Чего ждать рынку МФО от государства, от себя, от потребителей?

Очистка рынка от недобросовестных игроков, законодательные инновации, дальнейшее деление микрофинансовых организаций на МФК и МКК — эти и другие темы поднимут участники Четвертого Южнороссийского Микрофинансового Форума.

Ежегодный Южнороссийский Микрофинансовый Форум в четвертый раз пройдет в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г. Одной из ключевых тем обсуждения, естественно, станет вопрос отношения к микрофинансовым институтам в обществе. Она стала острой и актуальной после эмоционального сравнения МФО со «старухой-процентщицей», прозвучавшего из уст главы государства во время недавнего заседания Госсовета. Кроме того, в Госдуме готовится обсуждение очередного законопроекта о запрете МФО (проект федерального закона «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

По словам Председателя наблюдательного совета в ГК FIN people, ведущего основной панельной дискуссии Форума Юрия Волохонского, подобная мера не только не защитит заемщиков от непосильных микрокредитов, но и уведет отрасль в «серый» сегмент, т.к. микрозаймы «до зарплаты» - были и будут востребованным продуктом.

- Центробанк, наоборот, выступает за легализацию и максимальную прозрачность деятельности МФО. Если вдруг подобный запрет случится, потребители микрозаймов пойдут к нелегальным кредиторам, - отмечает Юрий Волохонский.

Эксперт добавляет, что львиная доля нарушений в микрофинансовой сфере и обоснованных претензий со стороны заемщиков уже на протяжении нескольких лет приходится именно на «серые» МФО, а не на легально и открыто работающие компании. И это — как раз та ситуация, когда от поведения «нелегалов» ощутимо страдают репутация и бизнес добросовестных игроков рынка.

Не менее интересной и содержательной обещает быть дискуссия о перспективах дальнейшего разделения микрофинансовых организаций на микрофинансовые компании (МФК — претендовать на этот статус могут лишь крупные, финансово устойчивые компании с размером капитала не менее 70 млн. рублей; они смогут привлекать средства физических и юридических лиц от 1,5 млн рублей, выпускать облигации и выдавать микрозаймы физическим лицам в размере до 1 млн рублей, но контроль за ними будет максимально жестким) и микрокредитные компании (МКК — они не смогут привлекать частные инвестиции и выдавать кредиты на сумму более 500 тыс. рублей).

В этом году Южнороссийский Микрофинансовый Форум соберет ведущих игроков рынка, руководителей всех трех саморегулируемых организаций (СРО), представителей регулятора-Банка России, журналистов. Как отмечают многие участники, на Юге России диалог получается наиболее живым и откровенным, поэтому ценность такого обмена опытом и мнениями для бизнеса очень высока.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 11:08, 19.05.2017 Количество просмотров: 112

“Робот Займер”: онлайн-заемщики стали старше, МФК Займер, 14:41, 21.08.2017, Россия53
Онлайн-заемщики стали старше и теперь все чаще интересуются туризмом – специалисты сервиса онлайн-займов «Робот Займер» проанализировали изменения портрета заемщика в первом полугодии 2017 года.

«Центр Займов» запустил свой чат в Telegram, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 14:34, 21.08.2017, Россия53
Теперь клиенты компании могут не только звонить, но и активно писать специалистам информационной поддержки.

MoneyMan: каждый третий клиент сервисов онлайн-кредитования берет займы на непредвиденные расходы, MoneyMan, 22:31, 20.08.2017, Россия66
Компания MoneyMan провела масштабное исследование среди клиентов сервисов онлайн-кредитования. В рамках исследования аналитики компании узнали, на какие цели чаще всего берут займы клиенты сервисов альтернативного кредитования. В рамках исследования были изучены данные более 35 тысяч пользователей в возрасте от 18 до 70 лет.

«Центр Займов» открыл новый офис в Твери, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 12:43, 18.08.2017, Россия89
Он заработал 17 августа 2017 года.

«Быстроденьги» обозначила новый вектор развития, МФК Быстроденьги(ООО), 12:42, 18.08.2017, Россия82
Микрофинансовая компания «Быстроденьги» провела онлайн-конференцию для инвесторов, на которой озвучила результаты работы в 1 полугодии 2017 года. Так, объем выданных микрозаймов увеличился на 19% до 6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания «Домашние деньги» подвела итоги финансовой деятельности за первые шесть месяцев 2017 года по РСБУ, ООО "Домашние деньги", 12:34, 18.08.2017, Россия38
По итогам 1 полугодия 2017 года объем продаж составил 2,3 млрд. руб., сумма сборов, поступившая в счет погашения задолженности по займам, находится на уровне 3,9 млрд. руб.

«Центр Займов» снижает проценты в займе «Пенсионный», ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 23:40, 17.08.2017, Россия78
Компания вносит изменения в условия продукта, делая его еще более выгодным для клиентов.

«ФИНАМ» присвоил рекомендацию облигациям «Домашние деньги», Домашние деньги, 22:30, 16.08.2017, Россия53
Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» рассмотрело рублевый облигационный выпуск микрофинансовой компании «Домашние деньги».

«ДельтаКредит»: заявки через «ДельтаЭкспресс» одобряются в два раза быстрее, чем в среднем по банку, DeltaCredit, 22:57, 16.08.2017, Россия82
«ДельтаКредит» выдал 2 млрд рублей ипотеки через сервис дистанционной подачи заявки «ДельтаЭкспресс».

«Центр Займов» проводит акцию «Приведи друга», ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 22:53, 16.08.2017, Россия70
Компания предлагает 1000 рублей за каждого нового клиента, который придет оформлять заем вместе со своим другом, родственником или коллегой по работе, уже являющимися клиентом «Центра Займов».

К 2020 году 80% заявок на оформление займа будет поступать через дистанционные каналы, Домашние деньги, 22:00, 15.08.2017, Россия86
По итогам 1-ого полугодия 2017 года объем рынка микрофинансирования достиг 215 млрд. рублей (с учетом МФО, ломбардов, КПК), рост за годовой период составил более 8%. Если говорить о динамике роста непосредственно рынка микрофинансирования, то он увеличился на 27%.

Портфель займов микрофинансовой компании «Центр Займов» (ГК «Саммит) превысил 1 млрд рублей, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 16:26, 09.08.2017, Россия100
Общий портфель «Центра Займов», являющийся торговым знаком для группы компаний «Саммит», на 8 августа 2017 года превысил 1 млрд рублей.

МФК «Честное слово» обнуляет проценты по займам в сентябре, МФК "Честное слово", 05:31, 09.08.2017, Россия100
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» продлевает лето для своих заемщиков. Все клиенты компании могут оформить микрозайм в период с 7 по 27 августа 2017 года и получить 10 дней пользования заемными средствами по ставке 0%.

Сервис «Робот Займер» выдал 1 000 000 займов, МФО Займер, 00:20, 06.08.2017, Россия63
В начале 3 квартала 2017 года сервис онлайн-займов «Робот Займер» выдал миллионный микрозайм. Заемщиком, получившим его, стал житель г. Воскресенск Московской области.

86% заемщиков становятся постоянными клиентами МФК, МФК Займер, 10:49, 03.08.2017, Россия99
В первом полугодии 2017 года клиенты сервиса онлайн-займов «Робот Займер» получили микрозаймы через интернет на общую сумму более 1,4 млрд. рублей. За год работы сервиса объем выдачи денег увеличился более чем в 2 раза.