Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC взял старт в Красноярске

В рамках гоночного уикенда состоялись заезды Чемпионата России, Кубка России по дрэг-рейсингу и Чемпионата Сибирского федерального округа. В соревновании приняли участие пилоты из различных регионов страны – от Ялты до Владивостока. Пятеро спортсменов Чемпионата и Кубка России SMP RDRC – жители Красноярска и Красноярского края. Один участник приехал из Казахстана: Роман Иващенко провел в пути двадцать часов, без остановки на ночевку.
Участвующие автомобили были поделены на четыре класса в соответствии с новой классификацией, утвержденной с этого года: FSL, FSA, FSB, US – в зависимости от типа привода и временных пределов прохождения дистанции в 402 метра.
Основными претендентами на победу в классе FSA стали вице-чемпион 2016 года красноярец Георгий Гаракишиев на Mitsubishi Mirage и обладатель Кубка России 2014 года ростовчанин Владимир Третьяк на ВАЗ 2108. Они несколько раз обменялись лучшими результатами, но в финальных заездах Третьяка подвела техника, и на первое место вышел Гаракишиев. Владимир стал вторым. Третьим – Владимир Виль на ВАЗ 2108, который за уикенд совершил заметный прогресс, улучшив свой результат почти на две секунды.
В классе FSL новичок SMP RDRC Максим Кургузкин на Toyota Mark II опередил «ветеранов» чемпионата – омича Константина Крапивина на Toyota Supra (второе место в классе) и чемпиона 2016 года новосибирца Дмитрия Мандрикова на Subaru Impreza WRX STi (третье место).
Интересным получилось сражение в классах FSB и US. В них участвовали практически одни и те же автомобили, поскольку класс US – абсолютный: в него могут заявиться машины из других классов, если отвечают временным критериям прохождения дистанции.
В классе FSB призовой подиум поделили между собой три Nissan GT-R: рекордсмена России на ¼ мили Дмитрия Капустина (Белгород), Владислава Кащеева (Томск) и чемпиона 2015 года Дмитрия Матвеева (Новосибирск).
В классе US в борьбу этого трио еще включился про-мод Dodge Viper DT москвича Дмитрия Саморукова. Это чемпионский автомобиль – на нем в 2016 году Дмитрий одержал победу в сезоне и установил рекорд России на ¼ мили (6,325 секунды) в классе автомобилей с типом привода на заднюю ось. В новом сезоне мощность двигателя дрэгстера ограничили: теперь вместо 4000 л.с. он «выдает» порядка 2500 л.с., что связано с введением временных ограничений на прохождение дистанции – не быстрее 7 секунд. При использовании всей мощности двигателя автомобиль преодолевал 402 метра быстрее разрешенного времени.
Даже несмотря на серьезную технику, победа в абсолютном классе Дмитрию не была гарантирована – в ход соревнования могли вмешаться технические проблемы или человеческий фактор. Так, в одном из заездов произошел сбой в работе стартового светофора, в другом соперник Саморукова – Владислав Кащеев – лучше стартовал.
Третье место в классе US занял Алексей Криволапов (Владивосток), который за два дня смог настроить автомобиль и улучшить свой результат на полсекунды. Благодаря этому он навязал борьбу Дмитрию Матвееву, опередив на финише новосибирца на 0,4 секунды. Победа досталась Дмитрию Саморукову, второе место – у Владислава Кащеева.
Самую высокую скорость на выходе с дистанции в 402 метра показал Дмитрий Капустин на Nissan Skyline GT-R: 283,79 км/ч.
Второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC состоится 11-13 августа в Минске.

Цитаты победителей класса US Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Дмитрий Саморуков, 1 место в классе US: «Всегда есть неприятный шанс, что в последний момент можно сделать что-то не то: фальстарт или любая другая оплошность могли стоить места. Все мои соперники сильные, быстрые, опытные – они не простили бы ни одной ошибки. Были сложности и с машиной – с переключением передач, перегревом – техника капризничала, особенно по такой жаре. Перед первым этапом сезона мы провели ребилд двигателя. Это было необходимо, поскольку в своей прежней конфигурации машина не смогла бы достойно проехать в новом сезоне. Изменения коснулись и команды: автомобиль теперь обслуживает российский коллектив FPM Motors. Мы решили растить собственных инженеров и механиков. Сейчас им помогает наш прежний инженер – швед Адам Флэмхольц. Он руководит всей работой. Думаю, уже в следующем году Адам будет приезжать на наши гонки только как почетный гость. В целом, если говорить об этапе в Красноярске, надо отметить: соревнование получилось. Впечатления от него позитивные».
Владислав Кащеев, 2 место в классе US: «Второе место в абсолютном зачете сегодня – это, пожалуй, стабильность автомобиля плюс удача. Мы сделали всё, что могли. Хотелось лучше, но пока не получилось. В следующий раз будем стараться показать результат еще лучше. В последнем заезде мы стартовали с Dodge Viper DT. Все, что могу сказать: он очень громкий. Я не думал, как может сложиться заезд, не надеялся на фальстарт соперника или собственную удачу, а просто делал свою работу, старался ехать в полную мощность собственного автомобиля. В такой технике, как у меня, Nissan Skyline GT-R, всегда есть запас для увеличения ее возможностей. Он практически бесконечен: постоянно можно что-то менять, совершенствовать. Так потихоньку и идешь к своей цели. Есть идеи, что еще можно сделать, поэтому будем работать дальше. А пока я просто рад хорошим результатам на первом этапе SMP RDRC».
Алексей Криволапов, 3 место в классе US: «Мы заняли третье место в абсолютном классе, поэтому положительно оцениваю гонку. Мы побороли все сложности с машиной, в последнем заезде у меня хорошо получился старт, два раза выехали из 8 секунд – всё это очень важно для нашей команды. Такого хорошего результата удалось достичь благодаря грамотной работе механиков, грамотной настройке автомобиля. К первому этапу SMP RDRC мы особенно готовились, и дальше будет уже проще. В планах – ездить стабильно и быстрее 8 секунд на 1/4 мили. В целом, первый этап получился отличным, мы накатались вдоволь: провели десять заездов, и приятно, что все узлы автомобиля их выдержали».

Результаты 1 этапа SMP RDRC, первые три места
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSL
1. Максим Кургузкин (Новосибирск), Toyota Mark II, №4
2. Константин Крапивин (Омск), Toyota Supra, №2
3. Дмитрий Мандриков (Новосибирск), Subaru Impreza WRX STi, №150
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSA
1. Георгий Гаракишиев (Красноярск), Mitsubishi Mirage, №24
2. Владимир Третьяк (Ростов-на-Дону), ВАЗ 2108, №1
3. Владимир Виль (Томск), ВАЗ 2108, №70
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSB
1. Дмитрий Капустин (Белгород), Nissan Skyline GT-R, №25
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Дмитрий Матвеев (Новосибирск), Nissan GT-R Altechno A1, №650
Чемпионат России по дрэг-рейсингу, класс US
1. Дмитрий Саморуков (Москва), Dodge Viper DT, №333
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Алексей Криволапов (Владивосток), Nissan Skyline, №17

Контактное лицо: Анастасия Жигалова
Компания: Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Добавлен: 13:56, 28.06.2017 Количество просмотров: 733
Страна: Россия


От любителей к мастерам: в Чехове прошел турнир по длинным нардам памяти великого писателя, Федерация нард России, 06:03, 29.10.2025, Россия157
В подмосковном Чехове с большим успехом завершился масштабный турнир по длинным нардам – "Кубок памяти Антона Чехова".


Накануне Дня народного единства в Алтайском ГАУ прошел XI турнир по мини-футболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:27, 29.10.2025, Россия146
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди команд высших и средних специальных заведений Барнаула, приуроченный ко Дню народного единства.


Фонд «Милосердие» открывает спортзалы для 700 липецких школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:02, 28.10.2025, Россия112
В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».


Спортсменка из ХГУ завоевала золото на Первенстве по армрестлингу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:59, 28.10.2025, Россия126
Наталья Дубовская из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла первое место на Первенстве Красноярского края по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.


В Уральском аграрном госуниверситете прошли состязания атлетов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:13, 27.10.2025, Россия191
22 октября в стенах Уральского государственного аграрного университета развернулись напряженные соревнования по классическому силовому упражнению


Более 110 спортсменов из 20 регионов приняли участие в турнирах по дзюдо, ГК МБК, 09:24, 22.10.2025, Россия222
19 октября, в день отца в московском центре единоборств «Победа» в Ботаническом саду прошли два крупных турнира.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:57, 17.10.2025, Россия177
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


Старт приёма предварительных заявок на грандиозное спортивное событие 2026 года — III Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»!, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ И ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРАКТИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ КОМИТЕТ", 14:48, 13.10.2025, Россия292
Международный Инклюзивный Комитет объявляет о начале регистрации на III Международный фестиваль адаптивных видов спорта под названием «Импульс»


Фонд «Милосердие» провел в Ельце праздник уличного воркаута, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:49, 10.10.2025, Россия185
Поддержка от благотворительного фонда «Милосердие» дала новый импульс развитию уличного воркаута в Ельце.


Вячеслав Кобец выступил в Московской торгово-промышленной палате, ГК МБК, 11:14, 03.10.2025, Россия866
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.


Тройной рекорд России в кайтсерфинге, ООО "Содис-Тур", 12:26, 02.10.2025, Россия167
С 16 по 29 сентября состоялась уникальная кайт-экспедиция по Курильским островам.


Москва отметит День гимнастики по-тимуровски, Международная Академия спорта, 09:59, 02.10.2025, Россия211
12 октября столица отметит День гимнастики: Международная Академия спорта совместно с Департаментом образования и науки Москвы и Центром воспитательных практик подготовила для жителей города масштабный спортивный праздник.


Бойцы студотрядов Алтайского ГАУ стали призерами Спартакиады студенческих отрядов СФО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 01.10.2025, Россия281
В Алтайском крае в селе Павловск прошли Фестиваль и Спартакиада студенческих отрядов Алтайского края и Спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа.


В Уфе пройдет Фестиваль «Инклюзивная Атлетика»: спорт без границ и ограничений, Команда спортивных менеджеров АНО "Центр развития и популяризации ФКиС", 14:09, 01.10.2025, Россия131
27 сентября 2025 года в рамках первого в России проекта социального воздействия в сфере физической культуры и спорта в Уфе состоится уникальное событие — Фестиваль «Инклюзивная Атлетика». Это не просто спортивное мероприятие, а пространство, где каждый сможет почувствовать силу движения, командного духа и инклюзии.


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в пленарной сессии, посвященной развитию студенческого спорта в аграрных вузах, в «Сириусе», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:55, 26.09.2025, Россия582
На площадке образовательного центра «Сириус» в Сочи завершилась пленарная сессия, посвященная развитию студенческого спорта в аграрных вузах.


  © 2003-2025 inthepress.ru