ГК «Москабельмет»: Степень изношенности электрических сетей в России составляет около 70%

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры в России по сравнению с европейскими странами находятся на высоком уровне. В 1990-х годах износ сетей в России составлял 30-40%, в 2000-х – 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%. При этом в ЕС этот показатель составляет не выше 35-40%.

Можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных –70%. Есть регионы, где ситуация более проблемная, чем в целом по России. К примеру, в Новокузнецке два года назад эксперты отмечали, что изношенность электросетей составляет более 90%. Не многим лучше обстоит ситуация и в других городах Сибирского федерального округа. Так, в Бурятии износ энергооборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет) следующая: для ПС на 220 кВ – 82%, для ПС на 110 кВ – 77%, для ПС на 35 кВ – 70% .

Несколько лучше ситуация с изношенностью электросетей выглядит в нефтяных регионах Сибири. Так на Сургутской ГРЭС-1 эксплуатируется 16 энергоблоков суммарной установленной мощностью 3 268 МВт. Энергоблоки вводились в эксплуатацию в период с 1972 по 1983 годы. Анализ состояния оборудования показывает, что энергоблоки, которые используются сверх установленного срока эксплуатации (30 лет), находятся в технически исправном состоянии. Степень износа оборудования здесь различна, но принципиально не влияет на его работоспособность.

Изношенность инфраструктуры составляет более чем 60% почти в каждом регионе и федеральном округе. И только в отдельных субъектах РФ этот показатель не превышает 20-30%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала года.

Однако говорить о том, что ситуация с энергосетевым комплексом является острой - рано. даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает необходимыми ресурсами, рассчитанными на длительную эксплуатацию техники.

«Износ мощностей электрических сетей во многом объясняется недофинансированием отрасли, - говорит Павел Валерьевич Моряков, генеральный директор «Москабельмет». - Способствовать решению данной проблемы может удешевление себестоимости используемого оборудования, а также применение отечественных образцов продукции, которые во многом превосходят западные аналоги. Пример такого решения – отмечает Павел Моряков, - российская разработка – кабель ТЭВОКС, представленный на рынке ГК «Москабельмет» в 2017 году. Это новый кабель с термостойкой изоляцией и с синтетическим составом, имеющий температуру каплепадения 105 С, ничем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтиленом и этиленпропиленовой резины. ТЭВОКС защищен от однофазных замыканий, дает 100% гидроизоляцию, устойчив к механическим повреждениям, а его гарантийный срок эксплуатации выше чем у аналогов – 10 лет. Прокладка кабеля возможна в самых разных погодных условиях, в том числе и при температуре воздуха до – 15 °C».

Контактное лицо: Виктория
Компания: ГК "Москабельмет"
Добавлен: 20:53, 29.12.2017 Количество просмотров: 231

Филиал «Рязаньэнерго» укрепляет кадровый потенциал, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 01:51, 25.09.2018, Россия71
С начала года 608 сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в образовательных учреждениях по различным темам и направлениям.

Специалисты Тамбовэнерго приняли участие в обучающем семинаре по работе с СИП, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 01:06, 25.09.2018, Россия33
В Тамбове проведен обучающий семинар для 34 специалистов бригад управления распределительных сетей всех районов электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго».

Смоленскэнерго выявило за первое полугодие 240 фактов хищения электроэнергии, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:04, 25.09.2018, Россия27
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает вести борьбу с незаконным потреблением электроэнергии. За первое полугодие 2018 года энергетиками проведены различные мероприятий по предотвращению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

В 1 полугодии 2018 года специалисты Смоленскэнерго взыскали в пользу энергокомпании почти 50 млн рублей, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 00:03, 25.09.2018, Россия34
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго» продолжает планомерную работу по взысканию дебиторской задолженности в том числе за услуги по передаче электрической энергии.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» принимает показания приборов учета до 25 числа!, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:27, 22.09.2018, Россия136
Счета на оплату потребленной электроэнергии, поступающие каждый месяц, формируются автоматически на основании переданных показаний прибора учета. Своевременная передача показаний индивидуальных счетчиков позволит предельно точно рассчитать размер платы за потребленные киловатты.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» напоминает собственникам дачной недвижимости о необходимости круглогодичной передачи показаний приборов учета, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:24, 22.09.2018, Россия103
В начале осенне-зимнего сезона обособленное подразделение «ТверьАтомЭнергоСбыт» напоминает жителям Верхневолжья, владеющим загородной недвижимостью, о необходимости своевременной передачи показаний приборов учета даже при отсутствии потребления электроэнергии.

Ивэнерго: победители интернет-конкурса по электробезопасности получили заслуженные подарки, Ивэнерго, 01:21, 22.09.2018, Россия116
Планшет, цифровую камеру, 3D-ручку и другие подарки получили победители IX межрегионального интернет-конкурса на знание правил электробезопасности «Электрознания и призомания». Награды юным ивановским знатокам электрограмоты вручили сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго».

Более 17 тысяч должников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» избежали отключения, оплатив задолженность, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:05, 22.09.2018, Россия49
За 8 месяцев 2018 года филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» ограничил энергоснабжение 161 юридическому лицу и 1529 потребителям – физическим лицам, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию.

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:52, 22.09.2018, Россия51
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» продолжают подготовку электросетевого комплекса компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019гг. В рамках реализации ремонтной компании в производственном отделении «Сернурские электрические сети» подведены предварительные итоги проделанной работы.

ФСК ЕЭС завершает подготовку 22 подстанций и 3,7 тыс. км линий электропередачи Северного Кавказа к осенне-зимнему периоду, Транспортировка электроэнергии, 00:52, 22.09.2018, Россия41
Инвестиции ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в ремонтную программу 2018 года в регионе составляют 329 млн рублей.

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:48, 22.09.2018, Россия46

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:47, 22.09.2018, Россия45

В производственных подразделениях Курскэнерго прошел День охраны труд, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 01:34, 21.09.2018, Россия49
В подразделениях и районах электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» прошел очередной День охраны труда.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» повышает надежность электроснабжения центральных районов Марий Эл, Мариэнерго, 02:01, 20.09.2018, Россия87
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» продолжают реализацию ремонтной программы по подготовке электросетевого комплекса компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019 гг.

Энергетики совместно с представителями профильных ведомств провели детское мероприятие «Азбука безопасности», Тверьэнерго, 01:57, 20.09.2018, Россия78
Проведение мероприятий по детской электробезопасности – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Регулярно профилактические мероприятия проводятся совместно с сотрудниками заинтересованных профильных ведомств.