ГК «Москабельмет»: Степень изношенности электрических сетей в России составляет около 70%

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры в России по сравнению с европейскими странами находятся на высоком уровне. В 1990-х годах износ сетей в России составлял 30-40%, в 2000-х – 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%. При этом в ЕС этот показатель составляет не выше 35-40%.

Можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных –70%. Есть регионы, где ситуация более проблемная, чем в целом по России. К примеру, в Новокузнецке два года назад эксперты отмечали, что изношенность электросетей составляет более 90%. Не многим лучше обстоит ситуация и в других городах Сибирского федерального округа. Так, в Бурятии износ энергооборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет) следующая: для ПС на 220 кВ – 82%, для ПС на 110 кВ – 77%, для ПС на 35 кВ – 70% .

Несколько лучше ситуация с изношенностью электросетей выглядит в нефтяных регионах Сибири. Так на Сургутской ГРЭС-1 эксплуатируется 16 энергоблоков суммарной установленной мощностью 3 268 МВт. Энергоблоки вводились в эксплуатацию в период с 1972 по 1983 годы. Анализ состояния оборудования показывает, что энергоблоки, которые используются сверх установленного срока эксплуатации (30 лет), находятся в технически исправном состоянии. Степень износа оборудования здесь различна, но принципиально не влияет на его работоспособность.

Изношенность инфраструктуры составляет более чем 60% почти в каждом регионе и федеральном округе. И только в отдельных субъектах РФ этот показатель не превышает 20-30%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала года.

Однако говорить о том, что ситуация с энергосетевым комплексом является острой - рано. даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает необходимыми ресурсами, рассчитанными на длительную эксплуатацию техники.

«Износ мощностей электрических сетей во многом объясняется недофинансированием отрасли, - говорит Павел Валерьевич Моряков, генеральный директор «Москабельмет». - Способствовать решению данной проблемы может удешевление себестоимости используемого оборудования, а также применение отечественных образцов продукции, которые во многом превосходят западные аналоги. Пример такого решения – отмечает Павел Моряков, - российская разработка – кабель ТЭВОКС, представленный на рынке ГК «Москабельмет» в 2017 году. Это новый кабель с термостойкой изоляцией и с синтетическим составом, имеющий температуру каплепадения 105 С, ничем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтиленом и этиленпропиленовой резины. ТЭВОКС защищен от однофазных замыканий, дает 100% гидроизоляцию, устойчив к механическим повреждениям, а его гарантийный срок эксплуатации выше чем у аналогов – 10 лет. Прокладка кабеля возможна в самых разных погодных условиях, в том числе и при температуре воздуха до – 15 °C».

Контактное лицо: Виктория
Компания: ГК "Москабельмет"
Добавлен: 20:53, 29.12.2017 Количество просмотров: 265

В НОПРИЗ обсудили приоритеты развития системы саморегулирования, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия47
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере изысканий и проектирования прошел тематический круглый стол «Развитие системы саморегулирования и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ».

Schneider Electric в ТОП-50 крупнейших иностранных компаний в России, Schneider Electric, 01:07, 13.12.2018, Россия48
Schneider Electric в ТОП-50 крупнейших иностранных компаний в России

Долги за потребленную электроэнергию могут привести к аресту имущества, АО «ТНС энерго Тула», 01:02, 13.12.2018, Россия46
За 10 месяцев 2018 г. население Тулы и Тульской области задолжало энергетикам более 455 млн рублей.

Тамбовэнерго подключило к сетям новый объект дорожной инфраструктуры, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 00:41, 13.12.2018, Россия46
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершил работы по технологическому присоединению (ТП) к сетям наружного освещения автомобильной шестиполосной дороги, которая соединила новые жилые микрорайоны «Новый Тамбов», «Майский», и «Северный» с центром Тамбова. Общая присоединенная мощность составила 64,18 кВт.

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский проинспектировал работу электросетевого комплекса Липецкой области, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 00:36, 13.12.2018, Россия47
Генеральный директор «МРСК Центра» - управляющей организации «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский оценил состояние и перспективы развития электросетевого комплекса Липецкэнерго, посетил районы электрических сетей и крупные подстанции региона.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и генеральный директор ПАО "МРСК Центра" – управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" провели рабочую встречу, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 00:22, 13.12.2018, Россия30
11 декабря в Рязани состоялась рабочая встреча губернатора региона Николая Любимова и генерального директора ПАО "МРСК Центра" – управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игоря Маковского.

Белгородский филиал «Квадры» направил на обучение сотрудников 2,7 млн рублей, ПАО "Квадра", 00:16, 13.12.2018, Россия25
В 2018 году Белгородский филиал «Квадры» направил на обучение сотрудников 2,7 млн рублей, что на 47% больше, чем в прошлом году.

В Пензе высоко оценили вклад гарантирующего поставщика в строительство Спасского кафедрального собора, ООО «ТНС энерго Пенза», 23:50, 12.12.2018, Россия25
Подвели итоги работы Попечительского совета по возрождению главного объекта культа за прошедший год.

АО «ТНС энерго Тула» помогает создать атмосферу новогоднего праздника, АО «ТНС энерго Тула», 22:23, 11.12.2018, Россия68
В рамках проекта «Тула – Новогодняя столица» гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Тульской области поможет своим потребителям создать атмосферу праздника.

За 10 месяцев 2018 года в филиал «Курскэнерго» поступило более 27 тысяч обращений потребителей, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 22:18, 11.12.2018, Россия68
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги работы с потребителями за прошедшие 10 месяцев текущего года.

Орелэнерго на охрану окружающей среды направило более 1,7 млн рублей, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 21:56, 11.12.2018, Россия34
Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» одним из приоритетных направлений своей работы считает сохранение природных ресурсов и минимизацию негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Орелэнерго предупреждает: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 21:54, 11.12.2018, Россия38
Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» ведет системную работу по предотвращению фактов нарушения сторонними лицами охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). В рамках этой деятельности предприятие распространяет среди потребителей информационные материалы, занимается мониторингом состояния охранных зон ЛЭП, взаимодействует с региональным управлением Ростехнадзора по выявленным фактам нарушений.

Руководитель Липецкой области и генеральный директор МРСК, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 21:50, 11.12.2018, Россия33
Генеральный директор ПАО "МРСК Центра" Игорь Маковский в ходе рабочего визита в Липецкую область встретился с врио губернатора региона Игорем Артамоновым.

ООО «ТНС энерго Пенза» расторгает договорные отношения с энергосбытовой организацией ООО «АльянсАктив», ООО «ТНС энерго Пенза», 21:50, 11.12.2018, Россия36
Изменения затронут интересы ООО ПКФ «Термодом» и ООО ПКФ «Энергетик-2001», являющихся потребителями ООО «АльянсАктив».

Специалисты Смоленскэнерго рассказали дошкольникам об электричестве, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 18:36, 11.12.2018, Россия39
Сотрудники отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» провели необычное занятие в детском саду № 55 «Мишутка» г. Смоленска.