Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В 2016 году Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения более чем по 900 объектам

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где он представил отчет о работе Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
«Наша основная цель – недопущение ошибок при строительстве объектов капитального строительства», - подчеркнул Игорь Манылов, - Основной задачей Главгосэкспертизы России является предотвращение аварий техногенного характера, которые могут повлечь за собой гибель тысяч людей».
В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 году резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 млрд рублей, сообщил Игорь Манылов. «Главгосэкспертиза России проводит жесткий мониторинг аварийно-опасных решений», - заметил руководитель Главгосэкспертизы. – «Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Например, только в 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.
Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства составила 3 трлн. 715 млрд. рублей. По итогам проверок достоверности ее определения, проведенных организациями государственной экспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 миллиардов рублей. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии, а именно 295, 7 млрд. рублей, заявил Игорь Манылов.
Также он рассказал членам Общественного совета и о том, что в 2016 году Главгосэкспертизой России было выпущено 5388 заключений, половина из которых подготовлена по объектам, строительство которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. В их числе - проекты строительства Крымского моста, трансграничного моста между Россией и Китаем, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, возведения зданий и сооружений космодрома «Восточный», реконструкции и строительства Московского центрального кольца, реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Среди объектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, есть и такие важные для развития экономики страны проекты строительства и реконструкции федеральных автомобильных трасс, терминала навалочных грузов в морском порту Тамань, сталепрокатного завода в Башкирии, многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель», реконструкции и расширения аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.
Значимой вехой в развитии государственной экспертизы стал полный переход на предоставление услуг в электронном виде, напомнил Игорь Манылов. В соответствии с поручением министра Главгосэкспертиза России осуществляла поэтапный переход, и с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представляется в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. С этого момента среднемесячное количество заявлений, поступающих в электронном виде, выросло более чем в 6 раз. Всего в 2016 году поступило 1154 заявления.
С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России проведен целый ряд мероприятий по организации перехода региональных экспертиз на электронную форму взаимодействия с заявителями. В декабре 2016 года 99 % организаций государственной экспертизы были готовы к оказанию электронных услуг, привел данные Игорь Манылов.
В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 года начнется его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр.
За год экспертные организации выпускают 79 280 заключений, обратил внимание присутствующих Игорь Манылов: «Это означает, что с созданием реестра, по мере того, как он будет заполняться, мы будем получать почти 80 000 кейсов для изучения». Таким образом реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными, качество экспертизы – реестр позволяет ввести новую модель контроля деятельности экспертизы со стороны Минстроя России и общества, а также качество строительства – потому что благодаря информации, содержащейся в нем, легко будет установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. «Мы ожидаем, что эффект от этой работы будет уже в ближайшие два-три года, и он будет колоссальный, потому что эти системы дают нам огромную базу знаний, которую мы сможем анализировать и обрабатывать», - отметил Игорь Манылов.
Кроме того, к осени будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По словам Игоря Манылова, это уникальный проект не только по своим масштабам, но и по срокам его выполнения. «Несмотря на довольно сжатые сроки, мы выполним эту задачу, Главгосэкспертиза располагает всеми возможностями для ее успешной реализации», - сказал начальник Главгосэкспертизы России. – «После этого начнется наполнение системы ».
Завершая свое выступление, начальник Главгосэкспертизы России заметил, что оказание электронных услуг, создание Единого государственного реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, реформирование института экспертизы, вся работа, которая проводится сейчас в Главгосэкспертизе России и экспертном сообществе, выступают предтечей перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. «Мы продолжим курс на реформирование института экспертизы, потому что он должен стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повысить экономическую эффективность капитальных вложений в целом», - резюмировал Игорь Манылов.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:48, 13.04.2017 Количество просмотров: 501
Страна: Россия


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия140
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия224
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия101
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия85
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия178
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия88
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия142
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия140
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия70
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия136
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия457
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия322
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия315
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия160
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия148
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru