О материнском капитале и не только…

Недавно, в День защиты детей, специалисты ОПФР по Тамбовской области организовали прием граждан на территории Парка культуры и отдыха г.Тамбова с использованием мобильной клиентской службы. На прием специалисту ОПФР пришли более 10 человек.
Основной темой организации приема были вопросы использования средств материнского (семейного) капитала (МСК), а также другие темы, входящие в компетенцию органов ПФР.
Ниже представлены ответы на вопросы, которые задавали горожане специалистам ОПФР.

Ходят слухи, что в 2017 году, как и в прошлом году, ПФР будет выплачивать единовременные выплаты из средств МСК в размере 25 тыс. рублей. Правда ли это?
Нет, это не так. На сегодняшний день законодательством не предусмотрена возможность получения единовременных выплат из средств МСК владельцами государственных сертификатов на материнский капитал.

На какой период рассчитано действие программы по выплате средств материнского капитала?
Первоначально Программа материнского капитала должна была закончиться 31 декабря 2016 года. В конце 2015 года Президентом России было принято решение о продлении действия закона по 31 декабря 2018 года.
Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Пенсионный фонд также напоминает, что для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Каков размер материнского капитала в 2017 году и на что его можно потратить?
В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Выделенные средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери, а также на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Можно ли средства МСК потратить на оплату услуг детского садика или только на получение образования?
Средства материнского капитала можно использовать:
- на оплату содержания ребенка в детском саду;
- на оплату платных образовательных услуг, если образовательная программа в учебном учреждении имеет государственную аккредитацию;
- на оплату проживания в общежитии высшего или среднего учебного заведения, которое предоставляется на период обучения ребенка, а также на оплату коммунальных услуг.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
В случае отчисления студента из учебного заведения или ухода в академический отпуск, заявитель обязан не просто известить об этом территориальный орган ПФР, но и представить соответствующие документы: копию приказа об отчислении, предоставлении академического отпуска и прочее. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором между образовательной организацией и владельцем сертификата, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, образовательная организация должна вернуть остаток средств в территориальный орган ПФР.

Расскажите, пожалуйста, про повышение пенсионного возраста. Говорят, что его повысили.
С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. N143-ФЗ вступили в силу изменения, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих.
Новые правила применяются к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации и замещают на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещают на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.
В частности, с 2017 года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию увеличивается по полгода, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдет, соответственно, в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст, дающий право на установление страховой пенсии по старости данной категории граждан, для женщин составляет 55 лет 6 месяцев; для мужчин – 60 лет и 6 месяцев; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.
Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления пенсии за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу лет - 20 лет. Увеличение также будет постепенным: по полгода в год. В 2017 году стаж для установления пенсии за выслугу лет составляет 15 лет 6 месяцев, в 2018 - 16 лет и так далее. 20 лет необходимо будет иметь в 2026 году.
Следует также добавить, что критерии расчета страховой пенсии государственных служащих отличаются от параметров расчета пенсии основной группы пенсионеров.
Поэтому если государственный служащий захочет выйти на пенсию «по-старому» (55 лет – женщины, 60 лет – мужчины), он имеет на это право, но размер пенсии будет ему рассчитан на общих основаниях.

Расскажите, пожалуйста, для каких пенсионеров изменился способ доставки пенсии?
Отделение ПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации, что перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения, начиная с мая 2017 года, им будет осуществляться ежемесячно 22 числа.
Установление новой даты зачисления – 22 число на счета в кредитных организациях, в том числе на счета пластиковых карт, касаются не всех пенсионеров, получающих пенсию через кредитные учреждения, а только тех, которым пенсия назначена после 01.01.2017, либо пенсионеров, прибывших в нашу область из других регионов в период с 01.01.2017.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что выплата пенсии, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за май – в мае, за июнь – в июне и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным ОПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:16, 10.06.2017 Количество просмотров: 86

Работники территориальных органов ПФР приняли участие в праздновании Дня государственного флага, ОПФР по Тамбовской области, 07:25, 23.08.2017, Россия23
22 августа – День государственного флага Российской Федерации.

