Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Развитие регулирования в строительной отрасли направлено на снижение административных барьеров и повышение эффективности инвестиций в капитальные вложения

29 сентября в Главгосэкспертизе России прошло заседание Совета государственной экспертизы, члены которого обсудили основные проекты нормативных актов, разрабатываемые в области государственной экспертизы, актуальные вопросы проведения проверки достоверности определения стоимости капитального ремонта, а также практические аспекты применения экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Открывая заседание, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил повышенный интерес к деятельности учреждения как со стороны профессионального сообщества, так и средств массовой информации и общественности в целом. В частности, деловая программа Главгосэкспертизы России на VI Российском инвестиционно-строительном форуме стала одним из ключевых событий форума и площадки Главгосэкспертизы посетило более тысячи человек. «С момента прошлого заседания Совета государственной экспертизы у нас прошло несколько значимых мероприятий», - рассказал Игорь Манылов. – «Наши круглые столы, которые мы провели в раках празднования Дня строителя. Не менее плодотворным стало наше совещание на площадке Санкт-Петербургского филиала при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗАО. Полпредство энергично включилось в работу по реализации строительства объектов в округе, а присутствующие на заседании коллеги из Москвы и многих российских регионов приняли активное участие в обсуждении тем перехода к работе в ЕГРЗ и ФГИС ЦС. Наконец, очень оживленно прошел Российский инвестиционно-строительный форум. Как оказалось, число участников нашей деловой программы – тех, кого интересуют вопросы проектирования и экспертизы, - раза в три превысило аудиторию других площадок форума».

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал о том, в каком направлении идет развитие нормативно-правового регулирования в области государственной экспертизы и градостроительства в целом. Особое внимание участников заседания Вадим Андропов обратил на прошедший общественное обсуждение комплексный законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Этот проект, рассказал Вадим Андропов, направлен на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства, что позволит сократить сроки и стоимость проектирования и проведения экспертизы. Необходимые изменения будут внесены, в частности, в статью 48 Градостроительного кодекса. Принятие и последующая реализация норм, предлагаемых законопроектом, позволят не только повысить эффективность инвестиций в капитальные вложения, но и снизить количество административных барьеров, что неизбежно повлияет на ускорение и качество реализации инвестиционных проектов в строительстве.

Также первый замглавы Главгосэкспертизы России напомнил о разрабатываемых проектах, направленных на повышение экономической эффективности капитальных вложений, в том числе о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», разработанном Минэкономразвития. Документ формирует основу создания эффективного механизма обоснования инвестиций, вводит понятие «задание на проектирование» и определяет объект и предмет технологического и ценового аудита обоснования инвестиций. Проект, сообщил Вадим Андропов, внесен на рассмотрение в Правительство. В ходе своего выступления Вадим Андропов рассказал и о других проектах нормативно-правовых актов, которые были подготовлены за истекший период.

Заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова посвятила свое выступление вопросам, связанным с проверкой достоверности определения стоимости капитального ремонта. Система проведения проверки достоверности определения стоимости капремонта все еще проходит стадию становления, отметила Наталья Богомолова, поскольку нормативно-правовое регулирование данного вопроса до недавнего времени отсутствовало.

Также докладчик рассказала, что с момента возложения на Главгосэкспертизу России обязанностей по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта на рассмотрение в центральный аппарат и в филиалы поступило 490 заявок, при этом большинство из них получили отказ, причинами которого стали отсутствие в заявке задания на проектирование или ряда разделов проектной документации, нехватка документа о финансировании объекта капитального ремонта или наличие электронной подписи лица, не обладающего полномочиями на подписание документа. «Еще одним из сложных вопросов является определение объема работ, предусмотренных в рамках капитального ремонта. Мы полагаем, что в решении данной задачи помогло бы обязательство заказчика составить заключение по комплексному обследованию технического состояния объекта», - отметила Наталья Богомолова.

В свою очередь Игорь Манылов подчеркнул, что Главгосэкспертиза России считает, что заявителей необходимо обязать при заходе на проверку достоверности определения стоимости капремонта представлять и проектные решения. «Сейчас предметом нашей работы является не техническая экспертиза проектной документации, а оценка адекватности объемов капремонта и правильности расчетов и учета этих объектов. В текущий переходный период объем проводимой проверки исходит из задания, а в случае отсутствия проектной документации мы просто фиксируем конструктивные решения, их соотношение с представленными объемами и адекватность расчетов», - заявил начальник Главгосэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:51, 04.10.2017 Количество просмотров: 487
Страна: Россия


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия312
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия315
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия323
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия318
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия322
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия342
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия336
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия213
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия207
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия231
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


Росгвардейцы стали участниками международной акции «Сад Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 22:42, 30.04.2025, Россия209
Представители Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в международной патриотической акции «Сад Памяти».


Более 150 раз за неделю росгвардейцы выезжали по тревожному сигналу, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:42, 30.04.2025, Россия213
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны совершили более 150 выездов по сигналу тревоги с целью обеспечения общественного порядка, охраны имущества физических и юридических лиц, а также предотвращения противоправных действий.


В преддверии 80-й годовщины Победы росгвардейцы провели урок мужества для учеников, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:41, 30.04.2025, Россия218
В рамках ведомственной патриотической акции «Неделя мужества» и в преддверии 80-летия Победы в школе №35 г. Орла представители ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели урок Мужества.


Росгвардия рассказала журналистам об экзамене сотрудников частных охранных организаций, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:41, 30.04.2025, Россия127
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники Росгвардии рассказали представителям средств массовой информации о порядке проведения квалификационного экзамена для сотрудников частных охранных организаций на соответствие установленным стандартам.


В Орле росгвардейцы приняли участие в международной патриотической акции «Диктант Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 22:41, 30.04.2025, Россия56
Сотрудники и военнослужащие подразделений Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы», которая прошла на базе военно-исторического музея.


  © 2003-2025 inthepress.ru