РУССОФТ определил лучшие вузы для софтверной отрасли

Ассоциация «РУССОФТ» представила рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли.

В топ-5 лучших российских вузов, по данным РУССОФТ, вошли: Московский государственный технический университет им.Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Всего в рейтинг попал 51 российский вуз. Полностью весь рейтинг можно посмотреть по ссылке: http://www.russoft.ru/tops/3988

Вузы ранжированы по количеству положительных оценок, полученных со стороны руководителей компаний - разработчиков ПО.

Впервые аналогичный рейтинг был составлен в 2014 году на основании опроса российских разработчиков программного обеспечения за 4 года (с 2011-го по 2014-й). В этом году рейтинг вузов определялся на основании результатов опросов за последние 7 лет (2011-2017). Исследование ежегодно охватывает более 130 компаний (в 2017 году в опросе приняли участие 152 ИТ-компании). С учетом того, что каждый год состав участников опроса РУССОФТ меняется, в среднем, на 70-80%, итоговый рейтинг отражает мнение более 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль России.

По правилам рейтинга, каждая ИТ-компания - участник опроса РУССОФТ - может отдать голос только за один университет. Всего в качестве лучших за эти годы работодатели упомянули 119 вузов России, однако в рейтинг вошли только те вузы, за которые проголосовали 2 и более компаний. При наличии у вуза всего двух голосов за несколько лет также сложно делать выводы о качестве подготовки студентов, но аналитики РУССОФТ учли в новой версии рейтинга такие вузы для того, чтобы они имели стимул для продвижения наверх. В результате, в рейтинг-2017 вошел 51 университет, а не 19, как это было в рейтинге-2014.

Аналитики РУССОФТ также объединили в группы университеты, имеющие небольшой разрыв по количеству положительных оценок. Такая группировка позволила сформировать 5 категорий университетов.

В первую категорию входят 5 ведущих вузов, получивших наибольшее число голосов работодателей и имеющих существенный отрыв от остальных участников рейтинга (не менее 20 позиций). В рейтинге-2014 таких вузов было 7, что говорит о том, что первая пятерка за три года укрепила свои позиции.

На самой вершине рейтинга произошла рокировка: со второго места на первое поднялся Московский государственный технический университет им.Баумана, сместив на позицию ниже Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Однако разница между ними незначительная и находится в пределах погрешности.

В первой пятерке можно также отметить переход с 5-го на 3-е место Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, что вряд ли является случайным. Этот вуз демонстрирует свое развитие по различным направлениям, что должно сказаться и на качестве подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей.

С 6-го по 11-е место университеты расположились парами, если судить по близости показателя частоты упоминания работодателями. По сравнению с рейтингом-2014, все они сохранили свои позиции.

Стоит отметить появление во второй двадцатке трех университетов Томска (у них незначительное отличие количества упоминаний, а потому их можно отнести к одной категории), Пензенского и Челябинского государственных университетов, а также Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Такой подъем связан с более активным участием в опросе 2017 года компаний Томска, Челябинска и Пензы. Если бы они также были активны в предыдущие три года, то их позиции могли бы быть еще выше.

Дополнительная информация:
Валентин Макаров, makarov@russoft.org, тел. +7 (921) 9382159

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РУССОФТ
Добавлен: 13:39, 21.07.2017 Количество просмотров: 506

Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000, Ketchum, 16:35, 18.01.2022, Россия359
Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000

В январе 1722 года впервые на территории Сибири с научно-познавательной целью раскопали курган, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:23, 18.01.2022, Россия354
2022 год в Хакасии объявлен Годом археологии. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.

Переустройство помещений и налоговые льготы: более 80 вебинаров проведет Госинспекция по недвижимости, Госинспекция по недвижимости, 19:50, 17.01.2022, Россия259
В рамках профилактики правонарушений в земельно-имущественной сфере Госинспекция по недвижимости на регулярной основе проводит онлайн-встречи с гражданами и предпринимателями. В 2022 году ведомство планирует провести свыше 80 онлайн-мероприятий. Принять в них участие может любой желающий.

В ХГУ разработали тренажер для отработки навыков введения лекарств животным, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:49, 17.01.2022, Россия83
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович создала тренажер, имитирующий новообразования кожи и подкожной клетчатки, для отработки навыков инъекций домашним животным.

Эксперт РШУ рассказал, как реализовать карьерные цели в 2022 году, Русская Школа Управления, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут спланировать и построить успешную карьеру в новом году.

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики, Алтайский государственный университет, 16:29, 14.01.2022, Россия552
Биологи АлтГУ и ФНЦ ДВО РАН первыми в мире оценивают видовое разнообразие лишайников рода Umbilicaria Голарктики

Деловая игра учёных ХГУ получила признание, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:21, 14.01.2022, Россия321
Проект преподавателей Хакасского госуниверситета «Деловая игра «Фондовая биржа» стал одним из победителей завершившегося в республике III межрегионального молодёжного форума «Инновации-2021».

Дистанционные олимпиады и конкурсы «Зима-2022», Отличник - всероссийские олимпиады и конкурсы, 00:47, 14.01.2022, Россия266
1 декабря 2021 открылась регистрация на Всероссийские дистанционные олимпиады для школьников и студентов "Отличник". Стартовал этап соревнований Зима-2020. Сроки проведения: С 1 декабря 2021 - Регистрация заявок, скачивание заданий, подача списков участников. До 28 февраля 2022 - Решение задач, отправка ответов, получение дипломов и сертификатов.

Современная журналистика глазами ученого ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 00:00, 14.01.2022, Россия101
Сегодня День российской печати – профессиональный праздник работников периодической печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Ректор ХГУ поздравляет журналистское сообщество с Днем российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:53, 13.01.2022, Россия131
Ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова поздравляет журналистское сообщество с Днем российской печати.

В Москве состоится вебинар об особенностях правового регулирования использования особо охраняемых зеленых территорий, Госинспекция по недвижимости, 17:41, 12.01.2022, Россия340
Онлайн-мероприятие на тему: «Общие сведения об особо охраняемой зеленой территории города Москвы и особенности правового регулирования отношений, связанных с ее охраной и использованием» состоится 13 января в 16:00. Участие в вебинаре бесплатное.

Зоологи АлтГУ назвали наступивший год дружелюбным, Алтайский государственный университет, 17:35, 12.01.2022, Россия314
2022 год, по мнению зоологов АлтГУ, должен быть дружелюбным, как и его символ - тигр

АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе, Алтайский государственный университет, 17:33, 12.01.2022, Россия313
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров и депутат Госдумы И.И. Лоор обсудили участие вуза в создании карбонового полигона в крае

Каникулы с Рубцовским институтом (филиалом) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:12, 12.01.2022, Россия138
Каникулы с Рубцовским институтом прошли не только весело и интересно, но и с пользой.

Преподаватель ХГУ вошла в число лучших народных мастеров России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.01.2022, Россия97
Преподаватель института искусств Хакасского госуниверситета Татьяна Коновец стала победителем второго всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка».