Российский рынок расходных материалов 2015-2016 годов: изменения и перспективы

1.Доля российских организаций, использующих совместимые расходные материалы для офисной печати, выросла в 2013-2016 годах с 81% до 93%. При этом доля организаций, ориентирующихся на качественную печать совместимыми расходными материалами, уменьшилась с 34.6% (в 2013 году) до 17.4% (в 2016 году), а доля организаций, ориентирующихся при приобретении расходных материалов исключительно на цену, увеличилась с 46.0% (в 2013 году) до 75.7% (в 2016 году).

2.В условиях экономического кризиса в 2015-2016 годах рост закупок дешевых совместимых картриджей обеспечил совместимым расходникам долю в 20.3% (11.9 млн. шт.), а падение закупок оригинальных картриджей снизило их долю до 15.3% (9.0 млн. шт.). Значительно выросла доля восстановленных картриджей (aftermarket) – до 64.4% (37.9 млн. шт.), причём доля восстановленных совместимых картриджей стала вполне заметной и составила 23.3% (13.7 млн. шт.).

3.Рост доли дешёвых картриджей на российском рынке отразился в итоговых цифрах: рынок вырос на 5.7% при оценке в штуках и упал на 9.8% при оценке в долларах США.

4.Большую часть совместимых картриджей, проданных на российском рынке, составили картриджи с оценкой качества 0.4-0.55. Несмотря на то, что средняя оценка качества худших картриджей на российском рынке выросла с 0.34 в 2013 году до 0.45 в 2016 году, доминирующий в 2016 году диапазон оценок качества 0.4-0.55 по-прежнему свидетельствует о преобладании картриджей с весьма низким качеством. Доля совместимых картриджей высокого качества с оценками 0.67-0.72 стала в 2016 году менее заметной, чем в 2013-2015 годах. Этот факт говорит лишь о росте поставок на российский рынок картриджей низкого качества (объём поставок на российский рынок совместимых качественных расходных материалов в 2016 году не уменьшился).

5.Рост продаж на российском рынке дешёвых картриджей низкого качества привёл к значительному ухудшению имиджа совместимых расходных материалов среди российских покупателей. Доля покупателей, уверенных в низком качестве неоригинальных расходных материалов, составлявшая в 2014 году 21.7%, достигла в 2016 году рекордного уровня 35.4%. Значительная часть российских покупателей, вынужденная в 2015-2016 годах пользоваться низкокачественными дешёвыми расходниками, при наличии финансовых ресурсов планирует возобновить закупки исключительно оригинальных расходных материалов.

6.В 2015-2016 годах на российском рынке расходных материалов значительно выросла роль таких факторов как: цена, имидж производителя, имидж компании-продавца и возможность восстановления (перезаправки). Таким образом, ориентируясь на покупку дешёвой продукции, российский покупатель всё-таки старается избежать приобретения товаров неизвестных производителей и у неизвестных продавцов.

7.Основной потенциал российского рынка качественных совместимых расходных материалов заключается в обучении покупателей крупных и средних организаций преимуществам и экономической эффективности использования качественной совместимой продукции. Учитывая, что в 2017-2018 годах в соответствии с Федеральным Законом №122 многие руководители подразделений, занимающихся закупкой расходных материалов, будут проходить дополнительное обучение по новому профессиональному стандарту, в России появляется реальная возможность продемонстрировать потенциальным покупателям подлинные достоинства качественной совместимой продукции.

Подробные статьи о выставке RemaxWorld 2016 Expo , конференции RemaxWorld Summit 2016 и докладе Малинского С.В. о современных тенденциях и перспективах российского рынка расходных материалов (Чжухай, 14 октября 2016 г.) будут опубликованы в журнале BUSINESS-INFORM Review (выпуск №13, 2016 г.)

Контактное лицо: Малинский Станислав Вальтерович
Компания: Бизнес-Информ
Добавлен: 12:36, 31.10.2016 Количество просмотров: 760

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:13, 10.04.2024, Россия738
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:25, 03.04.2024, Россия74
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Сравнительный анализ сервисов подписки ведущих компаний потребительской экономики, DRG, 22:25, 03.04.2024, Россия61
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование конкурентов сервиса Пакет в России.

Анализ рынка услуг размещения рекламы в России, DRG, 22:18, 03.04.2024, Россия85
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг размещения рекламы в России.

Анализ жира кормового и технического в России, DRG, 22:17, 03.04.2024, Россия80
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жира кормового и технического в России.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:31, 02.04.2024, Россия172
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:22, 02.04.2024, Россия66
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:16, 02.04.2024, Россия136
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:29, 28.03.2024, Россия95
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 25.03.2024, Россия344

Анализ рынка хлорида кальция в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия107
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлорида кальция в России.

Анализ рынка инсулиновых игл в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия111
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инсулиновых игл в России.

Анализ рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия107
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России.

Анализ рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия98
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России.

Анализ импорта в Россию и экспорта из России продукции компании SCHOTT, DRG, 22:45, 25.03.2024, Россия103
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование импорта/экспорта продукции компании SCHOTT в России.