Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта «Третье мнение»

Сеченовский университет принял участие в совещании по вопросу развития цифровых технологий в здравоохранении, которое состоялось 20 декабря 2017 года в Администрации Президента РФ под председательством советника Президента Германа Клименко. На заседании вуз представляли Денис Бутнару, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, и Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ им. И.М. Сеченова. В мероприятии также участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, министры здравоохранения субъектов РФ, члены профессионального медицинского и IT-сообществ.

«Для интернет-технологий современная медицина – это кладезь, перспективы, то, где мы можем сделать большой прорыв, причем не просто внутрироссийский, предоставив качественное медицинское обслуживание населению на местах и преодолев территориальные разрывы, но и международный. Отечественные интернет-проекты ограничены русскоязычной частью сети Интернет. Медицина абсолютно интернациональна. Сейчас сложились вместе три фактора: современные технологии, в том числе искусственный интеллект, нейросети – поскольку государство обладает большим массивом медицинских данных, и профессиональные врачи. Самое главное, что у этого направления колоссальный международный потенциал, и об этом вчера говорил Владимир Владимирович Путин на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта», — сообщил Герман Клименко, открывая совещание.

Также выступающие отметили увеличение потока медицинских стартапов в Сколково, обсудили важность регуляторики в сфере больших данных и необходимость создания объединенного хранилища данных для научных исследований. Особое внимание в ходе совещания было уделено разработке интеллектуальной системы поддержки принятия врачебного решения «Третье мнение».

Курирует проект, запущенный в 2016 году, Сеченовский университет. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), что потребует дополнительных инвестиций.

«Представленный проект «Третье мнение», безусловно, является интересным, важным для здравоохранения России и реализуемым в ощутимой перспективе. Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта. Для этого у нас есть все возможности. Первый МГМУ – центр инноваций, обладающий уникальными клиническими данными и определяющий идеологию применения математических методов для их обработки, а также готовый провести апробацию и клинические испытания предложенных решений», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Выступая на совещании, Георгий Лебедев подчеркнул, что Научно-технологический парк биомедицины может стать основой площадкой для реализации проекта «Третье мнение». «Его основная задача – обобщить возможности и знания врачей, биологов, математиков, физиков, химиков и других ученых для получения новых решений, которые могут внести серьезный вклад в повышение эффективности и качества медицинской помощи», – рассказал он.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 21:46, 25.12.2017 Количество просмотров: 232

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия125
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия81
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия47
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия102
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия47
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США115
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия69
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия68
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия78
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия136
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия123
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.

На Международном Междисциплинарном конгрессе представят результаты исследования «Барьерного рифа», Fortis Lab, 03:22, 15.05.2018, Россия136
С 17 по 19 мая 2018 года в Москве в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко состоится VI Международный Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

Имплантологический конгресс в Москве: итоги и достижения!, Дентал Гуру, 01:08, 11.05.2018, Россия74
22 апреля 2018 года в Москве в конференц-зале одного из лучших столичных отелей Radisson Blu Belorusskaya успешно состоялся Первый Имплантологический конгресс, организованный международным исследовательским центром «MINEC» при поддержке группы компаний «Дентал Гуру».

«Счастливый взгляд» открывает в Петербурге самый большой салон оптики в России, Счастливый взгляд, 22:20, 06.05.2018, Россия80
Здесь будет представлено всё лучшее, что на сегодняшний день может предложить мировая оптическая промышленность

Особые социальные группы: роль терапевта поликлиники, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 00:04, 27.04.2018, Россия215
Сессия №21 "Особые социальные группы: роль терапевта поликлиники" состоится 13 июня 2018 года, Малый конференц-зал Административного Здания по адресу: ул. Новый Арбат, д.36. (м. Смоленская), Москва