Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC взял старт в Красноярске

В рамках гоночного уикенда состоялись заезды Чемпионата России, Кубка России по дрэг-рейсингу и Чемпионата Сибирского федерального округа. В соревновании приняли участие пилоты из различных регионов страны – от Ялты до Владивостока. Пятеро спортсменов Чемпионата и Кубка России SMP RDRC – жители Красноярска и Красноярского края. Один участник приехал из Казахстана: Роман Иващенко провел в пути двадцать часов, без остановки на ночевку.
Участвующие автомобили были поделены на четыре класса в соответствии с новой классификацией, утвержденной с этого года: FSL, FSA, FSB, US – в зависимости от типа привода и временных пределов прохождения дистанции в 402 метра.
Основными претендентами на победу в классе FSA стали вице-чемпион 2016 года красноярец Георгий Гаракишиев на Mitsubishi Mirage и обладатель Кубка России 2014 года ростовчанин Владимир Третьяк на ВАЗ 2108. Они несколько раз обменялись лучшими результатами, но в финальных заездах Третьяка подвела техника, и на первое место вышел Гаракишиев. Владимир стал вторым. Третьим – Владимир Виль на ВАЗ 2108, который за уикенд совершил заметный прогресс, улучшив свой результат почти на две секунды.
В классе FSL новичок SMP RDRC Максим Кургузкин на Toyota Mark II опередил «ветеранов» чемпионата – омича Константина Крапивина на Toyota Supra (второе место в классе) и чемпиона 2016 года новосибирца Дмитрия Мандрикова на Subaru Impreza WRX STi (третье место).
Интересным получилось сражение в классах FSB и US. В них участвовали практически одни и те же автомобили, поскольку класс US – абсолютный: в него могут заявиться машины из других классов, если отвечают временным критериям прохождения дистанции.
В классе FSB призовой подиум поделили между собой три Nissan GT-R: рекордсмена России на ¼ мили Дмитрия Капустина (Белгород), Владислава Кащеева (Томск) и чемпиона 2015 года Дмитрия Матвеева (Новосибирск).
В классе US в борьбу этого трио еще включился про-мод Dodge Viper DT москвича Дмитрия Саморукова. Это чемпионский автомобиль – на нем в 2016 году Дмитрий одержал победу в сезоне и установил рекорд России на ¼ мили (6,325 секунды) в классе автомобилей с типом привода на заднюю ось. В новом сезоне мощность двигателя дрэгстера ограничили: теперь вместо 4000 л.с. он «выдает» порядка 2500 л.с., что связано с введением временных ограничений на прохождение дистанции – не быстрее 7 секунд. При использовании всей мощности двигателя автомобиль преодолевал 402 метра быстрее разрешенного времени.
Даже несмотря на серьезную технику, победа в абсолютном классе Дмитрию не была гарантирована – в ход соревнования могли вмешаться технические проблемы или человеческий фактор. Так, в одном из заездов произошел сбой в работе стартового светофора, в другом соперник Саморукова – Владислав Кащеев – лучше стартовал.
Третье место в классе US занял Алексей Криволапов (Владивосток), который за два дня смог настроить автомобиль и улучшить свой результат на полсекунды. Благодаря этому он навязал борьбу Дмитрию Матвееву, опередив на финише новосибирца на 0,4 секунды. Победа досталась Дмитрию Саморукову, второе место – у Владислава Кащеева.
Самую высокую скорость на выходе с дистанции в 402 метра показал Дмитрий Капустин на Nissan Skyline GT-R: 283,79 км/ч.
Второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC состоится 11-13 августа в Минске.

