В Липецкой области прошло совместное учение по ликвидации массовых отключений электроэнергии организованное ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в Липецкой области прошло двухдневное совместное учение по ликвидации массовых отключений электроэнергии на сетевых объектах региона в условии низких температур. Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» организовал аварийно-восстановительные работы при взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Липецкой области, филиалом АО «СО ЕЭС» Липецкого РДУ, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - Верхне-Донское ПМЭС и другими энергопредприятиями работающими в регионе. Согласно замыслу учений, ночью на территории Тербунского района Липецкой области прошел обильный снегопад. В результате налипания мокрого снега и падения деревьев на ВЛ – 10кВ «Борки» произошло отключение электроэнергии потребителей д. Плотки. В 10 часов 00 минут на место технологического нарушения незамедлительно были направленны аварийно-восстановительные бригады, а так же специалисты других служб. В течение двух часов энергетики восстановили электроснабжение 30 жителей деревни. В 13-00 согласно второй вводной в Тербунском районе прошел ледяной дождь. В результате повреждения ВЛ – 10 кВ «Вторые Тербуны» произошло массовое отключение подачи электроэнергии, обесточенной осталась часть села, а это 1100 человек и социально-значимые объекты. Из-за большого объема аварийно-восстановительных работ энергетиками принято решение запитать общеобразовательную школу от резервного источника электроснабжения (РИСЭ). Работы по восстановлению электроснабжения были завершены в течение четырех часов. 8 сентября согласно легенде в 13.00 сработала аварийная сигнализация на ПС 110/35/10 кВ «Тербуны-110». Диспетчер ОТГ РЭС в ходе осмотра отключившегося оборудования, обнаружил разрушение вводов 110 кВ ф. А, ф. С силового трансформатора Т-1 с выбросом и возгоранием масла, доложил по телефону диспетчеру ОТС ЦУС, об аварийном отключении: перечислил оборудование, оставшееся без напряжения. Сообщил по телефону 01, 112 о пожаре на ПС. Диспетчер ОТГ РЭС организовал встречу пожарных подразделений ГУ МЧС России по Липецкой области, подготовку заземляющих устройств для заземления пожарных машин, стволов, генераторов пены, и средств индивидуальной защиты - диэлектрических бот, перчаток. Оформил допуск пожарного расчета к тушению пожара, провел инструктаж по ПТБ и выдал письменное разрешение на тушение пожара старшему пожарного расчета. Пожарный расчет осуществил условное тушение возгорания на ПС 110/35/10 кВ «Тербуны-110». В филиале в установленном порядке был введен особый режим работы, предусматривающий мобилизацию необходимых сил и средств на восстановление электроснабжения потребителей по резервным схемам, приоритетное включение социально значимых объектов.
В результате слаженных действий энергетиков к 15.04 электроснабжение всех обесточенных потребителей было восстановлено. Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальник ЦУС филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» Андрей Арапов отметил слаженность действий всех участников учения: «В преддверии осенне-зимнего периода подобные масштабные совместные учения дают возможность проверить оперативную готовность аварийных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же позволяют отработать практические навыки взаимодействия всех участников процесса. В критической ситуации, подобная оперативность может стать решающим фактором для максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей, работы объектов жилищно-коммунального хозяйства и стабилизации обстановки электросетевого комплекса региона в целом».
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.