Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта «Третье мнение»

Сеченовский университет принял участие в совещании по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении, которое состоялось 20 декабря 2017 года в Администрации Президента РФ под председательством советника Президента Германа Клименко. На заседании вуз представляли Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, и Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ им. И.М. Сеченова. В мероприятии также участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, министры здравоохранения субъектов РФ, члены профессионального медицинского и IT-сообществ.

«Для интернет-технологий современная медицина – это кладезь, перспективы, то, где мы можем сделать большой прорыв, причем не просто внутрироссийский, предоставив качественное медицинское обслуживание населению на местах и преодолев территориальные разрывы, но и международный. Отечественные интернет-проекты ограничены русскоязычной частью сети Интернет. Медицина абсолютно интернациональна. Сейчас сложились вместе три фактора: современные технологии, в том числе искусственный интеллект, нейросети – поскольку государство обладает большим массивом медицинских данных, и профессиональные врачи. Самое главное, что у этого направления колоссальный международный потенциал, и об этом вчера говорил Владимир Владимирович Путин на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта», — сообщил Герман Клименко, открывая совещание.

Также выступающие отметили увеличение потока медицинских стартапов в Сколково, обсудили важность регуляторики в сфере больших данных и необходимость создания объединенного хранилища данных для научных исследований. Особое внимание в ходе совещания было уделено разработке интеллектуальной системы поддержки принятия врачебного решения «Третье мнение».

Курирует проект, запущенный в 2016 году, Сеченовский университет. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), что потребует дополнительных инвестиций.

«Представленный проект «Третье мнение», безусловно, является интересным, важным для здравоохранения России и реализуемым в ощутимой перспективе. Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта. Для этого у нас есть все возможности. Первый МГМУ – центр инноваций, обладающий уникальными клиническими данными и определяющий идеологию применения математических методов для их обработки, а также готовый провести апробацию и клинические испытания предложенных решений», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Выступая на совещании, Георгий Лебедев подчеркнул, что Научно-технологический парк биомедицины может стать основой площадкой для реализации проекта «Третье мнение». «Его основная задача – обобщить возможности и знания врачей, биологов, математиков, физиков, химиков и других ученых для получения новых решений, которые могут внести серьезный вклад в повышение эффективности и качества медицинской помощи», – рассказал он.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 21:46, 25.12.2017 Количество просмотров: 304

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия75
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия26
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия26
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия73
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия68
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия37
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия83
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия127
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия52
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия98
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия100
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия51
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.

Новые данные исследований реальной клинической практики указывают на необходимость повышения эффективности вторичной профилактики для снижения ишемического риска в долгосрочной перспективе у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, "АстраЗенека", 00:17, 05.09.2018, Россия101
Последние исследования показывают, какие пациенты наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем

III Съезд психологов регионов России, Ассоциация психологов регионов России, 00:02, 05.09.2018, Россия54
Значимое событие федерального уровня в научно-практической сообществе и социуме от специалистов-психологов.

Представитель ГК «Ниармедик» вошел в состав комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Ниармедик Плюс, 01:37, 04.09.2018, Россия103
23 августа 2018 г. директор по связям с правительственными организациями ГК «Ниармедик» Топорков А.А. включен в состав Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей.