Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный по инициативе АлтГУ I российско-киргизский конгресс по русскому языку завершился красочным фестивалем искусств

26 октября в Бишкеке фестивалем русской и киргизской национальных культур завершилась работа I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованного опорным Алтайским государственным университетом совместно с Киргизско-Российским Славянским университетом им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2020 гг.
Последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» начался с проведения учебно-методического семинара на тему «Использование культурного наследия России для изучения русского языка и позиционирования российского образования, науки и искусства в Киргизии».
К.ф.н., доцент кафедры теории искусства и культурологии АлтГУ О.А. Алимушкина, к.ф.н., доцент Киргизского государственного университета им. И. Арабаева, экс-министр образования и науки КР Г.У. Соронкулов, к.пед.н., завлабораторией теории и практики образования Киргизской академии образования Э.А. Супатаева, д.фило.н., завкафедрой истории и теории литературы КРСУ Б.Т. Койчуев и ст. преподаватель кафедры теории и истории русской литературы Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Л.Э. Яковлева поделились актуальным опытом обучения русскому языку и русской литературе в Киргизии, теми проблемами и задачами, которые стоят перед педагогами и, без преувеличения, подвижниками идеи сохранения и дальнейшего распространения языка Пушкина, Гоголя и Толстого в этой центрально-азиатской республике. Участниками учебно-методического семинара также стали учителя школ №№ 2, 12 и 24 города Бишкека.
Органичным продолжением семинара стало подключение к его работе в он-лайн режиме площадки Алтайского государственного университета (из Барнаула), собравшей участников проектов ФЦП «Русский язык», и проректора по развитию международной деятельности Р.И. Райкина из МШУ «Сколково». Р.И. Райкин обратился с приветствием к участникам семинара: «От лица руководства Алтайского государственного университета позвольте приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия! Особую благодарность хочется выразить Киргизско-Российскому Славянскому университету и его ректору Владимиру Ивановичу Нифадьеву за помощь и поддержку в проведении очень значимого для нас мероприятия. Конечно же, возможность изучения русского языка и получения образования на русском языке за рубежом, в особенности, в странах бывшего Советского Союза – это очень важная, наша общая задача!»
Представители АлтГУ рассказали о проектах по продвижению русского языка в регионе Центральной Азии, реализуемых в настоящий момент опорным университетом. В частности, д.с.н., профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ С.Г. Максимова представила коллегам из Киргизии проект «Русский язык как объединяющий элемент идентичности и основа взаимодействия в России, странах СНГ и дальнего зарубежья». К.ф.н., доцент, заведующий сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании О.А. Ковалев и к.иск., доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства О.А. Шелюгина рассказали об электронном курсе «Символы и образы русского языка, образования, истории и культуры России», который в рамках I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» создан и открыт для всех желающих на портале электронных курсов Алтайского государственного университета (http://portal.edu.asu.ru/). Курс позволяет обучающимся познакомиться с биографиями и основным творческим наследием выдающихся деятелей русской культуры и искусства, узнать много нового о памятниках архитектуры России, проверить свои знания на материале тестов. В течение недели работы конгресса здесь будет открыт доступ к электронному варианту собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 томах. Участники он-лайн семинара обменялись мнением о тех задачах, которые стоят пред каждым проектом, задали вопросы выступающим.
Напряженный последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» завершился ярким, праздничным «Фестивалем русской и киргизской национальных культур» в Большом актовом зале КРСУ, собравшем более 400 зрителей: студентов и преподавателей вузов Бишкека, а также жителей города. Ректор КРСУ В.И. Нифадьев обратился к участникам фестиваля с приветствием: «Уважаемые коллеги, гости! Вот и заканчивается конгресс под названием «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Задумаемся над названием! Ведь по Библии первым было именно слово! На каком языке оно было в то далекое время, мы не знаем. Но сегодня это слово в диалоге культур между Россией и Кыргызстаном нас объединяет! Объединяет очень во многом: и в культурном плане, и в духовном, и в социальном плане и вообще всех сфер жизни и взаимоотношений между людьми. Поэтому инициатива Алтайского государственного университета провести данное мероприятие у нас в университете, в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета в определенной мере распространилась на всю республику. Средства массовой информации очень положительно откликнулись на мероприятия конгресса. Мне хочется сказать: такие связи должны продолжаться!»
В роли исполнителей вокальных и хореографических номеров выступили студенты КРСУ и других высших и средних учебных заведений столицы Киргизской республики, артисты театров. Все номера отличались высоким профессионализмом; они познакомили зрителей с различными аспектами народного, исконно национального искусства и современного популярного творчества России и Киргизии. По окончании концерта его участникам и организаторам были вручены грамоты от имени оргкомитета I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Завершая праздник руководитель проекта, д.иск., декан факультета искусств АлтГУ Л.И. Нехвядович подчеркнула: «Сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни дискутировали, именно искусство выражает содержание каждой национальной культуры. Сегодня завершается первый международный конгресс. Я хочу сказать: “Славься университетское сообщество России и Республики Кыргызстан!”»
Эти слова в полной мере отразили общее настроение всех участников фестиваля, который стал яркой финальной точкой I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:03, 10.11.2017 Количество просмотров: 705
Страна: Россия


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия144
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия129
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия153
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия125
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия147
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия384
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия188
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия162
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия176
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия327
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru