Сеченовский университет – в рейтинге лучших университетов стран БРИКС
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова впервые вошел в престижный международный рейтинг университетов Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017. Он занял позицию в группе 251-300 среди других вузов государств БРИКС и стран с развивающейся экономикой.
Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings – региональный субрейтинг авторитетного THE World University – публикуется в четвертый раз. В нем представлены вузы 50 государств. При составлении рейтинга они оцениваются по 13 показателям, среди которых уровень обучения и научных исследований, международные перспективы и пр. В последний год методика оценки была тщательно откорректирована, чтобы лучше отражать характеристики и приоритеты развития университетов в развивающихся странах. Особое внимание уделяется показателям, характеризующим инновационную деятельность, международное сотрудничество, а также привлечение инвестиций со стороны бизнеса.
Включение Сеченовского университета в рейтинг является значительным достижением. Как отметил Фил Бати (Phil Baty), редактор Times Higher Education World University Rankings, «мы оцениваем только самые лучшие университеты в этих странах, и попадание в топ-300 – уже само по себе большой успех».
«Успешное продвижение в авторитетных международных рейтингах является одним из требований к участникам программы господдержки российских вузов Проекта «5-100». Всего за год участия в Проекте мы значительно улучшили свои позиции в ряде рейтингов и вошли в новые. Среди них несомненный успех – глобальный рейтинг Times Higher Education. Этому способствовала эффективная интеграция образовательной и научной деятельности, рост качества научных исследований в университете и усиление публикационной активности. Позиции Сеченовского университета традиционно сильны в образовании, интернационализации и взаимодействии с коммерческим сектором. Включение в данный рейтинг говорит не только о повышении известности вуза за рубежом, но и о признании его конкурентоспособности на мировом уровне», – считает Петр Глыбочко, ректор Сеченовского университета, академик РАН.
В рейтинг вошли и другие российские университеты: МГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет и др. Всего 24 отечественных вуза, 16 из них – участники Проекта 5-100. В топ-10 рейтинга – шесть университетов Китая, два университета ЮАР, по одному университету от России и Тайваня. Возглавил рейтинг Пекинский университет.
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения. Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения. Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов. Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане. В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий». Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества. Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире. Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах: 17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы), 2577 научно-педагогических работников, 99 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика), 3 образовательных Центра, 6 факультетов, 144 кафедры, 9 институтов, 33 научные лаборатории, 25 собственных университетских клиник на 3500 коек, 25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.