Пенсионный фонд готовится к электронному будущему

Именно такой вывод можно было сделать после пресс-конференции управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Николая Горденкова, организованную по теме предоставления государственных услуг ПФР в электронном виде.
Он пояснил, что в последние годы Пенсионный фонд России существенно продвинулся вперед и занимает лидирующие позиции по разработке и продвижению электронных сервисов, позволяющих получать государственные услуги ПФР, не выходя из дома.
Причем речь идет о разных категориях клиентов: это не только нынешние и будущие пенсионеры. Для граждан молодого и среднего возраста тоже много полезных сервисов. Более того, как раз им они важнее и нужнее. Пенсионер, как правило, уже заработал свои пенсионные права, он находится на заслуженном отдыхе и получает пенсию. А вот молодым людям нужно начинать ее формировать с самого первого дня на рабочем месте.
И здесь, по словам Горденкова, электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР незаменимый помощник. С его помощью, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг, можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, выписку о состоянии индивидуального лицевого счета; рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав; контролировать уплату страховых взносов работодателем; узнать своего страховщика по формированию пенсионных накоплений; подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами, и многое другое.
Недавно в дополнение к «Личному кабинету» запущено мобильное приложение ПФР для смартфонов и планшетов, которое делает доступ к электронным услугам еще проще.
Количество людей, которые пользуются электронными сервисами ПФР, стремительно растет — в целом по России по итогам прошлого года был двукратный прирост до 13,1 млн. человек. Традиционно популярен сервис информирования о сформированных пенсионных правах. Это раньше называли «письмом счастья». Таким способом о своей будущей пенсии в 2016 году узнало 8,4 млн. человек. Все чаще назначают пенсию через интернет или меняют способ ее доставки — таких людей уже более 2 млн. То есть электронные сервисы охватывают всех — как нынешних пенсионеров, так и тех, кому выйти на пенсию только предстоит.
В нашей области, указал управляющий, показатели не менее впечатляющие. По состоянию на 1 мая 2017 года в Тамбовской области почти 8 тыс. граждан подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года), еще 10,6 тыс. граждан – о выборе способа ее доставки (что более чем в 70 раз превышает показатели соответствующего периода 2016 года). В 1,8 раза выросло число тамбовчан, записавшихся на прием по телефону, в 10 раз увеличилось количество владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, подавших заявление через «Личный кабинет» об его использовании.
На сайте есть еще ряд электронных сервисов, которые можно активировать без регистрации на портале госуслуг. Это и предварительная запись на прием, заказ необходимых документов, подача электронного обращения и т.д. Также на сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер своей будущей пенсии, смоделировать ее, подбирая разные варианты.
Горденков также заметил, что не только молодежь, работающие граждане, но и люди пожилого возраста успешно осваивают просторы Интернета. Недавно в Санкт-Петербурге проходил ежегодный Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью и тамбовчанин Виталий Севостьянов занял второе место в абсолютном зачете (по итогам четырех туров чемпионата), а также в номинации «Работа в поисковой системе «Яндекс».
Управляющий подчеркнул, что Пенсионный фонд не собирается останавливаться на достигнутом. Количество электронных услуг будет увеличиваться, будет совершенствоваться работа клиентских служб. Мало того, ПФР уже подумывает о разработке так называемых «виртуальных» офисов для обеспечения гражданам доступности государственных услуг ПФР.
Развитие и популяризация электронных сервисов позволяет Пенсионному фонду решить такие задачи, как повышение прозрачности ПФР, сокращение издержек на повседневную деятельность, уменьшение времени обслуживания, а также повышение качества оказываемых услуг ПФР.

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 10:18, 10.06.2017 Количество просмотров: 69

Коллективу ООО «Тепловик» рассказали, как получить услуги ПФР в электронном виде, УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 17:30, 28.06.2017, Россия42
28 июня в рамках совместных мероприятий с общественной приемной партии «Единая Россия» начальник Управления Пенсионного фонда Надежда Бабурина провела информационную встречу с коллективом ООО «Тепловик». Главными темами встречи стали вопросы пенсионного обеспечения и получение услуг ПФР в электронном виде.

О возможности выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда., ОПФР по Ивановской области, 14:05, 28.06.2017, Россия41

Правопреемников пенсионных накоплений можно определять заранее, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия46
Правопреемников пенсионных накоплений можно определять заранее

Работающим гражданам пенсии не индексируются, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43
Работающим гражданам пенсии не индексируются

В Родниках пять сертификатов на материнский капитал получили отцы, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43
В Родниках пять сертификатов на материнский капитал получили отцы

В родниковском управлении ПФР создано порядка 8,7 тысяч электронных выплатных дел, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:04, 28.06.2017, Россия43

В Родниковском районе по сведениям работодателей проиндексировано более 500 пенсий, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 14:03, 28.06.2017, Россия41

В Калмыкии в результате реорганизации созданы межрайонные Управления ПФР, ОПФР по РК, 14:02, 28.06.2017, Россия38
В целях оптимизации структурных подразделений ПФР в республике будут работать "межрайонки".

В июне двум пучежским долгожителям исполнилось по 90 лет, УПФР в Пучежском муниципальном районе, 14:43, 27.06.2017, Россия52
В уходящем месяце 90-летие отпраздновали Павел Александрович Комаров и София Васильевна Лебедева

В Калмыкии заявление на получение набора социальных услуг можно подать без визита в ПФР, ОПФР по РК, 14:26, 27.06.2017, Россия34
Выбрать социальные услуги или деньги жители региона могут по интернету.

Материнский капитал можно направить на оплату товаров и услуг для детей - инвалидов, УПФР в Южском муниципальном районе, 14:24, 27.06.2017, Россия39
В Южском районе 12 семей, воспитывающих детей – инвалидов, имеют сертификаты на материнский капитал.

Молодым – на будущее, ОПФР по Кемеровской области, 07:02, 27.06.2017, Россия56
ОПФР по Кемеровской области поздравляет девушек и юношей с Днем молодежи! Именно они являются опорой и надеждой страны, определяют ее будущее. От молодого поколения зависит, какой будет российская пенсионная система.

Учебу в ВУЗе можно оплатить маткапиталом, ОПФР по Ивановской области, 06:36, 27.06.2017, Россия42
Учебу в ВУЗе можно оплатить маткапиталом

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 95-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 06:29, 27.06.2017, Россия52
26 июня исполнилось 95 лет Вере Васильевне Платоновой, участнице Великой Отечественной войны.

На прием к специалистам Управления ПФР южане могут записаться заранее, УПФР в Южском муниципальном районе, 11:54, 26.06.2017, Россия51
Управление ПФР напоминает гражданам: сэкономить время при посещении Управления ПФР поможет предварительная запись на прием.