Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены первые итоги конференции «Конверсия и выход на глобальные рынки»

«Пришло время от слов переходить к делу», под таким девизом 28-29 ноября в Санкт-Петербурге работала научно-практическая конференция «Конверсия и выход на глобальные рынки».

В фокусе конференции – повышение конкурентоспособности российской радиоэлектронной промышленности, реализация инновационного потенциала российской радиоэлектроники, расширение применения продукции отечественных предприятий на гражданских рынках, диверсификация ОПК и поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на реализацию приоритетных направлений развития отечественной радиоэлектроники.
Организатором мероприятия выступает Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (АО «Технопарк Санкт-Петербурга»), при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Мероприятие открылось Пленарным заседанием. С приветственным словом к делегатам от лица города обратился Михаил Лобин (генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА»). Настало время переходить от слов к делу. Главное «не тормозить», и для начала выйти с продукцией ОПК на внутренний, а за тем и на внешние рынки, заявил Лобин в своём выступлении.
Александр Габитов (президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области») призвал собравшихся «с водой не выплеснуть ребёнка» и не уничтожить ОПК. В приветственном слове, он в частности высказал мнение, что бюджет региона должен размещать заказы там, где он собирает налоги, достигая тем самым мультипликативного эффекта.
С большим интересом собравшиеся выслушали доклад директора по внешним коммуникациям проектного офиса по развитию бизнеса АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина. Он рассказал о проблемах и перспективах стратегии гражданской диверсификации в радиоэлектронике. В качестве одной из основных проблем, он указал на отсутствие у менеджмента ОПК «продуктового» мышления и навыков по выводу изделий на рынок.
Валентин Макаров (президент НП «РУССОФТ») рассказал делегатам о возможных механизмах взаимодействия предприятий ОПК и частного бизнеса в интересах конверсии и вывода российских ИТ-продуктах и услуг на мировой рынок. Однако он заметил, что нельзя «распылять» технологии по миру, поскольку они могут быть применены и против нас.
Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники) рассказал о продукции петербургских предприятий радиоэлектроники, которая является основой для построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный умный город» (обеспечение комплексной безопасности, энергоэффективности инфраструктуры ЖКХ и повышения качества жизни).
Андрей Филиппов (директор по стратегическому развитию НИИ «Масштаб») рассказывают о практических возможностях, которые дает конверсия оборонного сектора для повышения конкурентоспособности российских предприятий радиоэлектроники.
Много нового собравшиеся узнали о возможностях экспертно-аналитического центра, принципах интеграции в глобальную цифровую экономику и экспортных кластерных консорциумах из выступлений Станислава Фоттелера (начальник отдела инновационных проектов АО «НИИМА «Прогресс»), Захара Кондрашова (председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга), Ольги Самоваровой (управляющий партнер Группы компаний SPG) и Карины Абагян (директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон»).
В течение 2-х дней рамках Конференции состоялось 9 круглых столов и семинаров.
Об Инструментах государственной поддержки при выходе на внешние рынки рассказали представители Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, Российского экспортного центра, Центра кластерного развития СПб и Особой экономической зоны СПб. на обучающем семинаре «Меры государственной поддержки промышленных предприятий».
Арсений Брыкин, модератор круглого стола «Акселератор стартапов и венчурный фонд как инструменты диверсификации предприятий ОПК» заметил, что конечная цель любого сотрудничества – это эффективные проекты и бизнес, которые в первую очередь заинтересованы в эффективной команде, а сотрудничество между проектом и технологическим партнером – это всегда «дорога с двухсторонним движением».
Лейтмотивом всех выступающих круглого стола «Микроэлектроника - разворот от импорта к экспорту» стала мысль о важности создания таких продуктов, которые не только конкурентоспособны на внутреннем рынке, но и будут иметь экспортный потенциал. (Модератор член регионального совета СПб РО «Союз Машиностроителей России», генеральный директор ООО «Центр импортозамещения» Станислав Невзоров).
С большим успехом прошёл круглый стол «Искусственный интеллект в робототехнике» (Модератор: Георгий Безрук, начальник отдела научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ). Большая часть выступлений была посвящена морской робототехнике.
Огромный интерес представителей ИКТ-компаний вызвали Инвестиционая и Стратегическая сессии «Приглашение к экспорту: каналы выхода на глобальные рынки Сейфнет» (Модератор Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»). В рамках мероприятий, состоялись презентации 6-ти предварительно отобранных и подготовленных проектов по выводу на рынки НТИ Сейфнет новых продуктов и сервисов, а так жн были представлены перспективные проекты хранения и передачи данных для телекоммуникационной отрасли. Участники сессии обсудили перспективы развития каналов для продвижения ИТ и радиоэлектронной продукции на российский и глобальные рынки и определили задачи для отраслевых компаний на ближайшее время.
Для проектов, соединяющих науку и производство, необходимы комплексные решения, к такому выводу пришли участники круглого стола «Промышленный кластер производителей электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга», модератором которого выступил Захар Кондрашов, председатель Совета директоров Промышленного кластера электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга.
Бурную полемику вызвали доклады, представленные в рамках круглого стола «Внедрение высокотехнологичной радиоэлектроники в агропромышленный комплекс РФ» (со-организатор ОАО «Авангард») – аграрии представили свои потребности, указав на то, что зарубежные системы автоматизации очень дороги, а российских аналогов такой техники нет. Модератор - Михаил Скачков (генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники), авторитетно заявил, что сегодня на рынке широко представлены различные виды радиоэлектронной продукции, но подход к автоматизации в АПК должен быть системным – аграрии формулируют потребности – РЭК представляет готовое решение.
Помимо круглых столов в рамках Конференции, прошло заседание отчетной стратегической сессии кластера ИТРЭ, а так же дискуссия посвящённая развитию радиоэлектроники для индустрии 4.0.
Согласно регистрации, участниками мероприятий в рамках Конференции стали более 300 специалистов, представителей предприятий радиоэлектроники, приборостроения, кластеров и управляющих компаний кластеров, банков, сервисных, консалтинговых и инвестиционных компаний, работающих в данной сфере, профильных вузов, а так же промышленных предприятий, ТЭК, РЖД, АПК, в том числе Фонда «Сколково», ОАО «Авангард», Концерна «ЦНИИ «Электроприбор», Концерна «МПО - Гидроприбор», НПК «Позитрон», Концерна «Океанприбор», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и др.
Делегаты конференции получи уникальную возможность, не только обсудить наболевшие проблемы отрасли, но и напрямую пообщаться с ключевыми лицами, представляющими крупнейшие предприятия радиоэлектроники и сектора IT Санкт-Петербурга в рамках Биржи деловых контактов. Более 220 специалистов зарегистрировались для участия в БДК, было назначено 429 встречи, 62 из которых прошли непосредственно на площадке Биржи. Среди наиболее активных «переговорщиков», хотелось бы отметить представителей – Петербургского метрополитена, НИИ «Масштаб», компаний Аналитик, АстроСофт, Электроника здоровья, Robotikum, а так же Постоянного представительства Республики Татарстан в СПб и ЛО.
Оперативная информация о мероприятии на сайте: http://restec-expo.ru/conversion
Контактное лицо: Ирина Долгова, +7 (812) 3038868

Контактное лицо: Ирина Долгова
Компания: РЕСТЭК, ВО
Добавлен: 21:07, 04.12.2017 Количество просмотров: 737
Страна: Россия


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России, Музеи Московского Кремля, 23:39, 02.11.2025, Россия690
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXI вв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия460
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия278
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия112
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия558
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия669
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия682
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия219
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия110
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия369
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия238
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия181
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия275
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия136
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия158
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru