Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены первые итоги конференции «Конверсия и выход на глобальные рынки»

«Пришло время от слов переходить к делу», под таким девизом 28-29 ноября в Санкт-Петербурге работала научно-практическая конференция «Конверсия и выход на глобальные рынки».

В фокусе конференции – повышение конкурентоспособности российской радиоэлектронной промышленности, реализация инновационного потенциала российской радиоэлектроники, расширение применения продукции отечественных предприятий на гражданских рынках, диверсификация ОПК и поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на реализацию приоритетных направлений развития отечественной радиоэлектроники.
Организатором мероприятия выступает Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (АО «Технопарк Санкт-Петербурга»), при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Мероприятие открылось Пленарным заседанием. С приветственным словом к делегатам от лица города обратился Михаил Лобин (генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА»). Настало время переходить от слов к делу. Главное «не тормозить», и для начала выйти с продукцией ОПК на внутренний, а за тем и на внешние рынки, заявил Лобин в своём выступлении.
Александр Габитов (президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области») призвал собравшихся «с водой не выплеснуть ребёнка» и не уничтожить ОПК. В приветственном слове, он в частности высказал мнение, что бюджет региона должен размещать заказы там, где он собирает налоги, достигая тем самым мультипликативного эффекта.
С большим интересом собравшиеся выслушали доклад директора по внешним коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина. Он рассказал о проблемах и перспективах стратегии гражданской диверсификации в радиоэлектронике. В качестве одной из основных проблем, он указал на отсутствие у менеджмента ОПК «продуктового» мышления и навыков по выводу изделий на рынок.
Валентин Макаров (президент НП «РУССОФТ») рассказал делегатам о возможных механизмах взаимодействия предприятий ОПК и частного бизнеса в интересах конверсии и вывода российских ИТ-продуктах и услуг на мировой рынок. Однако он заметил, что нельзя «распылять» технологии по миру, поскольку они могут быть применены и против нас.
Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники) рассказал о продукции петербургских предприятий радиоэлектроники, которая является основой для построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный умный город» (обеспечение комплексной безопасности, энергоэффективности инфраструктуры ЖКХ и повышения качества жизни).
Андрей Филиппов (директор по стратегическому развитию НИИ «Масштаб») рассказывают о практических возможностях, которые дает конверсия оборонного сектора для повышения конкурентоспособности российских предприятий радиоэлектроники.
Много нового собравшиеся узнали о возможностях экспертно-аналитического центра, принципах интеграции в глобальную цифровую экономику и экспортных кластерных консорциумах из выступлений Станислава Фоттелера (начальник отдела инновационных проектов АО «НИИМА «Прогресс»), Захара Кондрашова (председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга), Ольги Самоваровой (управляющий партнер Группы компаний SPG) и Карины Абагян (директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон»).
В течение 2-х дней рамках Конференции состоялось 9 круглых столов и семинаров.
Об Инструментах государственной поддержки при выходе на внешние рынки рассказали представители Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Центра кластерного развития СПб и Особой экономической зоны СПб. на обучающем семинаре «Меры государственной поддержки промышленных предприятий».
Арсений Брыкин, модератор круглого стола «Акселератор стартапов и венчурный фонд как инструменты диверсификации предприятий ОПК» заметил, что конечная цель любого сотрудничества – это эффективные проекты и бизнес, которые в первую очередь заинтересованы в эффективной команде, а сотрудничество между проектом и технологическим партнером – это всегда «дорога с двухсторонним движением».
Лейтмотивом всех выступающих круглого стола «Микроэлектроника - разворот от импорта к экспорту» стала мысль о важности создания таких продуктов, которые не только конкурентоспособны на внутреннем рынке, но и будут иметь экспортный потенциал. (Модератор член регионального совета СПб РО «Союз Машиностроителей России», генеральный директор ООО «Центр импортозамещения» Станислав Невзоров).
С большим успехом прошёл круглый стол «Искусственный интеллект в робототехнике» (Модератор: Георгий Безрук, начальник отдела научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ). Большая часть выступлений была посвящена морской робототехнике.
Огромный интерес представителей ИКТ-компаний вызвали Инвестиционая и Стратегическая сессии «Приглашение к экспорту: каналы выхода на глобальные рынки Сейфнет» (Модератор Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»). В рамках мероприятий, состоялись презентации 6-ти предварительно отобранных и подготовленных проектов по выводу на рынки НТИ Сейфнет новых продуктов и сервисов, а так жн были представлены перспективные проекты хранения и передачи данных для телекоммуникационной отрасли. Участники сессии обсудили перспективы развития каналов для продвижения ИТ и радиоэлектронной продукции на российский и глобальные рынки и определили задачи для отраслевых компаний на ближайшее время.
Для проектов, соединяющих науку и производство, необходимы комплексные решения, к такому выводу пришли участники круглого стола «Промышленный кластер производителей электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга», модератором которого выступил Захар Кондрашов, председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга.
Бурную полемику вызвали доклады, представленные в рамках круглого стола «Внедрение высокотехнологичной радиоэлектроники в агропромышленный комплекс РФ» (со-организатор ОАО «Авангард») – аграрии представили свои потребности, указав на то, что зарубежные системы автоматизации очень дороги, а российских аналогов такой техники нет. Модератор - Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники), авторитетно заявил, что сегодня на рынке широко представлены различные виды радиоэлектронной продукции, но подход к автоматизации в АПК должен быть системным – аграрии формулируют потребности – РЭК представляет готовое решение.
Помимо круглых столов в рамках Конференции, прошло заседание отчетной стратегической сессии кластера ИТРЭ, а так же дискуссия посвящённая развитию радиоэлектроники для индустрии 4.0.
Согласно регистрации, участниками мероприятий в рамках Конференции стали более 300 специалистов, представителей предприятий радиоэлектроники, приборостроения, кластеров и управляющих компаний кластеров, банков, сервисных, консалтинговых и инвестиционных компаний, работающих в данной сфере, профильных вузов, а так же промышленных предприятий, ТЭК, РЖД, АПК, в том числе Фонда «Сколково», ОАО «Авангард», Концерна «ЦНИИ «Электроприбор», Концерна «МПО - Гидроприбор», НПК «Позитрон», Концерна «Океанприбор», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и др.
Делегаты конференции получи уникальную возможность, не только обсудить наболевшие проблемы отрасли, но и напрямую пообщаться с ключевыми лицами, представляющими крупнейшие предприятия радиоэлектроники и сектора IT Санкт-Петербурга в рамках Биржи деловых контактов. Более 220 специалистов зарегистрировались для участия в БДК, было назначено 429 встречи, 62 из которых прошли непосредственно на площадке Биржи. Среди наиболее активных «переговорщиков», хотелось бы отметить представителей – Петербургского метрополитена, НИИ «Масштаб», компаний Аналитик, АстроСофт, Электроника здоровья, Robotikum, а так же Постоянного представительства Республики Татарстан в СПб и ЛО.
Оперативная информация о мероприятии на сайте: http://restec-expo.ru/conversion
Контактное лицо: Ирина Долгова, +7 (812) 3038868

