Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Карты в руки: возможности, новинки и безопасность банковских карт

Территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса АО «Альфа-Банк» по Санкт-Петербургу Светлана Угарова, заметила, что, по данным ЦБ РФ, на 01.01.2017г. соотношение выпущенных банковских карт в России не в пользу кредитных карт. Из 100 выпущенных карт, 88 — дебетовые и только 12 — кредитные. «По итогам 2016 года объем выпущенных банковских карт в России вырос на 4,5%, а кредитных карт сократился на 4%. Снижение связано в том числе с падением доходов населения России на 5,9%, по данным Росстата. Важно отметить, что на фоне общего снижения количества кредитных карт в России количество кредитных карт, выпущенных АО «Альфа-Банк» в СЗФО увеличивалось в течение года. За период январь-июнь 2017 года в СЗФО АО «Альфа-Банк» выдал на 55% больше кредитных карт, нежели за аналогичный период 2016 года.
Банкиры согласились, что кредитных карт теперь выдают меньше. Ужесточились нормы «мегарегулятора» по требованиям к кредитам всех видов (карточные – это частный случай). К тому же, население в период финансовой нестабильности стало более ответственно подходить к собственным запросам. Есть еще один момент: одно дело, когда гражданин клиент «вообще», а другое, когда гражданин – качественный клиент с высоким уровнем дохода, культурой аккуратного обслуживания кредитов. За высококачественных клиентов конкурентная борьба между банками идет по-особому.

Начальник управления частного банковского обслуживания филиала «Абсолют Банка» в Санкт-Петербурге Светлана Поддубная подтвердила это мнение. «Люди стали не только внимательнее к своим расходам, они ищут возможности дополнительно зарабатывать на различных финансовых инструментах, в том числе, и пластиковых картах. В настоящее время практически у всех крупных российских банков по картам действуют различные программы лояльности — такие, как начисление процентов на остаток, овердрафт, эксклюзивные скидки или кэшбэк, то есть частичный возврат потраченных средств на счет пластиковой карты», — рассказала она. «Банки ориентируются на предпочтения клиентов: к примеру, крупные покупки выгоднее совершать по одним картам, а оплачивать насущные потребности по другим. Кроме того, банки стараются оперативно реагировать на постоянные изменения технологий по проведению оплаты, что делает карты все более удобными», — отмечает Светлана Поддубная.

Одной из финансовых новаций стал выход на рынок пластиковых карт мобильных операторов.
Директор по развитию бизнеса на массовом рынке Северо-Западного филиала компании «МегаФон» Вадим Меркулов пояснил, что мобильные операторы пришли к выпуску карт естественным образом. «Наш рынок пришел к периоду насыщения, когда проникновение SIM-карт превышает 180%, и их количество перестало прирастать, но «МегаФон» имеет большую абонентскую базу. В результате, имея единый биллинг и платежную систему, мы можем предоставлять услуги, аналогичные банковским, — так же, как банки сегодня пытаются стать мобильными операторами, — рассказал он. — Наша задача как оператора — предоставлять абонентам максимально удобный интерфейс для их ежедневных потребностей в телеком-услугах, общении, оплате. Нашу карту очень легко пополнить – для этого надо просто положить деньги на счет телефона любым привычным способов: через терминал, банкомат, онлайн-банк, в офисе или же перевести их абоненту «МегаФона» моментально и без комиссии. Такие переводы, кстати, можно осуществить из любой точки мира».
Многие люди испытывают недоверие к картам, боятся краж, а потому стараются снять деньги, как только они туда приходят — так недоверие снимается.
Вадим Меркулов добавил, что партнером «МегаФона» в этом проекте является ООО «Банк Раунд» (для выпуска банковской карты нужна соответствующая лицензия, которой у оператора связи не может быть по определению). Но выпускается карта под брендом «МегаФона», и пользователи воспринимают ее именно как карту оператора. На настройку продукта понадобилось 8 месяцев: главной задачей при этом было синхронизировать и продублировать все операции оператора и банка.

Директор департамента стратегического развития и маркетинга Банка SIAB Светлана Никулина заметила, что банкирам не надо свысока смотреть на операторов, когда они выходят конкурировать на финансовое поле. Ключевое преимущество операторов – база. Число клиентов у банков меньше, особенно у региональных.

