Финансовая грамотность россиян существенно возросла

Четвертый Южнороссийский Микрофинансовый Форум «Микрофинансирование 2017. Новейшая история» прошел в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г. Микрофинансисты России обсудили состояние и перспективы рынка между собою и с регулятором.

Рисковость и сложность микрофинансового бизнеса в России стремительно растет, как, впрочем, и финансовая грамотность и осознанность населения; игроки рынка ищут и находят внутренние резервы, чтобы оставаться на плаву, уходят в интернет, работают с дополнительными финансовыми продуктами, но число их уменьшается и будет уменьшаться; два первых профессиональных стандарта могут вступить в силу уже с 1 июля 2017 г.; микрофинансовые СРО намерены создать координационный совет, а некоммерческие МФО Ростовской области — собственную ассоциацию. Таковы основные мотивы прошедшего форума.

Проблемы микрофинансовой отрасли могли бы показаться незначительными в масштабах страны, ведь доля микрофинансистов в общем кредитном портфеле физлицам России составляет около 1%, но сама востребованность микрозаймов (как потребительских, так и «до зарплаты») крайне высока. Как сообщил на форуме директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков, только в Ростовской области имеют или брали ранее займы свыше 2,375 млн. человек (более 50% населения региона), имеют действующий договор займа 578 тыс. человек. И это — только официальные данные. А в целом по России, по его же данным, 8% населения закредитованы на 60% и более, еще 6% - на 50% (это — преддефолтное состояние физлица).

Основные вызовы, стоящие перед микрофинансовой отраслью, известны достаточно хорошо: негативный имидж бизнеса; постоянное изменение «правил игры» на рынке (регулирование); «серые» и «черные» кредиторы (которые и создают негативный фон и предпосылки для ужесточения требований); отказ многих банков не только кредитовать, но и обслуживать счета МФО; переход на единый план счетов (ЕПС, цена которого для каждой компании, по самым скромным подсчетам, составит 8-10 млн. рублей); разработка, утверждение и внедрение профессиональных стандартов; рост количества жалоб со стороны заемщиков.

Руководители двух из трех российских СРО в сфере микрофинансирования (директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян и первый вице-президент «Опоры России», председатель Совета СРО НП «МСМФО «Единство» Павел Сигал), принявшие участие в форуме, поддержали тезис, что назрела необходимость создания Координационного совета СРО, который и выступит более жестким лоббистом интересов игроков рынка, а также коллективным защитником репутации бизнеса.

Первые два базовых профессиональных стандарта в сфере микрофинансирования — по управлению рисками и по защите прав потребителей — уже предварительно одобрены, находятся на утверждении у регулятора и могут вступить в силу уже с 1 июля текущего года (с переходным периодом до 1 января 2018 г.). Третий базовый профстандарт — по операциям на финансовом рынке — находится в разработке, и первая его редакция должна увидеть свет к 1 сентября.

По мнению участников форума, жесткое соблюдение всеми легальными игроками рынка данных стандартов, с одной стороны, приведет к дальнейшему сокращению количества микрофинансовых организаций в стране (на данный момент только 34 организации получили статус МФК, а в целом их останется, по мнению экспертов, не более 100 в России), с другой стороны — к прозрачности и ответственности бизнеса, уменьшению количества претензий.

В настоящий момент, как сообщил на форуме начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей на финансовых рынках и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе Алексей Щербаков, более 51% жалоб на микрофинансистов поступает на несправедливое взыскание долга, среди остальные темы жалоб звучат «не выдан на руки текст договора», «не объяснены существенные условия», «кабальная сумма», «санкции за досрочный возврат», «передача прав требования третьим лицам» и др.

Во время профессиональной панельной дискуссии «Бизнес-стратегии разделяющегося рынка», в которой приняли участие ведущие игроки рынка, обсуждалась эффективность процентных ставок, различных маркетинговых акций, открытия новых направлений деятельности (например, ломбардной) и внедрения продажи дополнительных финансовых продуктов (например, страховок). Здесь же прозвучал вывод о том, что финансовая грамотность населения России растет. В частности, об этом свидетельствует статистика одной из компаний: при доступном лимите кредита в 25 тыс. рублей, клиенты не берут микрозайм более 6,7 тыс. рублей и стараются не откладывать его погашение, т.к. осознают, что каждый лишний день — это дополнительные проценты.

Перед началом круглого стола «Основные направления государственной политики в сфере предпринимательского микрофинансирования», прошедшего в рамках форума, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил журналистам, что капитализация АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) приближается к отметке в миллиард рублей, а сам фонд ориентируется на реальный сектор экономики — производственный сектор и переработку сельхозпродукции (здесь кредиты будут выдаваться на срок до трех лет, на сумму — до 3 млн. рублей и максимум под 7% годовых; в не приоритетных для региона отраслях — до 10% годовых). Подобного нет в других регионах РФ. Утверждена «дорожная карта» по совершенствованию деятельности РРАПП. В целях более успешных стандартизации бизнес-процессов и исполнения требований регулятора, региональный и муниципальные фонды поддержки предпринимательства Ростовской области приняли решение создать собственную ассоциацию.

- Мы стоим на пороге абсолютно нового времени и абсолютно новой реальности. И мы — все вместе и каждая компания в отдельности — должны выработать и внедрить грамотные бизнес-стратегии, чтобы выжить в тех условиях, которые сейчас есть. Желаю каждому из вас удачи и максимальной профессиональной сноровки! До встречи в следующем году! - подвел итоги IV Южнороссийского Микрофинансового Форума представитель организаторов — член Совета СРО «МиР», председатель Совета директоров ГК «Деньги Сразу» Игорь Вишняков.

Фотоиллюстрации — Дмитрий Норов

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:58, 12.06.2017 Количество просмотров: 171

«Центр Займов» запустил выдачу денег онлайн 24/7, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 12:06, 14.12.2017, Россия42
Теперь постоянные клиенты могут получать деньги на карту из любой точки мира через личный кабинет на сайте компании.

Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple, МФК Займер, 06:28, 13.12.2017, Россия66
Сервис «Робот Займер» выяснил, какие марки смартфонов предпочитают использовать получатели онлайн-займов. Наиболее популярной оказалась Apple.

Сервис “Займер” выпустил мобильное приложение, МФК Займер, 07:16, 12.12.2017, Россия71
Теперь пользователи смартфонов и других устройств на платформе Android могут получить займ в сервисе “Займер” через мобильное приложение.

Информационная безопасность для «МигКредит» – задача приоритетной важности, МигКредит, 05:54, 08.12.2017, Россия45
5 декабря состоялась четвертая ежегодная конференция-консилиум «ИТ-бюджет банка – 2018 в новых реалиях», организованная порталом Банкир.Ру.

«МигКредит» представил рецепты удержания клиентов, МигКредит, 05:54, 08.12.2017, Россия40
На ежегодной Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге, которая состоялась в Санкт-Петербурге 29 ноября – 1 декабря 2017 года, выступила Оксана Пужайкина, директор центра клиентского обслуживания «МигКредит».

Сервис “Займер” принял участие в XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, МФК Займер, 06:38, 07.12.2017, Россия143
С 29 ноября по 1 декабря в г. Санкт-Петербург прошла ежегодная Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности. В мероприятии приняли участие представители онлайн-сервиса “Робот Займер”.

«Быстроденьги» 7 год подряд получает звание привлекательного работодателя, МФК Быстроденьги, 21:03, 04.12.2017, Россия57
По итогам исследования, проведенного крупнейшим рекрутинговым порталом Superjob.ru среди компаний-работодателей в 2017 году, МФК «Быстроденьги» (входит в ГК Eqvanta) в седьмой раз подряд стала обладателем статуса «Привлекательный работодатель». Эксперты отметили не только активную деятельность компании по привлечению персонала и большой отклик соискателей, но и достойный уровень вознаграждения, предлагаемый в вакансиях.

Ноутбуки, планшеты и смартфоны в подарок от «МигКредит» на Новый год!, МигКредит, 22:48, 03.12.2017, Россия59
С 28 ноября по 28 декабря 2017 года в «МигКредит» проводится акция «Новогодние подарки» для новых клиентов.

МФК «Честное слово» подарит клиентам 30 000 рублей, МФК "Честное слово", 01:15, 29.11.2017, Россия109
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» проводит розыгрыш среди заёмщиков. Все клиенты, которые оформят онлайн-займ в период с 15 по 30 ноября 2017 года по специальному промокоду, становятся претендентами на один из трёх денежных призов.

Друзья помогут заработать, МигКредит, 18:59, 24.11.2017, Россия180
«МигКредит» запускает акцию «Приведи друга» для действующих клиентов. За каждого нового приглашенного клиентом человека, ставшего заемщиком «МигКредит», компания платит деньги - 1000 рублей. Деньги клиент может использовать в счет погашения займа. Также предусмотрена система вывода бонусных рублей на банковскую карту клиента. Количество приведенных друзей не ограничено!

Генеральный директор Eqvanta Юрий Провкин стал персоной года в микрофинансовой сфере, МФК Быстроденьги (ООО), 18:42, 24.11.2017, Россия71
23 ноября в Москве прошла VII церемония награждения премии инноваций и достижений финансовой отрасли «Финансовая Сфера», организатором которой традиционно выступил журнал «Банковское обозрение». Генеральный директор группы компаний Eqvanta Юрий Провкин признан персоной года в МФО, представив достижения микрофинансовой компании «Быстроденьги».

Заемщики «Центра Займов» - люди, умеющие управлять расходами, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 05:37, 24.11.2017, Россия71
Компания провела анализ своих заемщиков и выяснила, что молодая аудитория клиентов компании - люди от 18 до 40 лет – предпочитает вовремя возвращать долги и не берет суммы, с которыми могут не справиться.

Сайт сервиса «Робот Займер» - лидер по посещаемости среди сайтов МФО, МФК Займер, 03:53, 23.11.2017, Россия116
Согласно рейтингу портала “ЗаймиСрочно”, сервис онлайн-займов «Робот Займер» занял лидирующую позицию в рейтинге наиболее посещаемых сайтов микрофинансовых организаций.

МФК «Честное слово» подарит клиентам 30 000 рублей, МФК "Честное слово", 04:14, 21.11.2017, Россия142

Наиболее ответственные заемщики - пользователи ПК, МФК Займер, 03:19, 21.11.2017, Россия75
Аналитический центр сервиса «Робот Займер» определил взаимосвязь между платежной дисциплиной клиентов и устройствами, используемыми ими при оформлении онлайн-займов