В научной конференции исторического факультета АлтГУ по истории Алтая впервые приняли участие школьные учителя
Сегодня 13 октября в опорном Алтайском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы истории Алтая», посвященная 80-летию образования Алтайского края. Одиннадцатые научные чтения памяти профессора Александра Павловича Бородавкина – это традиционная для исторического факультета АлтГУ научная конференция, которая в юбилейный для региона год претерпела некоторые изменения. «В этом году мы отошли от строго научного формата конференции и решили расширить ее рамки, пригласив учителей истории и обществознания школ Алтайского края. В связи с этим в программу мероприятия мы включили несколько презентаций новых интернет-ресурсов факультета. Например, это интерактивный проект «История Барнаула и его достопримечательностей», а также презентация двух томов электронной версии научно-популярного издания «История Алтая». Это тот самый долгожданный проект, который наши ученые готовили к юбилею края, его электронный вариант, но пока не зарегистрированный, - уточнила председатель оргкомитета конференции, декан исторического факультета АлтГУ, д.и.н. Евгения Валентиновна Демчик. – На пленарном заседании будет в числе прочих представлен доклад, посвященный современным оценкам революции 1917 года. Это знаковое событие сейчас широко обсуждается не только в научном сообществе России, но и за рубежом. Возникли новые взгляды, новые оценки, многое наработано, и эта тема вынесена на обсуждение нашей конференции». Открытый формат проведения научных конференций краеведческого плана, по мнению Евгении Валентиновны, чрезвычайно полезен для научного и педагогического сообщества края, поскольку обеспечивает диалог со школами региона, определяет практикоориентированность образовательных программ исторического факультета АлтГУ. На конференции состоялось обсуждение следующих тем: «Алтай в системе имперской государственности», «Алтай и сопредельные территории в XX – начале XXI в.: от революций к реформам», «Историческая демография и история народонаселения Алтая», «Экономическая история Алтая», «Историография и источниковедение истории Алтая», «Сохранность и использование культурного наследия Алтая». Конференцию открыло награждение победителей онлайн-тестирования «Знай историю Алтая!». Это семь человек, которые набрали максимальное количество баллов, при этом полностью на все сорок вопрос теста никто не ответил. Итак, победителями стали: Елена Александровна Аксентьева, Валерия Викторовна Волкова, Иван Дмитриевич Марьин, Татьяна Григорьевна Тюленева, Михаил Олегович Тяпкин, Сергей Федорович Ужакин. Остается добавить, что все победители онлайн-тестирования получили сертификаты на получение призового экземпляра «Истории Алтая».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.