О материнском капитале и не только…

Недавно, в День защиты детей, специалисты ОПФР по Тамбовской области организовали прием граждан на территории Парка культуры и отдыха г.Тамбова с использованием мобильной клиентской службы. На прием специалисту ОПФР пришли более 10 человек.
Основной темой организации приема были вопросы использования средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также другие темы, входящие в компетенцию органов ПФР.
Ниже представлены ответы на вопросы, которые задавали горожане специалистам ОПФР.

Ходят слухи, что в 2017 году, как и в прошлом году, ПФР будет выплачивать единовременные выплаты из средств МСК в размере 25 тыс. рублей. Правда ли это?
Нет, это не так. На сегодняшний день законодательством не предусмотрена возможность получения единовременных выплат из средств МСК владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

На какой период рассчитано действие программы по выплате средств материнского капитала?
Первоначально Программа материнского капитала должна была закончиться 31 декабря 2016 года. В конце 2015 года Президентом России было принято решение о продлении действия закона по 31 декабря 2018 года.
Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Пенсионный фонд также напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Каков размер материнского капитала в 2017 году и на что его можно потратить?
В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери, а также на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Можно ли средства МСК потратить на оплату услуг детского садика или только на получение образования?
Средства материнского капитала можно использовать:
- на оплату содержания ребенка в детском саду;
- на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;
- на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.

Расскажите, пожалуйста, про повышение пенсионного возраста. Говорят, что его повысили.
С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. N143-ФЗ вступили в силу изменения, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих.
Новые правила применяются к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации и замещают на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещают на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.
В частности, с 2017 года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию увеличивается по полгода, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдет, соответственно, в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст, дающий право на установление страховой пенсии по старости данной категории граждан, для женщин составляет 55 лет 6 месяцев; для мужчин – 60 лет и 6 месяцев; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.
Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления пенсии за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу лет - 20 лет. Увеличение также будет постепенным: по полгода в год. В 2017 году стаж для установления пенсии за выслугу лет составляет 15 лет 6 месяцев, в 2018 - 16 лет и так далее. 20 лет необходимо будет иметь в 2026 году.
Следует также добавить, что критерии расчета страховой пенсии государственных служащих отличаются от параметров расчета пенсии основной группы пенсионеров.
Поэтому если государственный служащий захочет выйти на пенсию «по-старому» (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины), он имеет на это право, но размер пенсии будет ему рассчитан на общих основаниях.

Расскажите, пожалуйста, для каких пенсионеров изменился способ доставки пенсии?
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, что перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения, начиная с мая 2017 года, им будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Установление новой даты зачисления – 22 число на счета в кредитных организациях, в том числе на счета пластиковых карт, касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым пенсия назначена после 01.01.2017, либо пенсионеров, прибывших в нашу область из других регионов в период с 01.01.2017.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что выплата пенсии, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за май – в мае, за июнь – в июне и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным ОПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:16, 10.06.2017 Количество просмотров: 100

Более тысячи савинских льготников отказались от набора социальных услуг на 2018 год, УПФР в Савинском муниципальном районе Ивановской области, 23:59, 18.10.2017, Россия44

Южане могут подать заявление на назначение пенсии через интернет, УПФР в Южском муниципальном районе, 23:55, 18.10.2017, Россия17
Управление ПФР напоминает южанам, что они могут обратиться за назначением пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Мобильная клиентская служба ПФР работала в Пучежском районе, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 23:51, 18.10.2017, Россия34
17 октября мобильная клиентская служба посетила деревню Дмитриево Большое и село Мортки

Решая задачу с двумя неизвестными, ОПФР по Кемеровской области, 23:51, 18.10.2017, Россия16
В Кемеровской области продолжается работа по составлению списков детей, родители которых неизвестны. Сегодня в регионе подтверждение этого статуса уже получили 94 ребенка.

Жители республики могут войти в мобильное приложение ПФР по отпечатку пальца, ОПФР по РК, 23:49, 18.10.2017, Россия13
Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще большего удобства входить в приложение теперь можно по отпечатку пальца

О финансах и пенсии в три приёма, ОПФР по Кемеровской области, 06:42, 18.10.2017, Россия78
В рамках информационно-образовательной программы по повышению пенсионной грамотности среди молодежи специалисты Управления ПФР в г. Новокузнецке организуют в школах города серию занятий для старшеклассников «Подумай о своей будущей пенсии заранее»

Начальник комсомольского УПФР Надежда Бабурина рассказала жителям села Седельницы о пенсионном обеспечении, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 22:53, 17.10.2017, Россия83
Выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения состоялся 17 октября.

Работающему пенсионеру после увольнения пенсия будет начислена с учетом всех индексаций с 1 числа месяца, следующего за увольнением, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 22:53, 17.10.2017, Россия87
С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Право на получение НСУ в Палехском районе имеют 1254 человека, УПФР_Шуя, 22:51, 17.10.2017, Россия83
От набора социальных услуг в Палехском районе отказались 1228 человек, в том числе в 2017 году 76 человек

1765 жителей Лежневского района отказались от НСУ, УПФР_Шуя, 22:50, 17.10.2017, Россия78
От набора социальных услуг в Лежневском районе отказались 1765 федеральных льготников, в том числе в 2017 году 132 человека

От набора социальных услуг в Шуйском районе в 2017 году отказались 530 человек, УПФР_Шуя, 22:50, 17.10.2017, Россия81
Завершился прием заявлений от федеральных льготников – людей, имеющих право на набор социальных услуг (НСУ). Поданные в этом году заявления начнут действовать с 1 января 2018 года.

В Южском районе в текущем году принято 13 заявлений на выплату пенсионных накоплений умерших родственников, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:15, 17.10.2017, Россия35
По этим заявлениям правопреемникам выплатят, в общей сложности, около 50 тысяч рублей.

В РК сократилось число получателей федеральной социальной доплаты, ОПФР по РК, 22:05, 17.10.2017, Россия29
В начале года 12536 жителей степного региона получали федеральную социальную доплату (ФСД).

В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет, ОПФР по Тамбовской области, 23:14, 16.10.2017, Россия87
Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1 млн. 36 тыс. россиян назначили себе пенсию через электронный сервис «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России.

Тамбовчане – среди лидеров!, ОПФР по Тамбовской области, 23:14, 16.10.2017, Россия81
Недавно состоялось заседание Правления ПФР, на котором были подведены итоги работы Фонда в I полугодии 2017 года и определены задачи на второе полугодие. Особое внимание на заседании было уделено вопросам развития электронных сервисов.