Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017: расширяя BIM-охват по принципу «хотеть – знать – уметь – передавать»

Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.

На этот раз тематика региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» вызвала наибольшую заинтересованность у представителей системообразующих отраслей промышленности Республики Башкортостан: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. А приветствие участников форума от лица Исмакова Рустема Адиповича, проректора по научной и инновационной работе УГНТУ - опорного вуза России и ПАО «Газпром» - с приглашением к развитию цифровых технологий можно назвать символичным. Ведь на базе вуза происходит как подготовка молодых специалистов для нефтегазохимического комплекса, так и переподготовка и повышение квалификации профессионалов.

Важно, что наряду с выступлениями от лица мировых и российских поставщиков BIM-решений и услуг (НЕОЛАНТ, Autodesk, EPLAN, Hexagon) деловая программа форума также включала доклады от местных BIM-новаторов – ООО «БашНИПИнефть», ООО «НТЦ ПИК». Это доказывает наличие успешного регионального опыта, готового к трансляции на другие предприятия.

В течение дня у участников была возможность оценить применимость предлагаемых подходов на своем предприятии, задать вопросы и развеять сомнения относительно барьеров, которые, как кажется, присущи BIM-переходу. И эксперты, и местные пользователи технологий делились рекомендациями, которые получили неоднократное подтверждение в сотнях успешных проектов.

Если и вы задаетесь вопросом, как обеспечить результативный переход на информационное моделирование, то предлагаем придерживаться следующих принципов:

Шаг 1. Хотеть
Чтобы запустить процесс, в первую очередь должно быть осознание необходимости цифровой трансформации и желание начать с себя. Важно, чтобы уже на этом этапе были заинтересованы все уровни управления на предприятии: высшее руководство, начальники функциональных подразделений, специалисты.

Если инициация будет идти «снизу» без активной поддержки «сверху», то это будет тормозить неизбежную корректировку внутренних организационных процессов, как внутри заинтересованных служб, так и между другими структурами. Если действовать авторитарно «сверху» с отсутствующей мотивацией «снизу», то высока вероятность неэффективных инвестиций. Безусловно, должен быть какой-то внутренний «локомотив», который сведет всех к единому пониманию целей и результатов BIM-перехода, а в последствии будет наделен необходимыми полномочиями для их воплощения.

Шаг 2. Знать
Чтобы переход на информационное моделирование проходил максимально эффективно, BIM-пионерам важно знать все возможности, способствующие безболезненному (с технической, организационной и финансовой точек зрения) внедрению. Вот некоторые ключевые аспекты:
– Применение BIM – комплексное управление объектом на протяжении его жизненного цикла. Цифровой актив может быть создан на любой стадии и в любом случае даст положительный эффект.
– Опытные поставщики BIM-решений и услуг сопровождают весь процесс внедрения, включая разработку внутренних стандартов и методологий, обучение будущих пользователей, реализацию пилотных проектов, техническую поддержку.
– Сейчас лучшее время внедрять: Минпромторг России поддерживает программу субсидирования инжинирингового ПО (2018-2019 гг.), согласно которой максимальная скидка составляет 60%.

Шаг 3. Уметь
Несмотря на то, что принципы создания и сопровождения Цифровых активов не зависят от типа отрасли, а востребованность есть везде, где присутствует развитая инженерная инфраструктура, практически в каждом случает присутствует определенная уникальность. Значит, нужно подобрать такие решения, которые не создают дополнительных ограничений и обладают гибким потенциалом, что позволит учесть вашу специфику. Не менее важно наладить отношения с BIM-провайдером таким образом, чтобы процесс обучения новым технологиям был встроен в решение привычных производственных задач. Только в таком случае можно говорить о максимально безопасной адаптации к современным методам управления объектом.

Шаг 4. Передавать
На самом деле реализация успешного BIM-перехода на своем предприятии – это лишь задача минимум. Ведь взаимодействие с внешним бизнес-окружением (заказчики, подрядчики, другие организации) можно сделать еще более эффективным в случае распространения подходов информационного моделирования. И задача максимум – транслировать свою практику на партнеров, делиться собственным опытом, помогать преодолевать трудности, которые обязательно возникнут в процессе внедрения. От динамики BIM-охвата зависит успешность реализации задач национального масштаба в соответствии с запущенной Правительством РФ программой «Цифровая экономика».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 05:31, 15.11.2017 Количество просмотров: 626
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия95
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия105
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия97
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия159
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия146
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия142
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия121
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия137
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия157
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия138
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия148
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия168
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия138
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия140
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия147
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru