Доцент кафедры органической химии и технологии продуктов питания ИРНИТУ Ольга Куприна и магистрантка Светлана Барсукова разрабатывают рецептуру функционального зефира. Они предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик - арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса. В ходе научно-исследовательской работы технологи ИРНИТУ подобрали базовую основу для разработки рецептур функционального зефира на основе про- и пребиотиков, провели пробные варки и определили технологические условия производства на основе местных видов сырья. По информации разработчиков рецепта, в России много кондитерских предприятий, выпускающих зефир. Ассортимент в основном представлен продукцией на основе пектина с различными ароматами, а также глазированный шоколадом и введением начинок, и только одна компания, расположенная в Санкт-Петербурге, выпускает зефир диетический, ванильный, глазированный и зефир ванильный с сахарозаменителем стевией. «В последнее время на рынке России проявляется интерес к продуктам из местного сырья и к продуктам лечебно-профилактического действия. Это связано с тем, что люди стали более подвержены стрессам и различным заболеваниям, понижается иммунитет, настроение и работоспособность. Решить многие проблемы поможет правильное питание. Для этого производителям рекомендуется применение в производстве продуктов экологически чистого местного сырья, с добавлением в качестве функциональных добавок пробиотика А и пребиотика арабиногалактана. Пробиотики хорошо себя проявили в ряде различных стран (Япония, Монголия, Китай). Доказательством этого может служить зафиксированное повышение количества долгожителей, - отметила С. Барсукова. В качестве базовых технологи ИРНИТУ выбрали рецептуры зефира «Ванильного» на агар-агаре и зефира на пектине. «В результате пробных варок зефира на агар-агаре были внесены изменения в состав и дозировку рецептурных компонентов. Яблочное пюре вырабатывали из яблок сорта «Американка», которые очищали от кожицы, измельчали и уваривали с небольшим количеством воды до густой кашицы. Затем протерли через сито и охладили до 4˚С. Сахарный сироп был получен путем уваривания в емкости смеси агар-агара (пектина), сахара и воды. Приготовление зефирной массы мы проводили следующим образом: в емкость вносили яблочное пюре с температурой 4˚С, охлажденные белки до 4˚С и взбивали миксером в течение трех минут, затем добавляли сироп агар-агара (пектина) с сахаром 90˚С и продолжали взбивание до образования густой пены. Зефирную массу формовали методом отсадки на противни и высушивали в течение суток при комнатной температуре», - пояснила доцент О. Куприна. Органолептический анализ показал, что внесение охлажденных свежих белков дает прекрасную пористость, а добавление ванильного сахара - приятный ванильный аромат. Анализ качества зефира на агар-агаре соответствует ГОСТ 6441-14.
Контактное лицо: Ольга
Компания: ИРНИТУ
Добавлен: 10:47, 09.07.2017
Количество просмотров: 2105
Страна: Россия
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.