Развитие регулирования в строительной отрасли направлено на снижение административных барьеров и повышение эффективности инвестиций в капитальные вложения
29 сентября в Главгосэкспертизе России прошло заседание Совета государственной экспертизы, члены которого обсудили основные проекты нормативных актов, разрабатываемые в области государственной экспертизы, актуальные вопросы проведения проверки достоверности определения стоимости капитального ремонта, а также практические аспекты применения экономически эффективной проектной документации повторного использования.
Открывая заседание, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил повышенный интерес к деятельности учреждения как со стороны профессионального сообщества, так и средств массовой информации и общественности в целом. В частности, деловая программа Главгосэкспертизы России на VI Российском инвестиционно-строительном форуме стала одним из ключевых событий форума и площадки Главгосэкспертизы посетило более тысячи человек. «С момента прошлого заседания Совета государственной экспертизы у нас прошло несколько значимых мероприятий», - рассказал Игорь Манылов. – «Наши круглые столы, которые мы провели в раках празднования Дня строителя. Не менее плодотворным стало наше совещание на площадке Санкт-Петербургского филиала при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗАО. Полпредство энергично включилось в работу по реализации строительства объектов в округе, а присутствующие на заседании коллеги из Москвы и многих российских регионов приняли активное участие в обсуждении тем перехода к работе в ЕГРЗ и ФГИС ЦС. Наконец, очень оживленно прошел Российский инвестиционно-строительный форум. Как оказалось, число участников нашей деловой программы – тех, кого интересуют вопросы проектирования и экспертизы, - раза в три превысило аудиторию других площадок форума».
Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал о том, в каком направлении идет развитие нормативно-правового регулирования в области государственной экспертизы и градостроительства в целом. Особое внимание участников заседания Вадим Андропов обратил на прошедший общественное обсуждение комплексный законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Этот проект, рассказал Вадим Андропов, направлен на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства, что позволит сократить сроки и стоимость проектирования и проведения экспертизы. Необходимые изменения будут внесены, в частности, в статью 48 Градостроительного кодекса. Принятие и последующая реализация норм, предлагаемых законопроектом, позволят не только повысить эффективность инвестиций в капитальные вложения, но и снизить количество административных барьеров, что неизбежно повлияет на ускорение и качество реализации инвестиционных проектов в строительстве.
Также первый замглавы Главгосэкспертизы России напомнил о разрабатываемых проектах, направленных на повышение экономической эффективности капитальных вложений, в том числе о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», разработанном Минэкономразвития. Документ формирует основу создания эффективного механизма обоснования инвестиций, вводит понятие «задание на проектирование» и определяет объект и предмет технологического и ценового аудита обоснования инвестиций. Проект, сообщил Вадим Андропов, внесен на рассмотрение в Правительство. В ходе своего выступления Вадим Андропов рассказал и о других проектах нормативно-правовых актов, которые были подготовлены за истекший период.
Заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова посвятила свое выступление вопросам, связанным с проверкой достоверности определения стоимости капитального ремонта. Система проведения проверки достоверности определения стоимости капремонта все еще проходит стадию становления, отметила Наталья Богомолова, поскольку нормативно-правовое регулирование данного вопроса до недавнего времени отсутствовало.
Также докладчик рассказала, что с момента возложения на Главгосэкспертизу России обязанностей по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта на рассмотрение в центральный аппарат и в филиалы поступило 490 заявок, при этом большинство из них получили отказ, причинами которого стали отсутствие в заявке задания на проектирование или ряда разделов проектной документации, нехватка документа о финансировании объекта капитального ремонта или наличие электронной подписи лица, не обладающего полномочиями на подписание документа. «Еще одним из сложных вопросов является определение объема работ, предусмотренных в рамках капитального ремонта. Мы полагаем, что в решении данной задачи помогло бы обязательство заказчика составить заключение по комплексному обследованию технического состояния объекта», - отметила Наталья Богомолова.
В свою очередь Игорь Манылов подчеркнул, что Главгосэкспертиза России считает, что заявителей необходимо обязать при заходе на проверку достоверности определения стоимости капремонта представлять и проектные решения. «Сейчас предметом нашей работы является не техническая экспертиза проектной документации, а оценка адекватности объемов капремонта и правильности расчетов и учета этих объектов. В текущий переходный период объем проводимой проверки исходит из задания, а в случае отсутствия проектной документации мы просто фиксируем конструктивные решения, их соотношение с представленными объемами и адекватность расчетов», - заявил начальник Главгосэкспертизы.
В ходе призывной кампании военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области при содействии регионального военного комиссариата примут в свои ряды 38 новобранцев.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» в региональном Управлении правоохранительного ведомства прошла встреча с семьями погибших при исполнении служебного долга.
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии информируют жителей Орловской области о способах обеспечения сохранности ценного имущества, хранящегося в гаражах и других нежилых помещениях.
С начала 2024 года орловские росгвардейцы приняли от граждан более пятидесяти заявлений о добровольной сдаче незарегистрированного оружия на возмездной основе.
12 ноября 1919 года в городе Орле было завершено формирование конвойной команды. Этот день и считается отправной точкой в истории воинской части войск правопорядка.
Сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных правил оборота оружия у 97 граждан и работников частных охранных организаций.
Командир СОБР «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области полковник полиции Сергей Сорокин принял участие в торжественном открытии сразу двух соревнований по самбо - Чемпионата среди мужчин и женщин и Первенства среди юношей и девушек.
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошли торжества по случаю 105-летнего юбилея воинской части войск правопорядка, на территории которой в настоящее время располагается региональное правоохранительное ведомство.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники регионального правоохранительного ведомства пригласили съемочную группу ГТРК «Орел» оценить эффективность работы экипажей вневедомственной охраны в ночное время.
В отдел лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу Управления Росгвардии по Орловской области с заявлением о сдаче бесхозной единицы оружия обратился местный житель 1965 г.р.
В Орле военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии совместно с представителями силовых структур региона обеспечили правопорядок во время 17-го тура Первенства России по футболу.