 |
Об обнаружении нитрофуранов в волгоградском меде
В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы меда.
Данные образцы меда были отобраны в г. Волгограде специалистами управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
При проведении исследований в 4 образцах были обнаружены метаболиты нитрофуранов. Согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается присутствия ветеринарных и зоотехнических препаратов.
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.
Информация о выявлении метаболитов нитрофуранов в образцах меда оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.
Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Добавлен: 10:36, 14.03.2017
Количество просмотров: 683
Страна: Россия
Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 07:30, 07.03.2025, Россия374 |  |
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях. |
|
 |