ГК «Москабельмет»: Степень изношенности электрических сетей в России составляет около 70%

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры в России по сравнению с европейскими странами находятся на высоком уровне. В 1990-х годах износ сетей в России составлял 30-40%, в 2000-х – 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%. При этом в ЕС этот показатель составляет не выше 35-40%.

Можно отметить, что сегодня выработка нормативного срока магистральных сетей в среднем по регионам составляет 50%, в распределительных –70%. Есть регионы, где ситуация более проблемная, чем в целом по России. К примеру, в Новокузнецке два года назад эксперты отмечали, что изношенность электросетей составляет более 90%. Не многим лучше обстоит ситуация и в других городах Сибирского федерального округа. Так, в Бурятии износ энергооборудования составляет 80%. В Новосибирской области доля подстанций (ПС), отработавших нормативный срок службы (25 лет) следующая: для ПС на 220 кВ – 82%, для ПС на 110 кВ – 77%, для ПС на 35 кВ – 70% .

Несколько лучше ситуация с изношенностью электросетей выглядит в нефтяных регионах Сибири. Так на Сургутской ГРЭС-1 эксплуатируется 16 энергоблоков суммарной установленной мощностью 3 268 МВт. Энергоблоки вводились в эксплуатацию в период с 1972 по 1983 годы. Анализ состояния оборудования показывает, что энергоблоки, которые используются сверх установленного срока эксплуатации (30 лет), находятся в технически исправном состоянии. Степень износа оборудования здесь различна, но принципиально не влияет на его работоспособность.

Изношенность инфраструктуры составляет более чем 60% почти в каждом регионе и федеральном округе. И только в отдельных субъектах РФ этот показатель не превышает 20-30%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества и внезапные блэкауты в различных регионах. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе 2017 года на Дальнем Востоке, которая оставила без света более 1,5 млн человек. Блэкаут 1 августа стал по меньшей мере четвертой масштабной аварией в российской энергосистеме с начала года.

Однако говорить о том, что ситуация с энергосетевым комплексом является острой - рано. даже в тех регионах, где износ оборудования превышает 70%, оно все равно может работать без сбоев в течение нескольких лет, так как обладает необходимыми ресурсами, рассчитанными на длительную эксплуатацию техники.

«Износ мощностей электрических сетей во многом объясняется недофинансированием отрасли, - говорит Павел Валерьевич Моряков, генеральный директор «Москабельмет». - Способствовать решению данной проблемы может удешевление себестоимости используемого оборудования, а также применение отечественных образцов продукции, которые во многом превосходят западные аналоги. Пример такого решения – отмечает Павел Моряков, - российская разработка – кабель ТЭВОКС, представленный на рынке ГК «Москабельмет» в 2017 году. Это новый кабель с термостойкой изоляцией и с синтетическим составом, имеющий температуру каплепадения 105 С, ничем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтиленом и этиленпропиленовой резины. ТЭВОКС защищен от однофазных замыканий, дает 100% гидроизоляцию, устойчив к механическим повреждениям, а его гарантийный срок эксплуатации выше чем у аналогов – 10 лет. Прокладка кабеля возможна в самых разных погодных условиях, в том числе и при температуре воздуха до – 15 °C».

Контактное лицо: Виктория
Компания: ГК "Москабельмет"
Добавлен: 20:53, 29.12.2017 Количество просмотров: 96

Ивэнерго: повышение квалификации персонала – залог успешного развития, Ивэнерго, 03:01, 17.01.2018, Россия39
В 2017 году обучение прошли 838 сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго». Наиболее востребованными стали программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации по рабочим специальностям: электромонтер, электрослесарь, контролер энергонадзора, машинист бурильно-крановой самоходной машины, стропальщик, вальщик леса.

«РуссНефть» выполняет программы компенсационных выплат коренным малочисленным народам Севера, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 02:54, 17.01.2018, Россия73
Предприятие направило более 16 млн. рублей на компенсационные выплаты коренным малочисленным народам Севера, представители которых проживают на лицензионных участках, разрабатываемых дочерним акционерным обществом ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» (Нижневартовский район).

Сотрудники Курскэнерго в 2017 году приняли более 37 тысяч обращений потребителей, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 02:44, 17.01.2018, Россия35
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги работы с потребителями за 2017 год.

В МРСК Сибири на вопросы потребителей отвечают круглосуточно, ПАО "МРСК Сибири", 02:37, 17.01.2018, Россия39
Более 33,5 тысяч потребителей обратились за консультацией и помощью в Центр обслуживания клиентов филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» в прошедшем году.

В производственных подразделениях Тамбовэнерго прошел первый в 2018 году День охраны труда, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 06:19, 16.01.2018, Россия74
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» прошел первый в наступившем году День охраны труда (ОТ).

Рязаньэнерго напоминает о мерах безопасности при уборке снега вблизи ЛЭП, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 06:12, 16.01.2018, Россия54
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» напоминает водителям крупногабаритной техники о необходимости соблюдения правил поведения во время снегоуборочных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Курскэнерго предупреждает жителей области о соблюдении правил безопасности во время непогоды, Филиал ПАО "МРСК Центра"-"Курскэнерго", 06:10, 16.01.2018, Россия55
В связи с изменением погодных условий и прохождением по территории Курской области циклона с мокрым снегом и порывистым ветром сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» напоминают курянам о правилах безопасности при нахождении вблизи объектов электрическим сетей.

Команда Тверьэнерго выступила на очном этапе Всероссийского конкурса «Новая идея», филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго", 06:08, 16.01.2018, Россия43

Центр обслуживания потребителей Смоленскэнерго встретил 80-тысячного посетителя, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 06:08, 16.01.2018, Россия44
Центр обслуживания потребителей (ЦОП) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в городе Смоленске в конце декабря принял обращение от 80000 клиента.

20 000 тысяч детей Забайкальского края посетили уроки по профилактике электротравматизма в 2017 году, ПАО "МРСК Сибири", 06:03, 16.01.2018, Россия54
Более 20 000 детей из города Читы и Забайкальского края стали участниками мероприятий, посвященных электробезопасности, которые были организованы специалистами филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» в 2017 году в рамках масштабной работы по профилактике электротравматизма.

Потребители садового общества «Сосновый бор» поблагодарили энергетиков за своевременную помощь, ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС", 06:03, 16.01.2018, Россия58
Большую благодарность через средства массовой информации сотрудникам кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») выразили собственники садового товарищества «Сосновый бор» за своевременно восстановленное электроснабжения в январские морозы.

«ТНС энерго Пенза» упростило порядок заключения договоров энергоснабжения, ООО «ТНС энерго Пенза», 11:55, 13.01.2018, Россия137
Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области – ООО «ТНС энерго Пенза» успешно реализует проект заключения договоров энергоснабжения по принципу «одного окна»

Управляющие компании не спешат гасить долги перед энергетиками, АО "ТНС энерго Тула", 11:49, 13.01.2018, Россия66
Ряд организаций сферы ЖКХ вошли в новый год с крупными долгами перед АО «ТНС энерго Тула».

За 2017 год Рязаньэнерго взыскало с неплательщиков свыше 20 млн. рублей, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 01:49, 13.01.2018, Россия93
В течение 2017 года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» вели системную работу по укреплению платежной дисциплины потребителей за переданную электроэнергию и взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Рязаньэнерго – лауреат конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 01:49, 13.01.2018, Россия87
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» награжден дипломом лауреата смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования Рязанской области в 2017 году.