ГК «Москабельмет»: Степень изношенности электрических сетей в России составляет около 70%

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры в России по сравнению с европейскими странами находятся на высоком уровне. В 1990-х годах износ сетей в России составлял 30-40%, в 2000-х – 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%. При этом в ЕС этот показатель составляет не выше 35-40%.

Можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных –70%. Есть регионы, где ситуация более проблемная, чем в целом по России. К примеру, в Новокузнецке два года назад эксперты отмечали, что изношенность электросетей составляет более 90%. Не многим лучше обстоит ситуация и в других городах Сибирского федерального округа. Так, в Бурятии износ энергооборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет) следующая: для ПС на 220 кВ – 82%, для ПС на 110 кВ – 77%, для ПС на 35 кВ – 70% .

Несколько лучше ситуация с изношенностью электросетей выглядит в нефтяных регионах Сибири. Так на Сургутской ГРЭС-1 эксплуатируется 16 энергоблоков суммарной установленной мощностью 3 268 МВт. Энергоблоки вводились в эксплуатацию в период с 1972 по 1983 годы. Анализ состояния оборудования показывает, что энергоблоки, которые используются сверх установленного срока эксплуатации (30 лет), находятся в технически исправном состоянии. Степень износа оборудования здесь различна, но принципиально не влияет на его работоспособность.

Изношенность инфраструктуры составляет более чем 60% почти в каждом регионе и федеральном округе. И только в отдельных субъектах РФ этот показатель не превышает 20-30%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала года.

Однако говорить о том, что ситуация с энергосетевым комплексом является острой - рано. даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает необходимыми ресурсами, рассчитанными на длительную эксплуатацию техники.

«Износ мощностей электрических сетей во многом объясняется недофинансированием отрасли, - говорит Павел Валерьевич Моряков, генеральный директор «Москабельмет». - Способствовать решению данной проблемы может удешевление себестоимости используемого оборудования, а также применение отечественных образцов продукции, которые во многом превосходят западные аналоги. Пример такого решения – отмечает Павел Моряков, - российская разработка – кабель ТЭВОКС, представленный на рынке ГК «Москабельмет» в 2017 году. Это новый кабель с термостойкой изоляцией и с синтетическим составом, имеющий температуру каплепадения 105 С, ничем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтиленом и этиленпропиленовой резины. ТЭВОКС защищен от однофазных замыканий, дает 100% гидроизоляцию, устойчив к механическим повреждениям, а его гарантийный срок эксплуатации выше чем у аналогов – 10 лет. Прокладка кабеля возможна в самых разных погодных условиях, в том числе и при температуре воздуха до – 15 °C».

Контактное лицо: Виктория
Компания: ГК "Москабельмет"
Добавлен: 20:53, 29.12.2017 Количество просмотров: 187

Филиал «Рязаньэнерго» обеспечил подключение новых домов в селе Сергиевский Боровок Александро-Невского района, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 18:55, 22.06.2018, Россия44
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» осуществил технологческое присоединение к электросетям семи домов и системы уличного освещения в селе Сергиевский Боровок Александро-Невского района.

Рязанские энергетики стали третьими на Спартакиаде МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, филиал Рязаньэнерго ПАО МРСК Центра и Приволжья, 18:21, 22.06.2018, Россия46
Спортсмены филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» стали бронзовыми призерами в общекомандном зачете на летней Спартакиаде ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», прошедшей в Белгороде.

Ко Дню памяти и скорби энергетики Ивэнерго благоустроили обелиск Герою Советского Союза, Ивэнерго, 16:39, 22.06.2018, Россия44
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» чтут память воинов-освободителей, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.

В Курскэнерго стартовали финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад по обслуживанию распредсетей, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 16:38, 22.06.2018, Россия40
20 – 22 июня на учебно-тренировочном полигоне филиала ПАО «МРСК Центра» –«Курскэнерго» в Октябрьском районе Курской области проходят финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад по обслуживанию распредсетей 0,4 - 10 кВ.

Уникальная коллекция электроустановочных изделий от Schneider Electric, Schneider Electric, 16:32, 22.06.2018, Россия45
Невыносимо прекрасная, умная и простая

Сервис «личный кабинет клиента» для юридических лиц филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» используют более 4 тыс. абонентов, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 16:29, 22.06.2018, Россия37
Более 500 новых абонентов-юридических лиц зарегистрировались в сервисе «Личный кабинет клиента» для юридических лиц во втором квартале 2018 года. На 20 июня 2018 года сервисом пользуются более 4,3 тыс. абонентов.

Липецкэнерго обеспечит электроэнергией всероссийскую агротехническую выставку, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Липецкэнерго", 16:28, 22.06.2018, Россия33
Филиал ПАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго» завершает работы по обеспечению электроснабжения инновационной выставки-форума «Всероссийский день поля-2018».

Смоленскэнерго за 5 месяцев 2018 года расчистило более 600 га просек, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 16:27, 22.06.2018, Россия25
По итогам пяти месяцев 2018 года филиал ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго» провел мероприятия по расчистке трасс на территории в 616,02 га.

Менять или не менять: ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» дает разъяснения по замене счетчиков, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 22:00, 21.06.2018, Россия68
В связи с часто поступающими вопросами от жителей Верхневолжья гарантирующий поставщик напоминает правила установки и замены приборов учета электроэнергии.

В «Мариэнерго» за пять месяцев 2018 года исполнено 536 договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго», 21:42, 21.06.2018, Россия73
С начала года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» присоединили к сетям компании 536 новых потребителей. Общая мощность присоединенных энергоустройств составила более 8 МВт.

Работники Курскэнерго провели мастер-классы для участников профильной энергетической смены, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 21:35, 21.06.2018, Россия31
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго провели творческие и спортивные мастер-классы для участников профильной смены «Время твоих возможностей» в спортивно-оздоровительном Центре им. Терешковой.

Специалисты Тверьэнерго приняли участие Чемпионате по решению инженерных кейсов для студентов Тверской области, Тверьэнерго, 21:34, 21.06.2018, Россия30
Идея проведения мероприятия принадлежит молодым специалистам филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» инженеру 2 категории инженеру отдела управления данными активов Илье Козлову, инженеру участка службы подстанций Егору Виноградову и инженеру отдела технологических присоединений Владимиру Степанову.

«Квадра» завершает первый этап замены теплосети по ул. Князя Трубецкого в Белгороде, ПАО «Квадра», 21:22, 21.06.2018, Россия37
Энергетики завершают первый этап замены распределительной тепловой сети по ул. Князя Трубецкого в Белгороде.

Энергетики Рязаньэнерго приняли участие в региональных учениях по ликвидации условной аварийной ситуации, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 21:12, 21.06.2018, Россия40
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» принял участие в учениях по отработке взаимодействия при ликвидации условной аварийной ситуации в электросетевом комплексе, прошедших совместно со смежными сетевыми организациями, Рязанским РДУ, Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области, Приокским ПМЭС, ЕДДС Рязанского и Спасского районов, ГУ МЧС России по Рязанской области.

В Рязаньэнерго прошла тренировка по пожарной безопасности, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 00:51, 21.06.2018, Россия75
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Рязанской области провел тренировку по ликвидации пожара на подстанции 110/6 кВ «Рязань».