Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В 2016 году Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения более чем по 900 объектам

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где он представил отчет о работе Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
«Наша основная цель – недопущение ошибок при строительстве объектов капитального строительства», - подчеркнул Игорь Манылов, - Основной задачей Главгосэкспертизы России является предотвращение аварий техногенного характера, которые могут повлечь за собой гибель тысяч людей».
В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 году резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 млрд рублей, сообщил Игорь Манылов. «Главгосэкспертиза России проводит жесткий мониторинг аварийно-опасных решений», - заметил руководитель Главгосэкспертизы. – «Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Например, только в 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.
Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства составила 3 трлн. 715 млрд. рублей. По итогам проверок достоверности ее определения, проведенных организациями государственной экспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 миллиардов рублей. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии, а именно 295, 7 млрд. рублей, заявил Игорь Манылов.
Также он рассказал членам Общественного совета и о том, что в 2016 году Главгосэкспертизой России было выпущено 5388 заключений, половина из которых подготовлена по объектам, строительство которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. В их числе - проекты строительства Крымского моста, трансграничного моста между Россией и Китаем, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, возведения зданий и сооружений космодрома «Восточный», реконструкции и строительства Московского центрального кольца, реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Среди объектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, есть и такие важные для развития экономики страны проекты строительства и реконструкции федеральных автомобильных трасс, терминала навалочных грузов в морском порту Тамань, сталепрокатного завода в Башкирии, многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель», реконструкции и расширения аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.
Значимой вехой в развитии государственной экспертизы стал полный переход на предоставление услуг в электронном виде, напомнил Игорь Манылов. В соответствии с поручением министра Главгосэкспертиза России осуществляла поэтапный переход, и с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представляется в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. С этого момента среднемесячное количество заявлений, поступающих в электронном виде, выросло более чем в 6 раз. Всего в 2016 году поступило 1154 заявления.
С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России проведен целый ряд мероприятий по организации перехода региональных экспертиз на электронную форму взаимодействия с заявителями. В декабре 2016 года 99 % организаций государственной экспертизы были готовы к оказанию электронных услуг, привел данные Игорь Манылов.
В 2017 году Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 года начнется его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр.
За год экспертные организации выпускают 79 280 заключений, обратил внимание присутствующих Игорь Манылов: «Это означает, что с созданием реестра, по мере того, как он будет заполняться, мы будем получать почти 80 000 кейсов для изучения». Таким образом реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными, качество экспертизы – реестр позволяет ввести новую модель контроля деятельности экспертизы со стороны Минстроя России и общества, а также качество строительства – потому что благодаря информации, содержащейся в нем, легко будет установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. «Мы ожидаем, что эффект от этой работы будет уже в ближайшие два-три года, и он будет колоссальный, потому что эти системы дают нам огромную базу знаний, которую мы сможем анализировать и обрабатывать», - отметил Игорь Манылов.
Кроме того, к осени будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По словам Игоря Манылова, это уникальный проект не только по своим масштабам, но и по срокам его выполнения. «Несмотря на довольно сжатые сроки, мы выполним эту задачу, Главгосэкспертиза располагает всеми возможностями для ее успешной реализации», - сказал начальник Главгосэкспертизы России. – «После этого начнется наполнение системы ».
Завершая свое выступление, начальник Главгосэкспертизы России заметил, что оказание электронных услуг, создание Единого государственного реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, реформирование института экспертизы, вся работа, которая проводится сейчас в Главгосэкспертизе России и экспертном сообществе, выступают предтечей перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. «Мы продолжим курс на реформирование института экспертизы, потому что он должен стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повысить экономическую эффективность капитальных вложений в целом», - резюмировал Игорь Манылов.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:48, 13.04.2017 Количество просмотров: 527
Страна: Россия


Росгвардейцы приняли участие в акции «Сад Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:07, 05.11.2025, Россия241
​Заместитель начальника регионального Управления Росгвардии по военно-политической работе подполковник Владимир Михалёв принял участие в высадке деревьев в рамках акции «Сад Памяти», посвящённой приближающемуся Дню народного единства.


В Орле журналисты стали свидетелями учений росгвардейцев на охраняемом объекте, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:06, 05.11.2025, Россия235
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области отработали действия при поступлении сигнала тревоги с охраняемого объекта.


Росгвардейцы за сутки пресекли несколько краж из орловских магазинов, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:34, 02.11.2025, Россия491
​Сотрудники и военнослужащие вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области в течение минувших суток пресекли два правонарушения на охраняемых объектах областной столицы.


Сотрудники ливенского отделения вневедомственной охраны рассказали о своей службе радиослушателям, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:34, 02.11.2025, Россия442
​Представитель ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выступил на «Радио-Ливны». Темой беседы стала 73-я годовщина подразделений вневедомственной охраны.


Что изменится в России с 1 ноября 2025 года, Компания "Гарант", 23:15, 02.11.2025, Россия178
Всего в ноябре начнут действовать положения 120 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, социальной сферы, налогообложения, банковской сферы и бизнеса, иных сфер. Рассмотрим самые важные изменения подробно.


В ходе полевого занятия спецподразделения Росгвардии отработали задачи по проведению поисковых мероприятий в лесистой местности, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:13, 02.11.2025, Россия172
​Спецподразделения ОМОН «Крепость» и СОБР «Орёл» Управления Росгвардии по Орловской области входе тактико-специальных учений отработали выполнение различных задач в условиях приближенных к боевым.


В Управлении Росгвардии прошёл конкурс детского рисунка, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:03, 31.10.2025, Россия325
​В рамках акции «Дни Росгвардии» в региональном Управлении ведомства прошёл конкурс детского рисунка «Вневедомственная охрана глазами ребёнка», посвящённый 73-й годовщине со дня образования вневедомственной охраны.


В Орле вневедомственная охрана отмечает 73-ю годовщину со дня образования службы, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 30.10.2025, Россия484
​29 октября вневедомственная охрана отмечает 73 года со дня основания. Эта дата является важной вехой в развитии правоохранительных органов России.


Орловские росгвардейцы отметили 73-ю годовщину образования подразделений вневедомственной охраны, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:58, 30.10.2025, Россия541
​В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине со дня образования вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации.


Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают профессиональный праздник в Херсонской области, УФСВНГ РФ по Херсонской области, 17:21, 30.10.2025, Россия269
Обеспечение общественного порядка, защита имущества граждан и объектов различных форм собственности - эти задачи ежедневно выполняют сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Херсонской области.


За неделю росгвардейцы изъяли у граждан 10 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:14, 30.10.2025, Россия176
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 239 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.


За неделю росгвардейцы изъяли у граждан 10 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:14, 30.10.2025, Россия248
​В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 239 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.


В региональном Управлении вневедомственной охраны прошёл брифинг для региональных СМИ, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:14, 30.10.2025, Россия210
​В Управлении вневедомственной охраны по Орловской области прошёл брифинг с представителями региональных СМИ о результатах работы подразделения с начала текущего года. Мероприятие было посвящено 73-й годовщине со дня основания вневедомственной охраны.


В Орле ветераны Росгвардии подписали соглашение с коллегами из «Боевого братства», Управление Росгвардии по Орловской области, 05:58, 29.10.2025, Россия370
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Орловской области и орловским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Свои подписи в документе от лица организаций поставили их председатели Сергей Бавыкин и Александр Каменев соответственно.  


В Орле за неделю росгвардейцы выезжали по тревоге 160 раз, Управление Росгвардии по Орловской области, 05:27, 29.10.2025, Россия409
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совершили 160 выездов по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан. Ещё 4 раза росгвардейцы выезжали во взаимодействии с региональным УМВД.


  © 2003-2025 inthepress.ru