Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?

Очистка рынка от недобросовестных игроков, законодательные инновации, дальнейшее деление микрофинансовых организаций на МФК и МКК — эти и другие темы поднимут участники Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума.

Ежегодный Южнороссийский Микрофинансовый Форум в четвертый раз пройдет в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г. Одной из ключевых тем обсуждения, естественно, станет вопрос отношения к микрофинансовым институтам в обществе. Она стала острой и актуальной после эмоционального сравнения МФО со «старухой-процентщицей», прозвучавшего из уст главы государства во время недавнего заседания Госсовета. Кроме того, в Госдуме готовится обсуждение очередного законопроекта о запрете МФО (проект федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

По словам Председателя наблюдательного совета в ГК FIN people, ведущего основной панельной дискуссии Форума Юрия Волохонского, подобная мера не только не защитит заемщиков от непосильных микрокредитов, но и уведет отрасль в «серый» сегмент, т.к. микрозаймы «до зарплаты» - были и будут востребованным продуктом.

- Центробанк, наоборот, выступает за легализацию и максимальную прозрачность деятельности МФО. Если вдруг подобный запрет случится, потребители микрозаймов пойдут к нелегальным кредиторам, - отмечает Юрий Волохонский.

Эксперт добавляет, что львиная доля нарушений в микрофинансовой сфере и обоснованных претензий со стороны заемщиков уже на протяжении нескольких лет приходится именно на «серые» МФО, а не на легально и открыто работающие компании. И это — как раз та ситуация, когда от поведения «нелегалов» ощутимо страдают репутация и бизнес добросовестных игроков рынка.

Не менее интересной и содержательной обещает быть дискуссия о перспективах дальнейшего разделения микрофинансовых организаций на микрофинансовые компании (МФК — претендовать на этот статус могут лишь крупные, финансово устойчивые компании с размером капитала не менее 70 млн. рублей; они смогут привлекать средства физических и юридических лиц от 1,5 млн рублей, выпускать облигации и выдавать микрозаймы физическим лицам в размере до 1 млн рублей, но контроль за ними будет максимально жестким) и микрокредитные компании (МКК — они не смогут привлекать частные инвестиции и выдавать кредиты на сумму более 500 тыс. рублей).

В этом году Южнороссийский Микрофинансовый Форум соберет ведущих игроков рынка, руководителей всех трех саморегулируемых организаций (СРО), представителей регулятора-Банка России, журналистов. Как отмечают многие участники, на Юге России диалог получается наиболее живым и откровенным, поэтому ценность такого обмена опытом и мнениями для бизнеса очень высока.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 11:08, 19.05.2017 Количество просмотров: 184

«Центр Займов» запустил выдачу денег онлайн 24/7, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 12:06, 14.12.2017, Россия42
Теперь постоянные клиенты могут получать деньги на карту из любой точки мира через личный кабинет на сайте компании.

Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple, МФК Займер, 06:28, 13.12.2017, Россия66
Сервис «Робот Займер» выяснил, какие марки смартфонов предпочитают использовать получатели онлайн-займов. Наиболее популярной оказалась Apple.

Сервис “Займер” выпустил мобильное приложение, МФК Займер, 07:16, 12.12.2017, Россия71
Теперь пользователи смартфонов и других устройств на платформе Android могут получить займ в сервисе “Займер” через мобильное приложение.

Информационная безопасность для «МигКредит» – задача приоритетной важности, МигКредит, 05:54, 08.12.2017, Россия45
5 декабря состоялась четвертая ежегодная конференция-консилиум «ИТ-бюджет банка – 2018 в новых реалиях», организованная порталом Банкир.Ру.

«МигКредит» представил рецепты удержания клиентов, МигКредит, 05:54, 08.12.2017, Россия40
На ежегодной Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге, которая состоялась в Санкт-Петербурге 29 ноября – 1 декабря 2017 года, выступила Оксана Пужайкина, директор центра клиентского обслуживания «МигКредит».

Сервис “Займер” принял участие в XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, МФК Займер, 06:38, 07.12.2017, Россия143
С 29 ноября по 1 декабря в г. Санкт-Петербург прошла ежегодная Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности. В мероприятии приняли участие представители онлайн-сервиса “Робот Займер”.

«Быстроденьги» 7 год подряд получает звание привлекательного работодателя, МФК Быстроденьги, 21:03, 04.12.2017, Россия57
По итогам исследования, проведенного крупнейшим рекрутинговым порталом Superjob.ru среди компаний-работодателей в 2017 году, МФК «Быстроденьги» (входит в ГК Eqvanta) в седьмой раз подряд стала обладателем статуса «Привлекательный работодатель». Эксперты отметили не только активную деятельность компании по привлечению персонала и большой отклик соискателей, но и достойный уровень вознаграждения, предлагаемый в вакансиях.

Ноутбуки, планшеты и смартфоны в подарок от «МигКредит» на Новый год!, МигКредит, 22:48, 03.12.2017, Россия59
С 28 ноября по 28 декабря 2017 года в «МигКредит» проводится акция «Новогодние подарки» для новых клиентов.

МФК «Честное слово» подарит клиентам 30 000 рублей, МФК "Честное слово", 01:15, 29.11.2017, Россия109
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» проводит розыгрыш среди заёмщиков. Все клиенты, которые оформят онлайн-займ в период с 15 по 30 ноября 2017 года по специальному промокоду, становятся претендентами на один из трёх денежных призов.

Друзья помогут заработать, МигКредит, 18:59, 24.11.2017, Россия180
«МигКредит» запускает акцию «Приведи друга» для действующих клиентов. За каждого нового приглашенного клиентом человека, ставшего заемщиком «МигКредит», компания платит деньги - 1000 рублей. Деньги клиент может использовать в счет погашения займа. Также предусмотрена система вывода бонусных рублей на банковскую карту клиента. Количество приведенных друзей не ограничено!

Генеральный директор Eqvanta Юрий Провкин стал персоной года в микрофинансовой сфере, МФК Быстроденьги (ООО), 18:42, 24.11.2017, Россия71
23 ноября в Москве прошла VII церемония награждения премии инноваций и достижений финансовой отрасли «Финансовая Сфера», организатором которой традиционно выступил журнал «Банковское обозрение». Генеральный директор группы компаний Eqvanta Юрий Провкин признан персоной года в МФО, представив достижения микрофинансовой компании «Быстроденьги».

Заемщики «Центра Займов» - люди, умеющие управлять расходами, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 05:37, 24.11.2017, Россия71
Компания провела анализ своих заемщиков и выяснила, что молодая аудитория клиентов компании - люди от 18 до 40 лет – предпочитает вовремя возвращать долги и не берет суммы, с которыми могут не справиться.

Сайт сервиса «Робот Займер» - лидер по посещаемости среди сайтов МФО, МФК Займер, 03:53, 23.11.2017, Россия116
Согласно рейтингу портала “ЗаймиСрочно”, сервис онлайн-займов «Робот Займер» занял лидирующую позицию в рейтинге наиболее посещаемых сайтов микрофинансовых организаций.

МФК «Честное слово» подарит клиентам 30 000 рублей, МФК "Честное слово", 04:14, 21.11.2017, Россия142

Наиболее ответственные заемщики - пользователи ПК, МФК Займер, 03:19, 21.11.2017, Россия75
Аналитический центр сервиса «Робот Займер» определил взаимосвязь между платежной дисциплиной клиентов и устройствами, используемыми ими при оформлении онлайн-займов