Число посетителей ФГИС ЦС может достигнуть двухсот сорока тысяч человек в сутки

Вопросы создания и наполнения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, ее задачи и преимущества, а также возможности, которые новый информационный ресурс открывает перед профессиональным сообществом, обсудили в рамках круглого стола Главгосэкспертизы России замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, его первый заместитель по ценообразованию Ирина Лищенко и другие специалисты.

«На площадке Главгосэкспертизы удалось мобилизовать основные ресурсы и объединить специалистов, лучше других разбирающихся в вопросах ценообразования и сметного нормирования. Профессионалов такого уровня в стране немного», - заявил Хамит Мавлияров, открывая дискуссию. Минстрой России рассчитывает, что новый механизм позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стоимость строительства того или иного объекта и будет ориентирован, прежде всего, на объекты, возводящиеся с привлечением бюджетных средств. Предполагается, что расходы из бюджетов всех уровней на капитальное строительство начнут определяться с учетом новой системы уже в 2018 году.

Игорь Манылов отметил, что теперь, после того, как в целом решены вопросы технологического создания системы, с учетом высокой степени готовности ФГИС ЦС и ее перевода в режим эксплуатации, одной из важнейших задач становится актуализация перечня юридических лиц, производителей стройматериалов и поставщиков услуг, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. «И здесь для максимально эффективного запуска системы необходимо активное участие субъектов Российской Федерации», - заявил начальник Главгосэкспертизы России.

Ирина Лищенко начала свое выступление с разъяснения целей и задач ФГИС ЦС, рассказав, что система создается для информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%.

«Среди задач ресурса – повышение достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Ввод ФГИС ЦС позволит оптимизировать стоимость работ и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов», - отметила Ирина Лищенко. Также новый информационный ресурс позволит сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности и создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.

ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.

Что касается порядка работы с системой, то в процессе ее использования, разъяснила спикер, государственный заказчик получит доступ к сведениям реестра производителей и поставщиков услуг с отображением по субъектам Российской Федерации. Также можно будет просмотреть актуальные цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов, наравне с актуальными сметными нормативами.

В состав ФГИС ЦС входит три подсистемы: ведения Федерального реестра сметных нормативов, классификатора строительных ресурсов и мониторинга цен строительных ресурсов, подготовкой которых также занимаются специалисты Главгосэкспертизы России. «Для профессионального сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным и новостным материалам, информации о строительных ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, ио об их ценах, а также доступ к данным федерального реестра сметных нормативов и к профессиональным обучающим семинарам», - обратила особое внимание участников круглого стола Ирина Лищенко.

Ввод ФГИС ЦС в эксплуатацию запланирован на конец сентября 2017 года. Недавнее тестирование системы подтвердило возможность соблюдения поставленных правительством страны сроков, а также то, что единовременно в базе смогут работать до тысячи пользователей, при этом за сутки число посетителей системы может достигнуть двухсот сорока тысяч человек, заявила первый замглавы Главгосэкспертизы России.

Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский, который накануне в рамках работы консультационных центров Главгосэкспертизы России рассказал о тех преимуществах, которые ФГИС ЦС дает участникам строительной отрасли, свое выступление на круглом столе посвятил презентации личного кабинета производителей и поставщиков услуг.

Круглый стол Главгосэкспертизы России прошел на площадке VI Российского инвестиционно-строительного форума на ВДНХ.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:58, 21.09.2017 Количество просмотров: 228

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия31
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия25
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия23
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия25
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия24
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия80
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия104
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия31
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия39
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия47
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия60
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».

В аэропорту Нерюнгри построят новый терминал, Главгосэкспертиза России, 01:26, 13.11.2018, Россия34
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри «Чульман» в Республике Саха (Якутия).

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново, ООО Декёнинк Рус, 01:03, 13.11.2018, Россия30
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис, ООО Декёнинк Рус, 01:01, 13.11.2018, Россия33
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость.

Главгосэкспертиза рассмотрела проекты развития инфраструктуры электроснабжения транспортного перехода через Керченский пролив и морского порта Тамань, Главгосэкспертиза России, 21:25, 09.11.2018, Россия148
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты строительства подстанции и линий электропередач для обеспечения электроэнергией и развития железнодорожной инфраструктуры общего пользования сухогрузного района морского порта Тамань.