В авангарде новой жизни – выставка в Музее Норильска

МВК «Музей Норильска» проводит в художественной галерее с 4 ноября 2017 по 14 января 2018 крупнейший в истории Норильска межмузейный выставочный проект, посвященный 100-летию революции 1917 года. Выставка «В авангарде новой жизни» охватывает практически все виды и жанры русского искусства периода пред- и послереволюционных лет отечественной истории, с 1907 по 1922 гг. Произведения знаменитых мастеров предстают на выставке символом будущего, прообразом нового времени и предчувствием грядущих перемен, когда переворот в искусстве сопровождал и даже опережал революционные события в обществе.

Кураторы намеренно отказались от демонстрации лишь наиболее радикальных художественных высказываний того времени; фокус сделан на более традиционных арт-стилях, – реалистических, фигуративных работах. Это художники – основатели и экспоненты таких известных «предоктябрьских» художественных объединений, как «Мир искусства» (А.Яковлев, М.Соколов) и «Товарищество передвижных художественных выставок» (В.Серов). В первые послереволюционные годы они в большинстве продолжили работу в прежней стилистике, участвуя в деятельности, например, таких групп, как «Четыре искусства» (К.Истомин).

Наблюдать за тем, как социальные и личные потрясения влияли на творческую манеру столь разных художников, как А.Родченко и А.Остроумова-Лебедева, К.Коровин и И.Нивинский, П.Трубецкой и Л.Попова, О.Розанова и М.Черемных предстоит норильским зрителям.

Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска», сокуратор выставки: «Как это ни странно, на выставке, посвященной 100-летию революции, нет самой революции. Наш главный герой – время. В художественном мире период с 1900-х по начало 1920-х, который охватывает выставка, пожалуй, был временем, когда «цвели все цветы». Временем, когда одновременно сосуществовали самые разные творческие проявления. Временем социальных потрясений, тревоги и полной свободы в искусстве. Таким оно и предстает в межмузейном выставочном проекте, самом значимом в истории Норильска по масштабу представленных имен. Для нас очень важно предоставить нашему норильскому зрителю возможность увидеть оригиналы работ выдающихся русских художников начала ХХ века и, может быть, совсем по-новому увидеть искусство революционной эпохи».

В экспозиции будет представлена живопись, графика и скульптура из собрания Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и ряда крупных частных собраний Москвы: коллекции Л. Агафоновой, Т. и С. Литвиных, галереи «Ковчег». Всего в залах художественной галереи МВК «Музей Норильска» будет выставлено около 70 работ 25 авторов. Планируется издание полноцветного научного каталога выставки «В авангарде новой жизни».

Выставка рассматривается как одно из ключевых событий акции «Ночь искусств-2017» в Норильске.
Кураторы: Дмитрий Буткевич, Наталья Федянина

Художественная галерея МВК «Музей Норильска».
Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.
Тел. (3919) 43-35-69, (3919) 43-35-68
Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. В пятницу – с 13.00 до 21.00.
www.norilskmuseum.ru

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Музей Норильска
Добавлен: 09:47, 07.11.2017 Количество просмотров: 263

7-й Международный фестиваль русской песни «Радио Столица», СТОЛЬНЫЙГРАД.РФ, 01:40, 19.07.2018, Россия41
7-й Международный фестиваль русской песни "РАДИО СТОЛИЦА" начал прием заявок от участников в предварительный отборочный тур. Участники, прошедшие предварительный отбор, будут приглашены на финальный конкурсный концерт, который состоится 5 января 2019 года в Москве.

Открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 01:03, 19.07.2018, Россия34
30 июля в 18.00 состоится открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева - заслуженного художника Российской Федерации, известного пейзажиста и мастера графики. Выставка будет проходить с 30 июля по 15 августа в галерее Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке, PR-агентство «Крылья», 17:59, 17.07.2018, Россия47
2018 год для Новокузнецка стал юбилейным. Одним из подарков на 400-летие любимому городу и горожанам от PR-агентства «Крылья» и ПК «АртМеталл» при поддержке Администрации города стал IV Фестиваль «Город кузнецов», который состоялся 7 июля в арт-сквере.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия131
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия66
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия54
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 02:07, 10.07.2018, Россия84
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Празднование 216-й годовщины со дня рождения великого флотоводца России П.С. Нахимова состоится в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:07, 04.07.2018, Россия61
Торжественный митинг, посвященный 216-й годовщине со дня рождения великого флотоводца России, адмирала русского флота, героя обороны Севастополя П.С. Нахимова, состоится 5 июля на бульваре Заречном в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.

Приглашаем на интересную экскурсию, Исторический парк «Россия - моя история» Казань., 18:49, 03.07.2018, Россия109
Исторический парк «Россия - моя история» - уникальный мультимедийный комплекс, представляющий всю историю страны с древнейших времён до наших дней. Бесплатно

ТАЛТЭК поощрил волонтеров и добровольцев в юбилейную дату Дня молодежи, Группа компаний ТАЛТЭК, 15:45, 03.07.2018, Россия68
30 июня на Площади торжеств Киселевска прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Российский хоррор Русалка. Озеро мертвых покажут с субтитрами для иностранцев, Киностудия КИТ, 02:08, 03.07.2018, Россия88
Рады сообщить, что превью-показы фильма "Русалка. Озеро мертвых" с английскими субтитрами пройдут в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Сочи с 2 июля 2018 года (за 10 дней до официального релиза).

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «СОКРОВИЩА ЭЛЛАДЫ», АНО ДО "Академия культурных и образовательных инноваций", 21:05, 29.06.2018, Россия124
В рамках развития культурного сотрудничества Академия культурных и образовательных инноваций при поддержке Мэрии и Департамента культуры острова Родос, Московского Общества Греков проводит Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады», который состоится на солнечном острове Родос с С 25 октября по 01 ноября 2018 года.

ХХI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Аверкину., Управление культуры и туризма г.Сасово, 18:25, 28.06.2018, Россия124
Фестиваль состоится 29-30 июня 2018 года в городе Сасово Рязанской области. С 1997 года на сасовской земле, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, администрации города Сасово проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Петровичу Аверкину.

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ, Свадебный бутик Wonderwhite и Служба торжеств Eventail®, 02:10, 28.06.2018, Россия100
Приглашаем невест на серию встреч с профессионалами свадебной сферы. В свадебный бутик Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Выступления экспертов, практические советы от специалистов свадебной моды, рестораторов, стилистов, флористов, фотографов.

F.I.L.A. Russia – участник фестиваля «Архстояние Детское», F.I.L.A. Russia, 01:41, 28.06.2018, Россия93
С 29 июня по 1 июля в туристско-рекреационном кластере «Никола-Ленивец» состоится фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское». Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group – совместно с магазином для художников, дизайнеров, архитекторов «Передвижник» примет участие в мероприятии.