
«Как гид-экскурсовод с большим стажем, я могу с уверенностью сказать, что сегодня турист сильно отличается от путешественника даже десятилетней давности. Современные люди требуют комфортных условий пребывания, они желают осматривать удаленные места, не тратя много сил и времени. Туристические маршруты, разработанные в 1970 – 1980 гг., стали эксплуатироваться внедорожниками. Конные и пешие тропы превращаются в огромные эрозионные борозды. Подобную картину мы наблюдаем в направлении на Мультинские, Каракольские и другие озера, где на месте туристских троп образовались глубокие колеи. На восстановление хрупких горных экосистем потребуется не один десяток лет», – прокомментировала Ирина Савченко.
При этом представитель Народного фронта считает, что средств для решения перечисленных проблем, получаемых от курортного сбора, будет недостаточно. Для этого нужен системный государственный подход.
«Развитие туризма и сохранение экологии – две неразрывные составные части, которые необходимо рассматривать вместе. Чтобы регулировать туристический поток, можно проводить паспортизацию всех туристических маршрутов. А пока необходимо составить паспорта хотя бы самых посещаемых и востребованных среди туристов маршрутов», – резюмировала эксперт ОНФ Ирина Савченко.
Напомним, что на заседании президиума Государственного совета, прошедшего в конце августа 2016 г. в Белокурихе, главы Алтайского края и Республики Алтай предложили ввести взимание платы с туристов за посещение региона. По итогам заседания президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил ввести до 1 марта 2017 г. курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Контактное лицо: Туркушева Марина
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай
Добавлен: 13:49, 30.09.2016 Количество просмотров: 1023
Страна: Россия


Кадры решают всё: как экономист стала успешным руководителем по управлению персоналом в СЛД «Тимашевск-Кавказский», филиал "Северо-Кавказский" ООО «ЛокоТех-Сервис», 17:52, 28.10.2025, Россия203
Хочется рассказать о специалистах, которые формируют кадровый потенциал Северо-Кавказского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия170
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия137
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия372
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия279
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия260
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия272
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия351
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия348
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия342
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия503
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия363
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия490
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия521
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия465
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru