2017 год: итоги

ГАРАНТ.РУ подготовил обзор самых важных и интересных правовых актов и событий уходящего года, которыми он запомнился. Среди них: введение натурального возмещения по ОСАГО, реформа ККТ и планы введения в России адвокатской монополии. Предлагаем вместе вспомнить чем нам больше всего запомнился 2017 год.
Одной из самых обсуждаемых тем года стал переход большинства предпринимателей на новый порядок применения ККТ. Напомним, согласно новым правилам, с 1 июля продавцы обязаны не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес. Одновременно продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.
Одной из значимых для юристов тем года стало обсуждение ряда предложений о совершенствовании сферы оказания юридических услуг, а также уточнение правового статуса адвокатов. Напомним, в январе стало известно о планах кабмина установить требования к иностранным адвокатам, осуществляющим свою деятельность на территории России. В октябре Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в соответствии с которой предполагается, что с 1 января 2023 года оказывать юридическую помощь на возмездной основе смогут только адвокаты и адвокатские образования. Они же, как планируется, будут осуществлять представительство во всех судебных инстанциях. Кроме того, в апреле был подписан закон, исключивший разрешительный порядок допуска адвокатов к участию в уголовном деле и установивший специальный порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.
Многим автомобилистам этот год запомнился изменениями правил ОСАГО, и в первую очередь – поправками о приоритете восстановительного ремонта автомобиля над выплатой денежного возмещения в случае наступления страхового случая, которые начали действовать с 28 апреля. Напомним, согласно новым правилам, в случае ДТП страховщик, после осмотра поврежденного транспортного средства и проведения его независимой технической экспертизы, выдает потерпевшему автовладельцу направление на ремонт автомобиля на СТО.
Уходящий год запомнился многочисленными инициативами в сфере защиты детей, а также предложениями по повышению рождаемости. Напомним, в апреле был принят закон о запрете называть детей нелепыми именами. В конце мая в целях совершенствования госполитики в сфере защиты детства Президент РФ Владимир Путин объявил 2018-2027 годы десятилетием детства. В июне также был подписан закон об уголовной ответственности за создание в соцсетях "групп смерти" – неформальных сообществ, действия которых направлены на побуждение к совершению самоубийства, в том числе и в отношении детей и подростков. А в конце ноября президент представил свой "демографический пакет" поправок в законодательство, подразумевающий в том числе ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей, и продление до 2021 года программы материнского капитала. В свою очередь Минкомсвязь России подготовила план мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в 2018-2020 годах, в рамках которого, к примеру, будут выработаны рекомендации для психологов по противодействию детскому суициду.
Подробнее об этих и других важных нововведениях и изменениях в законодательстве, которые произошли за 2017 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 19:06, 22.12.2017 Количество просмотров: 203

Новые правила заверения копий кадровых документов, 1С:Апрель Софт, 22:15, 16.07.2018, Россия59
После 1 июля 2018г в случае когда сотрудник организации попросит отдел кадров заверить его кадровые документы необходимо действовать согласно новому ГОСТУ.

Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в Каштакском бору, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:48, 16.07.2018, Россия61
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений…

Реализация Национального плана развития конкуренции в Республике Адыгея обсуждены на Координационном совете по экономической политике, Адыгейское УФАС России, 21:29, 16.07.2018, Россия59
12 июля 2018 года в Доме правительства Республики Адыгея прошло заседание, посвященное вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений по итогам проведения Государственного Совета.

В ГИБДД Зеленограда прошла экскурсия для детей из летнего лагеря, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 19:20, 16.07.2018, Россия49
Воспитанники детского летнего лагеря на базе Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» и дети сотрудников полиции посетили отдельную роту ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО.

В УВД Зеленограда чествовали сотрудников Центральной бухгалтерии, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:19, 12.07.2018, Россия58
9 июля в актовом зале УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось торжественное поздравление сотрудников Центральной бухгалтерии с профессиональным праздником

В отделе полиции Зеленограда прошла экскурсия для детей, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:54, 10.07.2018, Россия83
В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы полицейские провели экскурсию для детей из секции одного из спортивных центров Зеленоградского АО

День семьи, любви и верности на футбольном поле, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:38, 10.07.2018, Россия58
Одно из любимых увлечений семьи инструктора Центра служебной и боевой подготовки УВД по Зеленоградскому АО Сергея Кулика – футбол...

Как получить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 05:32, 08.07.2018, Россия85
Получение государственных услуг в электронном виде. Проще, чем кажется.

BLS вошла в топ-5 аутсорсинговых компаний России в сфере учетных функций, BLS, 05:28, 08.07.2018, Россия83
Юридическая фирма BLS укрепила свои позиции в числе ведущих компаний в области аутсорсинга учетных функций.

Сотрудники ГИБДД проводят занимательные занятия в летних школьных лагерях, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:31, 05.07.2018, Россия83
Сотрудники Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского округа посетили детский школьный лагерь на базе ГБОУ Школа № 854, чтобы рассказать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

При использовании портала госуслуг можно получить 30% скидку при уплате госпошлины, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 21:27, 05.07.2018, Россия75
Получить скидку на оплату пошлины в электронном виде граждане могут при получении ряда государственных услуг, предоставляемых отделениями по вопросам миграции ОМВД России по г. Москве

Компания BLS рассказала, как подготовить документы к проверке ГИТ по чек-листам, BLS, 21:17, 05.07.2018, Россия62
Компания BLS 4 июля открыла летний сезон деловых завтраков. Тема новой встречи в Москве – «Чек-листы ГИТ. Как подготовить к проверке документы компании и ответить на вопросы по охране труда?».

Сотрудники Госавтоинспекции Зеленограда отметили 82-ю годовщину со дня основания службы, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 21:26, 04.07.2018, Россия67
Руководство УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве поздравило сотрудников отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО с Днем службы.

Жительница Зеленограда выразила благодарность за неравнодушие сотрудникам полиции, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 01:29, 03.07.2018, Россия87
Жительница Зеленограда поблагодарила сотрудников отдела уголовного розыска, вернувших ей утерянный телефон....

Выставка-Форум «Корпоративные события 2018», Интер экспо, 19:21, 02.07.2018, Россия87
17-19 августа в 75 павильоне ВДНХ пройдет Выставка-Форум «Корпоративные События 2018».