Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный по инициативе АлтГУ I российско-киргизский конгресс по русскому языку завершился красочным фестивалем искусств

26 октября в Бишкеке фестивалем русской и киргизской национальных культур завершилась работа I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованного опорным Алтайским государственным университетом совместно с Киргизско-Российским Славянским университетом им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2020 гг.
Последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» начался с проведения учебно-методического семинара на тему «Использование культурного наследия России для изучения русского языка и позиционирования российского образования, науки и искусства в Киргизии».
К.ф.н., доцент кафедры теории искусства и культурологии АлтГУ О.А. Алимушкина, к.ф.н., доцент Киргизского государственного университета им. И. Арабаева, экс-министр образования и науки КР Г.У. Соронкулов, к.пед.н., завлабораторией теории и практики образования Киргизской академии образования Э.А. Супатаева, д.фило.н., завкафедрой истории и теории литературы КРСУ Б.Т. Койчуев и ст. преподаватель кафедры теории и истории русской литературы Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Л.Э. Яковлева поделились актуальным опытом обучения русскому языку и русской литературе в Киргизии, теми проблемами и задачами, которые стоят перед педагогами и, без преувеличения, подвижниками идеи сохранения и дальнейшего распространения языка Пушкина, Гоголя и Толстого в этой центрально-азиатской республике. Участниками учебно-методического семинара также стали учителя школ №№ 2, 12 и 24 города Бишкека.
Органичным продолжением семинара стало подключение к его работе в он-лайн режиме площадки Алтайского государственного университета (из Барнаула), собравшей участников проектов ФЦП «Русский язык», и проректора по развитию международной деятельности Р.И. Райкина из МШУ «Сколково». Р.И. Райкин обратился с приветствием к участникам семинара: «От лица руководства Алтайского государственного университета позвольте приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия! Особую благодарность хочется выразить Киргизско-Российскому Славянскому университету и его ректору Владимиру Ивановичу Нифадьеву за помощь и поддержку в проведении очень значимого для нас мероприятия. Конечно же, возможность изучения русского языка и получения образования на русском языке за рубежом, в особенности, в странах бывшего Советского Союза – это очень важная, наша общая задача!»
Представители АлтГУ рассказали о проектах по продвижению русского языка в регионе Центральной Азии, реализуемых в настоящий момент опорным университетом. В частности, д.с.н., профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ С.Г. Максимова представила коллегам из Киргизии проект «Русский язык как объединяющий элемент идентичности и основа взаимодействия в России, странах СНГ и дальнего зарубежья». К.ф.н., доцент, заведующий сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании О.А. Ковалев и к.иск., доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства О.А. Шелюгина рассказали об электронном курсе «Символы и образы русского языка, образования, истории и культуры России», который в рамках I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» создан и открыт для всех желающих на портале электронных курсов Алтайского государственного университета (http://portal.edu.asu.ru/). Курс позволяет обучающимся познакомиться с биографиями и основным творческим наследием выдающихся деятелей русской культуры и искусства, узнать много нового о памятниках архитектуры России, проверить свои знания на материале тестов. В течение недели работы конгресса здесь будет открыт доступ к электронному варианту собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 томах. Участники он-лайн семинара обменялись мнением о тех задачах, которые стоят пред каждым проектом, задали вопросы выступающим.
Напряженный последний день работы I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» завершился ярким, праздничным «Фестивалем русской и киргизской национальных культур» в Большом актовом зале КРСУ, собравшем более 400 зрителей: студентов и преподавателей вузов Бишкека, а также жителей города. Ректор КРСУ В.И. Нифадьев обратился к участникам фестиваля с приветствием: «Уважаемые коллеги, гости! Вот и заканчивается конгресс под названием «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Задумаемся над названием! Ведь по Библии первым было именно слово! На каком языке оно было в то далекое время, мы не знаем. Но сегодня это слово в диалоге культур между Россией и Кыргызстаном нас объединяет! Объединяет очень во многом: и в культурном плане, и в духовном, и в социальном плане и вообще всех сфер жизни и взаимоотношений между людьми. Поэтому инициатива Алтайского государственного университета провести данное мероприятие у нас в университете, в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета в определенной мере распространилась на всю республику. Средства массовой информации очень положительно откликнулись на мероприятия конгресса. Мне хочется сказать: такие связи должны продолжаться!»
В роли исполнителей вокальных и хореографических номеров выступили студенты КРСУ и других высших и средних учебных заведений столицы Киргизской республики, артисты театров. Все номера отличались высоким профессионализмом; они познакомили зрителей с различными аспектами народного, исконно национального искусства и современного популярного творчества России и Киргизии. По окончании концерта его участникам и организаторам были вручены грамоты от имени оргкомитета I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии». Завершая праздник руководитель проекта, д.иск., декан факультета искусств АлтГУ Л.И. Нехвядович подчеркнула: «Сколько бы мы ни говорили, сколько бы ни дискутировали, именно искусство выражает содержание каждой национальной культуры. Сегодня завершается первый международный конгресс. Я хочу сказать: “Славься университетское сообщество России и Республики Кыргызстан!”»
Эти слова в полной мере отразили общее настроение всех участников фестиваля, который стал яркой финальной точкой I Международного конгресса–выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:03, 10.11.2017 Количество просмотров: 698
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия148
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия257
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия254
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия319
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия192
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия106
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru