Новейший суперкомпьютер Fujitsu ускорит исследования в области искусственного интеллекта

Токио, 13 марта 2017 г. – Fujitsu объявила о том, что получила заказ от института физико-химических исследований RIKEN на создание системы глубинного обучения, которая станет одним из самых мощных суперкомпьютеров в Японии. Новый суперкомпьютер, ввод в эксплуатацию которого запланирован на апрель 2017 года, будет использоваться центром аналитики Center for Advanced Intelligence Project института RIKEN в качестве платформы для исследований и разработок в области искусственного интеллекта.

Благодаря 24 серверам NVIDIA DGX-1, каждый из которых включает 8 новейших ускорителей NVIDIA® Tesla® P100 с интегрированным ПО для глубинного обучения, и 32 серверам Fujitsu PRIMERGY RX2530 M2, система обеспечивает общую теоретическую производительность более 4 петафлопс1 (при выполнении вычислений половинной точности с плавающей запятой). При создании новой системы предварительное развертывание и оценка DGX-1 были выполнены в лабораториях Fujitsu.

Суперкомпьютер работает под управлением специализированной масштабируемой файловой системы Fujitsu FEFS; 6 серверов Fujitsu PRIMERGY RX2540 M2, 8 систем хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200 S3 и 1 система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX100 S3 обеспечивают высокую скорость обработки операций ввода-вывода для оперативного анализа на основе глубинного обучения.

Новая суперкомпьютерная система будет использоваться специалистами центра Center for Advanced Intelligence Project для разработки технологий, которые найдут применение в области регенеративной медицины, производства, здравоохранения, управления устаревающими инфраструктурами и предотвращения последствий стихийных бедствий. Центр Center for Advanced Intelligence Project активно занимается совместными исследованиями с различными университетами, исследовательскими институтами и медицинскими организациями.

Новейший суперкомпьютер будет расположен в центре обработки данных Fujitsu в г. Иокогама, который имеет самую современную систему обеспечения защиты данных. Помимо стандартной программной среды глубинного обучения DGX-1, которую NVIDIA предлагает в рамках публичного облака, Fujitsu интегрировала адаптированную программную среду для использования в защищенной локальной сети. Кроме того, предусмотрены специальные функции управления для быстрого и гибкого создания и воспроизведения сред исполнения вычислений; обеспечивается исключительная надежность и безопасность при обработке данных высокой важности, включая персональные данные и данные интеллектуальной собственности.

Джим МакХью (Jim McHugh), вице-президент и генеральный директор компании NVIDIA, сказал: «NVIDIA DGX-1, первый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта, создан для того, чтобы удовлетворить потребности ученых в большом объеме вычислительных ресурсов. Система института RIKEN, созданная на базе 24 суперкомпьютеров DGX-1, станет самой мощной из подобного рода систем. Высочайшая производительность ускорит работу японских исследователей в области глубинного обучения и станет основой для решения сложных проблем в области медицины, производства и общественной безопасности».

Fujitsu использовала свой собственный опыт и опыт Fujitsu Laboratories Ltd. в области высокопроизводительных компьютерных вычислений и исследований, связанных с искусственным интеллектом, для того, чтобы создать и запустить один из самых мощных в Японии суперкомпьютеров. При этом компания окажет специалистам института RIKEN всю необходимую сервисную поддержку. Таким образом, Fujitsu делает свой вклад в создание общества будущего, которое будет использовать искусственный интеллект для поиска ответов на самые разные социальные вопросы.

Примечания для редакторов
1 Петафлопс – сокращенно от «peta floating point operations per second» (квадриллион операций в секунду). Пета – это префикс, используемый Международной системой единиц (СИ), для обозначения одного квадриллиона, т.е. он обозначает один квадриллион операций в секунду.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159 000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам открыть для себя неограниченные возможности, которые дают современные цифровые технологии, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых инноваций. Компания поставляет на рынок широкий спектр современных продуктов, решений и услуг, обеспечивающих конкурентные преимущества в эпоху цифровой трансформации. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 14:27, 13.03.2017 Количество просмотров: 197

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия52
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference

Системы NEURONIQ установлены в двух вычислительных центрах Рязани, Технологии Будущего, 05:09, 20.01.2018, Россия54
Сразу два кустовых вычислительных центра в городе Рязани оборудованы электронной очередью NEURONIQ.

ATLEX и "Первый ОФД" договорились о сотрудничестве, ATLEX, 04:47, 20.01.2018, Россия57
Теперь ATLEX имеет возможность расширить свою продуктовую линейку решениями "Первого ОФД" и предоставлять клиентам услуги передачи фискальных данных, опираясь на технологии, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК, соответствующие 3 классу защиты информации.

CTI представила компонуемую платформу нового поколения HPE Synergy, CTI, 04:18, 20.01.2018, Россия34
CTI совместно с одним из ключевых партнеров, Hewlett Packard Enterprise, провела для партнеров и заказчиков бизнес-ужин, посвященный первой в мире платформе для построения компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy.

Продукт ESET показал лучший результат в тесте на обнаружение спама, ESET Russia, 04:09, 20.01.2018, Россия31
Корпоративный продукт для защиты почтовых серверов ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server показал лучший результат в тесте независимой лаборатории Virus Bulletin.

В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1085, Konica Minolta, 04:07, 20.01.2018, Россия23
В санкт-петербургской типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRESS C1085, печатающая со скоростью 85 страниц в минуту на материалах различной плотности.

Компания Сolumbus объявила о создании консалтинговой практики решений 1С, Columbus, 03:36, 20.01.2018, Россия37
Columbus начал развивать направление решений 1С. В ближайших планах компании – предоставление облачных сервисов и продуктов вендора, а также консалтинговых услуг по построению комплексных систем управления финансами, бухгалтерией, персоналом, продажами, логистикой и др.

Учебный центр Softline – первый партнер Microsoft с платформой онлайн-обучения open edX в России, Softline, 03:28, 20.01.2018, Россия32
Учебный центр Softline стал партнером Microsoft в рамках проекта CloudPro 2020.

«Системный софт» получил новые возможности для продвижения UTM-решений Fortinet, Системный Софт, 03:11, 20.01.2018, Россия44
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области подбора и внедрения программных продуктов, получила статус серебряного партнера производителя Fortinet, мирового лидера в области широкомасштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности, а также лидера квадрантов Gartner Enterprise Firewall и UTM.

«Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко», Системный Софт, 00:58, 20.01.2018, Россия43
Компания «Системный софт», второй по величине выручки поставщик ПО в России, получила высший партнерский статус от компании «Айдеко», российского производителя шлюзов безопасности.

Компания «Кворум». В АБС обновлены формы отчетности согласно Указанию Банка России № 4637-У, ЗАО "АО Кворум", 00:54, 20.01.2018, Россия38
Компания «Кворум» выполнила доработки в целях поддержки Указания Банка России от 06.12.2017 № 4637-У, модифицировав ряд форм отчетности

Tele2 предлагает почитать, Tele2, 00:53, 20.01.2018, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг. Новые порталы «Tele2 Журналы» и «Tele2 Книги» предоставляют клиентам компании неограниченный доступ к свыше 100 наименований журналов ведущих российских издательств и более чем 44 тыс. электронных книг.

Абоненты ТТК на юге России в новогодние праздники скачали почти 1000 ТБ трафика, ТТК, 00:53, 20.01.2018, Россия40
За дни новогодних каникул абоненты ТТК в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях скачали 996 ТБ данных.

У покупателей СЗАО растут аппетиты, УК "Развитие", 00:48, 20.01.2018, Россия35
Семейный квартал «Мир Митино», девелопером которого выступает УК «Развитие», обеспечивает 80% предложения всего северо-западного административного округа Москвы. Из 3831 квартиры первой очереди реализовано порядка 2200.

Путешествие в Рождество с системой NEURONIQ, Технологии Будущего, 00:45, 20.01.2018, Россия34
Праздники уже позади, а приятные воспоминания все еще остались. Вот и мы решили поделиться своим необычным проектом. Наша система управления очередью NEURONIQ была установлена на Тверском бульваре во время фестиваля «Путешествие в Рождество».