Пенсионный фонд и Ростелеком подвели итоги Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!»

Второго ноября в Москве в ходе форума RIW 2017 состоялась церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!».
Конкурс был организован разработчиками программы «Азбука интернета» Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком» для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности.
На конкурс поступило более 3 000 заявок из 76 регионов Российской Федерации.
Победителей определила авторитетная Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Пенсионного фонда, Ростелекома, Министерства социальной политики Нижегородской области, Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий.
Среди участников Конкурса 85,7% женщин и 14,3% мужчин. Возрастные рамки потенциальной аудитории проекта «Азбука интернета», судя по статистике конкурса за три года, расширяются от 50 до 100 лет и более.
Так, рекордом 2017 года стало участие в конкурсе Надежды Петровны Мягких из г. Братска Иркутской области, которой исполнился 101 год! Возраст еще четверых участников – более 90 лет.
69% конкурсных работ поступило от пенсионеров, проходивших обучение на специализированных курсах, 31% обучались самостоятельно, в том числе, по программе «Азбука интернета». В 2015 году соотношение по этому показателю было 85,3% и 15,7% соответственно.
Порталом gosuslugi.ru пользуются 74% участников конкурса. Количество работ, рассказывающих об успешном решении самых разных вопросов с помощью портала государственных услуг, уверенно растет с каждым годом:
2015 – 85 работ, это 5.1% от общего количества поступивших на конкурс;
2016 – 121 работа, 4,8%;
2017 – 229 работ, 8,3%.
76% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне проникновения интернета.
8% участников конкурса сами теперь уже являются преподавателями и обучают компьютерной грамотности пенсионеров.
Победителями в номинациях конкурса стали:
«Портал gosuslugi.ru: мой опыт»
1 место – Новокщенов Игорь Александрович, Московская область, г. Королев, 64 года
2 место – Комков Виктор Александрович, Нижегородская область, г. Арзамас, 64 года
3 место - Шабанова Маргарита Анатольевна, Тюменская область, Омутинский район, с Шабаново, 56 лет
«Мои интернет-достижения»
1 место – Мальцева Татьяна Николаевна, Кировская область, г. Уржум, 60 лет
2 место – Истомина Екатерина Яковлевна, Красноярский край, г. Минусинск, 59 лет
3 место – Филина Людмила Ивановна, Краснодарский край, г. Каснодар, 70 лет
«Интернет-предприниматель, Интернет–работодатель»
1 место – Веревкина Татьяна Викторовна, Рязанская область, г. Рыбное, 68 лет
2 место – Волкова Тамара Анатольевна, Астраханская область, село Енотаевка, 62 года
3 место – Насыбуллина Роза Рифкатовна, Республика Татарстан, село Старое Дрожжаное, 64 года
«Интернет–краевед»
1 место – Жигачёва Елена Васильевна, Ярославская обл., Угличский р-н. д. Сельцы, 60 лет
2 место – Акимбетова Анфиса Габдулхаевна, Кемеровская область, г. Прокопьевск, 52 года
3 место – Ефремов Сергей Михайлович, Оренбургская область, село Курманаевка, 65 лет
«Интернет–путешественник»
1 место - Житников Михаил Владимирович, Приморский край, г. Уссурийск, 64 года
2 место - Злотников Сергей Глебович, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, 63 года
3 место - Бровина Елена Григорьевна Московская область, г. Серпухов, 72 года
По результатам конкурса был также составлен рейтинг активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста. Победителем в номинации «Самый активный регион» второй год подряд стала Республика Татарстан, откуда поступило 464 работы, что составляет 16,7% всех работ, присланных на конкурс.
В топ 10 активных регионов в 2017 году вошли: Красноярский край – 145 участников (5,24%); Ульяновская область – 138 участников (4,99%); Воронежская область – 132 участника (4,77%); Иркутская область – 131 участник (4,74%); Курганская область – 107 участников (3,87%); Кемеровская область – 105 участников (3,80%); Московская область – 100 участников (3,62%); Ростовская область– 94 участника (3,40%); Тюменская область – 86 участников (3,11%).
Конкурс «Спасибо интернету 2017» проводился в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета». Все работы и итоги конкурса размещены на портале azbukainterneta.ru.
Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом и Ростелекомом о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.
Необходимо отметить, что в 2015 году, когда проводился первый конкурс «Спасибо Интернету», пенсионер из Тамбовской области Никольский Василий Васильевич, которому на тот момент времени было 88 лет, был удостоен специального приза. В своей работе он написал: «По словам моей жены, сейчас каждый мой день начинается с нажатия кнопки «Пуск» на компьютере, а уже потом — всё остальное. Я люблю просматривать новости, слежу за изменениями погоды, а общение с друзьями занимает всё мое свободное время. Особенно ценным, на мой взгляд, что может дать Интернет — это общение.»

Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 04:52, 13.11.2017 Количество просмотров: 34

Специалисты Управления ПФР рассказали о пенсионном обеспечении безработным родниковцам, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 18:42, 24.11.2017, Россия27

Специалисты родниковского Управления Пенсионного фонда провели выездной прием граждан, Управление Пенсионного фонда в Родниковском муниципальном районе, 18:37, 24.11.2017, Россия26

В школах Южского района продолжаются уроки пенсионной грамотности, УПФР в Южском муниципальном районе, 18:26, 24.11.2017, Россия26
С 20 по 24 ноября уроки прошли в Талицкой, Холуйской и Мугреево-Никольской школах. Курс прослушали 75 школьников, а также 7 преподавателей.

75 многодетных матерей в Южском районе получают досрочную пенсию, УПФР в Южском муниципальном районе, 18:24, 24.11.2017, Россия25
26 ноября в России отмечают День матери. Сотрудники Управления ПФР сердечно поздравляют всех мам с этим праздником.

Любые схемы обналичивания материнского капитала запрещены законом, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 18:15, 24.11.2017, Россия19
Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету.

В Кузбассе более 8 тысяч многодетных мам вышли на пенсию досрочно, ОПФР по Кемеровской области, 05:27, 24.11.2017, Россия31
В Кемеровской области досрочную страховую пенсию получают 8009 многодетных мам. Из них 96 женщинам назначен такой вид пенсии в 2017 г.

На сайте ПФР можно подтвердить учетную запись при регистрации на Портале государственных услуг, ОПФР по Тамбовской области, 05:01, 24.11.2017, Россия35
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в территориальных органах ПФР тамбовчане могут подтвердить свою учетную запись в системе ЕСИА при регистрации на Портале госуслуг.

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества, ОПФР по Тамбовской области, 04:59, 24.11.2017, Россия40
В последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».

Отделение ПФР по Тамбовской области приняло участие в акции «Всероссийский день правовой помощи детям», ОПФР по Тамбовской области, 04:59, 24.11.2017, Россия39
Ежегодно по всей стране проводится акция «Всероссийский день правовой помощи детям», в ходе которой работники различных государственных и негосударственных структур консультируют обратившихся на прием детей, подростков и их родителей по интересующим их вопросам.

Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг., ОПФР по Тамбовской области, 04:56, 24.11.2017, Россия31
В соответствии с проектом бюджета, в 2018 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд. рублей и составят 7,15 трлн. рублей. Расходы на социальные выплаты вырастут на 11,8 млрд. рублей и составят 981 млрд. рублей.

Заявление ПФР: деньги есть, пенсии будут, ОПФР по Тамбовской области, 04:51, 24.11.2017, Россия32
В Пенсионном фонде России с недоумением восприняли слова главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что в стране не осталось денег для выплаты пенсий.

Более 20 тысяч мам Калмыкии получили государственную поддержку, ОПФР по РК, 04:45, 24.11.2017, Россия31
Уже 19 лет каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

Электронные сервисы ПФР позволяют гражданам проверять, платит ли за них работодатель страховые взносы, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:06, 23.11.2017, Россия30
Страховые взносы, которые работодатель уплачивает на будущую пенсию работника, фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд оказывает мамам дополнительную поддержку, УПФР в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах, 03:03, 23.11.2017, Россия32
Самой популярной мерой господдержки по линии ПФР является материнский капитал.

В пяти школах Южского района состоялись уроки пенсионной грамотности, УПФР в Южском районе, 16:35, 22.11.2017, Россия60
Уроки пенсионной грамотности прошли для учеников 9-х и 11-х классов школ № 1 и № 2 города Южи, в Мугреевской, Мостовской и Новоклязьминской школах.