Контактное лицо: Ирина Долгова
Компания: РЕСТЭК, ВО
Добавлен: 21:07, 04.12.2017 Количество просмотров: 729
Страна: Россия


Итоги 31-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 23:11, 16.09.2025, Россия50
Специалисты высказали надежду, что полученные знания и налаженные контакты станут фундаментом для дальнейших шагов по улучшению туристической привлекательности России и обеспечению комфортного пребывания туристов.


Костромичей приглашают на гастрономический фестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 16:41, 12.09.2025, Россия333
12 сентября в Костроме в Парке Победы пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная пятница».


В Алтайском ГАУ открылась вставка «Наследники инженера-изобретателя Петра Фролова», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:36, 10.09.2025, Россия293
В Алтайском государственном аграрном университете на третьем этаже главного корпуса начала работу стендовая выставка, посвященная 75-летию со Дня рождения горного инженера Петра Козьмича Фролова (1775-1839). Выставка приурочена к 75-летию образования Инженерного факультета в Алтайском государственном аграрном университете.


ООО «БОДОР» приглашает на Weldex 2025 — ведущую международную выставку сварочных технологий!, «БОДОР», 14:57, 10.09.2025, Россия196
Weldex 2025 ждет вас! ООО «БОДОР» приглашает на крупнейшую выставку сварочных технологий в Москве. Дата: 7–10 октября 2025 г. Место: МВЦ «Крокус Экспо», стенд А9065. Увидимся на стенде!


78-й Антикварный маркет «Блошинка» 27-28 сентября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 14:14, 10.09.2025, Россия117
Окунитесь в атмосферу прошлого: Антикварный маркет "Блошинка" открывает сезон! 27 и 28 сентября 2025 года в самом сердце Москвы распахнет свои двери 78-й Антикварный маркет "Блошинка", приглашая всех желающих совершить увлекательное путешествие во времени. Вас ждет уникальная возможность прикоснуться к истории, увидеть и приобрести редкие предметы старины и винтажные сокровища.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 22:37, 03.09.2025, Россия327
29-31 ОКТЯБРЯ 2025 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"


Листаем календарь на осень: названа дата туристического форума ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 16:38, 02.09.2025, Россия262
С 10 по 12 сентября 2025 года в московском выставочном центре «Тимирязев Центр» пройдет 31 Международный форум выставка по туризму ОТДЫХ Leisure. В фокусе форума окажутся ключевые тренды развития туризма, обмен опытом и обсуждение новейших решений в отрасли.


Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»: вдохновение для осеннего гардероба, ТРЦ Нора, 17:01, 01.09.2025, Россия267
23 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся модный показ «Преппи стайл». Это событие стало настоящим праздником для всех ценителей моды, предложив свежие идеи и актуальные решения для обновления гардероба в преддверии осеннего сезона.


Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 14:59, 29.08.2025, Россия172
Совещание с Дирекцией Международного Муниципального Форума БРИКС 2025


Рабочая встреча в Мосгордуме: подготовка парламентской сессии ММФ БРИКС, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 10:47, 29.08.2025, Россия240
25 августа в Московской городской Думе прошло рабочее совещание с Дирекцией ММФ БРИКС 2025.


Московское Автошоу — главная автомобильная выставка года., ИП Исаева Ю.А., 17:46, 28.08.2025, Россия135
Этой осенью в Москве пройдёт абсолютно новая автомобильная выставка — Московское Автошоу. Под одной крышей мероприятие соберёт профессионалов и новичков рынка, представителей СМИ и всех тех, для кого автомобиль стал частью жизни.


PRO ГОРОD и будущее развитие территорий и городов на ММФ БРИКС: что ждет участников 30 октября, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 17:32, 28.08.2025, Россия200
Мы умеем собирать за одним столом и мастеров своего дела, и стратегов, и тех, кто только ищет пути развития для своего города. Второй день форума – это не просто разговоры: это конкретные практики и решения, которые помогают городам становиться комфортнее, современнее и устойчивее.


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия312
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия224
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия134
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


  © 2003-2025 inthepress.ru