МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017: расширяя BIM-охват по принципу «хотеть – знать – уметь – передавать»

Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.

На этот раз тематика региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» вызвала наибольшую заинтересованность у представителей системообразующих отраслей промышленности Республики Башкортостан: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. А приветствие участников форума от лица Исмакова Рустема Адиповича, проректора по научной и инновационной работе УГНТУ - опорного вуза России и ПАО «Газпром» - с приглашением к развитию цифровых технологий можно назвать символичным. Ведь на базе вуза происходит как подготовка молодых специалистов для нефтегазохимического комплекса, так и переподготовка и повышение квалификации профессионалов.

Важно, что наряду с выступлениями от лица мировых и российских поставщиков BIM-решений и услуг (НЕОЛАНТ, Autodesk, EPLAN, Hexagon) деловая программа форума также включала доклады от местных BIM-новаторов – ООО «БашНИПИнефть», ООО «НТЦ ПИК». Это доказывает наличие успешного регионального опыта, готового к трансляции на другие предприятия.

В течение дня у участников была возможность оценить применимость предлагаемых подходов на своем предприятии, задать вопросы и развеять сомнения относительно барьеров, которые, как кажется, присущи BIM-переходу. И эксперты, и местные пользователи технологий делились рекомендациями, которые получили неоднократное подтверждение в сотнях успешных проектов.

Если и вы задаетесь вопросом, как обеспечить результативный переход на информационное моделирование, то предлагаем придерживаться следующих принципов:

Шаг 1. Хотеть
Чтобы запустить процесс, в первую очередь должно быть осознание необходимости цифровой трансформации и желание начать с себя. Важно, чтобы уже на этом этапе были заинтересованы все уровни управления на предприятии: высшее руководство, начальники функциональных подразделений, специалисты.

Если инициация будет идти «снизу» без активной поддержки «сверху», то это будет тормозить неизбежную корректировку внутренних организационных процессов, как внутри заинтересованных служб, так и между другими структурами. Если действовать авторитарно «сверху» с отсутствующей мотивацией «снизу», то высока вероятность неэффективных инвестиций. Безусловно, должен быть какой-то внутренний «локомотив», который сведет всех к единому пониманию целей и результатов BIM-перехода, а в последствии будет наделен необходимыми полномочиями для их воплощения.

Шаг 2. Знать
Чтобы переход на информационное моделирование проходил максимально эффективно, BIM-пионерам важно знать все возможности, способствующие безболезненному (с технической, организационной и финансовой точек зрения) внедрению. Вот некоторые ключевые аспекты:
– Применение BIM – комплексное управление объектом на протяжении его жизненного цикла. Цифровой актив может быть создан на любой стадии и в любом случае даст положительный эффект.
– Опытные поставщики BIM-решений и услуг сопровождают весь процесс внедрения, включая разработку внутренних стандартов и методологий, обучение будущих пользователей, реализацию пилотных проектов, техническую поддержку.
– Сейчас лучшее время внедрять: Минпромторг России поддерживает программу субсидирования инжинирингового ПО (2018-2019 гг.), согласно которой максимальная скидка составляет 60%.

Шаг 3. Уметь
Несмотря на то, что принципы создания и сопровождения Цифровых активов не зависят от типа отрасли, а востребованность есть везде, где присутствует развитая инженерная инфраструктура, практически в каждом случает присутствует определенная уникальность. Значит, нужно подобрать такие решения, которые не создают дополнительных ограничений и обладают гибким потенциалом, что позволит учесть вашу специфику. Не менее важно наладить отношения с BIM-провайдером таким образом, чтобы процесс обучения новым технологиям был встроен в решение привычных производственных задач. Только в таком случае можно говорить о максимально безопасной адаптации к современным методам управления объектом.

Шаг 4. Передавать
На самом деле реализация успешного BIM-перехода на своем предприятии – это лишь задача минимум. Ведь взаимодействие с внешним бизнес-окружением (заказчики, подрядчики, другие организации) можно сделать еще более эффективным в случае распространения подходов информационного моделирования. И задача максимум – транслировать свою практику на партнеров, делиться собственным опытом, помогать преодолевать трудности, которые обязательно возникнут в процессе внедрения. От динамики BIM-охвата зависит успешность реализации задач национального масштаба в соответствии с запущенной Правительством РФ программой «Цифровая экономика».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 05:31, 15.11.2017 Количество просмотров: 163

Tele2 ломает гастрономические стереотипы на фестивале «О, да! Еда!», Tele2, 22:52, 20.07.2018, Россия72
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, выступит партнером крупнейшего гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» в Москве, Санкт-Петербурге, Абрау-Дюрсо и Владивостоке.

