Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный по инициативе АлтГУ I российско-киргизский конгресс по русскому языку завершился красочным фестивалем искусств

26 октября в Бишкеке фестивалем русской и киргизской национальных культур завершилась работа I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованного опорным Алтайским государственным университетом совместно с Киргизско-Российским Славянским университетом им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2020 гг.
Последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» начался с проведения учебно-методического семинара на тему «Использование культурного наследия России для изучения русского языка и позиционирования российского образования, науки и искусства в Киргизии».
К.ф.н., доцент кафедры теории искусства и культурологии АлтГУ О.А. Алимушкина, к.ф.н., доцент Киргизского государственного университета им. И. Арабаева, экс-министр образования и науки КР Г.У. Соронкулов, к.пед.н., завлабораторией теории и практики образования Киргизской академии образования Э.А. Супатаева, д.фило.н., завкафедрой истории и теории литературы КРСУ Б.Т. Койчуев и ст. преподаватель кафедры теории и истории русской литературы Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Л.Э. Яковлева поделились актуальным опытом обучения русскому языку и русской литературе в Киргизии, теми проблемами и задачами, которые стоят перед педагогами и, без преувеличения, подвижниками идеи сохранения и дальнейшего распространения языка Пушкина, Гоголя и Толстого в этой центрально-азиатской республике. Участниками учебно-методического семинара также стали учителя школ №№ 2, 12 и 24 города Бишкека.
Органичным продолжением семинара стало подключение к его работе в он-лайн режиме площадки Алтайского государственного университета (из Барнаула), собравшей участников проектов ФЦП «Русский язык», и проректора по развитию международной деятельности Р.И. Райкина из МШУ «Сколково». Р.И. Райкин обратился с приветствием к участникам семинара: «От лица руководства Алтайского государственного университета позвольте приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия! Особую благодарность хочется выразить Киргизско-Российскому Славянскому университету и его ректору Владимиру Ивановичу Нифадьеву за помощь и поддержку в проведении очень значимого для нас мероприятия. Конечно же, возможность изучения русского языка и получения образования на русском языке за рубежом, в особенности, в странах бывшего Советского Союза – это очень важная, наша общая задача!»
Представители АлтГУ рассказали о проектах по продвижению русского языка в регионе Центральной Азии, реализуемых в настоящий момент опорным университетом. В частности, д.с.н., профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ С.Г. Максимова представила коллегам из Киргизии проект «Русский язык как объединяющий элемент идентичности и основа взаимодействия в России, странах СНГ и дальнего зарубежья». К.ф.н., доцент, заведующий сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании О.А. Ковалев и к.иск., доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства О.А. Шелюгина рассказали об электронном курсе «Символы и образы русского языка, образования, истории и культуры России», который в рамках I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» создан и открыт для всех желающих на портале электронных курсов Алтайского государственного университета (http://portal.edu.asu.ru/). Курс позволяет обучающимся познакомиться с биографиями и основным творческим наследием выдающихся деятелей русской культуры и искусства, узнать много нового о памятниках архитектуры России, проверить свои знания на материале тестов. В течение недели работы конгресса здесь будет открыт доступ к электронному варианту собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 томах. Участники он-лайн семинара обменялись мнением о тех задачах, которые стоят пред каждым проектом, задали вопросы выступающим.
Напряженный последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» завершился ярким, праздничным «Фестивалем русской и киргизской национальных культур» в Большом актовом зале КРСУ, собравшем более 400 зрителей: студентов и преподавателей вузов Бишкека, а также жителей города. Ректор КРСУ В.И. Нифадьев обратился к участникам фестиваля с приветствием: «Уважаемые коллеги, гости! Вот и заканчивается конгресс под названием «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Задумаемся над названием! Ведь по Библии первым было именно слово! На каком языке оно было в то далекое время, мы не знаем. Но сегодня это слово в диалоге культур между Россией и Кыргызстаном нас объединяет! Объединяет очень во многом: и в культурном плане, и в духовном, и в социальном плане и вообще всех сфер жизни и взаимоотношений между людьми. Поэтому инициатива Алтайского государственного университета провести данное мероприятие у нас в университете, в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета в определенной мере распространилась на всю республику. Средства массовой информации очень положительно откликнулись на мероприятия конгресса. Мне хочется сказать: такие связи должны продолжаться!»
В роли исполнителей вокальных и хореографических номеров выступили студенты КРСУ и других высших и средних учебных заведений столицы Киргизской республики, артисты театров. Все номера отличались высоким профессионализмом; они познакомили зрителей с различными аспектами народного, исконно национального искусства и современного популярного творчества России и Киргизии. По окончании концерта его участникам и организаторам были вручены грамоты от имени оргкомитета I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Завершая праздник руководитель проекта, д.иск., декан факультета искусств АлтГУ Л.И. Нехвядович подчеркнула: «Сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни дискутировали, именно искусство выражает содержание каждой национальной культуры. Сегодня завершается первый международный конгресс. Я хочу сказать: “Славься университетское сообщество России и Республики Кыргызстан!”»
Эти слова в полной мере отразили общее настроение всех участников фестиваля, который стал яркой финальной точкой I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:03, 10.11.2017 Количество просмотров: 689
Страна: Россия


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия128
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия123
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия256
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия382
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия259
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия256
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия263
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия151
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия140
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия155
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия189
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия202
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия178
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки, Холдинг "Швабе", 21:07, 09.04.2025, Россия75
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!».


  © 2003-2025 inthepress.ru