Финансовая грамотность россиян существенно возросла

Четвертый Южнороссийский Микрофинансовый Форум «Микрофинансирование 2017. Новейшая история» прошел в г. Ростове-на-Дону 7-8 июня 2017 г. Микрофинансисты России обсудили состояние и перспективы рынка между собою и с регулятором.

Рисковость и сложность микрофинансового бизнеса в России стремительно растет, как, впрочем, и финансовая грамотность и осознанность населения; игроки рынка ищут и находят внутренние резервы, чтобы оставаться на плаву, уходят в интернет, работают с дополнительными финансовыми продуктами, но число их уменьшается и будет уменьшаться; два первых профессиональных стандарта могут вступить в силу уже с 1 июля 2017 г.; микрофинансовые СРО намерены создать координационный совет, а некоммерческие МФО Ростовской области — собственную ассоциацию. Таковы основные мотивы прошедшего форума.

Проблемы микрофинансовой отрасли могли бы показаться незначительными в масштабах страны, ведь доля микрофинансистов в общем кредитном портфеле физлицам России составляет около 1%, но сама востребованность микрозаймов (как потребительских, так и «до зарплаты») крайне высока. Как сообщил на форуме директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков, только в Ростовской области имеют или брали ранее займы свыше 2,375 млн. человек (более 50% населения региона), имеют действующий договор займа 578 тыс. человек. И это — только официальные данные. А в целом по России, по его же данным, 8% населения закредитованы на 60% и более, еще 6% - на 50% (это — преддефолтное состояние физлица).

Основные вызовы, стоящие перед микрофинансовой отраслью, известны достаточно хорошо: негативный имидж бизнеса; постоянное изменение «правил игры» на рынке (регулирование); «серые» и «черные» кредиторы (которые и создают негативный фон и предпосылки для ужесточения требований); отказ многих банков не только кредитовать, но и обслуживать счета МФО; переход на единый план счетов (ЕПС, цена которого для каждой компании, по самым скромным подсчетам, составит 8-10 млн. рублей); разработка, утверждение и внедрение профессиональных стандартов; рост количества жалоб со стороны заемщиков.

Руководители двух из трех российских СРО в сфере микрофинансирования (директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян и первый вице-президент «Опоры России», председатель Совета СРО НП «МСМФО «Единство» Павел Сигал), принявшие участие в форуме, поддержали тезис, что назрела необходимость создания Координационного совета СРО, который и выступит более жестким лоббистом интересов игроков рынка, а также коллективным защитником репутации бизнеса.

Первые два базовых профессиональных стандарта в сфере микрофинансирования — по управлению рисками и по защите прав потребителей — уже предварительно одобрены, находятся на утверждении у регулятора и могут вступить в силу уже с 1 июля текущего года (с переходным периодом до 1 января 2018 г.). Третий базовый профстандарт — по операциям на финансовом рынке — находится в разработке, и первая его редакция должна увидеть свет к 1 сентября.

По мнению участников форума, жесткое соблюдение всеми легальными игроками рынка данных стандартов, с одной стороны, приведет к дальнейшему сокращению количества микрофинансовых организаций в стране (на данный момент только 34 организации получили статус МФК, а в целом их останется, по мнению экспертов, не более 100 в России), с другой стороны — к прозрачности и ответственности бизнеса, уменьшению количества претензий.

В настоящий момент, как сообщил на форуме начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей на финансовых рынках и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе Алексей Щербаков, более 51% жалоб на микрофинансистов поступает на несправедливое взыскание долга, среди остальные темы жалоб звучат «не выдан на руки текст договора», «не объяснены существенные условия», «кабальная сумма», «санкции за досрочный возврат», «передача прав требования третьим лицам» и др.

Во время профессиональной панельной дискуссии «Бизнес-стратегии разделяющегося рынка», в которой приняли участие ведущие игроки рынка, обсуждалась эффективность процентных ставок, различных маркетинговых акций, открытия новых направлений деятельности (например, ломбардной) и внедрения продажи дополнительных финансовых продуктов (например, страховок). Здесь же прозвучал вывод о том, что финансовая грамотность населения России растет. В частности, об этом свидетельствует статистика одной из компаний: при доступном лимите кредита в 25 тыс. рублей, клиенты не берут микрозайм более 6,7 тыс. рублей и стараются не откладывать его погашение, т.к. осознают, что каждый лишний день — это дополнительные проценты.

Перед началом круглого стола «Основные направления государственной политики в сфере предпринимательского микрофинансирования», прошедшего в рамках форума, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил журналистам, что капитализация АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) приближается к отметке в миллиард рублей, а сам фонд ориентируется на реальный сектор экономики — производственный сектор и переработку сельхозпродукции (здесь кредиты будут выдаваться на срок до трех лет, на сумму — до 3 млн. рублей и максимум под 7% годовых; в не приоритетных для региона отраслях — до 10% годовых). Подобного нет в других регионах РФ. Утверждена «дорожная карта» по совершенствованию деятельности РРАПП. В целях более успешных стандартизации бизнес-процессов и исполнения требований регулятора, региональный и муниципальные фонды поддержки предпринимательства Ростовской области приняли решение создать собственную ассоциацию.

