Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта «Третье мнение»

Сеченовский университет принял участие в совещании по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении, которое состоялось 20 декабря 2017 года в Администрации Президента РФ под председательством советника Президента Германа Клименко. На заседании вуз представляли Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, и Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ им. И.М. Сеченова. В мероприятии также участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, министры здравоохранения субъектов РФ, члены профессионального медицинского и IT-сообществ.

«Для интернет-технологий современная медицина – это кладезь, перспективы, то, где мы можем сделать большой прорыв, причем не просто внутрироссийский, предоставив качественное медицинское обслуживание населению на местах и преодолев территориальные разрывы, но и международный. Отечественные интернет-проекты ограничены русскоязычной частью сети Интернет. Медицина абсолютно интернациональна. Сейчас сложились вместе три фактора: современные технологии, в том числе искусственный интеллект, нейросети – поскольку государство обладает большим массивом медицинских данных, и профессиональные врачи. Самое главное, что у этого направления колоссальный международный потенциал, и об этом вчера говорил Владимир Владимирович Путин на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта», — сообщил Герман Клименко, открывая совещание.

Также выступающие отметили увеличение потока медицинских стартапов в Сколково, обсудили важность регуляторики в сфере больших данных и необходимость создания объединенного хранилища данных для научных исследований. Особое внимание в ходе совещания было уделено разработке интеллектуальной системы поддержки принятия врачебного решения «Третье мнение».

Курирует проект, запущенный в 2016 году, Сеченовский университет. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), что потребует дополнительных инвестиций.

«Представленный проект «Третье мнение», безусловно, является интересным, важным для здравоохранения России и реализуемым в ощутимой перспективе. Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта. Для этого у нас есть все возможности. Первый МГМУ – центр инноваций, обладающий уникальными клиническими данными и определяющий идеологию применения математических методов для их обработки, а также готовый провести апробацию и клинические испытания предложенных решений», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Выступая на совещании, Георгий Лебедев подчеркнул, что Научно-технологический парк биомедицины может стать основой площадкой для реализации проекта «Третье мнение». «Его основная задача – обобщить возможности и знания врачей, биологов, математиков, физиков, химиков и других ученых для получения новых решений, которые могут внести серьезный вклад в повышение эффективности и качества медицинской помощи», – рассказал он.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 21:46, 25.12.2017 Количество просмотров: 110

Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 01:50, 13.01.2018, Россия94
13 февраля 2018 года в Москве состоится первая сессия цикла лекций для врачей поликлиники - "Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе".

Mevion получила разрешение по форме 510(k) для своей технологии сканирования узким пучком HYPERSCAN, Mevion Medical Systems, 22:09, 09.01.2018, США84

IV Международный Конгресс АСТАОР, МЕДИ Экспо, 22:07, 09.01.2018, Россия89
8 – 9 февраля 2018 года в Москве состоится IV Международный Конгресс АСТАОР, в рамках которого будут рассмотрены актуальные вопросы спортивной травматологии и ортопедии.

XII Международный конгресс по репродуктивной медицине, МЕДИ Экспо, 12:49, 09.01.2018, Россия109
16-19 января 2018 года в Москве (ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) состоится XII Международный конгресс по репродуктивной медицине.

Главное событие года: в Москве отметили наградами лучшие бренды и компании фармацевтической отрасли, DSM Group, 21:30, 25.12.2017, Россия101
19 декабря в Москве НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ отметил наградами лучших производителей лекарственных средств, БАД и лечебной косметики, а также самые успешные бренды.

План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии., Emmaus Life Sciences, 13:42, 23.12.2017, США166
План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии получил положительный отзыв Европейского агентства лекарственных средств

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 23:00, 11.12.2017, Россия135
19 декабря в Москве при поддержке Московской городской Думы состоится торжественное награждение номинантов и победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2017».

«Швабе» осваивает выпуск нового аппарата ИВЛ для детей, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех успешно завершил технические испытания опытных образцов аппарата искусственной вентиляции легких серии Fabian для детей

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 22:48, 11.12.2017, Россия104

ПУТЬ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ С ЖЕНСКИМ КЛУБОМ «ПЯТЫЙ СЕЗОН», Женский клуб "Пятый сезон", 05:40, 08.12.2017, Россия93
МЭЛСМОН - инъекционная плацента для красоты и здоровья. Плаценто-терапия применяется для лечения сотни серьезных заболеваний в различных областях медицины. В Японии это официальный препарат №1 для оздоровления нации. Теперь препарат Мэлсмон доступен и жителям нашего города!

Компания PMC Group International объявила о приобретении фармацевтической компании во Франции, PMC Group International, 06:19, 07.12.2017, другие страны98
PMC Group France – дочерняя компания PMC Group International (независимое подразделение PMC Group) – объявила о приобретении фармацевтической компании Isochem SAS во Франции.

MintHealth анонсирует Vidamints (VIDA) для выстраивания взаимодействия заинтересованных сторон в новой экосистеме здравоохранения., Radix Collective, 21:18, 05.12.2017, США179
Уже доступен официальный документ с описанием поощрительного токена, предназначенного для вовлечения и наделения возможностями пациентов на пути к укреплению здоровья

«Швабе» представляет VR-технологии для медицины на выставке в Москве, Холдинг Швабе, 21:15, 05.12.2017, Россия197
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Экспоцентре интерактивные зоны, где можно опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии. Разработки тестируют гости 27-й Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

По итогам клинического исследования ПАТРИОТ российский коронарный стент Калипсо продемонстрировал результаты не хуже зарубежного аналога, ООО Ангиолайн, 21:17, 04.12.2017, Россия180
Компания Ангиолайн объявила о положительных результатах многоцентрового рандомизированного клинического исследования ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент Калипсо (Ангиолайн, Россия) со стентом Xience Prime (Abbott Vascular, США).

Сеть клиник «Будь Здоров» на выставке «MedTravelExpo 2017», Сеть клиник «Будь Здоров», 21:11, 04.12.2017, Россия199
Федеральная сеть клиник «Будь Здоров» представит свои медицинские программы и санаторно-курортное направление на международной выставке «Санатории. Курорты. Медицинские центры – MedTravelExpo 2017», которая пройдет 4-8 декабря в Москве (ЦВК «Экспоцентр»).