|
О выявлениях опасной пищевой продукции на Юге России за 9 месяцев 2016 г.
За январь-сентябрь 2016 г. специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили 178 случаев опасных для здоровья человека несоответствий качества пищевой продукции стандартам по микробиологическим показателям.
За 9 месяцев 2016 г. специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 178 случаев несоответствия продукции нормативной документации по микробиологическим показателям, в том числе санитарно-показательным, наличие которых свидетельствует о плохом санитарном состоянии мест производства или реализации, и патогенным микроорганизмам, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.
- Большинство случаев обнаружения таких микроорганизмов приходится на продукцию, отобранную в местах несанкционированной реализации или произведенную не в заводских условиях: раки вареные и живые, креветки, кальмары, икра рыбы и т. д., - комментирует начальник испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Мижирицкая.
Так, в 12 образцах рыбы, продуктов ее переработки и ракообразных были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 32 образцах превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Эти показатели являются санитарно-гигиеническими.
Стафилококк золотистый, считающийся условно-патогенным, был обнаружен в кальмарах, произведенных в Перу (вес партии превысил 22 тонны), кальмарах отечественного производства и рыбе; патогенные микроорганизмы сальмонеллы содержались в креветках российского производства.
Кроме того в испытательном центре проводились исследования видового состава мясной и рыбной продукции на соответствие заявленному на этикетке. В одном образце вместо заявленного филе горбуши специалистами выявлена ДНК кеты.
- В рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов было исследовано 147 проб рыбы и раков. В 84 случаях обнаружены возбудители гельминтозных заболеваний рыб, в том числе карантинное заболевание - ботриоцефалез. Обнаруженные виды заболеваний не являются опасными для человека, однако, способны нанести значительный вред рыбному хозяйству, - добавляет Светлана Мижирицкая.
Напомним, что основной задачей ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе и по вопросам продовольственной безопасности.
В качестве учреждения, подведомственного Россельхознадзору, в области ветеринарии испытательный центр проводит исследования в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также выполняет государственные работы по направлениям: - Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; - Исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования - Диагностика болезней рыб.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Добавлен: 09:18, 19.10.2016
Количество просмотров: 724
Страна: Россия
|
|