В Университетском дворике АлтГУ пройдет масштабный open air
1 сентября опорный Алтайский государственный университет приглашает студенческую молодежь Барнаула и гостей города на масштабное мероприятие в стиле open air, посвященное началу нового учебного года. Молодежное студенческое мероприятие под названием «Я – студент АГУ» будет организовано в сердце классического вуза – Университетском дворике. «Этот праздник для первокурсников и гостей университета готовят в первую очередь старшекурсники – участники лучших коллективов АлтГУ. Наш Центр творчества и досуга загорелся идеей удивить теперь уже бывших абитуриентов масштабом и уровнем профессионализма подготовленной программы, которая покажет, насколько гармонично развиваются студенты в Алтайском государственном университете. Надеемся, что полученного на празднике заряда энергии и позитива хватит молодежи на долгие месяцы учебы», – отметил директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков. Концертную программу open air завершит дискотека с живой музыкой в исполнении университетского ВИА «Prime Time», коллектива под управлением Кирилла Скобелина «Свои в городе», cover-группы «ZZ POP» и др. «В праздничной программе будут участвовать только победители – лауреаты и призеры региональных, всероссийских и международных конкурсов. Этим мы хотим показать первокурсникам, какие перед ними открываются возможности для реализации творческих способностей, чтобы после увиденного у них появилось желание стать участником понравившегося коллектива АлтГУ», - пояснил Александр Евгеньевич. Кстати, творческие коллективы АлтГУ уже давно приступили к подготовке праздничной программы. Практически каждый день на сцене и территории Университетского дворика проходят репетиции концертных номеров и основных моментов торжества. Напомним, что впервые День знаний в стиле open air был проведен в АлтГУ в 2008 году по инициативе студенческой администрации МИЭМИС. Впоследствии мероприятие приобрело региональный масштаб и получило поддержку Алтайского регионального отделения Всероссийского студенческого союза.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.