Цитаты победителей класса US Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Дмитрий Саморуков, 1 место в классе US: «Всегда есть неприятный шанс, что в последний момент можно сделать что-то не то: фальстарт или любая другая оплошность могли стоить места. Все мои соперники сильные, быстрые, опытные – они не простили бы ни одной ошибки. Были сложности и с машиной – с переключением передач, перегревом – техника капризничала, особенно по такой жаре. Перед первым этапом сезона мы провели ребилд двигателя. Это было необходимо, поскольку в своей прежней конфигурации машина не смогла бы достойно проехать в новом сезоне. Изменения коснулись и команды: автомобиль теперь обслуживает российский коллектив FPM Motors. Мы решили растить собственных инженеров и механиков. Сейчас им помогает наш прежний инженер – швед Адам Флэмхольц. Он руководит всей работой. Думаю, уже в следующем году Адам будет приезжать на наши гонки только как почетный гость. В целом, если говорить об этапе в Красноярске, надо отметить: соревнование получилось. Впечатления от него позитивные».
Владислав Кащеев, 2 место в классе US: «Второе место в абсолютном зачете сегодня – это, пожалуй, стабильность автомобиля плюс удача. Мы сделали всё, что могли. Хотелось лучше, но пока не получилось. В следующий раз будем стараться показать результат еще лучше. В последнем заезде мы стартовали с Dodge Viper DT. Все, что могу сказать: он очень громкий. Я не думал, как может сложиться заезд, не надеялся на фальстарт соперника или собственную удачу, а просто делал свою работу, старался ехать в полную мощность собственного автомобиля. В такой технике, как у меня, Nissan Skyline GT-R, всегда есть запас для увеличения ее возможностей. Он практически бесконечен: постоянно можно что-то менять, совершенствовать. Так потихоньку и идешь к своей цели. Есть идеи, что еще можно сделать, поэтому будем работать дальше. А пока я просто рад хорошим результатам на первом этапе SMP RDRC».
Алексей Криволапов, 3 место в классе US: «Мы заняли третье место в абсолютном классе, поэтому положительно оцениваю гонку. Мы побороли все сложности с машиной, в последнем заезде у меня хорошо получился старт, два раза выехали из 8 секунд – всё это очень важно для нашей команды. Такого хорошего результата удалось достичь благодаря грамотной работе механиков, грамотной настройке автомобиля. К первому этапу SMP RDRC мы особенно готовились, и дальше будет уже проще. В планах – ездить стабильно и быстрее 8 секунд на 1/4 мили. В целом, первый этап получился отличным, мы накатались вдоволь: провели десять заездов, и приятно, что все узлы автомобиля их выдержали».

Результаты 1 этапа SMP RDRC, первые три места
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSL
1. Максим Кургузкин (Новосибирск), Toyota Mark II, №4
2. Константин Крапивин (Омск), Toyota Supra, №2
3. Дмитрий Мандриков (Новосибирск), Subaru Impreza WRX STi, №150
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSA
1. Георгий Гаракишиев (Красноярск), Mitsubishi Mirage, №24
2. Владимир Третьяк (Ростов-на-Дону), ВАЗ 2108, №1
3. Владимир Виль (Томск), ВАЗ 2108, №70
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSB
1. Дмитрий Капустин (Белгород), Nissan Skyline GT-R, №25
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Дмитрий Матвеев (Новосибирск), Nissan GT-R Altechno A1, №650
Чемпионат России по дрэг-рейсингу, класс US
1. Дмитрий Саморуков (Москва), Dodge Viper DT, №333
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Алексей Криволапов (Владивосток), Nissan Skyline, №17

Контактное лицо: Анастасия Жигалова
Компания: Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Добавлен: 13:56, 28.06.2017 Количество просмотров: 725
Страна: Россия


“Уличная Атлетика" Зарядила Энергией Губкинский и Оскольский Полумарафоны!, АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 12:07, 06.09.2025, Россия415
  Спортивное движение “Уличная Атлетика” с успехом приняло участие в Губкинском и Оскольском полумарафонах, организовав интерактивные площадки для тестирования физической подготовки.


«Россия вернется на международную арену в полном составе — с флагом и гимном»: министр спорта РФ Михаил Дегтярев в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:40, 05.09.2025, Россия59
Министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев завершил второй день работы студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС завершился Новгородский кубок «Динамо», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 18:04, 30.08.2025, Россия417
В Великом Новгороде 26-28 августа состоялся Новгородский кубок «Динамо», организатором которого выступила Академия «Динамо». Футбольный турнир прошел при поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС.


Вызов принят! Сотрудники московских предприятий «Союза Маринс Групп» испытали себя на «Гонке Героев», Marins Group, 20:50, 26.08.2025, Россия289
16 августа на подмосковном полигоне Алабино состоялась заключительная в летнем сезоне «Гонка Героев», в которой приняло участие свыше четырёх тысяч человек. Команда московских предприятий «Союза Маринс Групп» в этот день показала, что сотрудники компании не только профессионалы своего дела, но и настоящие атлеты.


Кикбоксёр из ХГУ – бронзовый призёр Чемпионата России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:46, 26.08.2025, Россия297
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Леонид Чебодаев в Екатеринбурге занял третье место на Чемпионате России по боксу среди мужчин. В соревнованиях участвовали более 300 спортсменов из 61 региона страны.


Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:12, 25.08.2025, Россия194
В Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» прошли мероприятия межрегионального спортивного фестиваля "Стальная лига".


Этап любительского турнира по нардам «Кубок Черного моря» прошел в отеле TES в Евпатории, Федерация нард России, 22:18, 24.08.2025, Россия317
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 23 в spa-отеле TES в Евпатории стартовал большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Завершился 6-суточный пробег в Москве, МОД Марафонская команда Шри Чинмоя, 21:29, 18.08.2025, Россия393
Впервые в России прошёл 6-суточный пробег


Водопад Тушканчик и Зуб Дракона: студенты ХГУ побывали в двухнедельном походе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:26, 12.08.2025, Россия166
Преодолев 75 километров, участники туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета вернулись из похода. 16 человек, девять из которых студенты вуза, под руководством преподавателя института естественных наук и математики Юрия Куюкова приняли участие в многодневном походе в горы.


Впервые в России дан старт 6-дневному пробегу!, Марафонская команда Шри Чинмоя (МКШЧ), 23:52, 08.08.2025, Россия491
В Москве стартовал первый в истории России 6-дневный пробег «Самопреодоление»


В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия341
В последние дни июля в Marins Park Hotel Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу «Игры дружбы Дивизиона восток».


Федерация нард России провела в Крыму 6 масштабных турниров по игре в нарды, Федерация нард России, 19:44, 03.08.2025, Россия323
Этим летом Крым стал настоящей спортивной столицей по игре в нарды. 4 дня подряд – с 23 по 26 июля – во Дворце спорта им. Ю. Гагарина в Евпатории и на базе курорта «Мрия резорт» в Ялте – проходил большой любительский турнир, получивший название «Кубок Черного моря».


Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 17:57, 31.07.2025, Россия410
С 14 по 19 июля в Новосибирске впервые прошло Первенство России по стрельбе из лука. Это один из главных турниров сезона для сильнейших юниоров страны, который являлся заключительным этапом отбора на Первенство мира.


Бизнес-центр «Нагатинский» стал ареной для шоу тяжелоатлетов, Marins Park Hotel, 17:56, 31.07.2025, Россия343
6 июня 2025 года территория бизнес‑центра «Нагатинский» превратилась в спортивную арену: здесь прошёл зрелищный турнир KALITA STRONGMAN SHOW, собравший харизматичных силачей со всей России.


Фонд «Милосердие» вручил подарки талантливым юниорам и их тренерам, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 00:08, 26.07.2025, Россия151
Благотворительный фонд «Милосердие» наградил ценными подарками воспитанников спортшкол Липецкой области, которые добились высоких результатов на региональных и всероссийских соревнованиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru