Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В 2016 году Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения более чем по 900 объектам

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где он представил отчет о работе Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
«Наша основная цель – недопущение ошибок при строительстве объектов капитального строительства», - подчеркнул Игорь Манылов, - Основной задачей Главгосэкспертизы России является предотвращение аварий техногенного характера, которые могут повлечь за собой гибель тысяч людей».
В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 году резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 млрд рублей, сообщил Игорь Манылов. «Главгосэкспертиза России проводит жесткий мониторинг аварийно-опасных решений», - заметил руководитель Главгосэкспертизы. – «Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Например, только в 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.
Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства составила 3 трлн. 715 млрд. рублей. По итогам проверок достоверности ее определения, проведенных организациями государственной экспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 миллиардов рублей. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии, а именно 295, 7 млрд. рублей, заявил Игорь Манылов.
Также он рассказал членам Общественного совета и о том, что в 2016 году Главгосэкспертизой России было выпущено 5388 заключений, половина из которых подготовлена по объектам, строительство которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. В их числе - проекты строительства Крымского моста, трансграничного моста между Россией и Китаем, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, возведения зданий и сооружений космодрома «Восточный», реконструкции и строительства Московского центрального кольца, реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Среди объектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, есть и такие важные для развития экономики страны проекты строительства и реконструкции федеральных автомобильных трасс, терминала навалочных грузов в морском порту Тамань, сталепрокатного завода в Башкирии, многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель», реконструкции и расширения аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.
Значимой вехой в развитии государственной экспертизы стал полный переход на предоставление услуг в электронном виде, напомнил Игорь Манылов. В соответствии с поручением министра Главгосэкспертиза России осуществляла поэтапный переход, и с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представляется в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. С этого момента среднемесячное количество заявлений, поступающих в электронном виде, выросло более чем в 6 раз. Всего в 2016 году поступило 1154 заявления.
С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России проведен целый ряд мероприятий по организации перехода региональных экспертиз на электронную форму взаимодействия с заявителями. В декабре 2016 года 99 % организаций государственной экспертизы были готовы к оказанию электронных услуг, привел данные Игорь Манылов.
В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 года начнется его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр.
За год экспертные организации выпускают 79 280 заключений, обратил внимание присутствующих Игорь Манылов: «Это означает, что с созданием реестра, по мере того, как он будет заполняться, мы будем получать почти 80 000 кейсов для изучения». Таким образом реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными, качество экспертизы – реестр позволяет ввести новую модель контроля деятельности экспертизы со стороны Минстроя России и общества, а также качество строительства – потому что благодаря информации, содержащейся в нем, легко будет установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. «Мы ожидаем, что эффект от этой работы будет уже в ближайшие два-три года, и он будет колоссальный, потому что эти системы дают нам огромную базу знаний, которую мы сможем анализировать и обрабатывать», - отметил Игорь Манылов.
Кроме того, к осени будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По словам Игоря Манылова, это уникальный проект не только по своим масштабам, но и по срокам его выполнения. «Несмотря на довольно сжатые сроки, мы выполним эту задачу, Главгосэкспертиза располагает всеми возможностями для ее успешной реализации», - сказал начальник Главгосэкспертизы России. – «После этого начнется наполнение системы ».
Завершая свое выступление, начальник Главгосэкспертизы России заметил, что оказание электронных услуг, создание Единого государственного реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, реформирование института экспертизы, вся работа, которая проводится сейчас в Главгосэкспертизе России и экспертном сообществе, выступают предтечей перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. «Мы продолжим курс на реформирование института экспертизы, потому что он должен стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повысить экономическую эффективность капитальных вложений в целом», - резюмировал Игорь Манылов.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:48, 13.04.2017 Количество просмотров: 515
Страна: Россия


За неделю в Орле росгвардейцы совершили более 200 выездов на охраняемые объекты, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:12, 30.07.2025, Россия93
Сотрудники подразделений вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области за прошедшую неделю совершили 211 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


Опасную находку сдали росгвардейцам в Ливнах, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:09, 30.07.2025, Россия82
В Ливенское подразделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступила информация о добровольной сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия.


Спецназ Росгвардии принял участие в командно-штабном антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:09, 30.07.2025, Россия95
​Специальный отряд быстрого реагирования «Орел» принял участие в командно-штабном антитеррористическом учении под руководством Оперативного штаба.


Что изменится в России с 1 августа 2025 года, Компания "Гарант", 13:32, 30.07.2025, Россия102
Всего в августе начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются социальной сферы, образования, транспорта, IT, бизнеса, иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.


Вышла новая версия сервиса «Гарант Коннект», Компания "Гарант", 00:00, 26.07.2025, Россия53
LegalTech-сервис ГАРАНТ дополнен новыми функциями.


В Орле росгвардейцы информируют орловцев о введении новой информационной системы в сфере оборота оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:40, 22.07.2025, Россия482
​С 1 мая 2025 года введена в эксплуатацию государственная информационная система в сфере оборота оружия ГИС ФПКО, где собрана вся информация по действующим разрешениям и лицензиям.


В Орле сотрудниками Росгвардии задержан мужчина за повреждение административного здания, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:40, 22.07.2025, Россия350
​В ночное время сотрудники Росгвардии задержали правонарушителя, который причинил ущерб имуществу административного здания.


В Орле росгвардейцы рассказали радиослушателям о возможности оснащения транспортных средств тревожной сигнализацией, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:28, 22.07.2025, Россия421
​Представители Управления Росгвардии рассказали радиослушателям о возможности оснащения транспортных средств кнопкой тревожной сигнализации.


Росгвардейцы проводят профилактические беседы с владельцами зарегистрированного огнестрельного оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:28, 22.07.2025, Россия411
В приемные дни сотрудники Росгвардии проводят беседы с владельцами зарегистрированного огнестрельного оружия, направленные на разъяснение требований по обеспечению безопасности при обращении с оружием.


В Ливнах мужчина нашел гладкоствольное охотничье ружье 16 калибра, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:27, 22.07.2025, Россия425
​В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от местного жителя 2003 года рождения о добровольной сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия.


Сотрудники госконтроля Росгвардии с начала года проверили обеспечение безопасности 13-ти объектов ТЭК в Орловской области, Управление Росгвардии по Орловской области, 06:31, 20.07.2025, Россия335
​Сотрудники государственного контроля Управления Росгвардии по Орловской области за первое полугодие 2025 года проверили обеспечение безопасности 13-ти объектов топливно-энергетического комплекса.


За неделю сотрудники Росгвардии задержали десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений на охраняемых объектах, Управление Росгвардии по Орловской области, 06:31, 20.07.2025, Россия297
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области в течение прошедшей недели совершили 199 выездов по поступившим сообщениям и сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан.


Гражданин сдал Росгвардии найденное на чердаке незарегистрированное ружьё., Управление Росгвардии по Орловской области, 06:30, 20.07.2025, Россия463
В ходе проведения уборки на чердаке недавно купленного дома гражданин 1952 года рождения обнаружил незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружьё.


На территории базы отдыха росгвардейцы пресекли правонарушение, Управление Росгвардии по Орловской области, 06:26, 20.07.2025, Россия340
​Сотрудниками вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии было успешно предотвращено правонарушение на одной из баз отдыха, расположенных на объездной.


В Орле сотрудниками Росгвардии за прошедшую неделю изъяли 8 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 06:25, 20.07.2025, Россия318
​Сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю порядка 50 проверок обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


  © 2003-2025 inthepress.ru