Осталось чуть больше месяца для подачи заявления на отказ от набора социальных услуг или его возобновление, УПФР в Южском муниципальном районе, 07:23, 23.08.2017, Россия21
В текущем году стоимость ежемесячного набора социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников составляет 1049 рублей.

Савинским пенсионерам выплачено более полумиллиона рублей пенсионных накоплений, УПФР в Савинском муниципальном районе Ивановской области, 07:23, 23.08.2017, Россия22
Савинским пенсионерам выплачено более полумиллиона рублей пенсионных накоплений

Шуйского ветерана поздравили с 95-летием, УПФР_Шуя, 07:19, 23.08.2017, Россия13
20 августа 95 лет исполнилось Надежде Сергеевне Бубновой, участнице Великой Отечественной войны

Жителей Калмыкии предупреждают о возможном появлении мошенников, выдающих себя за сотрудников ПФР, ОПФР по РК, 11:31, 22.08.2017, Россия53
Во многих российских регионах началась волна обращений пенсионеров, которые рассказывают о визите на дому лжепредставителей Пенсионного фонда, требующих дать им свои персональные данные и СНИЛС.

Тамбовчане стали лучше разбираться в пенсионных вопросах, ОПФР по Тамбовской области, 08:49, 22.08.2017, Россия48
В Тамбовской области специалистами территориальных органов ПФР был проведен социологический опрос с целью выявить уровень знаний граждан пенсионного и социального законодательства, а также их отношение к нововведениям в системе пенсионного обеспечения.

Минтруд России проводит опрос граждан о мерах по повышению рождаемости, ОПФР по Тамбовской области, 08:49, 22.08.2017, Россия44
Отделение ПФР по Тамбовской области доводит до сведения жителей региона, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации запустило на своем сайте опрос граждан о мерах по повышению рождаемости. Опрос проводится с 25 июля по 10 сентября 2017 года.

Без бумажной волокиты, ОПФР по Тамбовской области, 08:48, 22.08.2017, Россия44
В Тамбовской области шесть учебных заведений передают в органы ПФР информацию об отчислениях (переведенных на иную форму обучения) студентах, являющихся получателями пенсий и иных социальных выплат

За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность, ОПФР по Тамбовской области, 08:48, 22.08.2017, Россия42
Как сообщают российские СМИ, с 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон №250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов (в том числе в бюджет ПФР), действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Пять миллионов российских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу, ОПФР по Тамбовской области, 08:48, 22.08.2017, Россия46
С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили почти 5 млн. российских семей.

Продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017», ОПФР по Тамбовской области, 08:48, 22.08.2017, Россия45
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что продолжается прием работ на III Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017», организованный Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

«Мир» для пенсионеров, ОПФР по Тамбовской области, 08:48, 22.08.2017, Россия42
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» на кредитные организации возлагаются определенные обязанности при осуществлении операций с суммами пенсий и иных социальных выплат.

Южанам доступно мобильное приложение ПФР, УПФР в Южском муниципальном районе, 15:02, 21.08.2017, Россия53
Управление ПФР напоминают южанам, что у Пенсионного фонда России теперь есть мобильное приложение, которое можно бесплатно установить на телефон, чтобы в любое время проверять состояние своего индивидуального лицевого счета в ПФР, перечисляемые работодателем страховые взносы, записаться на приём и заказать нужные документы.

Шуянам рекомендуют следить за формированием будущей пенсии, УПФР_Шуя, 12:38, 18.08.2017, Россия60
Пенсионные права россиян формируются в пенсионных коэффициентах (баллах), начисляемых за каждый год занятости. К моменту предполагаемого назначения пенсии накапливается определенное количество баллов, от количества которых, в свою очередь, и зависит размер пенсии.

Пенсионный фонд не выдаёт и не меняет пенсионные удостоверения, УПФР_Шуя, 12:37, 18.08.2017, Россия59
Пенсионные удостоверения больше не выдаются гражданам, выходящим на пенсию. Теперь в случае необходимости можно получить справку, подтверждающую факт установления пенсии