Школьники из Республики Башкортостан представили свои проекты на МАКС -2017
В подмосковном Жуковском состоялся 13-ый Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, в рамках которого состоялся фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!". Благодаря поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в фестивале приняли участие одаренный уфимский школьник – ученик лицея №60 Кожевников Максим - вместе со своим научным руководителем Валерием Челышевым. Вместе с другим финалистом отборочных туров – Даниилом Челышевым, учеником гимназии №1 г.Мелеуз, - ребята представили на конкурсе Республику Башкортостан. Оба молодых изобретателя принимали участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». На фестивале в Жуковском модель Максима ВЖИК 5 винтов высоко была оценена министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, не меньший интерес вызвал проект Даниила «МАКСБАС». Школьники из Башкортостана с удовольствием посетили площадки авиасалона, встретились с заслуженными летчиками, познакомились с юными изобретателями из других регионов. Работы ребят были отмечены дипломами от организаторов фестиваля и медалями от КБ «Сухой». Всего в фестивале приняли участие 170 человек - дети и молодежь в возрасте от 5 до 30 лет из 75 регионах страны, их наставники и учителя, а также партнеры по международному сотрудничеству — участники из Чехии, Болгарии, Индии, Китая и других стран. Организатором фестиваля "От винта!" выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация "Офицеры России". В рамках деловой программы Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" на МАКС-2017 состоялись круглые столы по реализации кадровой политики и профориентации ведущих отраслевых предприятий и корпораций, прошли семинары и мини-лекции для наставников по научно-техническому творчеству. В ходе фестиваля "От винта!" школьники прошли тесты по профориентированию. Также на МАКС-2017 состоялись презентации стартапов новых компетенций чемпионата рабочих и инженерных профессий WorldSkills в авиационной промышленности для дальнейшего развития их в ежегодных чемпионатах.
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.