О материнском капитале и не только…

Недавно, в День защиты детей, специалисты ОПФР по Тамбовской области организовали прием граждан на территории Парка культуры и отдыха г.Тамбова с использованием мобильной клиентской службы. На прием специалисту ОПФР пришли более 10 человек.
Основной темой организации приема были вопросы использования средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также другие темы, входящие в компетенцию органов ПФР.
Ниже представлены ответы на вопросы, которые задавали горожане специалистам ОПФР.

Ходят слухи, что в 2017 году, как и в прошлом году, ПФР будет выплачивать единовременные выплаты из средств МСК в размере 25 тыс. рублей. Правда ли это?
Нет, это не так. На сегодняшний день законодательством не предусмотрена возможность получения единовременных выплат из средств МСК владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

На какой период рассчитано действие программы по выплате средств материнского капитала?
Первоначально Программа материнского капитала должна была закончиться 31 декабря 2016 года. В конце 2015 года Президентом России было принято решение о продлении действия закона по 31 декабря 2018 года.
Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Пенсионный фонд также напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Каков размер материнского капитала в 2017 году и на что его можно потратить?
В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери, а также на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Можно ли средства МСК потратить на оплату услуг детского садика или только на получение образования?
Средства материнского капитала можно использовать:
- на оплату содержания ребенка в детском саду;
- на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;
- на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.

Расскажите, пожалуйста, про повышение пенсионного возраста. Говорят, что его повысили.
С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. N143-ФЗ вступили в силу изменения, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих.
Новые правила применяются к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации и замещают на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещают на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.
В частности, с 2017 года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию увеличивается по полгода, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдет, соответственно, в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст, дающий право на установление страховой пенсии по старости данной категории граждан, для женщин составляет 55 лет 6 месяцев; для мужчин – 60 лет и 6 месяцев; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.
Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления пенсии за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу лет - 20 лет. Увеличение также будет постепенным: по полгода в год. В 2017 году стаж для установления пенсии за выслугу лет составляет 15 лет 6 месяцев, в 2018 - 16 лет и так далее. 20 лет необходимо будет иметь в 2026 году.
Следует также добавить, что критерии расчета страховой пенсии государственных служащих отличаются от параметров расчета пенсии основной группы пенсионеров.
Поэтому если государственный служащий захочет выйти на пенсию «по-старому» (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины), он имеет на это право, но размер пенсии будет ему рассчитан на общих основаниях.

Расскажите, пожалуйста, для каких пенсионеров изменился способ доставки пенсии?
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, что перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения, начиная с мая 2017 года, им будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Установление новой даты зачисления – 22 число на счета в кредитных организациях, в том числе на счета пластиковых карт, касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым пенсия назначена после 01.01.2017, либо пенсионеров, прибывших в нашу область из других регионов в период с 01.01.2017.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что выплата пенсии, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за май – в мае, за июнь – в июне и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным ОПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:16, 10.06.2017 Количество просмотров: 64

Коллективу ООО «Тепловик» рассказали, как получить услуги ПФР в электронном виде, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 17:30, 28.06.2017, Россия42
28 июня в рамках совместных мероприятий с общественной приемной партии «Единая Россия» начальник Управления Пенсионного фонда Надежда Бабурина провела информационную встречу с коллективом ООО «Тепловик». Главными темами встречи стали вопросы пенсионного обеспечения и получение услуг ПФР в электронном виде.

О возможности выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда., ОПФР по Ивановской области, 14:05, 28.06.2017, Россия41

Правопреемников пенсионных накоплений можно определять заранее, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия46
Правопреемников пенсионных накоплений можно определять заранее

Работающим гражданам пенсии не индексируются, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43
Работающим гражданам пенсии не индексируются

В Родниках пять сертификатов на материнский капитал получили отцы, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43
В Родниках пять сертификатов на материнский капитал получили отцы

В родниковском управлении ПФР создано порядка 8,7 тысяч электронных выплатных дел, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43

В Родниковском районе по сведениям работодателей проиндексировано более 500 пенсий, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:03, 28.06.2017, Россия41

В Калмыкии в результате реорганизации созданы межрайонные Управления ПФР, ОПФР по РК, 14:02, 28.06.2017, Россия38
В целях оптимизации структурных подразделений ПФР в республике будут работать "межрайонки".

В июне двум пучежским долгожителям исполнилось по 90 лет, УПФР в Пучежском муниципальном районе, 14:43, 27.06.2017, Россия52
В уходящем месяце 90-летие отпраздновали Павел Александрович Комаров и София Васильевна Лебедева

В Калмыкии заявление на получение набора социальных услуг можно подать без визита в ПФР, ОПФР по РК, 14:26, 27.06.2017, Россия34
Выбрать социальные услуги или деньги жители региона могут по интернету.

Материнский капитал можно направить на оплату товаров и услуг для детей - инвалидов, УПФР в Южском муниципальном районе, 14:24, 27.06.2017, Россия39
В Южском районе 12 семей, воспитывающих детей – инвалидов, имеют сертификаты на материнский капитал.

Молодым – на будущее, ОПФР по Кемеровской области, 07:02, 27.06.2017, Россия56
ОПФР по Кемеровской области поздравляет девушек и юношей с Днем молодежи! Именно они являются опорой и надеждой страны, определяют ее будущее. От молодого поколения зависит, какой будет российская пенсионная система.

Учебу в ВУЗе можно оплатить маткапиталом, ОПФР по Ивановской области, 06:36, 27.06.2017, Россия42
Учебу в ВУЗе можно оплатить маткапиталом

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 95-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 06:29, 27.06.2017, Россия52
26 июня исполнилось 95 лет Вере Васильевне Платоновой, участнице Великой Отечественной войны.

На прием к специалистам Управления ПФР южане могут записаться заранее, УПФР в Южском муниципальном районе, 11:54, 26.06.2017, Россия51
Управление ПФР напоминает гражданам: сэкономить время при посещении Управления ПФР поможет предварительная запись на прием.