«Но у классических финансовых институтов есть свой козырь. В головах клиентов держится, что банк - это надежно. И банковская карта – это надежно, именно поэтому она подходит для крупных покупок. Оплату мелких ежедневных покупок люди готовы доверить картам телеком-операторов. Тут удобство важней», — полагает она.

Дополнительные сервисы это один из примеров такого удобства. Например, банк и туроператор выпускают совместные карты. Для банка они могут быть условно-убыточными, их можно даже раздавать бесплатно. Зато потом банки дополняют такие карты классическими услугами, теми же кредитами. В результате, финансисты выходят в плюс, а главное расширяют круг своих клиентов, причем за счет клиентов «высококачественных». Такой способ привлечения более адресный, он дешевле, в сравнении с обычной рекламой.

«Но все же продукты с бонусами или баллами отходят. Клиенты не понимают, как конвертировать эти бонусы или баллы в рубли, некоторое исключение – программы авиакомпаний, там программы начисления милей продержатся дольше. А на широком рынке кэшбэк рублями стал следующим шагом в эволюции финансовых продуктов. Там возвращают рубли», — подчеркнула Светлана Никулина.

Для крупных банков, где основные проекты – это зарплатные карты, для них кэшбэк – это дополнительный инструмент лояльности.

«Абсолют Банк запустил программу кэшбэк для держателей карт всех категорий в начале апреля этого года, - рассказывает Светлана Поддубная. – Помимо кэшбэка мы также начисляем на остаток по счету до 7 процентов годовых в рублях. В результате в период с апреля по май количество операций по картам банка увеличилось на 30% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Это подтверждает тот факт, что клиентам интересна услуга, которая дает им дополнительные преимущества, поэтому используют карты активнее. Процент возврата по отдельным категориям карт, например «Голд» и старше, может составить до 10%. Поэтому при условии активного использования такой карты клиент может компенсировать расходы за годовое обслуживание примерно за один месяц, а затем получать бонусы. И сейчас мы отмечаем, что все больше клиентов оформляют карты премиальной категории».

Кэшбэк, по ее словам, интересен не только для клиента, но и для банка, поскольку стимулируя клиентов расплачиваться картой, банк экономит на обслуживании банкоматов, инкассации и прочих расходов, связанных с выдачей наличных денежных средств.

Вадим Меркулов сообщил, что «МегаФон» пришел к кэшбэку потому, что люди воспринимают его как возможность дополнительного заработка. «Мы, разумеется, наследуем добрые банковские традиции: при оплате покупок у ряда партнеров доступен кэшбэк до 10%, что, по сути, при определенном обороте по счету, позволит сделать связь для абонента бесплатной. На остаток начисляются 8% годовых в рамках собственной программы лояльности «МегаФона», при условии, что он больше 100 рублей», — говорит спикер.

Контактное лицо: Триндюк Татьяна
Компания: ТТ Финанс
Добавлен: 23:24, 11.07.2017 Количество просмотров: 663
Страна: Россия


Российский рынок клининговых услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:15, 17.10.2025, Россия427
В октябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.


Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 10:10, 14.10.2025, Россия258
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:17, 10.10.2025, Россия434
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


«Рейтинг Рунета»: на одного заказчика из ИТ приходится на 77% больше затрат на разработку и маркетинг, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 13:51, 10.10.2025, Россия127
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из ИТ-сектора. Были проанализированы состав, стоимость и продолжительность проектов в пяти ключевых сегментах услуг — «Разработка и интеграция», «Реклама и трафик», «Брендинг и дизайн», «Коммуникации» и «Аутстаффинг».


Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 09.10.2025, Россия183
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.


«Эксперт РА» повысило рейтинг Банка Уралсиб до ruА со стабильным прогнозом, ПАО "Банк Уралсиб", 17:36, 09.10.2025, Россия259
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня ruА, прогноз по рейтингу стабильный.


Ставки дешевеют: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными за сентябрь 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:30, 09.10.2025, Россия95
На кредитном рынке усиливается тренд на снижение ставок, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. Топ-подборка поможет людям найти банк с оптимальными условиями кредитования, а также немного сэкономить на расходах по долгу.


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия214
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия214
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия168
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия190
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия202
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия97
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия119
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия136
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


  © 2003-2025 inthepress.ru