МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017: расширяя BIM-охват по принципу «хотеть – знать – уметь – передавать»

Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.

На этот раз тематика региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» вызвала наибольшую заинтересованность у представителей системообразующих отраслей промышленности Республики Башкортостан: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. А приветствие участников форума от лица Исмакова Рустема Адиповича, проректора по научной и инновационной работе УГНТУ - опорного вуза России и ПАО «Газпром» - с приглашением к развитию цифровых технологий можно назвать символичным. Ведь на базе вуза происходит как подготовка молодых специалистов для нефтегазохимического комплекса, так и переподготовка и повышение квалификации профессионалов.

Важно, что наряду с выступлениями от лица мировых и российских поставщиков BIM-решений и услуг (НЕОЛАНТ, Autodesk, EPLAN, Hexagon) деловая программа форума также включала доклады от местных BIM-новаторов – ООО «БашНИПИнефть», ООО «НТЦ ПИК». Это доказывает наличие успешного регионального опыта, готового к трансляции на другие предприятия.

В течение дня у участников была возможность оценить применимость предлагаемых подходов на своем предприятии, задать вопросы и развеять сомнения относительно барьеров, которые, как кажется, присущи BIM-переходу. И эксперты, и местные пользователи технологий делились рекомендациями, которые получили неоднократное подтверждение в сотнях успешных проектов.

Если и вы задаетесь вопросом, как обеспечить результативный переход на информационное моделирование, то предлагаем придерживаться следующих принципов:

Шаг 1. Хотеть
Чтобы запустить процесс, в первую очередь должно быть осознание необходимости цифровой трансформации и желание начать с себя. Важно, чтобы уже на этом этапе были заинтересованы все уровни управления на предприятии: высшее руководство, начальники функциональных подразделений, специалисты.

Если инициация будет идти «снизу» без активной поддержки «сверху», то это будет тормозить неизбежную корректировку внутренних организационных процессов, как внутри заинтересованных служб, так и между другими структурами. Если действовать авторитарно «сверху» с отсутствующей мотивацией «снизу», то высока вероятность неэффективных инвестиций. Безусловно, должен быть какой-то внутренний «локомотив», который сведет всех к единому пониманию целей и результатов BIM-перехода, а в последствии будет наделен необходимыми полномочиями для их воплощения.

Шаг 2. Знать
Чтобы переход на информационное моделирование проходил максимально эффективно, BIM-пионерам важно знать все возможности, способствующие безболезненному (с технической, организационной и финансовой точек зрения) внедрению. Вот некоторые ключевые аспекты:
– Применение BIM – комплексное управление объектом на протяжении его жизненного цикла. Цифровой актив может быть создан на любой стадии и в любом случае даст положительный эффект.
– Опытные поставщики BIM-решений и услуг сопровождают весь процесс внедрения, включая разработку внутренних стандартов и методологий, обучение будущих пользователей, реализацию пилотных проектов, техническую поддержку.
– Сейчас лучшее время внедрять: Минпромторг России поддерживает программу субсидирования инжинирингового ПО (2018-2019 гг.), согласно которой максимальная скидка составляет 60%.

Шаг 3. Уметь
Несмотря на то, что принципы создания и сопровождения Цифровых активов не зависят от типа отрасли, а востребованность есть везде, где присутствует развитая инженерная инфраструктура, практически в каждом случает присутствует определенная уникальность. Значит, нужно подобрать такие решения, которые не создают дополнительных ограничений и обладают гибким потенциалом, что позволит учесть вашу специфику. Не менее важно наладить отношения с BIM-провайдером таким образом, чтобы процесс обучения новым технологиям был встроен в решение привычных производственных задач. Только в таком случае можно говорить о максимально безопасной адаптации к современным методам управления объектом.

Шаг 4. Передавать
На самом деле реализация успешного BIM-перехода на своем предприятии – это лишь задача минимум. Ведь взаимодействие с внешним бизнес-окружением (заказчики, подрядчики, другие организации) можно сделать еще более эффективным в случае распространения подходов информационного моделирования. И задача максимум – транслировать свою практику на партнеров, делиться собственным опытом, помогать преодолевать трудности, которые обязательно возникнут в процессе внедрения. От динамики BIM-охвата зависит успешность реализации задач национального масштаба в соответствии с запущенной Правительством РФ программой «Цифровая экономика».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 05:31, 15.11.2017 Количество просмотров: 137

Изменения в детских больничных, 1С:Апрель Софт, 03:52, 25.04.2018, Россия61
В порядок выдачи листков нетрудоспособности согласно Приказу Минздрава РФ от 28.11.2017 No 953н внесены поправки.

LSoft Technologies Launches Active@ Partition Recovery 17, LSoft Technologies Inc., 03:49, 25.04.2018, США60
LSoft Technologies is proud to announce the newest version of its cutting-edge data recovery software, Active@ Partition Recovery.

Децентрализованный рынок прогнозов Bodhi запускается на основной сети Qtum, Bodhi, 03:49, 25.04.2018, США64
Первое децентрализованное приложение DApp начало свою работу на блокчейн-платформе Qtum, активизирован первый децентрализованный рынок прогнозов на блокчейне

Северо-Кавказский филиал АО «Связьтранснефть» завершил строительство новой волоконно-оптической линии передачи, АО «Связьтранснефть», 03:47, 25.04.2018, Россия60
Северо-Кавказский филиал (г. Новороссийск) АО «Связьтранснефть» завершил строительство волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) на участке узел связи «Тихорецкий» — узел связи «Армавирский».

Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» организовала совместную работу с помощью облачного сервиса, Softline, 03:44, 25.04.2018, Россия59
Softline обеспечила Саморегулируемую организацию аудиторов Ассоциацию «Содружество» современным и простым в использовании инструментом для организации веб-конференций на базе решения ArkadinVision, что позволило объединить все региональные представительства высококачественной связью.

Как разработчик ПО восстановил работу более 80 интернет-провайдеров во время атаки на серверы CISCO, Carbon Soft, 03:36, 25.04.2018, Россия29
Рассказ российской компании Carbon Soft о том, как они устраняли последствия массовой хакерской атаки.

Интегрированные системы Fujitsu PRIMEFLEX прошли сертификацию VMware и Microsoft, Fujitsu, 03:36, 25.04.2018, Россия32
Мюнхен, 24 апреля 2018 г. – Fujitsu объявила о завершении сертификации VMware и Microsoft линейки интегрированных систем PRIMEFLEX для гиперконвергентных инфраструктур, построенных на базе серверов Fujitsu PRIMERGY M4.

MAYKOR снова в ТОП-3 поставщиков ИТ для ритейла, MAYKOR, 03:34, 25.04.2018, Россия28
CNews Analytics представил ежегодный обзор «ИТ в ритейле 2018». Согласно данным рейтинга, опубликованного в рамках обзора, компания MAYKOR, общероссийский поставщик ИТ- и бизнес-процессов, вошла в ТОП-3 крупнейших поставщиков ИТ в рознице по итогам 2017 года.

Tele2 оценили в 11 номинациях международной премии СХ WORLD AWARDS, Tele2, 03:27, 25.04.2018, Россия31
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, победил в двух номинациях и занял призовые места еще в девяти на конкурсе СХ WORLD AWARDS. Престижная международная премия вручается за успешные проекты и инновации в области улучшения клиентского опыта.

Решение NEURONIQ по управлению транспортными потоками на складе СДЭК, Технологии Будущего, 03:25, 25.04.2018, Россия41
На сегодняшний день на рынке грузоперевозок присутствует множество компаний способных предложить свою помощь по доставке груза, при этом все они предоставляют примерно один и тот же набор услуг.

Database Workbench 5.4.2 released, Upscene Productions, 03:24, 25.04.2018, США38
Upscene Productions releases the next version of Database Workbench. This popular multi-DBMS development tool now supports for MySQL 5.7 and Azure, MariaDB 10.1 and 10.2, PostgreSQL 10.

Teradata ускоряет аналитические возможности клиентов в облачной среде, Teradata, 03:16, 25.04.2018, Россия28
От сервисов Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure до Teradata Cloud или локальной среды, Teradata открывает самый быстрый путь к безопасной, масштабируемой аналитике в облачной среде

Обзор: Компании оптимистично оценивают перспективы аналитики в облачной среде, однако хотели бы ускорить переход на облачные технологии, Teradata, 03:16, 25.04.2018, Россия27
70% согласны с тем, что процесс переноса аналитики в облачную среду происходит медленнее по сравнению с другими бизнес-приложениями; основные препятствия – проблемы с безопасностью и низкая производительность технологии

Конференция InfraNext 2018: СИЛА В ЖЕЛЕЗЕ, Инфосистемы Джет, 05:39, 24.04.2018, Россия92
Компания «Инфосистемы Джет» провела ХVIII ежегодную ИТ-конференцию InfraNext 2018, посвященную технологическим трендам в области сетевых и инфраструктурных решений.

Банк ВТБ перевел ИТ-инфраструктуру на новую модель катастрофоустойчивости, Инфосистемы Джет, 05:39, 24.04.2018, Россия84
ВТБ перевел основные ИТ-системы обслуживания розничного бизнеса банка на новую катастрофоустойчивую модель, которая гарантирует работоспособность и полную защиту данных клиентов от потерь в случае чрезвычайной ситуации. Проект реализуется компанией «Инфосистемы Джет».