При Совете государственной экспертизы создана рабочая группа по экспертной оценке проектов нормативных правовых актов в сфере градостроительной экспертизы
Такое решение принял Совет государственной экспертизы на заседании 30 июня. Возглавит рабочую группу член Совета, заместитель начальника учреждения Светлана Балашова.
Открывая заседание, Игорь Манылов отметил, что по итогам первого полугодия 2017 года Главгосэкспертизой России выдано 2273 заключения, причем основная доля – 74% приходится на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. «Если говорить об отраслевой принадлежности, то наибольшее количество заключений выдано по объектам нефтегазового комплекса – 36%, на объекты транспортного комплекса приходится 25% от общего количества заключений» — такую статистику привел начальник Главгосэкспертизы России. Говоря о доле отрицательных заключений, Игорь Манылов с сожалением констатировал, что средний показатель количества выдаваемых отрицательных заключений вырос и составляет 25% от общего количества. Подобная динамика в очередной раз свидетельствует о низком качестве подготовки проектной документации и отражает уровень проектирования в стране на сегодняшний день.
Начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Виталий Аллахвердянц в ходе обсуждения вопроса о роли государственной экспертизы в предупреждении угроз на этапах проектирования и возведения объектов капитального строительства подробно осветил актуальные вопросы проектирования и экспертизы проектной документации для мероприятий по антитеррористической защищенности объектов.
Главгосэкспертиза России провела анализ действующей нормативной базы по данному вопросу и выявила более пятидесяти нормативных правовых актов разного уровня, регулирующих вопросы безопасности, охраны и антитеррористической защиты объектов.
Экспертная деятельность учреждения свидетельствует о том, что в целях повышения качества проектирования и обеспечения необходимого уровня защиты возводимых сооружений необходима унификация требований к содержанию мероприятий по антитеррористической защищенности в рамках одного нормативного документа, с которым могли бы работать и проектировщики, и эксперты.
В продолжение данной темы заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Михаил Карпов рассказал об основных типовых недостатках проектной документации в части антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов.
Валерий Леонов, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, в своем выступлении поддержал идею подготовки единого нормативного правового акта, который на федеральном уровне регулировал бы требования по антитеррору еще на проектной стадии. Он развил тему разработки новых требований в части антитеррористической защищенности, напомнив, что во многих субъектах Российской Федерации действует региональное законодательство в отношении мероприятий по АТЗ, причем, как для строящихся объектов, так и для уже введенных в эксплуатацию.
Выступившие члены Совета были единодушны в том, что к решению обозначенных вопросов надо подходить системно, в рамках проектируемых в настоящее время Минстроем России изменениях в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев рассказал об основных разрабатываемых на федеральном уровне проектах нормативных правовых актов в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обозначила основные этапы реализации Плана мероприятий по совершенствованию механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства, предусматривающего введение института обоснования инвестиций.
Базовым элементом новой системы должна стать двухэтапная процедура обоснования инвестиций. Кроме того, план предусматривает переход к новому порядку принятия решений о капитальных вложениях с одновременным уточнением действующих механизмов проверки эффективности инвестиций в объекты капитального строительства.
С учетом специфики предмета аудита обоснования инвестиций полномочиями по его осуществлению предполагается наделить органы власти и организации, уполномоченные на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.
Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев рассказал об озабоченности региональных экспертиз относительно большого количества принятых за последние полгода нормативных правовых актов и порядка их применения, и прежде всего, постановления Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 N 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
По результатам активного обсуждения вопросов повестки заседания Советом было принято решение о создании рабочей группы в целях экспертной оценки профессионального сообщества разрабатываемых на федеральном уровне нормативных правовых актов в сфере градостроительной экспертизы. Заместителю начальника Главгосэкспертизы России Светлане Балашовой поручено возглавит вновь созданную при Совете рабочую группу.
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.