Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC взял старт в Красноярске

В рамках гоночного уикенда состоялись заезды Чемпионата России, Кубка России по дрэг-рейсингу и Чемпионата Сибирского федерального округа. В соревновании приняли участие пилоты из различных регионов страны – от Ялты до Владивостока. Пятеро спортсменов Чемпионата и Кубка России SMP RDRC – жители Красноярска и Красноярского края. Один участник приехал из Казахстана: Роман Иващенко провел в пути двадцать часов, без остановки на ночевку.
Участвующие автомобили были поделены на четыре класса в соответствии с новой классификацией, утвержденной с этого года: FSL, FSA, FSB, US – в зависимости от типа привода и временных пределов прохождения дистанции в 402 метра.
Основными претендентами на победу в классе FSA стали вице-чемпион 2016 года красноярец Георгий Гаракишиев на Mitsubishi Mirage и обладатель Кубка России 2014 года ростовчанин Владимир Третьяк на ВАЗ 2108. Они несколько раз обменялись лучшими результатами, но в финальных заездах Третьяка подвела техника, и на первое место вышел Гаракишиев. Владимир стал вторым. Третьим – Владимир Виль на ВАЗ 2108, который за уикенд совершил заметный прогресс, улучшив свой результат почти на две секунды.
В классе FSL новичок SMP RDRC Максим Кургузкин на Toyota Mark II опередил «ветеранов» чемпионата – омича Константина Крапивина на Toyota Supra (второе место в классе) и чемпиона 2016 года новосибирца Дмитрия Мандрикова на Subaru Impreza WRX STi (третье место).
Интересным получилось сражение в классах FSB и US. В них участвовали практически одни и те же автомобили, поскольку класс US – абсолютный: в него могут заявиться машины из других классов, если отвечают временным критериям прохождения дистанции.
В классе FSB призовой подиум поделили между собой три Nissan GT-R: рекордсмена России на ¼ мили Дмитрия Капустина (Белгород), Владислава Кащеева (Томск) и чемпиона 2015 года Дмитрия Матвеева (Новосибирск).
В классе US в борьбу этого трио еще включился про-мод Dodge Viper DT москвича Дмитрия Саморукова. Это чемпионский автомобиль – на нем в 2016 году Дмитрий одержал победу в сезоне и установил рекорд России на ¼ мили (6,325 секунды) в классе автомобилей с типом привода на заднюю ось. В новом сезоне мощность двигателя дрэгстера ограничили: теперь вместо 4000 л.с. он «выдает» порядка 2500 л.с., что связано с введением временных ограничений на прохождение дистанции – не быстрее 7 секунд. При использовании всей мощности двигателя автомобиль преодолевал 402 метра быстрее разрешенного времени.
Даже несмотря на серьезную технику, победа в абсолютном классе Дмитрию не была гарантирована – в ход соревнования могли вмешаться технические проблемы или человеческий фактор. Так, в одном из заездов произошел сбой в работе стартового светофора, в другом соперник Саморукова – Владислав Кащеев – лучше стартовал.
Третье место в классе US занял Алексей Криволапов (Владивосток), который за два дня смог настроить автомобиль и улучшить свой результат на полсекунды. Благодаря этому он навязал борьбу Дмитрию Матвееву, опередив на финише новосибирца на 0,4 секунды. Победа досталась Дмитрию Саморукову, второе место – у Владислава Кащеева.
Самую высокую скорость на выходе с дистанции в 402 метра показал Дмитрий Капустин на Nissan Skyline GT-R: 283,79 км/ч.
Второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC состоится 11-13 августа в Минске.

Цитаты победителей класса US Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Дмитрий Саморуков, 1 место в классе US: «Всегда есть неприятный шанс, что в последний момент можно сделать что-то не то: фальстарт или любая другая оплошность могли стоить места. Все мои соперники сильные, быстрые, опытные – они не простили бы ни одной ошибки. Были сложности и с машиной – с переключением передач, перегревом – техника капризничала, особенно по такой жаре. Перед первым этапом сезона мы провели ребилд двигателя. Это было необходимо, поскольку в своей прежней конфигурации машина не смогла бы достойно проехать в новом сезоне. Изменения коснулись и команды: автомобиль теперь обслуживает российский коллектив FPM Motors. Мы решили растить собственных инженеров и механиков. Сейчас им помогает наш прежний инженер – швед Адам Флэмхольц. Он руководит всей работой. Думаю, уже в следующем году Адам будет приезжать на наши гонки только как почетный гость. В целом, если говорить об этапе в Красноярске, надо отметить: соревнование получилось. Впечатления от него позитивные».
Владислав Кащеев, 2 место в классе US: «Второе место в абсолютном зачете сегодня – это, пожалуй, стабильность автомобиля плюс удача. Мы сделали всё, что могли. Хотелось лучше, но пока не получилось. В следующий раз будем стараться показать результат еще лучше. В последнем заезде мы стартовали с Dodge Viper DT. Все, что могу сказать: он очень громкий. Я не думал, как может сложиться заезд, не надеялся на фальстарт соперника или собственную удачу, а просто делал свою работу, старался ехать в полную мощность собственного автомобиля. В такой технике, как у меня, Nissan Skyline GT-R, всегда есть запас для увеличения ее возможностей. Он практически бесконечен: постоянно можно что-то менять, совершенствовать. Так потихоньку и идешь к своей цели. Есть идеи, что еще можно сделать, поэтому будем работать дальше. А пока я просто рад хорошим результатам на первом этапе SMP RDRC».
Алексей Криволапов, 3 место в классе US: «Мы заняли третье место в абсолютном классе, поэтому положительно оцениваю гонку. Мы побороли все сложности с машиной, в последнем заезде у меня хорошо получился старт, два раза выехали из 8 секунд – всё это очень важно для нашей команды. Такого хорошего результата удалось достичь благодаря грамотной работе механиков, грамотной настройке автомобиля. К первому этапу SMP RDRC мы особенно готовились, и дальше будет уже проще. В планах – ездить стабильно и быстрее 8 секунд на 1/4 мили. В целом, первый этап получился отличным, мы накатались вдоволь: провели десять заездов, и приятно, что все узлы автомобиля их выдержали».

Результаты 1 этапа SMP RDRC, первые три места
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSL
1. Максим Кургузкин (Новосибирск), Toyota Mark II, №4
2. Константин Крапивин (Омск), Toyota Supra, №2
3. Дмитрий Мандриков (Новосибирск), Subaru Impreza WRX STi, №150
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSA
1. Георгий Гаракишиев (Красноярск), Mitsubishi Mirage, №24
2. Владимир Третьяк (Ростов-на-Дону), ВАЗ 2108, №1
3. Владимир Виль (Томск), ВАЗ 2108, №70
Кубок России по дрэг-рейсингу, класс FSB
1. Дмитрий Капустин (Белгород), Nissan Skyline GT-R, №25
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Дмитрий Матвеев (Новосибирск), Nissan GT-R Altechno A1, №650
Чемпионат России по дрэг-рейсингу, класс US
1. Дмитрий Саморуков (Москва), Dodge Viper DT, №333
2. Владислав Кащеев (Томск), Nissan Skyline GT-R, №3
3. Алексей Криволапов (Владивосток), Nissan Skyline, №17

Контактное лицо: Анастасия Жигалова
Компания: Чемпионат России по дрэг-рейсингу SMP RDRC
Добавлен: 13:56, 28.06.2017 Количество просмотров: 703
Страна: Россия


Сборная Алтайского ГАУ приняла участие во всероссийском турнире «Футзал – в вузы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:39, 04.04.2025, Россия27
В г. Волжском состоялся первый финальный этап всероссийских соревнований по футзалу среди команд образовательных организаций высшего образования «Футзал – в вузы» сезона 2024-2025 гг.


Спортивный клуб «Фрисби на ВДНХ» проводит открытые тренировки, Федерация флаинг-диска России, 17:07, 28.03.2025, Россия93
На стадионе «Останкино» при поддержке Федерации флаинг диска России работает бесплатный спортивный клуб «Фрисби на ВДНХ». Открытые тренировки проводятся от команды «Сокол» - шестикратного Чемпиона России по алтимат-фрисби.


Студентка Алтайского ГАУ стала серебряным призером Студенческой лиги-2025 по шахматам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия100
В Барнауле завершился этап студенческой лиги 2025 по шахматам.


На Юге России команда «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России провела спортивное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 11:53, 22.03.2025, Россия100
В станице Медведовской Тимашевского района состоялись соревнования среди работников отделений команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», посвященное празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Спортсмены сервисного локомотивного депо «Вологда» стали победителями первенства по кёрлингу среди команд Вологодского железнодорожного узла., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 12:23, 19.03.2025, Россия98
Трёхдневный турнир прошёл при поддержке территориальной организации Дорпрофжел и был приурочен к 120-летию Роспрофжел и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Гульназ Хатунцева: «Семья, спорт и мечты — мой путь к олимпийскому пьедесталу», «Марафон-Тула», 19:45, 17.03.2025, Россия248
Как чемпионка совмещает материнство, тренировки и борьбу за медали и почему для нее важно верить в себя даже в самые сложные моменты


Площадка турнира «Шахматное поле 2025» стартовала в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:43, 17.03.2025, Россия264
Сегодня, 17 марта, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали Краевые соревнования по шахматам среди команд общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах «Шахматное поле 2025».


Офицер Росгвардии Семён Елистратов стал чемпионом России по шорт-треку в Уфе, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 19:37, 17.03.2025, Россия248
В столице Республики Башкортостан прошёл Чемпионат России по шорт-треку, в котором приняли участие ведущие спортсмены со всей страны. Соревнования стали значимым событием в календаре российского спорта.


Воспитанники открытого бассейна «Чайка» завоевали одиннадцать медалей на московских соревнованиях, Спортивно-оздоровительный комплекс "Чайка", 19:21, 17.03.2025, Россия88
2 марта в спортивном водном комплексе состоялся первый тур чемпионата по плаванию «Московская лига плавания», собравший более 350 юных пловцов из спортивных клубов и частных школ.


Соревнования по плаванию «Настарт» 16 марта в Москве, Настарт, 18:38, 17.03.2025, Россия94
16 марта 2025 года в Москве состоятся открытые соревнования по плаванию «Настарт».


Кубок мира по скоростному спуску на коньках в Нижнем Новгороде, Marins Park Hotel, 17:23, 17.03.2025, Россия88
С 14 по 15 марта в Нижнем Новгороде состоится этап Открытого кубка мира по скоростному спуску на коньках в рамках Фестиваля зимних видов спорта PARI ICE CROSS. Ожидается, что в турнире примут участие около 150 спортсменов из шести стран: Россия, Беларусь, Япония, Швейцария, Франция, Польша.


«Динамо» (Москва) провели открытую тренировку, Marins Group, 11:09, 12.03.2025, Россия566
Всероссийская федерация волейбола получила приглашение на участие российских клубов в международном турнире NAS Sport Tournament, который пройдёт с 12 по 20 марта в Дубае.


В ТРЦ «Нора» состоялась открытая тренировка по джампинг-фитнесу!, ТРЦ Нора, 22:21, 11.03.2025, Россия369
1 марта в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялась яркая и энергичная открытая тренировка по джампинг-фитнесу, организованная Федерацией джампинг-фитнеса России.


Первый турнир по шахматам с кубиками в Нижнем Новгороде, РФСООШ "ФЕДЕРАЦИЯ РУССКИХ ШАХМАТ", 12:42, 11.03.2025, Россия168
9 марта 2025 года в Нижнем Новгороде в рамках форума UNITY состоялся первый городской турнир по шахматам с кубиками (Dice Chess).


Легкоатлет из ХГУ стал призёром чемпионата России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:40, 11.03.2025, Россия162
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев завоевал бронзовые медали на чемпионате России по лёгкой атлетике (спорту глухих) в Санкт-Петербурге.


  © 2003-2025 inthepress.ru