- Мы стоим на пороге абсолютно нового времени и абсолютно новой реальности. И мы — все вместе и каждая компания в отдельности — должны выработать и внедрить грамотные бизнес-стратегии, чтобы выжить в тех условиях, которые сейчас есть. Желаю каждому из вас удачи и максимальной профессиональной сноровки! До встречи в следующем году! - подвел итоги IV Южнороссийского Микрофинансового Форума представитель организаторов — член Совета СРО «МиР», председатель Совета директоров ГК «Деньги Сразу» Игорь Вишняков.

Фотоиллюстрации — Дмитрий Норов

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:58, 12.06.2017 Количество просмотров: 118

“Робот Займер”: онлайн-заемщики стали старше, МФК Займер, 14:41, 21.08.2017, Россия53
Онлайн-заемщики стали старше и теперь все чаще интересуются туризмом – специалисты сервиса онлайн-займов «Робот Займер» проанализировали изменения портрета заемщика в первом полугодии 2017 года.

«Центр Займов» запустил свой чат в Telegram, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 14:34, 21.08.2017, Россия53
Теперь клиенты компании могут не только звонить, но и активно писать специалистам информационной поддержки.

MoneyMan: каждый третий клиент сервисов онлайн-кредитования берет займы на непредвиденные расходы, MoneyMan, 22:31, 20.08.2017, Россия66
Компания MoneyMan провела масштабное исследование среди клиентов сервисов онлайн-кредитования. В рамках исследования аналитики компании узнали, на какие цели чаще всего берут займы клиенты сервисов альтернативного кредитования. В рамках исследования были изучены данные более 35 тысяч пользователей в возрасте от 18 до 70 лет.

«Центр Займов» открыл новый офис в Твери, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 12:43, 18.08.2017, Россия89
Он заработал 17 августа 2017 года.

«Быстроденьги» обозначила новый вектор развития, МФК Быстроденьги(ООО), 12:42, 18.08.2017, Россия82
Микрофинансовая компания «Быстроденьги» провела онлайн-конференцию для инвесторов, на которой озвучила результаты работы в 1 полугодии 2017 года. Так, объем выданных микрозаймов увеличился на 19% до 6 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания «Домашние деньги» подвела итоги финансовой деятельности за первые шесть месяцев 2017 года по РСБУ, ООО "Домашние деньги", 12:34, 18.08.2017, Россия38
По итогам 1 полугодия 2017 года объем продаж составил 2,3 млрд. руб., сумма сборов, поступившая в счет погашения задолженности по займам, находится на уровне 3,9 млрд. руб.

«Центр Займов» снижает проценты в займе «Пенсионный», ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 23:40, 17.08.2017, Россия78
Компания вносит изменения в условия продукта, делая его еще более выгодным для клиентов.

«ФИНАМ» присвоил рекомендацию облигациям «Домашние деньги», Домашние деньги, 22:30, 16.08.2017, Россия53
Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» рассмотрело рублевый облигационный выпуск микрофинансовой компании «Домашние деньги».

«ДельтаКредит»: заявки через «ДельтаЭкспресс» одобряются в два раза быстрее, чем в среднем по банку, DeltaCredit, 22:57, 16.08.2017, Россия82
«ДельтаКредит» выдал 2 млрд рублей ипотеки через сервис дистанционной подачи заявки «ДельтаЭкспресс».

«Центр Займов» проводит акцию «Приведи друга», ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 22:53, 16.08.2017, Россия70
Компания предлагает 1000 рублей за каждого нового клиента, который придет оформлять заем вместе со своим другом, родственником или коллегой по работе, уже являющимися клиентом «Центра Займов».

К 2020 году 80% заявок на оформление займа будет поступать через дистанционные каналы, Домашние деньги, 22:00, 15.08.2017, Россия86
По итогам 1-ого полугодия 2017 года объем рынка микрофинансирования достиг 215 млрд. рублей (с учетом МФО, ломбардов, КПК), рост за годовой период составил более 8%. Если говорить о динамике роста непосредственно рынка микрофинансирования, то он увеличился на 27%.

Портфель займов микрофинансовой компании «Центр Займов» (ГК «Саммит) превысил 1 млрд рублей, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 16:26, 09.08.2017, Россия100
Общий портфель «Центра Займов», являющийся торговым знаком для группы компаний «Саммит», на 8 августа 2017 года превысил 1 млрд рублей.

МФК «Честное слово» обнуляет проценты по займам в сентябре, МФК "Честное слово", 05:31, 09.08.2017, Россия100
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» продлевает лето для своих заемщиков. Все клиенты компании могут оформить микрозайм в период с 7 по 27 августа 2017 года и получить 10 дней пользования заемными средствами по ставке 0%.

Сервис «Робот Займер» выдал 1 000 000 займов, МФО Займер, 00:20, 06.08.2017, Россия63
В начале 3 квартала 2017 года сервис онлайн-займов «Робот Займер» выдал миллионный микрозайм. Заемщиком, получившим его, стал житель г. Воскресенск Московской области.

86% заемщиков становятся постоянными клиентами МФК, МФК Займер, 10:49, 03.08.2017, Россия99
В первом полугодии 2017 года клиенты сервиса онлайн-займов «Робот Займер» получили микрозаймы через интернет на общую сумму более 1,4 млрд. рублей. За год работы сервиса объем выдачи денег увеличился более чем в 2 раза.