Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проверка достоверности определения сметной стоимости: взгляд экспертов Главгосэкспертизы России

О последних изменениях законодательства, а также о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства рассказали представители Главгосэкспертизы России Елена Бачинская и Вадим Полянский в рамках семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе».

Заместитель начальника сметного отдела Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Елена Бачинская обратила внимание участников семинара на то, что проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, независимо от необходимости получения разрешения на строительство, обязательности подготовки проектной документации и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Проверка может осуществляться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, после нее, если экспертизу и проверку проводят разные организации, и без проведения государственной экспертизы, если подготовка проектной документации и ее экспертиза не являются обязательными, заметила Елена Бачинская.

Кроме того, эксперт напомнила, что внесение изменений в сметную документацию даже при проведении проверки сметной стоимости возможно — в порядке, предусмотренном договором. При этом срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней, — условия продления оговариваются в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Сегодня Главгосэкспертиза России проводит экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде – это обязательно для проектов, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета. Однако с 1 января 2017 года прохождение государственной экспертизы в электронном виде будет обязательно для всех проектов вне зависимости от источников финансирования. Главгосэкспертиза России технически готова к запуску нового сервиса – проведению проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде. Как только будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт, эта услуга будет открыта для пользователей. «Пока сметная документация должна представляться на бумажном носителе и в электронном виде, в установленном формате и заверенная электронными подписями», — сообщила Елена Бачинская.

Начальник отдела методологии Управления сопровождения проектов Вадим Полянский, разъясняя последние новеллы законодательства, отметил, что раньше проверка была обязательна только в отношении сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, финансирование которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Однако в соответствии с последними изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации в настоящее время проверке подлежит сметная стоимость не только строительства и реконструкции, но и капитального ремонта, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

«Кроме того, теперь проверка обязательна и для тех проектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых финансируют юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, а также юридические лица, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%», — сказал Вадим Полянский.

При этом проведение государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, финансируемых за счет средств указанных юридических лиц, отнесено законодателем к полномочиям Главгосэкспертизы России. Эти работы могут осуществляться также и в государственных экспертных организациях субъектов Российской Федерации при условии, что объекты экспертизы не относятся к указанным в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса.

Одним из важных нововведений в области проведения проверки сметной стоимости, подчеркнул Вадим Полянский, является установление общих правил выполнения оценки сметной стоимости для всех объектов, предусмотренных Положением № 427, независимо от источника их финансирования. «Если проектная документация по объектам, финансируемым за счет средств региональных, местных бюджетов либо средств юридических лиц субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне, то проверка сметной стоимости строительства, реконструкции таких объектов также проводится в Главгосэкспертизе России одновременно с экспертизой проектной документации», — заметил начальник отдела методологии.

В ходе своего выступления Вадим Полянский обсудил со слушателями преобразование института типового проектирования, особенности проведения повторной экспертизы, сроки проведения экспертизы и их продление, создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и другие актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Семинар «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе» был проведен ФАУ ФЦЦС при участии Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 09:12, 17.12.2016 Количество просмотров: 2286
Страна: Россия


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия133
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия224
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия99
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия85
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия178
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия85
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия142
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия140
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия70
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия135
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия457
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия322
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия315
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия160
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия148
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru