О материнском капитале и не только…

Недавно, в День защиты детей, специалисты ОПФР по Тамбовской области организовали прием граждан на территории Парка культуры и отдыха г.Тамбова с использованием мобильной клиентской службы. На прием специалисту ОПФР пришли более 10 человек.
Основной темой организации приема были вопросы использования средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также другие темы, входящие в компетенцию органов ПФР.
Ниже представлены ответы на вопросы, которые задавали горожане специалистам ОПФР.

Ходят слухи, что в 2017 году, как и в прошлом году, ПФР будет выплачивать единовременные выплаты из средств МСК в размере 25 тыс. рублей. Правда ли это?
Нет, это не так. На сегодняшний день законодательством не предусмотрена возможность получения единовременных выплат из средств МСК владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

На какой период рассчитано действие программы по выплате средств материнского капитала?
Первоначально Программа материнского капитала должна была закончиться 31 декабря 2016 года. В конце 2015 года Президентом России было принято решение о продлении действия закона по 31 декабря 2018 года.
Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Пенсионный фонд также напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Каков размер материнского капитала в 2017 году и на что его можно потратить?
В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери, а также на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Можно ли средства МСК потратить на оплату услуг детского садика или только на получение образования?
Средства материнского капитала можно использовать:
- на оплату содержания ребенка в детском саду;
- на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;
- на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.

Расскажите, пожалуйста, про повышение пенсионного возраста. Говорят, что его повысили.
С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. N143-ФЗ вступили в силу изменения, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих.
Новые правила применяются к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации и замещают на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещают на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.
В частности, с 2017 года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию увеличивается по полгода, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдет, соответственно, в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст, дающий право на установление страховой пенсии по старости данной категории граждан, для женщин составляет 55 лет 6 месяцев; для мужчин – 60 лет и 6 месяцев; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.
Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления пенсии за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу лет - 20 лет. Увеличение также будет постепенным: по полгода в год. В 2017 году стаж для установления пенсии за выслугу лет составляет 15 лет 6 месяцев, в 2018 - 16 лет и так далее. 20 лет необходимо будет иметь в 2026 году.
Следует также добавить, что критерии расчета страховой пенсии государственных служащих отличаются от параметров расчета пенсии основной группы пенсионеров.
Поэтому если государственный служащий захочет выйти на пенсию «по-старому» (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины), он имеет на это право, но размер пенсии будет ему рассчитан на общих основаниях.

Расскажите, пожалуйста, для каких пенсионеров изменился способ доставки пенсии?
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, что перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения, начиная с мая 2017 года, им будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Установление новой даты зачисления – 22 число на счета в кредитных организациях, в том числе на счета пластиковых карт, касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым пенсия назначена после 01.01.2017, либо пенсионеров, прибывших в нашу область из других регионов в период с 01.01.2017.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что выплата пенсии, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за май – в мае, за июнь – в июне и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным ОПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:16, 10.06.2017 Количество просмотров: 110

Студенты шуйского филиала промышленно-экономического колледжа познакомились с обучающим сайтом ПФР, УПФР_Шуя, 22:49, 15.12.2017, Россия116
15 декабря заместитель начальника шуйского Управления Пенсионного фонда Галина Ангелова провела урок пенсионной грамотности для студентов шуйского филиала Ивановского промышленно-экономического колледжа.

Успеть за ближайшие 10 дней, ОПФР по Кемеровской области, 17:27, 15.12.2017, Россия39
Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает всем участникам Программы государственного софинансирования пенсии, чтобы они в предновогодней суете не забыли сделать взнос на накопительную пенсию. Ведь только в том случае, если сумма составит более двух тысяч рублей за год, государство ее удвоит.

В 2017 году СНИЛС получили более 2800 новорожденных Калмыкии, ОПФР по РК, 17:27, 15.12.2017, Россия24
С начала года 2808 новорождённых детей в Калмыкии получили страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщает пресс-служба регионального пенсионного ведомства.

Специалисты Пенсионного фонда провели обучающий семинар для бухгалтерских служб Верхнеландеховского района, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 14:42, 14.12.2017, Россия67
Представители Пенсионного фонда фонда рассказали присутствующим об электронном взаимодействии со страхователями, о порядке подготовки и сдачи сведений индивидуального персонифицированного учета.

Руководитель клиентской службы ПФР провела информационную встречу с инвалидами, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 22:07, 13.12.2017, Россия79
Руководитель клиентской службы Светлана Гаврилова встретилась с безработными гражданами, имеющими группу инвалидности

Оформить выплату по уходу за пенсионером южане могут через интернет, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:04, 13.12.2017, Россия49
В 2017 году специалисты южского УПФР назначили 405 компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалидами I группы, пенсионерами, достигшими 80-ти лет или нуждающимися в постоянном уходе, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы).

Мобильная клиентская служба ПФР работала в Пестяковском районе, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 22:04, 13.12.2017, Россия52
11 декабря мобильная клиентская служба ПФР посетила село Нижний Ландех Пестяковского района

Пучежанка отметила свой вековой юбилей, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 22:04, 13.12.2017, Россия51
Анастасия Алексеевна Мартюгина 3 декабря отметила свой сотый день рождения

Зачем младенцу «пенсионная» карточка?, ОПФР по Кемеровской области, 12:24, 13.12.2017, Россия73
С начала 2017 года ОПФР по Кемеровской области зарегистрировало 26 тысяч новорожденных и оформило для них СНИЛС.

СПЕЦИАЛИСТЫ КОМСОМОЛЬСКОГО УПФР ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 06:27, 13.12.2017, Россия76
11 декабря в администрации Комсомольского района состоялось отчетно-выборная конференция районного Совета ветеранов.

Специалисты Управления ПФР поздравили палешанина с 90-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 20:42, 12.12.2017, Россия95
12 декабря девяностый день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Еров.

ПФР слушает!, ОПФР по Кемеровской области, 20:37, 12.12.2017, Россия92
Вчера состоялась «прямая линия» с заместителем управляющего Отделением ПФР по Кемеровской области Ольгой Фалалеевой по вопросам пенсионного законодательства.

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 90-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 10:08, 12.12.2017, Россия77
11 декабря девяностый день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны шуянин Владимир Яковлевич Сергеев.

Как записаться на прием в ПФР через интернет?, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:39, 11.12.2017, Россия52
Южане часто интересуются, как можно записаться на прием в Управление ПФР через интернет.

Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов рублей в счет будущей пенсии с начала действия Программы, ОПФР по РК, 22:27, 11.12.2017, Россия58
С января 2017 года жители степного региона – участники программы государственного софинансирования пенсии – перечислили в фонд своей будущей пенсии более 3,5 млн. рублей дополнительных страховых взносов.