Ранее неизвестный науке род высокогорных пауков-волков установил ученый АлтГУ
Аспирант биологического факультета Алтайского государственного университета Александр Фомичев прошел научную стажировку в Зоологическом музее университета г. Турку (Финляндия). Молодой ученый АлтГУ во время стажировки продолжил свои исследования в рамках обширного проекта по изучению пауков Палеарктики, выполняемого в сотрудничестве с Ю.М. Марусиком (Институт биологических проблем Севера, Магадан) и Сеппо Koпоненом – почетным куратором коллекции паукообразных Зоологического музея университета Турку. В рамках поездки Александр занимался не только с фондовыми материалами музея, но и работал с экземплярами, собранными им лично в ходе экспедиций в Монголию и Казахстан в 2015 и 2016 годах. Исследовались пауки из нескольких семейств: Dysderidae, Eutichuridae, Gnaphosidae, Lycosidae, Mimetidae, Nemesiidae, Salticidae, Segestriidae и Theridiidae. Были изучены материалы из Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана и Тывы. В результате работы было обнаружено 17 новых для науки видов и один новый род. Наиболее интересные результаты дала обработка материалов, собранных Александром в горах Джунгарского Алатау (Юго-Восточный Казахстан) в 2016 году. Среди этих сборов был обнаружен ранее неизвестный науке род высокогорных пауков-волков (семейство Lycosidae), морфология которого настолько необычна, что не позволяет установить его родство в пределах подсемейства, к которому он принадлежит. Аспирантом были также сделаны находки новых видов пауков из архаичных, главным образом тропических семейств Dysderidae и Segestriidae в Джунгарском и Заилийском Алатау, и проведен ряд других исследований. В ходе работы в Зоологическом музее университета Турку использовались не только размещенные в нем коллекции пауков, но и его техническая база: стереомикроскопы фирмы Zeiss, оборудованные фотокамерами, сканирующий электронный микроскоп, ванны ультразвуковой отчистки и другая техника. Часть материала была подготовлена для исследований митохондриальной и ядерной ДНК совместно с исследователями из университетов Турку и Хельсинки. Результаты всех исследований будут опубликованы в журналах, входящих в списки Scopus и Web of Science. Это была уже четвертая рабочая поездка студента АлтГУ в Зоологический музей университета Турку и далеко не последняя. Александр Фомичев стал победителем конкурса трэвел-грантов «Кооперация-2030», проводимого в Алтайском госуниверситете для поездок студентов, магистрантов и аспирантов на научные стажировки в ведущих российских и зарубежных научных центрах. Конкурс проводился при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений в АлтГУ на 2016 г.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.