Лауреатом премии RUSNANOPRIZE 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики», - сказал председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.

Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

Контактное лицо: София
Компания: РОСНАНО
Добавлен: 07:42, 20.10.2017 Количество просмотров: 118

Учащиеся 8 класса Лицея № 2 побывали с экскурсией в Мытищинской теплосети, Мытищинская теплосеть, 03:51, 25.04.2018, Россия59
Ребятам рассказали историю создания предприятия и то, как работает теплосеть в современных условиях. В ходе экскурсии школьники посетили оперативно-диспетчерскую службу, куда стекается полная информация о работе котельных, тепловых сетей и индивидуальных тепловых пунктах в жилищном фонде.

Опубликован график летних отключений горячей воды в Мытищах, Мытищинская теплосеть, 03:51, 25.04.2018, Россия73
Мытищинская теплосеть разместила на корпоративном сайте график летних отключений горячей воды в Мытищах.

На проходной Мытищинской теплосети установили велосипедную парковку, Мытищинская теплосеть, 03:51, 25.04.2018, Россия59
С приходом тепла у проходной Мытищинской теплосети для сотрудников установили велосипедную парковку, которой с удовольствием пользуются любители добираться до работы на велосипеде.

Ураган не повлиял на работу Мытищинской теплосети, Мытищинская теплосеть, 03:50, 25.04.2018, Россия59
Накануне выходных МЧС по Московской области было разослано оповещение об усилении ветра до 20 м в секунду. Несмотря на ураганный ветер, все энергообъекты Мытищинской теплосети в выходные отработали в штатном режиме. Подача тепловой энергии потребителям не прекращалась.

В Орелэнерго прошел День охраны труда, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 03:40, 25.04.2018, Россия33
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» прошел очередной День охраны труда. Целью этого ежемесячного мероприятия является контроль за соблюдением персоналом правил охраны труда и требований безопасности, предупреждение травматизма и повышение культуры производства работ.

Сотрудники АО «ТНС энерго Тула» приняли участие в общеобластном субботнике, АО "ТНС энерго Тула", 03:24, 25.04.2018, Россия31
Коллектив АО «ТНС энерго Тула» принял участие в первом в этом году общеобластном субботнике, прошедшем 21 апреля. Всего в мероприятии было задействовано более 28 тысяч горожан.

Передать показания электросчетчика – проще, чем кажется, ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 03:20, 25.04.2018, Россия46
23 апреля 2018 года, г. Йошкар-Ола. ПАО «ТНС энерго Марий Эл» напоминает своим клиентам о необходимости передачи показания индивидуальных приборов учета.

МРСК Центра содействует реализации государственных жилищных программ в регионах ЦФО, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 03:16, 25.04.2018, Россия33
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершили первый этап технологического присоединения к сетям нового микрорайона в южной части города Тамбова.

Сотрудница Читаэнерго завоевала «бронзу» на соревнованиях по настольному теннису, ПАО "МРСК Сибири", 03:15, 25.04.2018, Россия24
Сотрудница филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» Марина Пушкарева заняла третье место в индивидуальном зачете на шестом турнире по настольному теннису памяти Владимира Ивановича Худякова.

Читаэнерго открыло двери для студентов, ПАО "МРСК Сибири", 03:15, 25.04.2018, Россия29
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» проходят мероприятия, призванные помочь школьникам с профессиональным самоопределением, а студентам профильных направлений – получить представление о своей будущей работе.

Сотрудники Курскэнерго приняли участие в весенних субботниках, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 05:30, 24.04.2018, Россия33
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» прошли первые в этом году субботники. В мероприятиях приняли участие порядка 250 работников филиала, включая представителей руководства.

ФСК ЕЭС повышает экологичность подстанций Краснодарского края, ПАО "ФСК ЕЭС", 05:28, 24.04.2018, Россия34
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») заменила батареи статических конденсаторов на подстанции 220 кВ «Кропоткин» в Краснодарском крае. Устаревшее оборудование, содержащее стойкий органический загрязнитель I класса опасности, было демонтировано и утилизировано.

Командно-штабное учение подтвердило готовность Смоленскэнерго к ликвидации последствий весеннего половодья и природных пожаров, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 02:25, 24.04.2018, Россия45
В рамках межведомственного комплексного командно-штабного учения, проводимого МЧС России 17-19 апреля 2018 года по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и весеннего половодья, 19 апреля 2018 года филиал ПАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго» провел свое командно-штабное учение.

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» поддержало патриотический интернет-проект «Поколение героев», ПАО "ТНС энерго Марий Эл", 02:16, 24.04.2018, Россия43
23 апреля 2018 года, г. Йошкар-Ола. ПАО «ТНС энерго Марий Эл» вновь выступило партнером патриотического интернет-проекта «Поколение героев».

«Рязаньэнерго» восстановил электроснабжение потребителей региона, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 02:15, 24.04.2018, Россия41
Бригады филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» завершили аварийно-восставновительные работы в районах, пострадавших от урагана, прошедшего 21 апреля по территории Рязанской области. В настоящее время энергетики ведут работы по заявкам потребителей в сети 0,4 кВ.