Система NEURONIQ СКЛАД для Новосибирского завода «Сибит», Технологии Будущего, 22:46, 20.07.2018, Россия78
Специалисты компании «Технологии Будущего» реализовали проект по разработке и внедрению системы NEURONIQ СКЛАД для крупного завода «Сибит» в Новосибирске.

ESEТ NOD32 доказал надежность и быстродействие, ESET Russia, 22:43, 20.07.2018, Россия77
Комплексный антивирусный продукт ESEТ NOD32 Internet Security успешно прошел испытания в независимых тестовых лабораториях.

Гарс Телеком сдерживает цены на SMS-рассылки, Гарс Телеком, 02:16, 20.07.2018, Россия96
В рамках новой услуги «SMS-информирование» Гарс Телеком выступает агрегатором всех мобильных операторов связи РФ, позволяя отправлять сообщения в разных часовых поясах и странах, управлять графиком рассылок, фильтровать базы данных и защищать от спама. Ключевое преимущество решения – высокий уровень сервиса и гибкость ценообразования.

Проектирование будущего в ИТ-инфраструктуре: датацентричная архитектура, Pure Storage, 02:15, 20.07.2018, Россия99
Pure//Accelerate 2018: глобальный опрос выявил, что подавляющее большинство бизнес-руководителей верят в датацентричное будущее, в котором искусственный интеллект играет ключевую роль, хотя для этого придется преодолеть некоторые трудности; Pure представляет усовершенствованный модельный ряд массивов All Flash.

ALP Group завершила комплексный ИТ-аудит для группы компаний «БорАВТО», ALP Group, 02:02, 20.07.2018, Россия52
19 июля 2018, Москва.

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации, РАМАКС, 02:02, 20.07.2018, Россия76
Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

Rescue your business files with CDRoller right now, Digital Atlantic Corp., 02:02, 20.07.2018, США63
Digital Atlantic Corporation has issued CDRoller v.11.20.80, software for CD/DVD/Blu-Ray/HDD/SSD/Flash data recovery.

ООО ПКФ «СИМ» обеспечил безопасность рабочих станций благодаря COMPAREX с помощью решения Лаборатории Касперского, COMPAREX, 01:59, 20.07.2018, Россия58
COMPAREX осуществила поставку и внедрение продукта Kaspersky Security для почтовых серверов в компании ООО ПКФ «СИМ». Решение «Лаборатории Касперского» позволило обеспечить необходимый уровень защиты конфиденциальных данных предприятия.

ELTENA – новое имя INELT. Надежные источники бесперебойного питания, Интеллиджент Пауэр, 01:59, 20.07.2018, Россия61
Компания «Интеллиджент Пауэр» объявляет о ребрендинге источников бесперебойного питания INELT, известных на российском рынке с 2002 года.

Компания COMPAREX вошла в программу «Microsoft Azure Expert Managed Service Provider» (MSP), COMPAREX, 01:59, 20.07.2018, Россия64
Компания COMPAREX вошла в число участников глобальной программы Microsoft Azure Expert Managed Service Provider (MSP). Данная программа сертифицирует наиболее квалифицированных провайдеров услуг по Azure во всем мире и подтверждает их способность предоставлять расширенную поддержку облачных решений. Сертификация помогает компаниям найти компетентного партнера для управления всеми облачными сервисами.

Linxdatacenter разработал и внедрил новую систему регистрации доступа в ЦОДы, построенную на основе электронной регистрации посетителей на своих площадках в Москве и Санкт-Петербурге, Linxdatacenter, 01:39, 20.07.2018, Россия29
Активно развивая широкий перечень современных ИТ-продуктов и сервисов для клиентов и партнеров, оператор ЦОДов и провайдер облачных услуг, компания Linxdatacenter проводит постоянную работу и по совершенствованию внутренних бизнес-процессов.

MR Group открывает продажи квартир в новом жилом комплексе Discovery Park, MR Group, 01:36, 20.07.2018, Россия27
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в жилом комплексе Discovery Park, расположенном в 1 мин. от м. «Ховрино» и лесопарка.

Центр Алмазова поможет лечить диабет в регионах при помощи информационных технологий, ТехЛАБ, 01:30, 20.07.2018, Россия27
ИТ-компания «ТехЛАБ» разработала для эндокринологических отделений ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России информационную систему, помогающую врачам выбирать персонифицированную терапию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Tele2 проанализировала активность иностранных гостей главного события лета, Tele2, 01:55, 19.07.2018, Россия72
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги роуминговой активности иностранных болельщиков, которые регистрировались в сети компании с 14 июня по 15 июля – во время главного спортивного события лета. Особый рост интернет-трафика продемонстрировали роумеры из Аргентины, Мексики, Бразилии и Перу.