Лауреатом премии RUSNANOPRIZE 2017 стал создатель высокоэффективных солнечных ячеек Михаэль Гретцель

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.

«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии, следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с этими технологиями связано будущее солнечной энергетики», - сказал председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.

Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.

Контактное лицо: София
Компания: РОСНАНО
Добавлен: 07:42, 20.10.2017 Количество просмотров: 132

Хищение оборудования с подстанции «Рязаньэнерго» спровоцировало обесточение пяти населенных пунктов, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 16:59, 17.07.2018, Россия20
Минувшей ночью, повредив сетчатое ограждение подстанции 35/10 кВ «Поздное» Михайловского района электрических сетей «Рязаньэнерго», злоумышленники самовольно проникли на ее территорию и совершили кражу энергооборудования.

Сотрудники Тверьэнерго проводят занятия по электробезопасности в детских оздоровительных лагерях, Тверьэнерго, 16:55, 17.07.2018, Россия21
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» ведут усиленную работу по профилактике стороннего электротравматизма в период летних каникул.

Смоленскэнерго с начала года присоединило к электросетям 12 социально-значимых объектов, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 16:52, 17.07.2018, Россия21
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за 4 месяца 2018 года исполнено 808 договоров об осуществлении технологического присоединения на общую мощность 15 МВт. Среди них – 658 физических лиц (присоединяемой мощностью до 15 кВт) на общую мощность 7,9 МВт.

Смоленскэнерго за 5 месяцев 2018 года расчистило более 600 га просек, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 16:52, 17.07.2018, Россия20
По итогам пяти месяцев 2018 года филиал ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго» провел мероприятия по расчистке трасс на территории в 616,02 га.

МРСК Центра обеспечила энергоснабжение крупного объекта АПК в Курской области, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 21:22, 16.07.2018, Россия57
Специалисты курского филиала ПАО «МРСК Центра» завершили проект по технологическому присоединению (ТП) к электрическим сетям крупного высокотехнологичного мясоперерабатывающего комплекса производственной мощностью 185 тысяч тонн в год, который строит в Железногорском районе Курской области компания "АгроПромкомплектация - Курск". Общая присоединяемая мощность объекта составит 4,9 МВт.

Аттестация по промышленной безопасности: что важно знать?, ГК “КонсалтЭнерго”, 21:22, 16.07.2018, Россия57
Динамика аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах за 1995-2016 годы демонстрирует постепенное снижение — не без исключений — количества аварийных случаев с течением времени.

Тамбовэнерго содействует развитию дорожной инфраструктукы Тамбовской области, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 21:18, 16.07.2018, Россия57
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» готовятся приступить к переустройству сетей для безопасной эксплуатации строящейся в Инжавинском районе Тамбовской области двенадцатикилометровой дороги «Успеновка-Калугино».

В филиале «Рязаньэнерго» подвели итоги природоохранной деятельности за первое полугодие 2018 года, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 21:18, 16.07.2018, Россия57
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Рязаньэнерго» реализует ежегодный комплекс мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.

«Квадра» завершает пусконаладку оборудования ПГУ-115 МВт в Алексине, ПАО "Квадра", 19:52, 16.07.2018, Россия41
Специалисты «Квадры» заканчивают пусконаладочные работы и готовятся к пуску генерирующего оборудования ПГУ-115 МВт Алексинской ТЭЦ. Энергетики выполнили промывку двух котлов-утилизаторов и провели холодные пуски газовых турбин.

12 компаний-должников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» лишились имущества, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 16:40, 16.07.2018, Россия44
За первое полугодие 2018 года сотрудники управления безопасности филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов по Брянской области провели 55 рейдовых мероприятий по адресам юридических лиц, имеющих задолженность за потребленную электроэнергию.

Филиал «Ивэнерго»: порядка 300 трансформаторных подстанций отремонтировано в Ивановской области за 6 месяцев 2018 года, Ивэнерго, 16:40, 16.07.2018, Россия41
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за первое полугодие 2018 года. Выполненные мероприятия направлены на обеспечение надежного электроснабжения бытовых потребителей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов социальной сферы.

Смоленскэнерго в текущем году проведет техническое обслуживание более 36 тысяч светильников наружного освещения, Смоленскэнерго, 00:08, 14.07.2018, Россия57
В 2018 году в рамках контрактов с муниципальными образованиями Смоленской области специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» проведут техническое обслуживание 36458 светильников наружного освещения.

Тверской филиал ПАО «МРСК Центра» информирует жителей региона о плановых отключениях электроэнергии, Тверьэнерго, 23:06, 13.07.2018, Россия47
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» в период массовых ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства производит плановые отключения электроэнергии.

Специалисты Курскэнерго продолжают проводить уроки электробезопасности в детских оздоровительных лагерях, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 02:40, 13.07.2018, Россия78
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» продолжает системную работу по профилактике детского электротравматизма.

Орелэнерго добилось сноса автомойки, самовольно возведенной в охранной зоне ЛЭП, филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго», 02:40, 13.07.2018, Россия70
3 сентября 2015 года Советский районный суд Орла удовлетворил иск филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» о сносе здания автомойки по адресу г. Орел, ул. Цветаева, 1г, самовольно возведенной в охранной зоне линии электропередачи Орелэнерго.