Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудили на IХ Съезде онкологов в Уфе

Программа мероприятия включала комплекс научных и организационных секций, в рамках которых специалисты смогли обсудить вопросы организации и финансирования онкологической помощи населению, образовательные программы в онкологии, вопросы лекарственного обеспечения, маршрутизацию онкологических больных, а также поделиться передовым опытом и результатами научных исследований. Организаторами Съезда выступили Ассоциация онкологов России, Минздрав РФ, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина.

Традиционно, в рамках Съезда онкологов прошла пресс-конференция, участие в которой приняли ведущие эксперты отрасли. Специалисты обсудили самые злободневные проблемы, которые существуют в системе онкологической помощи в нашей стране и в Республике Башкортостан, в частности. Особое внимание было обращено к проекту Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая была представлена на Съезде. «Главная цель Национальной программы - понизить смертность и повысить качество всех мероприятий, направленных на излечение пациентов» – так прокомментировал проект главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давыдов Михаил Иванович. Он подчеркнул, что Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая будет представлена Минздраву России уже осенью 2017 года, состоит из нескольких этапов работы на краткосрочный и долгосрочный период. «Национальная стратегия, в совокупности, состоит из региональных программ, поскольку каждый регион имеет разный уровень развития, материально-технического обеспечения, и должен эффективно решать региональные задачи».
Создание Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями должно стать одним из приоритетных направлений в системе Здравоохранения. Именно эта программа должна обеспечить последовательное развитие онкологической службы в период после завершения государственной программы «Развитие Здравоохранения до 2020 года».
Обсуждение перспективы принятия и утверждение Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, не оставило без внимания самые острые вопросы, которые существуют в онкологии сегодня. Как отметил Михаил Давыдов: «Одной из самых больших трудностей в организации онкологической службы является региональное управление. На данные момент мы имеем дело с тем, что любое давление федерального центра с попыткой изменить ситуацию в регионе, вызывает некоторое сопротивление или несогласие, что в целом понижает эффективность работы федеральных центров. Сегодня мы можем только доносить стандарты и клинические рекомендации, но их исполнение остается на совести региональных специалистов. Именно поэтому, программа Национальной стратегии призвана положить основу для формирования законодательного регулирования системы вертикального управления онкологической службы в РФ».
В рамках Национальной программы обсуждаются не только вопросы ранней диагностики, повышение эффективности лечения и снижение показателей смертности, но и вопросы качества жизни. Кроме этого Национальная стратегия закладывает новые целевые показатели, которые будут оценивать в едином комплексе эффективность диагностики и лечения: смертность от ЗНО, одногодичная летальность, пятилетняя выживаемость, выявление ЗНО по стадиям.
Обсуждение кадрового вопроса, стало еще одной актуальной темой встречи. По словам Семеновой Татьяны Владимировны - директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, на сегодняшний день наблюдается неполная укомплектованность онкологической службы. «Сегодня на 10,6 тыс. штатных должностей укомплектовано около 86-89%, в зависимости от уровня организации, которая оказывает онкологическую помощь. На этих ставках работает 7 тыс. 13 специалистов», - отметила она. Кроме этого, Семенова рассказала о тех изменениях в системе профессионального допуска и стандартов, которые коснутся всех специалистов отрасли. «Нами разрабатывается особый порядок допуска к профессиональной деятельности, расширяются требования в рамках профессионального стандарта к знаниям, навыкам, умениям, уровню квалификации тех сотрудников, которые занимают те или иные должности в онкологической службе».
Участников встречи волновали и вопросы нехватки финансирования на лечение пациентов детского возраста. «В РФ ежегодно заболевает около 3 500 детей. Министерство Здравоохранения выделяет достаточное количество квот для лечения пациентов. Но чаще всего мы не укладываемся в сумму квоты, которая в среднем составляет 130 000 руб, поскольку онкологическое заболевание требует комплексного подхода. Когда финансирования недостаточно, мы привлекаем другие источники, благотворительность, фонды и пожертвования и тем самым компенсируем нехватку денежных средств на лечение пациентов, которое выделяет Государство». - подчеркнул главный детский онколог Минздрава РФ, зам. директора по научной работе НИИ Детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, академик РАН Поляков Владимир Георгиевич.
Не менее актуальным стал и вопрос доступности лекарственных препаратов. Специалисты отметили, что в последнее время наблюдается довольно бурный рост фармацевтической промышленности в России и примерно около 75-80% препаратов на рынке это препараты российского производства (в основном, дженерики). При этом вопрос доступности лекарственного обеспечения все равно остается крайне острым. «Главная проблема - это высокая стоимость лекарственных препаратов, учитывая тот факт, что класс этих препаратов постоянно меняется, появляются новые, таргетные и иммунные препараты. Ни одна страна в мире не сможет обеспечить своих пациентов таким лечением. Это проблема в нашей стране пока решена удовлетворительно». - отметил Давыдов.
Отвечая на вопросы о состоянии онкологической службы в Республике Башкортостан, Давыдов подчеркнул, что этот регион находится на очень высоком уровне развития здравоохранения. «Я хорошо знаю республиканский диспансер, здесь работают хорошо подготовленные специалисты, которые выполняют полностью все наши рекомендации. В целом, республика в этом смысле выглядит очень привлекательно». Министр здравоохранения Республики Башкортостан Бакиров Анвар Акрамович также отметил, что выживаемость пациентов в Республике с момента постановки диагноза в последние годы стала возрастать. «Ежегодно в республиканском онкодиспансере лечится примерно 12 000 человек, и выполняется около 1 000 операций в год. У нас есть высокотехнологичное медицинское оборудование, хорошо поставлена работа по эффективной химиотерапии. Этот комплекс мероприятий, который мы проводим в Республике, позволяет сегодня демонстрировать достаточно хорошие показатели по снижению уровня смертности. И те шаги и решения, которые будут выработаны в рамках Национальной стратегии, позволят нам продолжить эффективное развитие онкологической службы в Республике».
Подводя итоги встречи, специалисты подчеркнули, что Национальная стратегия призвана урегулировать те вопросы и проблемы, которые накопились в онкологической службе сегодня, а также позволит комплексно рассматривать вопросы профилактики, раннего выявления, эффективного лечения и реабилитации в сочетании с внедрением передовых технологий и опыта научно-клинических исследований одинаково эффективно во всех субъектах РФ.

Контактное лицо: РОНЦ им. Н.Н. Блохина
Компания: РОНЦ им. Н.Н. Блохина
Добавлен: 07:45, 20.06.2017 Количество просмотров: 544
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия389
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия131
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия486
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru